Interested Article - Копосов, Дмитрий Александрович

Ко́посов Дми́трий Алекса́ндрович ( 28 сентября 1925 , Тотьма , Вологодская губерния 18 апреля 1987 , Москва ) — генерал-майор инженерных войск Советской Армии, Лауреат Премии Совета Министров СССР (1973 г.). Ветеран Вооружённых Сил СССР. Ветеран Войск ПВО Ленинграда.

Биография

Родился 28 сентября 1925 года в городе Тотьма Вологодской области .

Его отец Александр Николаевич был техником-землеустроителем , мать Елена Дмитриевна работала сурдопедагогом , преподавала в школе для детей с пониженным слухом.

В пятилетнем возрасте, вместе с родителями переехал в Великий Устюг , в котором прошли его детство и юность. Добрую память об этом городе он сохранил на всю жизнь и считал его своей малой Родиной.

Учился в средней школе № 10 им. Герцена, был способным, любознательным учеником. Большое внимание уделял математике , физике , черчению , так как мечтал стать кораблестроителем. Река Сухона , порой широкая и полноводная, укрепляла эти мечты.

Великая Отечественная война изменила планы. В январе 1943 года был призван в Красную Армию и направлен в , которое перед началом войны было переведено из Пуховичского населённого пункта ( Белоруссия ) в Великий Устюг.

Во время учёбы проявил способность к овладению военными знаниями, дисциплинированность, ответственность за порученное дело.

В феврале 1944 года , после успешного окончания училища ему было присвоено первое офицерское звание — младший лейтенант и был назначен на должность командира взвода курсантов нового набора.

В 1945 1948 гг. служил командиром взвода в Беломорском военном округе , в городах Петрозаводск , Лахденпохья , Медвежьегорск . Творческое отношение к обучению и воспитанию личного состава, требовательность, дисциплинированность, инициативность были отличительными чертами лейтенанта Копосова. В результате его взвод являлся передовым в части. Его конспект «Тактико-строевые занятия» был опубликован в окружной газете и рекомендован, как лучший образец, в помощь командиру взвода.

Высокие показатели в обучении и воспитании личного состава были отмечены поощрением командующего Беломорского военного округа — награждением часами (1948, Медвежьегорск).

Летом 1948 года был направлен в Военно-Инженерную Академию им. В. В. Куйбышева . После успешной сдачи конкурсных экзаменов был зачислен слушателем на военно-строительный факультет, обучение на котором продолжалось 6 лет.

По окончании Академии в 1954 году получил назначение в Подмосковье , в 1-ю Армию Московского Округа ПВО . В этом же году подал рапорт о переводе в 6-ю Особую Ленинградскую Армию ПВО, где разворачивались масштабные строительные работы и открывались широкие возможности для применения полученных знаний на практике. Начав с должности инженера по специальным сооружениям, Дмитрий Александрович в 1964 году стал Начальником инженерной службы Ленинградской Армии ПВО .

1955 1973 гг. были напряженным периодом строительства спецсооружений для защиты Ленинграда и северо-западных рубежей СССР.

Дмитрий Александрович, со свойственной ему энергией и ответственностью, включился в эту работу. Сотни километров по бездорожью и лесам северо-запада он проехал в первоначальный период организации строительства. Солидная академическая подготовка помогала в решении многих задач: от выбора местоположения позиций до контроля за строительством командных пунктов и сцецсооружений для всех видов боевой техники войск ПВО. В этот период, с учетом существующих реалий, им было внесено и реализовано свыше сотни рационализаторских предложений.

Построенные спецсооружения и командные пункты позволяли надежно укрыть личный состав и новейшую боевую технику ПВО, повышая живучесть и боеготовность Войск ПВО Ленинградской Армии. В разгар « холодной войны » это было весомым вкладом в укрепление обороноспособности СССР.

За комплекс работ по проектированию и строительству позиций для новейшей техники ПВО ( ЗРК С-200 ) — в 1973 году Копосову Д. А. была присуждена Премия Совета Министров СССР в области строительства № 2262.

В конце 1973 года полковник Копосов Д. А. был переведён в Московский округ ПВО на должность начальника Инженерных войск.

Опыт, накопленный за 19 лет службы в Ленинградской Армии ПВО позволил быстро войти в курс более масштабных и более сложных задач. Интенсивно поступавшая с середины 70-х годов новая, более совершенная техника и вооружение по своим параметрам, техническим характеристикам и боевым возможностям значительно превосходила предыдущую. Построенные ранее защитные сооружения и командные пункты невозможно было использовать полностью, так как они не соответствовали новым требованиям. Это в свою очередь, могло затормозить процесс перехода на новую технику и постановки её на боевое дежурство.

Для решения возникших проблем он организовал массовое изготовление сборных железобетонных арочных конструкций. К концу 1984 года было выдано в войска более 50 000 таких конструкций, что значительно ускорило и удешевило строительство более 800 сооружений различного назначения. В результате, в кратчайшие сроки и почти полностью были защищены органы боевого управления, личный состав и боевая техника войск МО ПВО.

Этот опыт был передан в другие объединения Войск ПВО и Инженерные войска Советской Армии. Одновременно, Дмитрий Александрович разработал техническое решение по реконструкции и использованию прежних сооружений. Проведение этих работ позволило сэкономить миллионы рублей государственных средств (только в 1981 году реконструкция 14 сооружений КП С-25 под КП С-300 дало экономию более 3 млн рублей (в ценах того времени — громадная сумма)). Всего таким образом было реконструировано около 450 сооружений различного назначения.

Большое внимание он уделял совершенствованию позиций всех родов войск МО ПВО. Так, в 1977 1981 гг. под его руководством в Округе были выполнены работы по повышению боевых возможностей ЗРК (зенитно-ракетных комплексов) на малых высотах. Все системы наведения ракет были подняты на грунтовые эстакады высотой 15—20 м.

В рамках интернациональной помощи его опыт был использован в ряде стран Ближнего Востока ( Сирия , Египет , Ирак ), где специалисты Инженерных войск МО ПВО проводили консультации по инженерному оборудованию позиций ПВО и их маскировке .

Копосов Д. А. вместе с женой, Серафимой Фёдоровной (1930-2019, похоронена на Кунцевском кладбище), воспитал двух сыновей — Александра (1956-2016, похоронен на Кунцевском кладбище) и Георгия (1960). Сыновья окончили Ленинградскую Военную инженерную академию им. А. Ф. Можайского и прослужили по 20 лет в рядах Советской, а потом и Российской армии . Службу завершили в 90-х годах: в званиях подполковников.

Дмитрий Александрович прослужил в рядах Советской Армии свыше 42 лет. В 1985 году вышел в отставку по болезни. Через полтора года, в апреле 1987 года скончался от сердечного приступа — сердце остановилось во время ходьбы.

Похоронен Дмитрий Александрович на Кунцевском кладбище в Москве.

Награды

Литература

  • Генералы и адмиралы Вологодчины // Энциклопедический словарь биографий. — Вологда: ИНП «ФЕСТ», 2009. — С. 288. — ISBN 978-5-86402-259-7 .
Источник —

Same as Копосов, Дмитрий Александрович