Interested Article - Тростниковый уж Кантора

Тростниковый уж Кантора ( лат. Pseudorabdion longiceps ) — вид ужеобразных змей из подсемейства Calamariinae .

Ареал и места обитания

Распространен в Юго-Восточной Азии : на крайнем юге Таиланда , Малайском полуострове , островах Калимантан , Суматра и находящихся между ними мелких островах, таких как Ниас , Сингапур , архипелаг и других . По некоторым данным, встречается также на некоторых Филиппинских островах . Ранее в литературе указывалось, что этот вид обитает также на острове Сулавеси , однако в настоящее время герпетологи считают это маловероятным . Везде достаточно обычен . Подвидов не образует . Обитает обычно в первичных и вторичных низинных тропических лесах, встречается также на вырубках возле дорог и на сельскохозяйственных угодьях .

Описание

Один из самых мелких представителей подсемейства Calamariinae , общая длина тела достигает 23 см. Окраска варьирует от чёрного, коричневого до красновато-коричневого цвета с радужным переливом на ярком солнечном свете или при искусственном освещении. У некоторых особей в задней части головы может быть бледно-жёлтый ошейник . Верхнечелюстных зубов 11—12 . На вид Pseudorabdion longiceps очень похож вид , обитающий на острове Сулавеси. Различить эти два вида можно только по меристическим [ каким? ] признакам . Видовое научное название longiceps дано, вероятно, из-за длинной головы (лат. «-ceps»), хотя голова у этого вида не длиннее, чем, например, у .

Образ жизни

Скрытная змея, ведёт ночной образ жизни , днём прячется в опавших листьях, под брёвнами и камнями . Судя по маленькому стройному телу и заострённой голове, это полуроющий вид . Предполагается, что эта змея может питаться муравьями . Среди её врагов птицы и другие змеи .

Яйцекладущий вид .

Локомоция

Внешние видеофайлы
Логотип YouTube

Вид Pseudorabdion longiceps — единственный вид змей и вообще рептилий, у кого учёным удалось наблюдать и задокументировать редкий механизм передвижения, когда животное сворачивается в вертикальный обруч и таким «колесом» быстро перекатывается по субстрату, причём делает это, не пассивно спускаясь по наклонной поверхности, а активно двигаясь по горизонтальной. К такому способу передвижения змея прибегает в случае опасности, спасаясь от хищников . Отдельные сообщения о таком поведении поступали и ранее, но только в августе 2019 года учёным впервые удалось заснять его на видео и подробно описать . Исследователи обнаружили змею, пересекая горную дорогу в Малайзии. Когда они приблизились, испуганная змея свернулась в вертикальное кольцо и совершила несколько переворотов, чтобы скрыться. Учёные наблюдали, как менее чем за 5 секунд змея прокатилась примерно 1,5 метра по дороге. Скатываясь вниз по склону, змея смогла набрать скорость и быстро покрыть значительное расстояние .

Движение начинается с того, что змея вытягивает своё тело в S-образную форму, затем подбрасывает переднюю половину своего тела в воздух, упираясь хвостом в землю. Всё тело змеи оказывается в воздухе; когда голова касается земли, то хвост поворачивается вперёд, а голова и шея изгибаются, чтобы снова подняться в воздух. Весь манёвр повторяется; в основном, змея многократно перебрасывает витки своего тела вперёд друг на друга .

Подобное поведение, когда животное, спасаясь от хищников, перекатывается, свойственно и некоторым другим видам, таким как паук Carparachne aureoflava и некоторым саламандрам, однако их действия обычно пассивны. Животное просто сворачивается, делая своё тело способным к перекатыванию, а само передвижение совершается за счёт условий окружающей среды и гравитации. Змея Pseudorabdion longiceps выделяется своей способностью к активному перекатыванию, при котором рептилия затрачивает энергию, чтобы перевернуться .

Такое необычное поведение, по мнению исследователей, может иметь ряд преимуществ. В сочетании с пассивным перекатыванием (то есть при бегстве вниз по склону) оно может помогать змее двигаться быстрее. Внезапное стремительное движение также может отвлечь и сбить с толку хищника, пока змея убегает. А уменьшенный контакт тела змеи с землёй может привести к тому, что запаховый след будет пятнистым, то есть будет прерываться. Это может сбить с толку ночных хищников, которые полагаются больше на обоняние, чем на зрение .

По мнению учёных, такое поведение может быть более широко распространено у других мелких видов змей, особенно у представителей подсемейства Calamariinae. Отсутствие записей о таком поведении у них, вероятно, является следствием проблем с их обнаружением и наблюдением за этими скрытными видами .

Примечания

  1. Brown R. M., Leviton A. E., Sison R. V. (англ.) // Asiatic herpetological research. — 1999. — Vol. 8 . — P. 7—12 . — doi : . 27 июля 2023 года.
  2. Ананьева Н. Б. , Боркин Л. Я., Даревский И. С. , Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общ. ред. акад. В. Е. Соколова . — М. : Рус. яз. , 1988. — С. 323. — 10 500 экз. ISBN 5-200-00232-X .
  3. The Reptile Database : (англ.)
  4. Grismer L., Chan-Ard T. . The IUCN Red List of Threatened Species . IUCN (2012). Дата обращения: 24 июля 2023. 15 июня 2021 года.
  5. Baker N. . Ecology Asia: Vertebrate fauna of SE Asia . Дата обращения: 24 июля 2023. 24 июля 2023 года.
  6. Starr M. . ScienceAlert (6 апреля 2023). Дата обращения: 24 июля 2023. 24 июля 2023 года.
  7. Quah E. S. H., Grismer L. L., Anuar M. S. S. Observations and description of a rare escape mechanism in a snake: Cartwheeling in Pseudorabdion longiceps (Cantor, 1847) (Squamata, Colubridea) (англ.) // Biotropica. — 2023. — Vol. 55 , iss. 3 . — P. 568—572 . — doi : .
Источник —

Same as Тростниковый уж Кантора