Interested Article - Бегун, Иосиф Зиселевич

Иосиф Зиселевич Бегун (род. 9 июля 1932 , Москва ) — диссидент , отказник , узник Сиона , борец за права советских евреев , советский политзаключённый . После эмиграции в Израиль — издатель, основатель и главный редактор издательства «Даат» («Знание»), главный редактор журнала «Новый век».

Детство и юность

Иосиф Бегун родился в Москве , в еврейской рабочей семье, незадолго до его рождения переехавшей в Москву из Минска . Отец — разнорабочий, мать — инструментальщица на заводе ЗИС . Окончил семилетку, после которой поступил в техникум, получив специальность техник-самолётостроитель. Работал в конструкторском бюро по проектированию вертолётов, параллельно учился на заочном факультете радиотехники в МЭИ . До 1969 года работал в должности старшего научного сотрудника в одном из НИИ, стал кандидатом технических наук .

Сионистская и правозащитная деятельность

С детства сталкивался с проявлениями бытового антисемитизма , в юности при устройстве на работу — с антисемитизмом государственным. С середины 60-х годов активно интересовался еврейской культурой, изучал (а впоследствии и преподавал) иврит . Особенно остро ощутил своё еврейство после событий Шестидневной войны С 1969 года покинул секретный НИИ, работал преподавателем математики в сельскохозяйственном институте. В 1971 году подал документы для выезда в Израиль , разрешения не получил и стал отказником .

Примерно с 1970 по 1988 годы Иосиф Бегун занимался правозащитной деятельностью, преимущественно направленной на легализацию еврейской культуры в СССР, преподавания иврита, поддержку советских евреев, которым государство отказывало в праве выезда за рубеж. Бегун участвует в самиздате , организует подписание коллективных писем, распространяет еврейскую литературу, борется с принятым в советских СМИ огульным очернительством Государства Израиль и сионизма в целом.

Неоднократно арестовывался, много лет провёл в тюрьмах, лагерях, на поселении .

Получил известность на Западе как борец за права евреев СССР. Фигурирует в документальном фильме «Josef Begun — Human Rights Limited», снятом в 80-е годы. Также предстаёт как один из антисоветчиков «агентов империализма» в советском пропагандистском фильме «Заговор против страны Советов», показанном по ЦТ в 1985 году .

В годы Перестройки сумел (до эмиграции в 1988 ) открыть первую публичную еврейскую библиотеку, еврейский музей, провести акции памяти жертв Холокоста .

Аресты, тюрьмы, лагеря, ссылки

Впервые арестован (в превентивных целях) в мае 1972 года во время приезда в СССР президента США Никсона . Просидел 10 дней в Коломенской тюрьме.

В декабре 1976 года был превентивно задержан как участник симпозиума по вопросу о состоянии еврейской культуры в СССР.

В марте 1977 года был арестован, обвинён в тунеядстве (на суде пытался доказать, что преподавание иврита является трудовой деятельностью) и осуждён на 2 года ссылки. Сослан был на прииск Буркандья Магаданской области .

Вскоре после возвращения из ссылки за «нарушение паспортного режима» (освободившимся политзаключённым не разрешали жить в городах Союзного значения) снова был сослан в Магаданскую область, на этот раз на три года. Ссылку отбывал в посёлке Сусуман , работал электромонтёром. Написал в ссылке ряд статей, переданных на Большую землю и опубликованных в самиздате. В августе 1980 года был освобождён и отправлен « за 101-й километр », в пос. Струнино Владимирской области .

В ноябре 1982 года снова арестован по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде. Следствие длилось более года (в течение этого времени Бегун сидел в печально знаменитом Владимирском централе ). Приговор — 7 лет лагерей и 5 лет поселения. В феврале 1984 года для отбывания наказания переведён в Пермскую область , в 36-ю зону. Далее «за нарушение режима» переведён в мае 1985 года в Чистопольскую тюрьму сроком на три года. Но в это время уже началась Перестройка, и в феврале 1987 года Иосиф Зиселевич Бегун под давлением советской и мировой общественности был досрочно освобождён и вернулся в Москву.

После эмиграции

Иосиф Зиселевич Бегун с семьёй вылетел в Израиль через Бухарест 18 января 1988 года . В мае 1988 года его чествовал в Белом доме президент США Рональд Рейган .

Иосиф Бегун живёт и работает в Иерусалиме , занимается издательской деятельностью. Он основатель и главный редактор издательства «Даат» («Знание»), с 2000 года главный редактор русско-еврейского журнала «Новый век».

В 1992 году полностью реабилитирован в России, а в 2001 году Бегуну вернули и российское гражданство. Иосиф Бегун периодически приезжает в Россию и на Украину, выступает с лекциями, участвует в работе конференций по еврейской культуре и правам человека.

В декабре 2007 года на фестивале документальных фильмов « Сталкер », посвящённом правам человека , демонстрировался и получил специальный приз фильм Якова Назарова «В борьбе обретёшь ты право своё», рассказывающий о жизни и борьбе Иосифа Бегуна .

В 2008 году вышел документальный фильм Лауры Бьялис «Отказник» (« Refusenik »), в котором рассказывается в том числе и о жизни Иосифа Бегуна в СССР .

Награды

Примечания

  1. от 2 апреля 2015 на Wayback Machine Бегун И.З.
  2. от 23 июля 2013 на Wayback Machine Григорий Котляр
  3. от 11 мая 2012 на Wayback Machine in the , August 2008.

Ссылки

  • Еврейский обозреватель, январь, 2009.
  • Интервью журналу «Слово/Slovo», 2005 г., № 46.
Источник —

Same as Бегун, Иосиф Зиселевич