Парамонов, Анатолий Иванович
- 1 year ago
- 0
- 0
Анатолий Иванович Таскаев ( 9 февраля 1944 , Гудермес , Чечено-Ингушская АССР — 17 ноября 2010 , Сыктывкар ) — советский и российский радиобиолог, кандидат биологических наук (1979), директор ( 1988 — 2010 ).
Анатолий Иванович Таскаев родился 9 февраля 1944 г. в г. Гудермес Чечено-Ингушской АССР в семье кадрового военного.
В 1947 году семья переехала на его родину, в село Ыб Сыктывдинского района , а в 1949 году — в Сыктывкар .
После окончания школы с золотой медалью, в 1962 году поступил на физический факультет МГУ . В период обучения в университете в 1968 опубликовал первую статью «Нейтронные резонансы изотопов неодима » в журнале « Ядерная физика ». Руководителем дипломного проекта Анатолия Таскаева стал Илья Михайлович Франк .
После окончания вуза, в 1968 года зачислен на должность и. о. младшего научного сотрудника .
В 1979 году под руководством Рудольфа Михайловича Алексахина и защитил кандидатскую диссертацию по специальности «радиобиология» «Закономерности распределения и миграции урана, тория, радия и радона в почвенно-растительном покрове района повышенной естественной радиации» .
С 1977 по 1979 год исполнял обязанности заведующего лабораторией радиохимических и радиофизических исследований, в 1979 — 1980 годах руководил лабораторией экологической дозиметрии и радиохимии, а с 1984 по 2010 год заведовал отделом радиоэкологии .
В 1988 становится директором .
В 2006 года избран заместителем председателя президиума Коми НЦ УрО РАН .
Скоропостижно скончался 17 ноября 2010 года на собрании молодых ученых Института.
Занимался изучением миграции тяжелых естественных радионуклидов . Впервые исследовал полный изотопный состав урана , тория и радона в почвах, растениях и организмах мышевидных грызунов на территориях с повышенным естественным фоном радиации. Предложил алгоритмы построения карт полей гамма-излучения, дозовых нагрузок для растений и животных. Разработал и ввёл в практику радиоэкологических исследований картографо-статистические методы описания геохимической и радиационной обстановки . Развивал методы автоматизации обработки экспериментальных данных, модифицировал приборы для гамма-спектрометрических анализов. Впервые в практике радиоэкологических исследований использовал метод изотопных отношений в системе почва — растение . Под руководством А. И. Таскаева и Г. М. Козубова совершено более 20 комплексных экспедиций в 30-километровую зону аварии на Чернобыльской АЭС , что позволило дать квалифицированные рекомендации для улучшения радиационной обстановки в зоне аварии на ЧАЭС . По итогам этих исследований изданы более 10 монографий.
Под его руководством реализованы республиканские целевые программы «Экология-2005», «Чистая Печора»,"Автоматизированная геоинформационная кадастровая система Республики Коми", «Радон», «Защита окружающей природной среды и населения от диоксиноподобных токсикантов» , разрабатывались новые методы рекультивации нарушенных территорий, были расширены исследования процессов лесовозобновления в условиях Севера. Координировал исследования по инвентаризации биологического разнообразия особо охраняемых природных территорий Республики Коми и ведению Красной книги Республики Коми .
На протяжении многих лет являлся членом Научного совета по радиационной биологии РАН, Объединённого ученого совета по биологическим наукам УрО РАН , Межведомственного координационного совета по науке при Главе Республики Коми, коллегии министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми, Комиссии по естественным и производительным силам Республики Коми, Международной академии наук по экологической безопасности, Международного союза радиоэкологов, заместителем главного редактора журнала «Теоретическая и прикладная экология», членом редколлегии журнала « » и « » .
Автор более 430 научных работ, в том числе 23 монографий и четырёх патентов на изобретения.
Медалью « За трудовую доблесть » ( 1989 )
Заслуженный деятель науки Коми АССР ( 1992 )
Орден Мужества ( 1996 )
Медаль « » III ( 2000 ) и II степени ( 2004 )
Заслуженный эколог Российской Федерации ( 2005 ).
Премия правительства Российской Федерации в области науки и техники ( 1996 ) за вклад в выполнение комплекса работ по теме «Научные основы и методика обеспечения радиоэкологической безопасности на базе биоиндикации и геохимии ландшафтов», выполненную в различных регионах на базе МосНПО «РАДОН» в 1984—1994 гг. и внедренную в практику
Государственная премия Республики Коми в области науки ( 2000 ) за цикл публикаций по проблеме охраны природных комплексов Республики Коми
Премия им. Н. В. Тимофеева-Ресовского ( 2007 ) за серию работ «Комплексные радиобиологические исследования хвойных лесов в районе аварии на Чернобыльской АЭС»
Ппремия правительства Российской Федерации в области науки и техники ( 2008 ) за разработку и внедрение комплекса биотехнологий и систем восстановления нарушенных и загрязненных углеводородами тундровых и северотаежных биогеоценозов
Серебряная медаль им. В. И. Вернадского ( 2009 ) за высокие научные достижения и большой вклад в развитие России.