Маслов, Алексей Фёдорович
- 1 year ago
- 0
- 0
Алексей Григорьевич Маслов ( 13 октября 1903 , с. Набережное , Орловская губерния , Российская империя — 4 мая 1971 , Куйбышев , РСФСР , СССР ) — советский военачальник , генерал-майор (01.09.1943).
Родился 13 октября 1903 года в селе Набережное , ныне Воловского района Липецкой области . Русский .
В октябре 1922 года поступил курсантом в 22-ю пехотную школу в городе Воронеж , а с января 1923 года учился в 10-й пехотной школе в городах Вятка и Сумы . После окончания последней с сентября 1924 года служил командиром стрелкового взвода и взвода учебного батальона в 84-м стрелковом полку 28-й стрелковой Горской Краснознаменной дивизии СКВО . С октября 1926 года был курсовым командиром во Владикавказской пехотной школе . Член ВКП(б) с 1928 года. С октября 1931 года командовал батальоном в 65-м стрелковом полку 22-й Краснодарской стрелковой дивизии в городе Новороссийск . С апреля 1933 года по ноябрь 1936 года учился в Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе , после окончания назначен начальником штаба 1-го моторизованного полка 1-й моторизованной дивизии МВО в городе Ярославль . С марта по сентябрь 1937 года временно командовал этим полком. В ноябре 1937 года зачислен слушателем в Академию Генштаба РККА . В августе 1939 года окончил её с отличием и назначен начальником штаба 107-й стрелковой дивизии СибВО . 12 декабря 1940 года переведен на должность начальника штаба .
С началом войны 26 июня 1941 года с корпусом выехал на фронт в 24-ю армию , находившуюся в резерве Ставки ГК. В начале июля его части были передислоцированы в район города Дорогобуж , где заняли оборону по рекам Днепр , Вопь и Ужа . В ходе Смоленского сражения они, действуя на направлении Вязьма , Духовщина , попали в окружение и понесли большие потери. После выхода оставшийся личный состав был обращен на доукомплектование других частей, управление корпуса расформировано, а полковник Маслов 31 августа назначен начальником оперативного отдела и заместителем начальника штаба 19-й армии . В октябре в ходе Вяземской оборонительной операции её войска оказались в окружении юго-западнее Ельни и вели тяжелые бои в этом районе, сковав значительные силы врага. В середине октября часть войск армии прорвала фронт окружения и с боями пробивалась к своим. В ночь с 28 на 29 октября полковник Маслов со своей группой переправился через реку Нара 1-2 км севернее города Наро-Фоминск на участке оборонявшегося здесь 6-го мотострелкового полка. На следующий день прибыл в штаб Западного фронта , а затем эвакуирован в госпиталь. После выздоровления с 28 декабря зачислен в распоряжение ГУК НКО и в январе 1942 года назначен заместителем начальника штаба 20-й армии Западного фронта. В ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции её войска прорвали оборону немцев на рубеже реке Лама и к концу января вышли в районе северо-восточнее Гжатска . В августе в рамках Ржевско-Сычёвской наступательной операции армия провела Погорело-Городищенскую операцию, затем во взаимодействии с другими войсками фронта обороняла ржевско-вяземский рубеж. Приказом по войскам Западного фронта полковник Маслов был награждён орденом Красного Знамени . В марте 1943 года армия принимала участие во второй Ржевско-Вяземской наступательной операции , затем находилась во втором эшелоне фронта (юго-западнее Вязьмы) .
С 13 июня 1943 года переведен на должность начальника штаба . В составе 11-й гвардейской армии Западного и Брянского (с 30 июля) фронтов участвовал с ним в Курской битве , Орловской наступательной операции . С 15 октября 1943 года корпус вместе с армией ходил в состав Прибалтийского (с 20 октября — 2-го Прибалтийского ), а с 18 ноября — 1-го Прибалтийского фронтов . За боевые отличия в этой должности генерал-майор Маслов был награждён орденами Кутузова 2-й ст. и Красного Знамени .
9 января 1944 года вступил во временное командование, а с 28 февраля утвержден командиром 83-й гвардейской стрелковой Городокской Краснознаменной дивизии , находившейся в обороне северо-западнее Витебска , а с марта — юго-восточнее Идрицы . Летом она в составе 36-го гвардейского стрелкового корпуса 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта принимала участие в Белорусской , Минской , Вильнюсской и Каунасской наступательных операциях. За боевые отличия дивизия была награждена орденом Суворова 2-й ст. (10.07.1944). Этим же орденом награждён и её командир генерал-майор Маслов. Осенью она в составе тех же корпуса и армии вела бои на подступах к Восточной Пруссии , участвуя в Гумбиненской наступательной операции . С января 1945 года успешно действовала в Восточно-Прусской , Инстербургско-Кёнигсбергской наступательных операциях, в разгроме инстербургской группировки немцев и боях на подступах к Кёнигсбергу . С февраля дивизия вместе с армией входила в Земландскую группу войск 3-го Белорусского фронта, а в апреле участвовала в штурме Кёнигсберга .
За время войны комдив Маслов был пять раз персонально упомянут в благодарственных в приказах Верховного Главнокомандующего .
После войны с 10 мая по 6 июля 1945 года генерал-майор Маслов находился на лечении в госпитале в городе Феодосия, затем был направлен в распоряжение Военного совета Особого ВО (Кёнигсберг). С августа временно исполнял должность начальника Управления боевой подготовки округа (с марта 1946 года — 11-й гвардейской армии ПрибВО ), а в начале октября 1946 года назначен заместителем начальника Управления боевой подготовки стрелковых войск. В том же месяце переведен на должность начальника Управления боевой и физической подготовки ПрикВО . С 9 марта 1950 года исполнял должность помощника командующего 38-й армией в городе Станислав . С декабря 1952 года по ноябрь 1953 года проходил подготовку на ВАК при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова , затем назначен пом. командующего 28-й армией БВО в городе Гродно (с 25 сентября 1954 года — помощник командующего армией и начальник отдела боевой подготовки армии). С февраля 1956 года занимал должность помощника командующего войсками и начальника отдела боевой подготовки штаба ПриВО . 15 июля 1957 года гвардии генерал-майор Маслов уволен в отставку по болезни .