Раухвергер, Михаил Рафаилович
- 1 year ago
- 0
- 0
Эдуард Рафаилович Любчанский ( 2 октября 1932 , Кизел , Уральская область , РСФСР , СССР — 19 октября 2020 , Челябинск-40 , Челябинская область ) — советский и российский ученый в области радиобиологии и токсикологии, третий директор Филиала № 1 института биофизики (ФИБ-1) (1985 - 1997). Член Правительственной комиссии Совета Министров СССР по ликвидации последствий радиационной аварии на Чернобыльской АЭС (1986). Кавалер Ордена Трудового Красного Знамени, ордена Дружбы. Кандидат медицинских наук (1967). Член КПСС (1980).
Эдуард Рафаилович изучал вопросы метаболизма и биологического действия различных соединений плутония, урана и иных трансурановых нуклидов при его ингаляционном поступлении; занимался экспериментальным обоснованием предельно допустимых доз 239 Pu и 241 Am при поступлении через органы дыхания; изучал эффективность пентацина и новых комплексонов при выведении из организма различных соединений ряда трансурановых элементов при повышении химической безопасности лечения. Автор и соавтор 5 монографий и более 200 научных работ .
Эдуард Рафаилович Любчанский родился в г. Кизел Пермской области в семье врачей (Рафаил Маркович Любчанский и Зоя Викторовна Кукшинова). В 1936 г. семья переехала в связи с переводом Р. М. Любчанского по службе в г. Пушкин Ленинградской области , с 1940 г. учился в средней школе. В июле 1941 г. был эвакуирован в г. Свердловск вместе с матерью и старшей сестрой. В Свердловске в 1950 г. окончил школу с серебряной медалью и поступил на лечебно-профилактический факультет Свердловского Государственного медицинского института . Уже в 1952 - 1954 гг. выполнил 2 научные работы, отмеченные Грамотами Министерства высшего образования СССР. В 1956 г. окончил институт с отличием и был направлен в г. Челябинск-40 в Южно-Уральское Управление строительства (ЮУУС), где в течение 3-х лет (1956 — 1959 гг.) работал младшим врачом гарнизонного госпиталя . В момент взрыва емкости («банки») для хранения высокоактивных радиоактивных отходов на территории химкомбината «Маяк» ( «Кыштымская авария» 29 сентября 1957 года) был дежурным по части и почти сутки находился в трех километрах от эпицентра взрыва. Получил дозу облучения около 500 мЗв .
Мощность доз на территории нашей воинской части достигала 6 рентген в час (в сотню тысяч раз выше безопасного для человека уровня), а в помещениях — трёх рентген в час.
— из интервью Э. Р. Любчанского
С 1.09.1959 г. поступил на работу в токсикологическую лабораторию экспериментального отдела Филиала № 1 Института биофизики МЗ СССР (впоследствии ЮУрИБФ) на должность старшего лаборанта.
С 1960 г. младший научный сотрудник.
В 1967 г. защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по закрытой теме "Закономерности поведения плутония-239 при ингаляции его растворимых соединений" (науч. рук. д.м.н. проф. Ю. И. Москалев, д.м.н. Л. А. Булдаков ).
С 1969 г. старший научный сотрудник.
В 1971 г. переведен заведующим лабораторией ускорения выведения радиоактивных изотопов (лаборатория 10).
С 1980 г. заместитель заведующего Филиала по научной работе (в связи с отъездом в Москву Л. А. Булдакова ).
С 18.11.1985 г. по 02.03.1997 гг. являлся заведующим Южно-уральского института биофизики. В последующие годы — заместитель заведующего по научной работе, заведующий лабораторией. С 2003 г. советник директора ЮУрИБФ С. А. Романова по научным вопросам.
Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС . С 23 июля по 14 сентября 1986 входил в состав Правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС от Минздрава СССР, отвечая за медико-санитарное обеспечение здоровья персонала ЧАЭС, ликвидаторов и населения в Чернобыле. Занимался медицинским отбором ликвидаторов, обследованием пострадавших и при необходимости направлением их в главную клинику Института биофизики в Москву, где их принимала радиолог А. К. Гуськова . Опыт Э. Р. Любчанского и других сотрудников института, полученный в ходе ликвидации аварии на ПО «Маяк» в 1957 г., лег в основу действий при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и помог другим врачам, не имевшим практического опыта лечения радиационных поражений . За большой вклад в ликвидацию последствий аварии был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Скончался 19 октября 2020 г. в результате осложнений на фоне заболевания коронавирусной инфекцией.
Монографии:
Наиболее цитируемые публикации: