Сан-Базилио (Сардиния)
- 1 year ago
- 0
- 0
Византийская эпоха в истории Сардинии традиционно начинается с завоевания острова Юстинианом I в 534 году в ходе Вандальской войны .
После византийской реконкисты Сардиния стала частью . Провинция Сардиния управлялась , также известной как provinciae, базирующейся в Кальяри. Дукс отвечал за военные вопросы и базировался в Форум Траяни , который со времён Римской империи был укреплённым бастионом против жителей Барбаджи . Эти две должности были объединены в 7 веке. Чтобы обеспечить контроль над путями, которые пересекали Тирренское море , на острове также находилась эскадра византийского флота .
Подразделения византийской полевой армии комитаты базировались в Форум Траяни. Вдоль границы с регионом Барбаджа располагались крепости, такие как Аустис, Самугео, Нурагус и Армунгия. Здесь располагались гарнизоны лимитанов из воинов разного происхождения (германские народы, балканские народы, лангобарды и авары ). Некоторые из солдат гарнизона острова были кабаллариями (всадниками) и получили в качестве компенсации за свои военные услуги земельные участки для ведения сельского хозяйства..
В сельской местности по-прежнему оставались большие поместья, а также меньшие поместья и общие земли. Сельское население состояло как из свободных людей (собственников), так и из рабов, преимущественно проживающих в деревнях ( Vicus ). Они обрабатывали частные и общинные земли мотыгами и плугами, пасли скот и ловили рыбу. Были возделаны обширные виноградники, но, похоже, садов было мало.
Первоначально Сардиния была образована как дукат в составе Африканского экзархата. После его падения в VII в. из-за арабского завоевания Карфагена , дукат находился в прямой зависимости от Константинополя.
Затем он стал архонтом — регионом с характеристиками фемы, но меньшего размера и менее богатым. Правители острова первоначально имели ранг ипата , а затем протоспафария , а затем в середине IX в. получили титул патрикия . В это время отношения с Византией если и не прервались полностью, то, однако, стали прерывистыми. Из-за нападений сарацин в IX в. после 1,8 тыс. лет заселения был оставлен ради Ористано , Каралис — в пользу . Та же участь постигла и многие другие прибрежные центры (Нора, Сульки, Вифия, Корнус, Боза и Ольвия среди прочих). Однако контакты между Сардинией и Византийской империей не прекратились, о чём свидетельствует упоминание сардинской имперской гвардии в произведении Константина VII De Caereimoniis (956—959 гг. н. э.).
Сардинский архонт имел как военные, так и гражданские функции. В период прямого византийского правления они были делегированы двум разным офицерам — дуксу и президу . Должность архонта стала прерогативой определённой семьи, передававшей титул по наследству от отца к сыну. В начале XI в. островом управлял единый архонт. Эта ситуация изменилась в последующие десятилетия. Первым недвусмысленным свидетельством существования четырёх отдельных владений на Сардинии является письмо, отправленное 14 октября 1073 г. папой Григорием VII (1073—1085) Орзокко из Кальяри , Орзокко из Арбореи , и .
В раннюю эпоху юдикатов судья Кальяри был прямым потомком бывшего архонта Сардинии, что помогло выжить многим византийским институтам, в том числе византийскому греческому языку . К концу века он был вытеснен средневековой латынью и сардинским языком .
Сардинская церковь следовала восточному обряду, в котором крещение и конфирмация совершались вместе. Крещение совершалось погружением в цистерны, где вода доходила оглашенным до колен. Подобные резервуары для крещения находятся в Тарросе, Долианове, Нурачи, Корнусе и Фордонгианусе. Наряду со светским духовенством действовали базилианские монахи , которые распространяли христианство в Барбаджи.
В византийский период было возведено несколько крестово-купольных церквей с четырьмя рукавами вокруг куполообразной крыши на их стыке.