Interested Article - Конвент (христианство)

Конвент Францисканцев в Париже
Конвент францисканцев в Париже , Франция

Конве́нт ( лат. conventus — «собрание») — в Католической церкви — наименование общины монахов и каноников и именование монастырей в некоторых монашеских орденах . Иногда слово «конвент» употребляется как полный синоним слова «монастырь», что неверно, так как конвент обладает рядом отличительных особенностей .

История

Латинское слово conventus происходит от глагола convenire — «сходиться, собираться», которое в свою очередь является префиксальным дериватом от глагола venire — «приходить, приезжать» . На римском юридическом языке так называлось время, которое магистрат назначал для судебного разбирательства, равно как и само заседание, и место, где оно происходило. Из римского юридического языка слово конвент перешло в церковный .

В период поздней Античности и в средние века слово «конвент» могло использоваться в различных значениях — так обозначались собрание верующих, провинциальные и диоцензальные синоды . В Вестготском королевстве на территории Испании конвентами называлась территория, подчинявшаяся непосредственно епископу , в то время как территории отдельных приходов именовались диоцезами . Во времена Каролингов термином конвент обозначались собрания церковных иерархов и знати, а также церковные соборы и судебные заседания. Этим же термином обозначали общину монастыря, которая порой описывалась как « аббат (или приор ) с конвентом» .

Конвент августинцев в Понтремоли, Италия.
Конвент августинцев в Понтремоли , Италия .

Начиная с XI века конвентом начали называть не только общность монахов, но и здание самого монастыря — сперва в Италии , а с XII века и во Франции . У бенедиктинцев , премонстрантов , августинцев конвентами называли монастыри с достаточным количеством монахов или каноников для совершения всех богослужений .

Поскольку с 1236 по 1252 год францисканцы открыли множество учебных заведений или кафедр при университетах (в Париже , Оксфорде , Болонье , Неаполе , Дижоне и Кембридже ), начиная с XIII века конвентами в некоторых университетах стали называться также собрание профессоров и экзамен на степень доктора .

С 40-х годов XIII века конвентом стали именовать общины францисканцев в городах, не связанные местом постоянного жительства и служения. Позднее такое же название распространилось на другие нищенствующие ордена. В 1517 году в результате споров о формах монашеской жизни францисканцы поделились на конвентуалов и обсервантов . На Тридентском соборе 1545 года конвенты были поделены на «большие» ( лат. conventus major ), в которых насчитывалось не менее 12 монахов, и «малые» ( лат. conventus minor ). В « Кодексах канонического права » 1917 и 1983 годов термин «конвент» не употребляется .

Употребление термина

В русском языке слово «конвент» в значении «монастырь» встречается с петровского времени (впервые отмечено в «Архиве князя Куракина»: «тут же доминиканскій конвент и два костела»). В словарях впервые зафиксировано в словаре Яновского в 1803 году . Слово конвент употребляется исключительно применительно к мужским монастырям, и никогда — к женским. В то время, как в некоторых западноевропейских языках ( английском , итальянском и других) слово «конвент» может употребляться также применительно к восточным православным монастырям, в русском языке этот термин используется исключительно применительно к католическим обителям .

Конвент францисканцев в Витории, Бразилия.
Конвент францисканцев в Витории , Бразилия .

Примечания

  1. // Католическая энциклопедия / Председатель: отец Григорий Цёрох . — Москва: Издательство Францисканцев, 2005. — Т. II. — Стб. 1196. — ISBN 5-89208-054-4 .
  2. C. Bozzoni. Convento // . — Roma: Treccani, 1994. 27 января 2022 года.
  3. Конвент // Этимологический словарь русского языка Московского университета / Под руководством и редакцией Н. М. Шанского . — Москва: Издательство Московского университета , 1982. — Т. II. — С. 249. — 471 с.
  4. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1895. — Т. XVa. — С. 914.
  5. С. Г. Мереминский. Конвент // Православная энциклопедия . — М. , 2014. — Т. XXXVI : « Клотильда Константин ». — С. 561—562. — 752 с. — 29 000 экз. ISBN 978-5-89572-041-7 .
Источник —

Same as Конвент (христианство)