Interested Article - Битва под Белой Церковью (1626)
- 2021-09-06
- 2
Битва под Белой Церковью ( 9 октября 1626 ) — сражение между шляхетско -казацкими войсками Речи Посполитой под командованием Стефана Хмелецкого и гетмана реестровых казаков Михаила Дорошенко с одной стороны и силами Крымского ханства в составе крымских , ногайских и буджацких татар с другой под командованием наследника ханского престола Азамата Герая нуреддин-султана. Завершился полной победой шляхетско-казацкого войска, которую получили в основном силами казаков.
Предпосылки
С началом войны со Швецией, которая началась на Балтийском Поморье , гетман Станислав Конецпольский с главными силами кварцяних войск двинулся осенью из Украины над Вислу . Защита границ была отдана в руки полковника Стефана Хмелецкого , на чьих плечах в течение ближайших пяти лет должна была держаться вся восточная политика Речи Посполитой , а прежде всего взаимоотношения с крымскими татарами . Учитывая чрезвычайно серьёзную ситуацию, которая складывалась на севере, военные силы, которые имел под рукой Хмелецкий, были небольшие.
Король Швеции Густав II Адольф старался склонить татар к атаке на Польшу как через письма к хану, так и через своих послов. Так же подстрекал татар противник союзников Сигизмунда III Габсбургов , протестантский правитель Трансильвании Габор Бетлен , что хорошо помнил польскую интервенцию 1619 года и битву при Гуменне . Но татарам не было необходимости дальнейшего поощрения к тому, чтобы использовать момент ослабления польских сил на территории Украины.
Течение
Рассчитывая на то, что по уходу большинства войск вместе с гетманом Конецпольским украинские земли остались практически беззащитными, 10-15 тыс. крымских, ногайских и буджакских татар, идя Чёрным Путем , вторглись в конце сентября на Украину и заложили кош под Белой Церковью . Кош был разбит в болотистой местности у реки Рось . Вскоре по краю были распущены чамбулы за добычей и ясырём .
Стефан Хмелецкий не терял времени и быстро собрал 1 (по другим данным 5) тысяч войск, в том числе 6000 (другие данные 1500) казаков Войска Запорожского под предводительством Михаила Дорошенко, которому послал универсал относительно похода. Немедленно ударил в захваченного врасплох врага, отобрав всю добычу и нанеся очень тяжелые потери.
Битва началась исключительно врукопашную из-за ливней, которые намочили порох и тетивы луков, и продолжалась 2 часа. Убегающих татар преследовали 4 часа, тогда Хмелецкий вернулся к Белой Церкви и уничтожил другие чамбулы, что возвращались к кошу, не зная о разгроме. До разгрома татар присоединились также крестьяне. Многие татары погибли или утонули во время переправы.
Один или два дня позже был разбит под Фастовом отряд Бухара-султана и сыновей Кантемира-мурзы. Тогда же ротмистр Байбузы разбил на каком-то броде отряд татар, что возвращался с добычей. Вместе татары потеряли около тысячи людей, по другим данным 4000, а также несколько бунчуков . Победители взяли 1200 пленных, среди которых было 40 или 50 мурз , тогда как сами потеряли только 40. Гетман Н. Дорошенко после битвы отправил королю 20 наиболее значительных пленников-татар, 10 из них хоругвей, 1 бунчук; передача трофеев состоялась публично перед ратушей в Торуни на сейме Речи Посполитой .
Поскольку Крым вскоре был охвачен гражданской войной, украинские земли на некоторое время стали свободны от татарских нашествий.
Примечания
- ↑ Рудницький С. Українські козаки… С. 232.
- Рудницький С. Українські козаки… С. 233.
Источники
- Рудницкий С . Украинские казаки / У. Щербак (составитель, автор предисловия). Когда земля стонала.— К.: Наукова думка, 1995.— 432 с.— С. 219—279. ISBN 5-319-01072-9
- Leszek Podhorodecki, Chanat Krymski , S. 151. ISBN 83-05-11618-2
- Mała Encyklopedia Wojskowa, 1967, Wydanie I
- Polski Słownik Biograficzny. — I: III. — Kraków, 1937, — S. 318—320
- 2021-09-06
- 2