Interested Article - Момент (фотоаппарат)

«Момент» шкальный фотоаппарат одноступенного процесса , выпущенный Государственным оптико-механическим заводом с 1952 по 1954 год в количестве 9000 штук .

В 1948 году фирма Polaroid освоила выпуск светочувствительных материалов , не требующих лабораторной обработки . После съёмки обработка производилась в камере, занимая несколько секунд, в результате чего получались готовые негатив и позитив . Для светочувствительных материалов этого типа в разных странах выпускалось несколько десятков различных фотоаппаратов (см. ).

Выпуск светочувствительного материала «Момент», аналогичного американскому рулонному фотокомплекту 40-й серии (формат кадра 3,25×4,25 дюйма , или 83×108 мм) был начат и в СССР . В 1950 году в ГОИ им. Вавилова на основе складной камеры « Фотокор № 1 » был разработан фотоаппарат «Нева», пригодный как для съёмки на обычные фотопластинки 9×12 см, так и на советские фотокомплекты . Однако, вместо «Невы» в серийное производство был запущен более компактный «Момент», рассчитанный только на одноступенный процесс. Основой послужила первая модель Polaroid Land 95, выпущенная в 1948 году .

Технические характеристики

Описание фотокомплекта «Момент»

Устройство комплекта светочувствительных материалов для фотоаппаратов «Момент»

Фотоаппарат «Момент» работает на специальном фотоматериале и позволяет получать готовые снимки непосредственно после съёмки, без лабораторной обработки негатива и последующей печати и проявки позитива . Весь процесс происходит в самом фотоаппарате и на месте съёмки.

Фотокомплект «Момент» представляет собой два рулона специальной бумаги : негативной , светочувствительной (намотанной на катушку и защищённой ракордом ) и позитивной (без катушки).

Позитивная лента (несветочувствительная) представляет собой лакированную фотоподложку. Приёмный слой позитивной ленты имеет активатор, частицы которого являются центрами физического проявления.

На позитивной ленте надсекаются восемь кадров 1 , благодаря чему снимок легко извлекается из аппарата и имеет фигурно обрезанные края. После надсечки на ленту наклеивается прокладочная бумага 3 с восемью кадровыми окнами 5 , ограничивающими изображение на снимке. Прокладочная бумага предназначена для скрепления и монтирования всех частей позитивной части комплекта. Толщина её ограничивает толщину слоя проявочной пасты. Каждый кадр на позитивной плёнке имеет капсулу 4 с проявляюще-фиксирующей пастой. Капсула изготавливается из фольги, покрытой защитными лаками, заполняется пастой и герметически закрывается, так как проявитель , содержащийся в ней, является очень активным и на воздухе быстро окисляется. Перед капсулой на позитивной ленте в аппарате на последней в аппарате имеются фиксаторные стрелки 2 , которые служат для укрепления фиксаторных отверстий, а также для раздвигания валиков аппарата, чтобы избыток пасты не попал на следующий кадр.

В готовом виде фотокомплект (рассчитанный на восемь снимков с размером кадра 8×10,5 см) представляет собой компактный пакет из двух свёрнутых в рулоны лент, соединённых между собой защитным ракордом негатива.

Фотокомплекты следует оберегать от нажимов и ударов, так как при этом могут раскрыться капсулы с проявляющей пастой, что приводит к частичной или полной порче комплекта.

К фотокомплекту приложен тампон со стабилизирующим раствором , которым фотоснимок протирается для удаления продуктов окисления проявителя. Это необходимо для хорошей сохранности снимка.

Светочувствительность комплекта «Момент» составляла 32 ед. ГОСТ (по другим данным — 45 ед. ГОСТ ).

Порядок работы с фотоаппаратом

Устройство фотоаппарата «Момент»
  • Для зарядки светочувствительного материала необходимо открыть наружную 5 и внутреннюю 3 крышку.
  • Негативная лента вкладывается в гнездо 4 , ракорд проходит фокальную плоскость и огибает валик 2 внутренней крышки.
  • Позитивная лента вкладывается в гнездо 1 , совместно с ракордом негативной ленты пропускается к выходу из камеры 6 .
  • Наружная крышка 5 закрывается и обе ленты оказываются пропущенными между валиками 2 .
  • После экспонирования, при протягивании лент на один кадр за выступающий конец 6 , капсула под давлением валиков 2 раскрывается и проявляющая паста распределяется равномерным слоем между негативной и позитивной лентами. Кадры, пройдя через давящие валики, попадают в контактную камеру, где и происходит проявление и одновременное фиксирование .
  • Получение изображения на позитивной ленте обусловлено переносом ( диффузия ) непрореагировавшего галогенида серебра с негативной ленты (так называемое физическое проявление).
  • Продолжительность обработки снимка в контактной камере фотоаппарата составляла около одной минуты. После извлечения снимка из контактной камеры его необходимо было протереть тампоном со стабилизирующим раствором . Извлечённый снимок дополнительно просушивался в течение 2,5—3 минут.
Узел фокусировки Оправа объектива Вид снизу Принудительное складывание меха Наружная крышка открыта Внутренняя крышка открыта

Особенности

Фотоаппарат «Ученик»

С 1952 по 1954 год Государственным оптико-механическим заводом на базе камеры «Момент» выпускался крупноформатный фотоаппарат « Ученик », рассчитанный на использование фотопластинок размером 9×12 см.

См. также

Примечания

  1. , с. 44.
  2. , с. 18.
  3. Martin (Marty) Kuhn. (англ.) . Non-Polaroid Instant Cameras . The Land List. Дата обращения: 10 марта 2014. Архивировано из 6 января 2016 года.
  4. , с. 16.
  5. , с. 193.

Литература

  • В. А. Вейденбах, А. А. Сыров. Фотографическая аппаратура одноступенного процесса // Оптико-механическая промышленность : журнал. — 1961. — № 8 . — С. 14—26 . — ISSN .
  • Е. А. Иофис. / И. Ю. Шебалин. — М.,: «Советская энциклопедия», 1981. — С. . — 447 с.
  • Ю. Рышков. / Б. Быков. — Р.: ПТК «Искусство», 1993. — С. 44—45. — 72 с. — 5000 экз. ISBN 5-88330-002-2 .
  • Фотоаппараты и оптика / Гл. ред. Е. А. Иофис. — М. : Искусство, 1958. — С. 80. — 158 с. — 200 000 экз.

Ссылки

Источник —

Same as Момент (фотоаппарат)