Interested Article - Семь свободных искусств

Философия и семь свободных искусств. Миниатюра из книги Геррады Ландсбергской «Hortus Deliciarum» (1167—1185)

Семь свобо́дных иску́сств , или семь во́льных искусств ( лат. septem artēs līberālēs ) — круг «наук», или «искусств» в понимании Логоса у стоиков [ источник не указан 1462 дня ] ( др.-греч. ἐλευθέριοι παιδεῖαι, ἐγκύκλια παιδεύματα ), преобразованный затем средневековой христианской Западной Европой; противопоставляются несвободным ( лат. artes illiberales ), или механическим искусствам ( лат. artes mechanicae ).

Эти термины не нужно путать с терминами «свободное искусство», «свобода искусства».

Другие термины и переводы

Для обозначения свободных искусств встречаются и другие латинские термины: лат. doctrinae liberales «свободные нау́ки», лат. liberalia studia «свободные заня́тия», лат. artes bonae «хоро́шие искусства» , лат. artes ingenuae « изя́щные искусства » . Встречается перевод словосочетания лат. artes liberales как «во́льные искусства» .

Античность

Ещё в античности начал вырабатываться список «наук» (затем как набор учебных дисциплин), позже названных свободными искусствами . Их совокупность рассматривалась как необходимый подготовительный этап для занятий философией .

Традиционно основоположником системы обучения, основанной на «свободных искусствах», считался софист Гиппий .

В Древнем Риме так назывались занятия и упражнения, достойные свободного человека, в отличие от занятий, требующих физического труда ( artes mechanicae , например, живопись, скульптура, медицина), которыми могли заниматься и рабы. Их обзору посвящено, например, знаменитое (88-е) письмо к Луцилию Сенеки . Понимание определённых учебных наук как обязательного образовательного цикла сформировалось постепенно в трудах Никомаха , Секста Эмпирика , Августина Блаженного (кн. 2 трактата «De ordine»), Марциана Капеллы , Боэция , Кассиодора , Исидора Севильского и других писателей времён поздней античности и раннего Средневековья.

Учение о свободных искусствах было систематизировано в V веке Марцианом Капеллой в трактате « О бракосочетании Филологии и Меркурия », посвящённом обзору семи свободных искусств, которые представлены в аллегорических образах юных невест.

Слово «искусство» ( лат. ars ) в данном контексте следует понимать не как «художественное мастерство» (такое, ныне господствующее, понимание искусства сложилось только в Новое время), а как практическую науку, представленную в виде системно-упорядоченного подхода, который сложился по мере развития понимания человека и мира в целом.

Всего было выделено семь «свободных искусств»; они были как уровни обучения: искусства слова ( грамматика и риторика ), мышления ( диалектика ) и числа ( арифметика , геометрия , астрономия , музыка ).

Первый цикл (из трёх учебных наук) назывался тривий (trivium), второй цикл (из четырёх) — квадривий (quadrivium) . Цикл математических наук оформился ещё в поздней античности (по-видимому, в Новой Академии ). В рамках неоплатонизма старшей из наук квадривия признавалась арифметика:

Итак, какую же из дисциплин нужно изучать первой, если не ту, что является началом и выполняет как бы роль матери по отношению к другим [дисциплинам]? Такова как раз арифметика. Она предшествует всем другим не только потому, что сам Бог, творец этого мироздания, взял её первой за образец своего мыслеполагания и по её [принципу] устроил всё, что через числа силой творящего Разума обрело гармонию в установленном порядке, но и потому арифметика объявляется предшествующей, что если устранить предшествующие по своей природе сущности, тотчас же устраняются и последующие. Если гибнут последующие, то ничего в статусе предыдущей субстанции не меняется.

Боэций. Основы арифметики I,1

Тривий оформился значительно позже, в раннем Средневековье. Совокупность семи учебных наук рассматривалась как необходимый подготовительный этап для получения философского знания о мире.

Список свободных искусств по Исидору Севильскому :

Свободные искусства
Тривий Квадривий
Грамматика Диалектика ( логика ) Риторика Арифметика Геометрия Музыка Астрономия

Средние века

Христианские авторы приспосабливали античные науки к нуждам христианского образования. Пользу грамматики, например, они видели в знании Священного писания и других церковных книг, риторики — в искусстве проповеди, астрономии — в вычислении пасхалий, диалектики — в умении спорить с еретиками.

В средневековых университетах семь свободных искусств изучались на младшем факультете — факультете искусств, окончание которого давало право поступления на один из старших факультетов — богословский, медицинский или юридический. Другие учебные дисциплины стали постепенно проникать в этот замкнутый ряд лишь с XII века , и то с большим трудом. Даже современная западная система научных званий — магистр искусств и доктор философии (MA и PhD) — отражает это древнее деление.

Гуманисты поставили свободные искусства в иерархии знаний выше медицины и юриспруденции, в особенности развивая риторику и грамматику.

Из людей, писавших о семи свободных искусствах в Средние века, можно упомянуть Теодульфа и Винсента из Бове .

Свободные искусства преподавались в средневековых средних учебных заведениях ( и , коллегиумах монашеских орденов ) и университетах .

Последовательность преподавания свободных искусств. Сначала преподавался тривиум (первая из дисциплин — грамматика, а также логика (диалектика) и риторика), потом квадривиум (базовая дисциплина — арифметика, а также геометрия, астрономия и музыка (гармоника)). Тривиум преподавался отдельно в начальных школах, которые поэтому назывались элементарными или тривиальными .

В средневековых университетах свободные искусства составляли первую ступень высшего образования и преподавались на низшем, подготовительном факультете — ( , лат. facultas artium (liberalium) ). Помимо них на факультете искусств преподавались философия и другие науки . Окончившим факультет присваивалась учёная степень магистра искусств ( магистр свободных искусств magister artium liberalium ). Эта степень присуждалась в Германии и присуждается в англоязычных странах ( англ. master of arts ) по широкому кругу дисциплин, за исключением права , медицины и богословия .

Уже к XIII веку система семи свободных искусств считалась устаревшей. По приговору Фомы Аквинского , «семь свободных искусств недостаточны для деления теоретической философии» ( лат. septem artes liberales non sufficienter dividunt philosophiam theoricam ) .

Возрождение и Новое время

Аллегорическое изображение 7 свободных искусств

В эпоху Реформации факультет искусств был переименован в философский факультет. В раннее Новое время систему свободных искусств сменила система дисциплин классических гимназий .

Современность

В Средние века обучение свободным искусствам воспринималось как подготовка к изучению более серьёзных дисциплин, таких как медицина или богословие. Позднее свободные искусства стали рассматриваться как самостоятельные науки, став во многом синонимом гуманитарных наук. В наше время частью свободных искусств обычно рассматриваются искусство , гуманитарные и общественные науки , а нередко и другие научные дисциплины, например, математика. Считается, что изучение свободных искусств помогает научиться анализировать и интерпретировать информацию, а также обрести умение формировать и выражать своё мнение.

Академические области, которые связывают с термином свободные искусства, включают:

См. также

Комментарии

  1. от 15 июня 2015 на Wayback Machine , p. 121.
  2. . Дата обращения: 12 июня 2015. 16 июня 2015 года.
  3. Фрэнсис Йейтс от 24 июля 2014 на Wayback Machine // Искусство памяти. / Перев. Е. Малышкин. СПб.: , 1997.
  4. У Боэция , который ввёл это слово в обиход, оно пишется несколько иначе — quadruvium .
  5. от 7 сентября 2006 на Wayback Machine — Российский общеобразовательный портал
  6. Expositio super librum Boethii de Trinitate , 5.1.3

Литература

  • Cubberley E.P. The history of education. Boston, New York, 1920
  • Marrou H. Geschichte der Erziehung im klassischen Altertum.- Freiburg, 1957; Neudruck München, 1977
  • Адо И. Свободные искусства и философия в античной мысли / Пер. с франц. Е. Ф. Шичалиной. — М.: ГЛК Ю. А. Шичалина, 2002. — 475 с.

Ссылки

  • Статьи
    • Симон К. Р.
  • Иллюстрации
Источник —

Same as Семь свободных искусств