Interested Article - Павлов, Фёдор Павлович (композитор)

Фёдор Павлович Павлов (13(25) сентября 1892 , Богатырево , Чебаевская волость, Ядринский уезд , Казанская губерния — 2 июня 1931 , Сочи , Северо-Кавказский край ) — чувашский поэт, драматург, композитор, дирижёр, общественно-политический деятель и организатор в сфере культуры, один из основоположников чувашской драматургии и профессиональной музыки .

Биография

Федор Павлов родился (13(25) сентября 1892 года в семье крестьянина- середняка села Богатырево Чебаевской волости Ядринского уезда Казанской губернии (ныне Цивильского района Чувашской АССР).

Мальчик очень рано научился читать. Осенью 1901 года он поступает в среднее отделение Богатыревского земского училища.

Рано пробудилась в нём любовь к музыке и песне. Отец его, Павел Степанович, был хорошим певцом и танцором, играл на гуслях и знал много народных песен.

Во время первой русской революции Федор Павлов проходил обучение в Икковском двухклассном училище Чебоксарского уезда. Проявлял большое усердие и тягу к музыке, литературе и драматургии.

Окончив Икковское училище, поехал учиться в Симбирскую чувашскую учительскую школу . Обучался с сентября 1907 года по май 1911 года, получил литературное и музыкальное образование.

С августа 1911 года по сентябрь 1913 года Павлов, будучи учителем музыки Симбирской школы, записывает чувашские народные песни, обрабатывает их. Следует упомянуть оригинальные сочинения в области инструментальной и вокально-симфонической музыки: «Чӳк» (Моление чуваш) и «Вӑйӑ» (Хоровод).

Знаменательным событием стала постановка в Симбирской чувашской школе отдельных сцен из оперы М. Глинки «Иван Сусанин», осуществленную воспитанниками и преподавателями в феврале 1913 года. Главные партии исполняли Ф. Павлов (Сусанин). К. Эсливанова (Антонида), В.Дубровин (Собинин).

Изучая теоретически и практически русскую и зарубежную музыкальную классику, Павлов все чаще задумывался о путях создания чувашской профессиональной музыки.

Творческая дружба связывала его с поэтом-демократом К. Ивановым. Жизненной мечтой обоих было создание чувашской оперы.

Не имея возможности учиться в специальном музыкально-учебном заведении, Павлов поступил в сентябре 1913 г. в Симбирскую духовную семинарию. В мае 1916 г. он оканчивает духовную семинарию, служит псаломщиком. Впоследствии он работает преподавателем Кошлоушского, а затем — Балдаевского земских начальных училищ Ядринского уезда. 1 (4) августа 1917 г. Чебоксарское уездное собрание избирает Павлова мировым судьей и он с семьей переезжает в с. Акулево Чебоксарского уезда.

Осенью 1917 года с бывшим учителем Анаткасинской трудовой школы М. Н. Назаровым Павлов организовал в Акулеве добровольную передвижную художественную труппу. Четырёхголосный хор исполняет революционные песни, русские и чувашские народные песни, обработанные Павловым.

Творческая труппа ставила драмы Н. Гоголя («Женитьба», «Ревизор»), пьесы А. Островского и инсценировки А. Чехова, выводят на суд зрителей первые драматические произведения чувашских авторов.

Собирая народные песни, Павлов обрабатывает их для многоголосного хора. В 1917—1918 гг. рождаются гармонизации и обработки, написанные для хора учителей Акулевской волости: «Шупашкар туйи», «Хӑйматлӑх юрри», «Олту», «Чӗнтӗрлӗ кӗпер», «Вӑрман витӗр», «Сап-сар кӗрек». В эти же годы Павлов создает одну из лучших своих песен «Вӗлле хурчӗ» (Пчелка) на собственный текст, написанный ещё в Симбирске. Здесь же была создана также одна из первых чувашских песен на советскую тему — «Чухӑнсен юрри» (Песня бедняков), текст сочинил сам композитор.

В 1919 г. Павлов закончил первую оригинальную чувашскую комедию «Сутра» (На суде). Первая редакция пьесы была показана в 1918 г. Акулевской передвижной труппой.

В марте 1919 г. Павлов работает в Сятракасинской школе I ступени, затем в уездном отделе народного образования заместителем заведующего отделом. В октябре того же года он был переведён инструктором искусств Чувашской секции. С образованием Чувашской автономной области (1920 г.) Фёдор Павлович переезжает из Казани в Чебоксары.

Много работал над организацией в Чувашии системы музыкального образования. 14 ноября 1920 г. в Чебоксарах открылась музыкальная школа. Ф. П. Павлов, В. П. Воробьев, С. Ф. Иванов, Е. М, Сиверс были в ней первыми преподавателями.

В то же время Павлов руководит музыкальной секцией областного отдела народного образования, преподаёт пение и музыку на педагогических курсах, являясь членом Общества изучения местного края и членом-корреспондентом Центрального бюро краеведения при Российской Академии наук активно участвует в работе научно-исследовательских учреждений Чувашии и Москвы в качестве.

Занимался организацией концертного дела в Чебоксарах: здесь были сформированы чувашский хор, концертная группа и салонный оркестр при чувашском театре.

В 1929 г. в Чебоксарах открывается музыкальный техникум (позже — музыкальное училище им Ф. П. Павлова).

в 1930 г. Павлов поступает на композиторское отделение Ленинградской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова. Здесь он создает новые песни, работает над симфониеттой.

В возрасте 39 лет, 2 июня 1931 года в одном из сочинских санаториев Павлов скончался. Похоронен на городском кладбище в Сочи.

Общественная работа

Будучи разносторонним художником, Павлов в то же время продолжает работу в системе юстиции. Он выбирается членом Президиума Чувашского областного Совнарсуда, членом Гражданского отдела и коллегии защитников при Главсуде ЧАССР, работает юрисконсультом Наркомзема и ЦИК Чувашской республики.

Произведения, теоретические работы, статьи

  • Сборник детских песен и игр — «Ача-пӑча сасси» (Голос детворы, 1921).
  • «Ялта» (В деревне, 1922)
  • Для хора: «Туй юрри» (Свадебная), «Тӳттӗл» («Тютель»)
  • Сборник «Сарнай» (1924)
  • «Речитативы в чувашской народной музыке» (1923)
  • «Чӑваш музыки» (Чувашская музыка) (1923)
  • «Хитре» (Прекрасное) (1923)
  • Библиографии по чувашской музыке, статьи «Чӑваш кӗсли» (Чувашские гусли), «Чараннă сасӑ» (Замолкнувший голос)
  • Очерки «Чуваши и их песенное и музыкальное творчество».
  • «Ҫырмари юрӑ» (Овражная песня), статья.
  • «Сарнай и палнай» — симфония.

Примечания

  1. . Дата обращения: 22 июля 2022. 11 сентября 2007 года.

Литература

  • Федор Павлович Павлов — композитор и драматург / НИИ яз., лит., истории и экономики при Совете Министров Чуваш. АССР. — Чебоксары, 1984. — 59 с.
  • Авлук, А. Ӗҫӗ пархатарлӑ, ячӗ сумлӑ / А. Авлук // Ялав. — 1992. — № 9. — С. 20.
  • Артемьев, Ф. П. Павлов // Артемьев, Ю. М. XX ӗмӗр пуҫламӑшӗнчи чӑваш литератури / Ю. М. Артемьев. — Шупашкар, 1992. — 196 с.
  • Юмарт, Г. Федор Павлов — лирик-поэт / Г. Юмарт // Тӑван Атал. — 1992. — № 9-10. — С. 56-57.
  • Иванов, И. Ф. Павлов // Иванов, И. Сердца живые звуки / И. Иванов. — Чебоксары, 1989. — С. 150—157.
  • Илюхин, Ю. А. Симфоническая фантазия Ф. Павлова «Сарнай и палнай» // Вопросы чувашского языка, литературы и искусства. — Чебоксары, 1960. — С. 148—174.
  • Л. И. Бушуева, Ю. А. Илюхин, «Чӑваш Енӗн композиторӗсем», Чебоксары, 2014.
  • М. Г. Кондратьев, «Гора золотая… Фёдор Павлов и его время.», Шупашкар, Чӑваш кӗнеке издательстви, 2017.

Ссылки

Источник —

Same as Павлов, Фёдор Павлович (композитор)