Interested Article - Славутинский, Степан Тимофеевич

Степа́н Тимофе́евич Славутинский (1821―1884) — русский писатель, беллетрист.

Биография

Родился в семье отставного военного, выходца из среды мелкопоместного разорившегося дворянства. Отец рано умер, мать с сыном уехали в Рязанскую губернию, в своё родовое имение: небольшое село Михеево Егорьевского уезда с 40 душами крепостных крестьян.

В Рязани Степан Тимофеевич учился в гимназии вместе с Я. П. Полонским , будущим поэтом , здесь же началось увлечение поэзией, но в силу материальных трудностей закончить его не смог — пришлось поступить писцом на службу в Рязанскую палату гражданского суда.

Усердие и деловые качества обеспечили продвижение Славутинского по службе. В 1855 становится старшим чиновником особых поручений при рязанском губернаторе. В начале 1859 выходит в отставку, чтобы отдаться писательскому труду, но в 1860 возвращается на службу. Со второй половины 1860-х гг. служил в Литве мировым посредником, затем мировым судьёй. Окончательно выходит в отставку в 1873 . Последние годы провёл в Острогожске, скончался от рака в Вильне в 1884 . В памяти современников Славутинский остался «человеком, страстно увлекающимся и женщинами, и картами, и поэзией, и даже службой», и в то же время «практичным дельцом, и горячим патриотом, и правдивым повествователем» ; «типичным представителем старого барства, аристократом в благородном, лучшем значении этого слова» .

Литературная деятельность

На литературное поприще вступил в 1857 году, поместив в журнале «Русский вестник» несколько стихотворений. Желание стать писателем-профессионалом было столь велико, что в начале 1859 году он выходит в отставку, покидает Рязань , где имел собственный дом и достаточно обеспеченное существование, и с многочисленной семьёй поселяется в Москве .

Он становится активным сотрудником «Современника» , дружит с Н. А. Добролюбовым . Его роман «Правое дело» заслуживает похвалу редактора « Современника » и знаменитого русского поэта Н. А. Некрасова , печатается он и в «Русском слове» (роман «Беглянка»).

Повести Славутинского из народного быта печатались в « Русском вестнике » («История моего деда», «Читальщица»), « Современнике » («Своя рубашка», «Жизнь и похождения Трифона Афанасьева») .

В 1860 году отдельным изданием вышла повесть «Жизнь и похождения Трифона Афанасьева», сборник «Повести и рассказы» («Читальщица», «История моего деда», «Мирская беда» и др.), в 1865 — «Беглянка».

С 1860 году возглавляет одну из ведущих рубрик журнала « Современник » — «Заметки профессионала», затем и раздел «Внутреннее обозрение».

Славутинскому сочувствовал Добролюбов , написал ряд рецензий. Однажды в цикле «Внутреннего обозрения» Славутинского Добролюбов убрал введение автора, а вместо него написал своё. В результате Славутинский расходится и с критиком, и с Салтыковом-Щедриным периода «Отечественных записок».

Работа Славутинского в «Современнике» совпала с началом принципиальных внутриредакционных разногласий в этом знаменитом издании, приведших в итоге к разрыву Чернышевского —Добролюбова—Некрасова с Толстым Тургеневым Григоровичем . Но Степан Тимофеевич не разделял до конца революционно-демократических убеждений «Современника», он был скорее демократом — просветителем. Поэтому он возвращается на службу; окончательно выходит в отставку уже в 1873 .

Вместе с Криницким Славутинский перевёл «Очерки из истории и народных сказаний», Грубе (Москва, 1861 1868 ) и «Всеобщую историю литературы», Шерра (Москва, 1862 ).

В 1867—1868 годах в газете «Виленский вестник» публиковал фрагменты повести «Из записок помещика Петухова» и романа «Чужое добро», переложения сказок о вороне и морозе под заглавием «Литовские предания и сказки», позднее «Беглые заметки о быте литовцев Ковенской губернии» (1870), цикл статей «Губернии виленского генерал-губернаторства» ( 1871 ) с подробными статистическими данными о населении Литвы и Белоруссии и его занятиях. отдельным изданием в Вильне вышел его рассказ «Слепая» ( 1880 ).

В 1870 1880-е годы вновь отдается писательскому труду. Он пишет на крестьянско-народные темы: «Генерал Измайлов и его дворня», «Бунт и усмирение в имении Голицына», «Крестьянские волнения в Рязанской губернии». В последние годы жизни Славутинский сотрудничал в «Русских Ведомостях» и « Историческом вестнике ».

В итоге — его собрание сочинений так и не собрано, а писал он много — и как, собственно, писатель, и как мемуарист, и как переводчик, и как издатель учебников по теории и истории литературы.

Избранная библиография

  • Жизнь и похождения Трифона Афанасьева:Повесть С.Т. Славутинского. — М. : тип. В. И. Рышкова, 1860. — 142 с. Напечатано в журнале «Современник». 1859, кн. 9.
  • Повести и рассказы. — М. : тип. Лазарев. ин-та вост. яз., 1860. — 296 с. Содержание: 1. Читальщица. 2. История моего деда. 3. Мирская беда.
  • Беглянка: Роман С. Славутинского. — СПб. : В. Е. Генкель, 1865. — 541 с. В 2 томах.

Примечания

  1. М. : Советская энциклопедия , 1962.
  2. / под ред. А. А. Половцов , Н. П. Чулков , Н. Д. Чечулин , В. В. Мусселиус , М. Г. Курдюмов , Ф. А. Витберг , И. А. Кубасов , С. А. Адрианов , Б. Л. Модзалевский , Е. С. Шумигорский СПб. , М. .
  3. Полонский Я. П. , Воспоминания. - В книге: Проза, М., 1988, с. 357—358.
  4. Быков П. В. , Силуэты далёкого прошлого, М.-Л., 1930, с. 74.
  5. Степан Тимофеевич Славутинский (Биографическая справка) // . — М. : ГИХЛ, 1956. — Т. I. 7 ноября 2011 года.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Славутинский, Степан Тимофеевич