Фёдоров, Андрей Александрович
- 1 year ago
- 0
- 0
Андрей Павлович Фёдоров (1888—1937) — советский сотрудник спецслужб, участник операции « Синдикат-2 ».
Родился 26 августа 1888 года в селе Мангуш Мариупольского уезда Екатеринославской губернии в крестьянской семье. Окончив двухклассное сельское училище, поступил в Мариупольской гимназии. В 1905 году за участие в забастовочном движении учеников был исключен из неё, позднее сдал экстерном экзамены и в 1909 году поступил в Новороссийский университет на медицинский факультет.
Участвовал в революционной деятельности партии эсеров , за что был исключен из университета и выслан из Одессы .
В 1910 году поступил на юридический факультет Харьковского университета . В 1912 году за участие в забастовке протеста против расстрела рабочих на Ленских золотых приисках был уволен из университета, арестован и выслан за пределы губернии. Проживал на Кавказе . В 1914 году экстерном окончил университет, получив профессию юриста .
В августе 1915 года А. П. Фёдоров был призван на военную службу и направлен на учёбу в Александровское военное училище в Москве . В 1916 году ему дали звание прапорщика и зачислили в 5 сибирский полк в Туркестане .
Находясь на службе в армии, А. П. Федоров вел революционную работу среди солдат, был членом полкового солдатского комитета. В 1917 году встал на сторону революции и принял в ней активное участие.
С приходом белогвардейцев в Туркестан был арестован, но в связи с тяжелой болезнью уволен. Лечился в Ессентуках , где принимал участие в работе подпольной коммунистической группы.
В конце августа 1919 года был арестован деникинской контрразведкой по обвинению в связях с большевиками . Белогвардейский суд приговорил его к расстрелу, однако в конце декабря того же года по «манифесту Деникина» был помилован и направлен в караульную роту во Владикавказ . В январе 1920 года бежал под видом кучера в Тифлис , где поступил на работу секретным сотрудником Особого отдела 10-й армии.
С 1920 по 1922 год А. П. Фёдоров работал на Кавказе уполномоченным, а затем начальником отделения Особого отдела Батумского укрепрайона. В 1922 году командирован до Тифлиса, а затем в Кутаиси на должность начальника отделения Закавказского НК.
В 1922 году А. П. Фёдорова как чекиста, который имел большой опыт работы, перевели в центральный аппарат ВЧК, где он работал сначала секретным сотрудником по загранице, а потом начальником контрразведывательного отдела. На этой должности он оставался до 1933 года.
В 1922 году перед А. П. Федоровым как руководителем КРО ВЧК была поставлена задача по пресечению деятельности возглавляемого Б. Савинковым «Союза защиты Родины и свободы». В разработанной под руководством Ф. Е. Дзержинским операции «Синдикат-2» ему отводилась одна из главных ролей.
Выступая как руководитель легендированной чекистами контрреволюционной организации «Либеральные демократы», А. П. Фёдоров неоднократно выезжал в Париж к Б. Савинкову, встречался с активистами его организации, а также с британским разведчиком С. Рэйли . Бывая в Польше , он также встречался с сотрудниками разведки Генерального штаба этой страны, которых снабжал специально подготовленными дезинформационными материалами.
В этой операции А. П. Фёдоров проявил исключительную смелость, выдержку, находчивость и самообладание. Он выдержал неоднократные проверки, в том числе под дулом пистолета , которые устраивал ему ближайший помощник Савинкова — Павловский.
Благодаря профессиональному опыту А. П. Фёдорова, чекистам удалось склонить к приезду в СССР Б. Савинкова и его ближайших сотрудников.
За успешное выполнение сложного задания ОГПУ 5 сентября 1924 года был награждён орденом Красного Знамени . Коллегия ОГПУ присвоила ему звание «Почётный чекист».
С 1933 по 1937 год работал начальником разведывательного отдела Управления НКВД Ленинграда и Ленинградской области .
В 1937 году по ложному обвинению в троцкистской деятельности он был арестован и приговорен к расстрелу.
В 1956 году был реабилитирован посмертно.