Interested Article - Орион (космический корабль)
- 2020-10-30
- 1
«Орио́н» , MPCV ( англ. Multi-Purpose Crew Vehicle — многоцелевой пилотируемый корабль) — американско - европейский многоцелевой частично многоразовый транспортный космический корабль , разрабатываемый с середины 2000-х годов компаниями « Локхид Мартин » и « Airbus Defence and Space » в рамках программы « Созвездие » (целью этой программы было возвращение американцев на Луну, а корабль «Орион» предназначался для доставки людей и грузов на Международную космическую станцию (МКС) и для полётов к Луне , а также к Марсу в дальнейшем) . В околоземных полётах «Орион» должен прийти на смену космическим челнокам « Спейс шаттл », завершившим полёты в 2011 году , а в будущем обеспечить высадку человека на Марс . Первоначально в документах НАСА корабль назывался CEV ( Crew Exploration Vehicle — пилотируемый исследовательский корабль). Затем корабль получил официальное название в честь известного созвездия — « Орион » .
Первоначально испытательный полёт космического корабля был намечен на 2013 год, первый пилотируемый полёт с экипажем из двух астронавтов планировался на 2014 год, начало полётов к Луне — на 2019—2020 годы. В конце 2011 года предполагалось, что первый полёт без астронавтов состоится в 2014 году, а первый пилотируемый полёт — в 2017 году .
Первый беспилотный испытательный полёт ( EFT-1 ) состоялся 5 декабря 2014 года, в нём использовалась ракета-носитель Delta IV Heavy .
В 2016 году предполагалось, что первый пилотируемый полет «Ориона» состоится не ранее 2023 года, хотя компания заявила, что постарается успеть к 2021 году. Беспилотный полёт ( Artemis 1 ) с помощью носителя SLS с облётом Луны был первоначально запланирован на конец 2018 года , однако из-за технических недостатков и финансовых трудностей NASA запуск SLS отложили до 2019 года , позже он многократно переносился вплоть до старта 16 ноября 2022 года .
Описание
На корабле «Орион» будут выводиться в космос как грузы, так и астронавты . При полётах на МКС, в экипаж «Ориона» могут входить до 6 астронавтов. В экспедиции к Луне планировалось отправлять по четыре астронавта. Корабль «Орион» должен был обеспечить доставку людей на Луну для длительного пребывания на ней с тем, чтобы в дальнейшем подготовить пилотируемый полёт на Марс .
Диаметр корабля «Орион» — 5,3 метра (16,5 футов ), масса корабля — около 25 тонн . Внутренний объём «Ориона» будет в 1,5 раза больше, чем внутренний объём корабля « Аполлон ». Объём кабины корабля Orion (MPCV) около 9 м³. И это не общий объём герметичной конструкции, а именно пространство, свободное от оборудования, компьютеров, кресел и другой «начинки» , корабль будет оборудован туалетом .
Форма основной части корабля «Орион» схожа с формой предыдущих космических кораблей «Аполлон», но при его создании используются новейшие достижения в компьютерной технике , в электронике , в технологии систем жизнеобеспечения , в технологии теплозащитных систем . Коническая форма спускаемого аппарата является самой безопасной и надёжной при возвращении на Землю, особенно со скоростью возвращения из дальнего космоса (около 11,1 км/с). Предполагается многоразовое использование основной части корабля. Планируется что (SM) в двух первых полетах на РН SLS будет модернизированная версия транспортного корабля ЕКА ATV , которая будет оснащена главным двигателем и восемью двигателями . Корабль «Орион» будет иметь возможность стыковки с российскими аппаратами, в том числе с « Орлом » .
До полётов к Марсу специалисты разрабатывают план пилотируемой миссии «Ориона» к астероиду не ранее конца 2020-х годов. Так как изначально корабль создавался для полетов на Луну, которые занимают относительно немного времени, для подготовки к дальним космическим путешествиям потребуется его модернизировать и увеличить объём полезного пространства. Рассматривается вариант объединения двух «Орионов» или соединения корабля с более объемным жилым модулем. Планируется, что к астероиду корабль отправится с двумя астронавтами на борту.
Сценарий « Созвездия » предполагал, что на орбиту «Орионы» будут выводить новые ракеты-носители « Арес-1 » и « Арес-5 », однако от их создания было решено отказаться. Поэтому космический корабль переориентируется для совместимости с уже существующими тяжелыми ракетами-носителями « Дельта 4 » или « Атлас 5 » для полётов на околоземную орбиту и на разрабатываемый новый сверхтяжёлый носитель SLS для полётов в дальний космос .
Хронология
- 2006 год , 22 августа — НАСА сообщило, что новый пилотируемый космический корабль будет носить имя одного из ярчайших и известнейших созвездий — «Орион» .
- 2006 год , 31 августа — НАСА подписало контракт на разработку, строительство и испытание нового пилотируемого космического корабля «Орион» с концерном « Локхид Мартин ». Сумма контракта — до 8,15 млрд долл.
- 2010 год , 1 февраля — руководитель NASA Чарльз Болден сообщил об отказе от космической программы « Созвездие » ( Constellation ), а также о прекращении разработки космического корабля «Орион» и ракет-носителей « Арес I » и « Арес V », в связи с предложением президента Барака Обамы об отмене программы. Однако окончательно судьба программы и корабля зависит от решения конгресса .
- 2010 год, 16 апреля — президент Барак Обама пообещал не отказываться от разработки космической капсулы «Орион», но упростить её, чтобы она на первоначальном этапе могла выполнять функцию спасательного плота на МКС . Со временем президент предложил доработать капсулу, чтобы она могла стать основой для создания более мощного аппарата, который сможет вывести астронавтов за пределы околоземной орбиты .
- В сентябре 2010 года компания-разработчик «Локхид Мартин» приступила к созданию полноразмерных макетных прототипов с завершением сборки к декабрю 2010 года.
- 2011 год , 25 мая — НАСА подтвердило, что будущий пилотируемый корабль для полётов в дальний космос будет основан на концепции корабля «Орион». Новый корабль пока не имеет названия и обозначается буквами MPCV .
- 2011 год, 12 июля — в испытательной гидролаборатории ( Hydro Impact Basin ) в Научно-исследовательском центре НАСА в Лэнгли проведено первое испытание по моделированию посадки на воду командного модуля корабля «Орион». Во время испытаний модуль весом 10 297 кг падал в воду со скоростью до 38,6 км/час .
- 2011 год, 20 июля — расходы НАСА на проект превышают 5 млрд долл.
- 2011 год, 21 июля — в Научно-исследовательском центре НАСА в Лэнгли проведено второе испытание по моделированию посадки на воду командного модуля корабля «Орион». Во время испытаний модуль весом 9979 кг падал в воду со скоростью до 80 км/час .
- 2011 год, 26 августа — компания «Локхид Мартин» проводит серию интенсивных испытаний прототипа корабля. Очередной этап испытаний проходит в научных лабораториях «Локхид Мартин» (шт. Колорадо ). Прототип установлен в специальной акустической камере, где воспроизводится звуковая нагрузка мощностью свыше 150 дБ . Это эквивалентно расчётному показателю во время будущих запусков корабля. «Мы хотим понять, как различные компоненты корабля справляются с определённой акустической средой. Полученные результаты позволят нам сравнить наши расчёты с реальным положением дел», — сообщил эксперт корпорации Поль Санн .
- 2011 год, 22 сентября — на полигоне Юма проведено первые испытание парашютной системы корабля «Орион» в близкой к полётной конфигурации. После сброса с C-130 с высоты 7600 м макет командного модуля приземлился на трёх парашютах со скоростью около 7,5 м/с .
- 2011 год, 20 декабря — космический корабль успешно прошел очередные испытания парашютной системы во время испытательных сбросов с большой высоты. Спуск происходил на двух парашютах вместо трёх. Парашютная система успешно справилась с данным аварийным сценарием и подтвердила способность обеспечить безопасное возвращение и посадку спускаемого аппарата .
- 2012 год , 29 февраля — очередные испытания парашютной системы. Испытания прошли в штате Аризона на военном армейском американском полигоне в Юме . С самолёта С-17 была сброшена точная копия по массе и габаритам — макет корабля. Со своей задачей парашютная система справилась .
- 2012 год, 12 сентября на слушаниях в Конгрессе США помощник директора НАСА Дэниел Дамбакер рассказал, что корабль отправится в свой первый испытательный полёт без экипажа в 2014 году и будет запущен ракетой Дельта 4 . В 2017 году для этих же целей предполагается использовать новый тяжёлый носитель SLS . На 2021 год запланированы испытания корабля с экипажем на борту. В свою очередь, вице-президент Lockheed Martin Клеон Лэйсфилд уточнил, что в 2014 году корабль планируется запустить на расстояние около 6 тыс. км от Земли или в 15 раз дальше, чем расположена орбита обращения МКС . Его коллега из Boeing Джим Клифтон информировал, что разработка SLS также идёт по плану. Эта ракета будет выпущена в разных модификациях, рассчитанных на вывод в космос грузов массой от 70 до 130 тонн. По расчётам НАСА, один её запуск будет стоить примерно 500 млн долл. — в полтора раза меньше, чем в своё время стоила каждая экспедиция « Спейс шаттл » .
- 2013 год , 29 мая на конец года назначена защита проекта и начало производства оборудования для европейского космического служебного модуля, который будет в составе американской пилотируемой возвращаемой капсулы «Орион» .
- 2013 год, 16 декабря — тепловой экран для «Ориона» доставлен в центр «Кеннеди» .
- 2013 год, декабрь — озвучены планы на первый испытательный беспилотный полёт ( EFT-1 ) с помощью носителя Дельта 4 в сентябре 2014 года .
- 2014 , март — перенос даты первого полёта с сентября на декабрь 2014 года, одной из причин названа необходимость в более раннем запуске другой нагрузки на ракета-носителе Дельта-4 .
- 2014, сентябрь — специалисты НАСА завершили изготовление первого модуля космического корабля «Орион» .
- 2014, 4 декабря — на базе ВВС США на мысе Канаверал , пусковой комплекс SLC-37B , состоялась первая попытка запуска космического корабля «Орион» с помощью ракеты-носителя Delta IV Heavy , но после нескольких попыток запуска в пусковом окне, останавливаемых из-за нарушения границ опасной зоны, неблагоприятных погодных условий (сильный ветер) и технических проблем, запуск был перенесён на 5 декабря .
- 2014, 5 декабря — запуск успешно произведён в 12:05 UTC. В этот же день, в 16:48 UTC корабль успешно завершил первую испытательную миссию и приводнился в Тихом океане у побережья Калифорнии .
- 2015 год , сентябрь — начало строительства космического корабля для миссии «Артемида-1» (EM-1) специалистами компании Lockheed Martin и НАСА в сборочном комплексе НАСА . Корабли для EFT-1 и Артемида-1 имеют различия.
- 2016 год , 1 февраля — капсула космического корабля доставлена во Флориду в космический центр им. Кеннеди , для испытаний и последующей сборки .
- 2016 год, май — проведены успешные испытания на приводнение капсулы.
- 2018 год , январь — официальное начало строительства космического корабля для первой пилотируемой миссии Артемида-2 специалистами компании Lockheed Martin в сборочном комплексе НАСА Michoud Assembly Facility. Корабли для Артемида-1 и Артемида-2 имеют различия.
- 2019 год , 2 июля — успешно прошло тестирование Системы аварийного спасения по миссии .
- 2022 год , 16 ноября — успешный запуск в составе миссии Artemis 1 с площадки LC-39B на ракете SLS Block 1 в 06:47 UTC .
Сравнение с аналогичными проектами
Сравнение характеристик разрабатываемых пилотируемых космических кораблей ( ) | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Название | Орёл | Crew Dragon | CST-100 Starliner | КПКК НП | Гаганьян | Starship | |
Разработчик | РКК «Энергия» | Lockheed Martin | SpaceX | Boeing | CAST | ISRO | SpaceX |
Внешний вид | |||||||
Назначение |
|
|
|
|
|
НОО |
|
При полёте на НОО | |||||||
Год первого орбитального
беспилотного запуска |
2028 ( Ангара-А5 ) | 2014 (Delta IV Heavy) | 2019 (Falcon 9) | 2019 (Атлас-5) | 2020 ( LM-5B ) | 2024 ( LVM-3 ) | NET 2024 |
Год первого пилотируемого
полёта |
2029 ( Ангара-А5М(П) ) | — | 2020 | 2024 | 2025 | 2024 | |
Экипаж, чел. | 4 | — | 4 |
по контракту с НАСА — 4,
максимальная — 7 |
до 6 —7 | 3 | до 100 |
Стартовая масса, т | 14,4 | — | 12 | 14 | 21,6 | 1320 (4800 включая первую ступень) | |
Масса полезного груза в пилотируемом полёте, т | 0,5 | — | 0,1 | ||||
Масса полезного груза грузовой версии, т | 2 | — | 6 | 0,27 |
от 100 до 150 (запуск с возвращением)
до 250 (расходуемый запуск) |
||
Продолжительность полёта в составе станции | До 365 дней (НОО) | — | До 720 дней | До 210 дней | |||
Продолжительность автономного полёта | До 30 дней | До 1 недели | До 60 часов | 7 | |||
Ракета-носитель | LM-5B или LM-7 | LVM-3 | Starship | ||||
При полёте к Луне | |||||||
Год первого орбитального
беспилотного запуска |
2030 ( Енисей ) | 2022 (SLS) | — | — | — | NET 2024 | |
Год первого пилотируемого
полёта |
2031 ( Енисей ) | 2025 ( SLS ) |
|
— | — | 2024 | |
Экипаж, чел | 4 | 4 |
|
— | 3—4 | — | до 100 |
Стартовая масса, т | 20,0 | 26 | 1320 (4800 включая первую ступень) | ||||
Масса полезного груза в пилотируемом полёте, т | 0,1 | 0,38 | |||||
Продолжительность полёта в составе станции | До 180 дней | ||||||
Продолжительность автономного полёта | До 30 дней | До 21 дня | |||||
Ракета-носитель | SLS |
|
LM-9 | Starship |
См. также
Ссылки
- на сайте spaceflight101.com (англ.)
- Видео
- (англ.) . NASA . YouTube (19 декабря 2014). — Съёмка с борта КК «Орион» входа в атмосферу и приземления в ходе испытаний 5 декабря 2014 года. Дата обращения: 5 января 2015.
Примечания
- ↑ Эймос Д. . BBS (25 мая 2011). Дата обращения: 25 мая 2011. 16 февраля 2012 года.
- (англ.) . European Space Agency (16 января 2013). Дата обращения: 4 июня 2020. 4 июня 2020 года.
- (англ.) . European Space Agency (18 сентября 2018). Дата обращения: 4 июня 2020. 4 июня 2020 года.
- ↑ . BBS (31 августа 2006). Дата обращения: 25 мая 2011. 15 июня 2010 года.
- ↑ (англ.) . NASA (31 августа 2006). Дата обращения: 25 мая 2011. 16 февраля 2012 года.
- ↑ . NASA (22 августа 2006). Дата обращения: 26 мая 2011. 16 февраля 2012 года.
- Paul Rincon. . BBC News . BBC (13 февраля 2012). Дата обращения: 13 февраля 2012. 10 февраля 2019 года.
- ↑ от 17 апреля 2020 на Wayback Machine .
- (англ.) . spaceflightnow.com (3 декабря 2014). Дата обращения: 5 декабря 2014. 5 декабря 2014 года.
- . ТАСС (30 июля 2016). Дата обращения: 30 июля 2016. Архивировано из 2 августа 2016 года.
- Николай Воронцов. . nplus1.ru. Дата обращения: 16 июня 2017. 17 июня 2017 года.
- от 10 ноября 2022 на Wayback Machine (англ.)
- . Интерфакс (16 ноября 2022). Дата обращения: 26 ноября 2022. 12 декабря 2022 года.
- Афанасьев, И. // Новости космонавтики : Журнал. — ФГУП ЦНИИмаш , 2011. — № 10 . — С. 14—15 . 17 ноября 2011 года.
- (англ.) . NASA (2008). 24 июля 2018 года.
- (англ.) . Aerospace America (ноябрь 2016). Архивировано из 30 января 2019 года.
- (англ.) . Lockheed Martin (июль 2017). 31 января 2019 года.
- . РИА Новости (17 декабря 2014). Дата обращения: 2 января 2015. 2 января 2015 года.
- . Blogspot. Дата обращения: 25 мая 2011. 16 февраля 2012 года.
- . Lenta.ru (1 февраля 2010). Дата обращения: 26 мая 2011. 9 августа 2010 года.
- . BBC (16 апреля 2010). Дата обращения: 26 мая 2011. 16 февраля 2012 года.
- (англ.) . NASA (13 июля 2011). Дата обращения: 14 октября 2014. 14 октября 2014 года.
- . BBC Russia (20 июля 2011). Дата обращения: 21 июля 2011. 16 февраля 2012 года. (Дата обращения: 21 июля 2011)
- (англ.) . NASA (21 июля 2011). Дата обращения: 14 октября 2014. 14 октября 2014 года.
- . АРМС-ТАСС (22 августа 2011). Дата обращения: 5 января 2015. 7 апреля 2015 года.
- (англ.) . NASA (27 сентября 2011). Дата обращения: 14 октября 2014. 14 октября 2014 года.
- . Дата обращения: 29 ноября 2011. Архивировано из 16 февраля 2012 года.
- . Дата обращения: 1 мая 2012. 3 июня 2012 года.
- . Дата обращения: 14 сентября 2012. Архивировано из 3 декабря 2012 года.
- от 23 апреля 2016 на Wayback Machine // РИА
- ↑
- . Дата обращения: 2 декабря 2019. 5 марта 2016 года.
- . Дата обращения: 2 декабря 2019. 16 августа 2019 года.
- . Дата обращения: 2 декабря 2019. 25 сентября 2020 года.
- (англ.) . NASA (11 сентября 2014). Дата обращения: 14 октября 2014. 14 октября 2014 года.
- ↑ (англ.) . spaceflight101.com (5 декабря 2014). Дата обращения: 5 декабря 2014. Архивировано из 8 декабря 2014 года.
- (англ.) . Lockheed Martin (8 сентября 2015). 8 апреля 2016 года.
- (англ.) . Lockheed Martin (3 февраля 2016). Дата обращения: 6 февраля 2018. 12 февраля 2016 года.
- . Дата обращения: 2 декабря 2019. 7 февраля 2018 года.
- Joe Atkinson. . NASA (18 мая 2016). Дата обращения: 19 мая 2016. 21 мая 2016 года.
- admin. . Интересные новости про космос (19 мая 2016). Дата обращения: 19 мая 2016. 20 мая 2016 года.
- (англ.) . Lockheed Martin (1 февраля 2018). 5 февраля 2018 года.
- ↑ . ТАСС (12 марта 2015).
- . Lenta.ru (5 декабря 2014). Дата обращения: 24 марта 2015. 6 декабря 2014 года.
- ↑ (англ.) . SpaceX (27 февраля 2017). Архивировано из 28 февраля 2017 года.
- ↑ Jeff, Foust (англ.) . (5 февраля 2018).
- ↑ (кит.) . Science and Technology Daily (8 марта 2016).
- ↑ (англ.) . China daily (8 марта 2016).
- ↑ (англ.) . Синьхуа . 2020-05-08. из оригинала 8 мая 2020 .
- ↑ Space Exploration Technologies Corp. (SpaceX). (англ.) . spacex.com (22 марта 2020).
- ↑ . TACC . Дата обращения: 4 декабря 2023.
- Eric Ralph. (англ.) . Teslarati (18 октября 2021).
- ↑ . Дата обращения: 6 ноября 2021.
- ↑ . Телестудия Роскосмоса. 2018-01-26.
- ↑ . ТАСС (3 сентября 2019).
- . spaceflightnow.com (7 декабря 2019).
- (англ.) . Синьхуа . 2020-03-24. из оригинала 8 мая 2020 .
- ↑ (англ.) . The Times of India (29 декабря 2018).
- на сайте SpaceX (англ.)
- . Twitter . Дата обращения: 6 ноября 2021.
- . X (formerly Twitter) . Дата обращения: 4 декабря 2023.
- ↑ (18 июля 2018).
- (англ.) . spaceflightnow.com (18 апреля 2015). 18 апреля 2015 года.
- Jones, Andrew (англ.) . (14 марта 2018).
- ↑ , стр.6 (англ.)
- (англ.) . theverge.com. 2017-02-27.
- 2020-10-30
- 1