Interested Article - Сверхпроводящий резонатор
- 2021-10-15
- 2
Сверхпроводящие резонаторы (SRF — Superconducting Radio Frequency) — радиочастотные резонаторы , выполненные с использованием сверхпроводимости , обладающие чрезвычайно высокой добротностью . Ниобиевый резонатор, работающий на частотах 1.3 ГГц при температуре 1.8 К может иметь добротность до Q = 10 11 . Сверхпроводящие резонаторы в основном применяются в линейных и циклических ускорителях пучков заряженных частиц.
Особенности сверхпроводящего ВЧ
В отличие от сверхпроводящих магнитов , которые позволяют получать магнитное поле значительно превышающее традиционные магниты с железным сердечником, применение сверхпроводимости в резонаторах не даёт столь очевидных преимуществ . Темп ускорения сверхпроводящей структуры фундаментально ограничен напряжённостью магнитного поля на поверхности резонатора, которая не должна превышать критическое поле , которое приведёт к срыву сверхпроводимости. Для применяемых в ускорителях ниобиевых резонаторах с возбуждением TM 01 моды, в которой электрическое поле направлено вдоль оси резонатора, это ограничивает темп до уровня 45 МэВ/м, в то время как нормальнопроводящий резонатор на высоких частотах (свыше 5 МГц) теоретически может превосходить и 100 МэВ/м. На практике, однако, темп ускорения сверхпроводящих структур ещё ниже, и ограничен так называемым — размножением электронов вторичной эмиссии .
Главное преимущество сверхпроводящих ускоряющих структур — очень низкое электрическое сопротивление и, следовательно, малые резистивные потери в стенках резонаторов (в отличие от медных резонаторов). Однако, небольшой поток энергии обеспечивают электроны вторичной эмиссии, ускоряемые полем резонатора и осаждающимися на стенке. И хотя это совсем малый теплоприток, снимать его приходится при температуре ниже 2К, до которой охлаждена стенка резонатора. На практике снятие мощности 1 Вт при температуре 2К требует 1 кВт, потребляемой "от розетки" криогенной системой . Тем не менее, эффективность резонатора, рассчитываемая как отношение мощности, переданной в пучок, к потребляемой мощности, оказывается примерно вдвое выше для сверхпроводящих структур. Это существенно для больших линаков типа линейных коллайдеров на энергию ~1 ТэВ, стоимость которых определяют габариты и энергопотребление. Также энергопотребление принципиально для проектов ускорителей-рекуператоров .
Другое существенное преимущество сверхпроводящих структур в возможности работать на меньших частотах, например 1.3 ГГц для проекта , позже вошедшего в ILC. Наведённые коротким, но интенсивным ускоряемым электронным сгустком поля в резонаторе (wakefields) из-за его узкополосности существенно ниже, чем в медных линаках, рассчитанных на более высокие частоты (11 ГГц, проект NLC) . Взаимодействие с ускоряющей структурой может быть критично для качества пучка, портит его эмиттанс .
Технологии и применение
Для ускорения слаборелятивистских пучков используются коаксиальные четвертьволновые и полуволновые сверхпроводящие резонаторы, для более высоких скоростей — спицевые (spoke) резонаторы . Наиболее распространены эллиптические резонаторы для ультрарелятивистских пучков, как в линейных ускорителях , так и в накопительных кольцах .
Большинство сверхпроводящих резонаторов изготавливают из цельного ниобия высокой чистоты . Выбирают пластины однородной зернистости (~50 мкм), высоким показателем RRR >300, без дефектов поверхности. Половинки резонаторов штампуются, с контролем геометрии на координатно-измерительной машине , и свариваются в вакууме электронно-лучевой сваркой . Далее резонатор подвергается химическому травлению и , для получения шероховатости менее 0.2 мкм. Далее следует мойка высокого давления дистиллированной водой и сушка в чистом помещении , чтобы не допустить осаждения пыли.
В 2010-х годах активно развивается технология с нанесением тонкой плёнки ниобия на медный резонатор Из-за высокой частоты электромагнитного поля, глубина его проникновения в материал ( скин-слой ) составляет лишь десятки нанометров. Снижение материалоёмкости дорогостоящего ниобия потенциально может снизить стоимость сверхпроводящих ускоряющих структур. Кроме того, массивная медь за счёт более высокой теплопроводности даёт лучшую температурную стабильность, а значит устойчивость к срывам сверхпроводимости.
Ещё одна новая технология — использование Nb 3 Sn вместо чистого ниобия. Более высокая температура перехода в сверхпроводящее состояние позволит работать при температуре кипения гелия 4.2К, что существенно упростит и удешевит эксплуатацию. Проблематичным остаётся достижение ускоряющего градиента, не уступающего классическим ниобиевым резонаторам. В 2021 году Фермилаб изготовил прототип резонатора c ниобий-оловянным покрытием с градиентом 24 МэВ/м .
История
Первые сверхпроводящие резонаторы разрабатывались в Стэнфодском университете , в лаборатории High Energy Physics Laboratory (HEPL), в начале 1960-х . К концу десятилетия была достигнута добротность 10 11 на частоте 8.5 ГГц, и принципиально показана возможность получения градиента до 25 МэВ/м при добротности 10 10 . Однако при переходе к низким частотам темп падал до 2-4 МэВ/м. Лишь к середине 1980-х по мере понимания явления были разработаны резонаторы, пригодные к регулярному использованию в ускорителях, с градиентом свыше 5 МэВ/м.
В 1993 году закончилось сооружение многопроходного линака , в Национальной лаборатории Джефферсона JLab , где были установлены 380 сверхпроводящих 5-ячеечных резонаторов, длиной 50 см, на частоту 1497 МГц разработанных к Корнеллском университете , и предварительно опробованных на коллайдере CESR . Проектный градиент 5 МэВ/м со временем был поднят до 7 МэВ/м.
В 2007 году на электрон-позитронном коллайдере KEKB в Японии были установлены сверхпроводящие крабовые резонаторы , работающие на TM 110 моде, использующиеся не для ускорения, а для разворота сгустка .
В 2016 году для проекта XFEL в ускорительный центр DESY , Гамбург, было поставлено свыше 100 криомодулей, с 800 сверхпроводящими резонаторами с градиентом 25 МэВ/м .
В 2018 году на установке FAST , тестирующей прототип ускоряющего модуля для Международного линейного коллайдера , в Фермилаб , был достигнут рекордный градиент 31.5 МэВ/м .
См. также
Литература
Примечания
- ↑ от 14 февраля 2020 на Wayback Machine , P. Schmuser, Proc. .
- ↑ , Hasan Padamsee, Cornell University, 2017, Supercond. Sci. Technol. 30 053003
- , В.Г. Куракин, ФИАН, 2011.
- от 9 июня 2022 на Wayback Machine , A.-M. Valente-Feliciano et al., Proc. Snowmass-2021.
- от 8 декабря 2020 на Wayback Machine , S. Posen et al., Supercond. Sci. Technol. 34 (2021) 025007.
- , K. Hosoyama et al., Proc. SRF-1995, Gif-sur-Yvette, France, p.671.
- от 2 августа 2022 на Wayback Machine , Y. Funakoshi, Proc. ICFA Mini-Workshop on Beam-Beam Effects in Hadron Colliders, CERN, Geneva, Switzerland, 18-22 Mar 2013, CERN Yellow Report CERN-2014-004, pp.27-36.
- , J. Schaffran et al., Physics Procedia, Volume 67, 2015, pp. 874-878.
- от 15 марта 2022 на Wayback Machine , D. Broemmelsiek et al.
- 2021-10-15
- 2