Interested Article - 105-мм пушка Шнейдера образца 1913 года

105-мм пушка Шнейдера образца 1913 года ( фр. Canon de 105 mle 1913 Schneider или L 13 S ) — французское орудие, применявшееся в ходе Первой мировой войны . По её окончании поставлялось на экспорт в Бельгию , Польшу , Югославию и Италию , где также производилась по лицензии и использовалась этими странами в ходе Второй мировой войны , так же как и Германией , использующей их в качестве трофейных орудий.

История

В начале XX века французская компания Шнейдер получила контроль над русским Путиловским заводом . Среди проектов, создававшихся на заводе в тот момент, был проект 107-мм полевого орудия. На то время это был нестандартно большой калибр с огромными перспективами развития. Предполагалось, что орудие будет отличаться значительно большей дальнобойностью, чем существовавшие тогда аналогичные орудия и инженеры Шнейдера взялись за доводку проекта для российской армии. Получившееся в итоге орудие поступило на вооружение российской армии под названием « 42-линейная пушка образца 1910 года », а французские инженеры, с согласия заказчика, решили предложить орудие и французской армии, обязуясь при этом уменьшить калибр до 105 мм.

Французские военные поначалу отнеслись к предложению довольно прохладно, поскольку считали, что, располагая орудиями калибра 75-мм, не нуждаются в более тяжёлых орудиях. Однако Шнейдер все же сумел продать своё изобретение и в 1913 году русская разработка поступила на вооружение Французской армии под индексом Canon de 105 modele 1913 Schneider , однако более широкую известность пушка приобрела под индексом L 13 S .

По сравнению со своим русским аналогом орудие имело более прочный (и тяжёлый) лафет, орудийный щит, ствол, состоящий из трубы и кожуха, и поршневой затвор . Противооткатные устройства, смонтированные на , включали независимые друг от друга гидравлический тормоз отката и гидропневматический накатник . Стрельба велась унитарными патронами весом 15,74 кг на дистанции до 12 000 метров. Скорострельность орудия составляла около 4 выстрелов в минуту. Орудие оснащалось деревянными колесами со стальными обручами и предназначалось для буксировки лошадьми со скоростью 10 км/ч. К орудию прилагался передок, размещавший 14 выстрелов.

Первая мировая война

С началом Первой мировой войны орудие полностью доказало свою эффективность, особенно на контрасте с тем, что 75-мм орудия не могли в полной мере выполнить свои боевые задачи и полностью уничтожить защищённые цели. В связи с этим, в годы войны началось массовое производство пушки, с постепенным уклоном в большую сторону по сравнению с конкурентными системами меньшего калибра. Всего за время войны вооружённые силы Франции использовали около 1300 орудий.

Экспорт

Пушка с модифицированными колёсами в (англ.)

После окончания Первой мировой войны орудие стало широко экспортироваться. Оно поставлялось в Бельгию, Польшу, Югославию и Италию.

Польша

На вооружении Польши, которая вскоре приобрела и лицензию на производство, орудие поступило под наименованием Armata 105 mm wz. 13 Schneider , а в 1930 году поляки изготовили модернизированный вариант орудия Armata 105 mm wz. 29 Schneider оснастив его , позволившими увеличить угол горизонтальной наводки. Орудия обеих моделей приняли участие во Второй мировой войне.

Италия

В Италии орудие также было поставлено на производство, превратившись в итальянское орудие Cannone da 105/28 modello 1913 , позже сокращённое в просто (итал.) и оставалось одним из основных итальянских полевых орудий вплоть до сентября 1943 года, когда Италия вышла из войны.

Финляндия

К началу Зимней войны французские пушки были поставлены и в Финляндию, где получили наименование 105 K/13 . Всего Финляндии удалось купить 12 орудий и 20 000 снарядов к ним. Они прибыли в феврале 1940 года и были направлены в 9-й тяжёлый артиллерийский дивизион, где использовались в последние недели войны.

В « войне-продолжении », орудия были направлены в 28-й тяжёлый артиллерийский дивизион. Среди финских солдат орудие получило репутацию хорошего и надёжного.

Вторая мировая война

В самой Франции орудия также оставались на вооружении к началу Второй мировой войны, к маю 1940 года — вторжению немцев во Францию их числилось 854 штук. В большинстве своём (около 700 штук), после окончания кампании они попали в руки немцев.

Помимо французских, в руки немцев попали и ранее экспортированные, а также произведённые за пределами Франции орудия из других стран. В вермахте они получили наименования:

  • 10.5 cm K 331(f) — французские орудия
  • 10.5 cm K 333(b) — орудия захваченные у Бельгии
  • 10.5 cm K 338(i) — орудия захваченные у Италии
  • 10.5 cm K 338(j) — орудия захваченные у Югославии
  • 10.5 cm K 13(p) — польские немодернизированные орудия
  • 10.5 cm K 29(p) — польские модернизированные орудия

Получив в итоге почти тысячу 105-мм пушек и огромное количество боеприпасов к ним, немцы установили эти орудия на позициях Атлантического вала для обороны северного побережья Франции. Уже в мае 1941 года на побережье одной Норвегии немцы располагали 74 четырёхорудийными батареями французских пушек и 11 батареями польских пушек. Ещё 20 батарей французских 105-мм пушек входили в состав Атлантического вала.

Немцы снимали 105-мм пушки с лафетов и устанавливали на поворотные платформы с бронированными щитами для защиты прислуги. В бетонных бункерах на побережье Франции и соседних стран оборудовали многочисленные ДОТы , в которых располагались трофейные орудия. L 13 S как нельзя лучше подходили для установки в дотах. После высадки союзников в июне 1944 года большинство дотов удалось обойти, а многие бункеры были захвачены практически без единого выстрела. В некоторых ДОТах пушки сохраняются до сих пор как музейные экспонаты.

Примечания

  1. Twentieth-Century Artillery — , 2000. — С. 37. — ISBN 978-1-58663-299-1


Ссылки

  • (англ.) . Дата обращения: 18 февраля 2011. 27 января 2011 года.
Источник —

Same as 105-мм пушка Шнейдера образца 1913 года