Калифорнийский хвостокол
- 1 year ago
- 0
- 0
Семибугорчатый хвостокол ( лат. Himantura gerrardi ) — вид рода хвостоколов из семейства хвостоко́ловых отряда хвостоколообразных надотряда скатов . Они обитают в тропических водах Индийского и в западной части Тихого океана . Встречаются на глубине до 60 м. Максимальная зарегистрированная длина 200 см. Грудные плавники этих скатов срастаются с головой, образуя ромбовидный диск, ширина которого немного превосходит длину. Рыло удлинённое и слегка заострённое. Хвост длиннее диска. Кожные кили на хвостовом стебле отсутствуют. Окраска дорсальной поверхности диска светло-коричневого цвета. Диск усеян многочисленными светлыми и глазчатыми пятнышками.
Подобно прочим хвостоколообразным семибугорчатые хвостоколы размножаются яйцеживорождением . Эмбрионы развиваются в утробе матери, питаясь желтком и гистотрофом . В помёте 1—4 новорожденных. Рацион этих скатов состоит в основном из ракообразных и костистых рыб . Представляют незначительный интерес для коммерческого промысла. Используют мясо, кожу и хрящи .
Впервые новый вид описал в 1851 году британский зоолог Джон Эдуард Грей . Учёный назвал его в честь Эдварда Джеррерда, таксидермиста Музея естествознания , который помогал ему в работе над идентификацией акул и скатов .
Семибугорчатый хвостокол входит в комплекс видов , образованный Himantura fai , Himantura toshi , Himantura astra , Himantura jenkinsii , Himantura leoparda , Himantura uarnak и Himantura undulata . Семибугорчатых хвостоколов внешне часто путают с Himantura uarnak . Виды Himantura macrurus and H. lcocki были признаны синонимами семибугорчатого хвостокола
Семибугорчатые хвостоколы обитают в Индийском океане и Тихом океане от Мьянмы и Южно-Китайского и Восточного-Китайского до Индонезии и Тайваня . Эти скаты встречаются на внешнем крае континентального шельфа на глубине до 60 м. Предпочитают мягкий грунт. Заплывают в эстуарии рек. Есть данные об их присутствии в реке Ганг .
Грудные плавники этих скатов срастаются с головой, образуя ромбовидный плоский диск, ширина которого превышает длину, края плавников («крыльев») сходятся почти под прямым углом. Заострённый кончик треугольного рыла выступает за края диска. Позади глаз расположены брызгальца . На вентральной поверхности диска расположены 5 пар жаберных щелей, рот и ноздри. Между ноздрями пролегает лоскут кожи с бахромчатым нижним краем. Рот изогнут в виде дуги. Зубы выстроены в шахматном порядке и образуют плоскую поверхность .
Брюшные плавники маленькие и округлые. Кнутовидный, сильно утончающийся к конику хвост превышает ширину диска. На дорсальной поверхности в центральной части хвостового стебля расположен тонкий шип, соединённый протоками с ядовитой железой. Иногда у скатов бывает 2 шипа. Периодически шип обламывается и на их месте вырастает новый . Окраска дорсальной поверхности диска светло-коричневого цвета с многочисленными белыми пятнышками. Вентральная поверхность диска белая. Максимальная зарегистрированная ширина диска 200 см .
Рацион этих скатов составляют ракообразные, в том числе креветки , крабы и мелкие омары , костистые рыбы и двустворчатые .
Подобно прочим хвостоколообразным семибугорчатые хвостоколы относятся к яйцеживородящим рыбам. Эмбрионы развиваются в утробе матери, питаясь желтком и гистотрофом. В помёте 1—4 новорожденных с диском шириной 18—21 см. У самцов и самок половая зрелость наступает при достижении ширины диска 48 см и 54 см соответственно .
Семибугорчатые хвостоколы являются объектом целевого лова. Их добывают ради шкуры, хрящей и мяса. Интенсивный промысел ведётся с помощью жаберных сетей, донных тралов и ставных и прочих неводов . Вид страдает от ухудшения условий среды обитания, обусловленного антропогенным фактором. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус сохранности «Уязвимый» .