Interested Article - Канадзава, Сатоси

Сато́си Канадза́ва ( англ. Satoshi Kanazawa , род. 16 ноября 1962 года ) — британский психолог, специалист в области эволюционной психологии . В данное время проживает в Англии , работает в Лондонской школе экономики и политических наук , находясь на должности доцента ( ) . Является автором более чем 90 статей и работ в области психологии , социологии , экономики , биологии , антропологии . Также вел блог под названием «Scientific Fundamentalist» на веб-версии журнала и находился на должности на веб-форуме до 2013 года . Индекс Хирша на 2015 год — 33; i-индекс на 2015 год — 51 .

Карьера и публицистическая деятельность

Параллельно своей исследовательской деятельности в области эволюционной психологии , в 2008 году начинал вести блог под названием «Scientific Fundamentalist» на веб-версии журнала , в котором и размещал свои некоторые статьи, которые часто вызывали возмущения общественности, оживленные дискуссии и являлись причинами написания различных статей с критикой в его адрес. Так, например, 18 мая 2011 года в английской газете была напечатана статья с названием « С расистской чепухой Сатоси Канадзавы нельзя мириться » ( англ. «Satoshi Kanazawa's racist nonsense should not be tolerated» ) , а на веб-форуме в 2012 году вышла в свет статья с названием « Плохая наука Сатоси Канадзавы » («The bad science of Satoshi Kanazawa») . Сам Канадзава в своей статье под названием « Если правда оскорбляет, то это наша работа — оскорбить » ( англ. «If the truth offends, it’s our job to offend» ) указывал на то, что подобные волнения и нападки со стороны общественности происходят только потому, что существуют такие понятия, как политкорректность и цензура . В 2011 году в ответ на неоднозначные статьи Канадзавы редакция запретила ему публиковать статьи на своем ресурсе. Также Лондонская школа экономики и политических наук ( ), в которой он работает, запретила ему публиковать не проходящих экспертных оценок статьи на 12 месяцев , а группа специалистов в эволюционной психологии заявила, что Сатоси Канадзава «не говорит за всех эволюционных психологов» . В сентябре 2012 он был нанят блогом на должность , на которой он проработал до 29 марта 2013 . На сегодняшний день продолжает работать в Лондонской школе экономики и политических наук . Ведет микроблог в твиттере .

Взгляды с точки зрения эволюционной психологии

«Принцип саванны»

«Принцип саванны» сформулирован Канадзавой в его книге « Почему красивые люди имеют больше дочерей »( англ. «Why Beautiful People Have More Daughters» ). Он заключается в том, что человек сформировался в африканской саванне и после выхода оттуда практически не эволюционировал. И именно поэтому многие люди испытывают социальные трудности, живя в современном индустриальном обществе. « Принцип саванны » был в основном принят исследователями положительно, хотя сама книга содержит множество важных спорных моментов . Также данный принцип был подробно раскрыт в статье под названием « Принцип Саванны »( англ. «The Savanna Principle» ), опубликованной в журнале «Managerial and Decision Economics» 4 июня 2003 года .

Интеллект

Большая часть статей Канадзавы посвящена объяснению причин различия уровней интеллектуального развития у людей разных полов, возрастов, рас, сексуальной ориентации и т. д. Так, например, в статье « Интеллект и гомосексуальность » ( англ. «Intelligence and homosexuality» ) в журнале « Journal of Biosocial Science » Канадзава утверждает, что более умные люди c большей вероятностью приобретут и поддержат эволюционно новые предпочтения и ценности, чем менее умные. А также, что более умные люди с большей вероятностью станут придерживаются гомосексуального поведения . В другой статье с названием « Почему красивые люди более умные » ( англ. «Why beautiful people are more intelligent» ) в журнале Intelligence , Канадзава приходит к выводу, что красивые люди более умны, основываясь на 4 утверждениях: 1) более умные мужчины способны с большей вероятностью достигнуть более высокого статуса; 2) мужчины более высокого статуса с большей вероятностью будут обладать более красивыми женщинами; 3) интеллект передается по наследству; 4) красота передается по наследству; и если эти 4 предположения верны, то утверждение о том, что красивые люди более умны, оказывается логически истинным . Также объяснения различий в интеллектуальном развитии Канадзава дает в ряде статей, таких как: « Почему умные люди употребляют больше алкоголя » ( англ. «Why Intelligent People Drink More Alcohol» ), « Почему вегетарианцы умнее, чем мясоеды » ( англ. «Why Vegetarians Are More Intelligent than Meat Eaters» ), « Почему совы умнее, чем жаворонки » ( англ. «Why Night Owls Are More Intelligent Than Morning Larks» ), « Почему атеисты умнее, чем религиозные люди » ( англ. «Why Atheists Are More Intelligent Than the Religious» ) и так далее .

Преступность

В своих работах Канадзава приходит к выводу о том, что совершение преступлений мужчинами зависит не только от эволюционных факторов, но и в значительной степени от условий, в которых находится индивидуум. Он пишет: «наша теория объясняет только то, почему люди хотят совершить преступление, но не то, почему они собственно совершают его» так же он проводит параллель интенсивности криминального поведения с возрастом мужчин и говорит, что потребность в совершении преступлений быстро растет в подростковом возрасте и так же быстро падает в зрелом возрасте, и в дальнейшем остается на самом низком уровне весь остаток жизни . В статье « Почему продуктивность падает с возрастом: связи преступников и гениев » ( англ. «Why productivity fades with age: The crime–genius connection» ) говорится о том, что ученые в большинстве случаев делают свои самые значимые открытия до 30 лет аналогично тому, как преступники совершают большинство преступлений в том же возрасте. И объясняется это потребностью конкурентоспособности у молодых особей в обществе (группе), а также тем, что потребность в конкурентоспособности «выключается» после вступления в брак и появления детей .

Критика взглядов Канадзавы

Канадзава также утверждал, что высокий уровень IQ в большинстве регионов мира является залогом благополучия индивида, за исключением регионов Чёрной Африки , где благополучие в большей степени зависит от богатства, нежели от уровня IQ , объясняя это тем, что Чёрная Африка представляет собой « эволюционно привычную » среду обитания с меньшим давлением отбора по IQ , чем в других регионах. Джордж Элиссон в своем критическом отзыве относительно убеждений Канадзавы заявил, что это заключение было основано на « ошибочных предположениях, сомнительных данных, некорректном анализе и предвзятых интерпретациях » . Другое предположение Канадзавы в журнале о том, что у привлекательных людей на 26 % реже появляется потомство мужского пола . Подверглось критики со стороны американского статистика , который в своей статье « Of Beauty, Sex and Power » указал на неправильность расчетов процентного соотношения, которое составляло не 26 %, а только 8 %. Также Гельман утверждает, что анализ Канадзавы неубедительно показывает причинно-следственные связи из-за возможной эндогенности , так же как и из-за неясности интерпретации статистической значимости во множественных сравнениях .

Статья, вызвавшая наибольший всплеск эмоций общественности, была опубликована в блоге Канадзавы в журнале , под названием « Почему чернокожие женщины физически менее привлекательны, чем женщины других рас » ( англ. «Why Are Black Women Less Physically Attractive Than Other Women» ). Канадзава в своем анализе ссылался на . Однако последующий независимый критический анализ результатов показал, что в исследовании разница в оценке привлекательности содержалась в трех из четырёх наборов данных, статистически достоверные расовые различия были только у более молодых женщин, и эти различия исчезали к началу их взрослой жизни . Канадзава также был раскритикован за то, что факторный анализ субъективных оценок привлекательности опрошенных, который он провел в своей работе, формирует объективную шкалу привлекательности . На английском новостном онлайн ресурсе была опубликована статья « „Black women less attractive“ blogpost: Anger grows », в которой говорилось о том, что студенческий союз лондонского университета требуют увольнения Канадзавы. А на ресурсах Facebook и Change.org собраны петиции, подписанные двумя тысячами человек, требующих от « прекратить публиковать расистские и сексистские статьи ». В ответ на это редакция удалила статью Канадзавы и запретила ему публиковать статьи на данном ресурсе. А Лондонская Школа Экономики заявила, что «Взгляды академика — это его собственные взгляды и не представляют » . В дальнейшем Канадзава принес свои извинения директору Лондонской Школы Экономики Джудит Рис, сказав, что он « приносит искренне извинения за то, что его блог ударил по репутации учебного заведения » и « глубоко сожалеет » о « непреднамеренных последствиях » блога и признал, что « некоторые из (его) аргументов могли быть ошибочными и не подкрепленными имеющимися данными » . В свою очередь администрация LSE запретила ему публиковать статьи, не прошедшие экспертных оценок в течение года .

Мнения в защиту взглядов Канадзавы

В июне 2011 года, в защиту работ Канадзавы выступила международная группа из 23 учёных. Они опубликовали открытое письмо в Times Higher Education , где говорилось, что, несмотря на заявления критиков о том, что работы Канадзавы « плохие », он является автором более чем 70 статей в области психологии , социологии , биологии и медицины , которые успешно прошли рецензирование и получили положительные отзывы экспертов, и многие из этих статей были напечатаны в лучших научных журналах. Также в письме указывается на то, что Канадзава опубликовал несколько статей, где конструктивно отвечает на замечания критиков в адрес своих работ, и выражается общее мнение учёных о том, что критические замечания должны публиковаться именно в тех журналах, где были изданы работы, которые, по мнению критиков, ошибочны, но не в широкой прессе, где они не могут быть адекватно оценены .

Библиография

Канадзава выпустил несколько книг, изданных на различных языках :

  • Kanazawa, Satoshi. 2012. The Intelligence Paradox: Why the Intelligent Choice Isn’t Always the Smart One. New York: Wiley.
  • Kanazawa, Satoshi. 2012. 지능의 사생활: 연애에서 식성까지 우리의 행동을 결정짓는 IQ의 맨얼굴. Seoul: Woongjin Big Think Company. (Korean edition)
  • Kanazawa, Satoshi. 2015. 知能のパラドックス. Kyoto: PHP Institute. (Japanese edition)
  • Kanazawa, Satoshi. 2015. Proto Paradoksas: Kodėl Intelektualai Kartais Elgiasi Keistokai. Vilnius: VšĮ Gelmės. (Lithuanian edition)
    • A Brazilian edition to be published by Autêntica Editora.
    • A Greek edition to be published by Thrasyvoulos Drakoulis.

В соавторстве с Аланом Миллером :

  • Miller, Alan S. and Satoshi Kanazawa. 2007. Why Beautiful People Have More Daughters. New York: Penguin.
  • Miller, Alan S. and Satoshi Kanazawa. 2007. Perché Agli Uomini Piacciono le Curve e le Donne Adorano i Diamanti. Milan: Edizioni Piemme. (Italian edition)
  • Miller, Alan S. and Satoshi Kanazawa. 2007. 女が男を厳しく選ぶ理由. Tokyo: Hankyu Communications. (Japanese edition)
  • Miller, Alan S. and Satoshi Kanazawa. 2007. Por Que Homens Jogam e Mulheres Compram Sapatos. Rio de Janeiro: Prestigio Editorial. (Brazilian edition)
  • Miller, Alan S. and Satoshi Kanazawa. 2007. Why Beautiful People Have More Daughters, narrated by Stephen Hoye. Old Saybrook: Tantor Media. (Audio CD/MP3 edition)
  • Miller, Alan S. and Satoshi Kanazawa. 2007. Why Beautiful People Have More Daughters. Amazon Digital Services. (Amazon Kindle edition)
  • Miller, Alan S. and Satoshi Kanazawa. 2008. Kodėl Gražiems Gimsta Mergaitės: Įvadas į Evoliucijos Psichologiją. Vilnius: Tyto Alba. (Lithuanian edition)
  • Miller, Alan S. and Satoshi Kanazawa. 2008. 為什麼美女總是生女兒? Taipei: Sun Color Culture. (Complex Chinese edition)
  • Miller, Alan S. and Satoshi Kanazawa. 2008. 처음 읽는 진화심리학. Seoul: Woongjin Knowledge House. (Korean edition)
  • Miller, Alan S. and Satoshi Kanazawa. 2010. Зошто Мажите Се Коцкаат А Жените Купуваат Чевли. Skopje: Tabahon. (Macedonian edition)
  • Miller, Alan S. and Satoshi Kanazawa. 2010. 生猛的进化心理学. Shenyang: Volumes Publishing. (Simplified Chinese edition)
  • Miller, Alan S. and Satoshi Kanazawa. 2010. Dlaczego Piękni Ludzie Mają Więcej Córek? Szczecin: Albatros Wydawnictwo. (Polish edition)
    • A Greek edition to be published by Motibo Publishing.
    • A Romanian edition to be published by Vellant Publishing.
    • A Turkish edition to be published by Paravan Yayinlari.
  • Miller, Alan S. and Satoshi Kanazawa. 2000. Order by Accident: The Origins and Consequences of Conformity in Contemporary Japan. Boulder: Westview.

Примечания

  1. Kanazawa, Satoshi. 2012. The Intelligence Paradox: Why the Intelligent Choice Isn’t Always the Smart One. New York: Wiley
  2. . Дата обращения: 23 декабря 2015. 25 декабря 2015 года.
  3. . Дата обращения: 23 декабря 2015. 22 декабря 2015 года.
  4. . Дата обращения: 23 декабря 2015. 2 апреля 2013 года.
  5. . Дата обращения: 23 декабря 2015. 26 декабря 2015 года.
  6. . Дата обращения: 29 сентября 2017. 26 сентября 2017 года.
  7. . Дата обращения: 23 декабря 2015. 17 октября 2015 года.
  8. . Дата обращения: 23 декабря 2015. 30 сентября 2015 года.
  9. . Дата обращения: 23 декабря 2015. 17 ноября 2015 года.
  10. . Дата обращения: 23 декабря 2015. 4 марта 2016 года.
  11. . Дата обращения: 23 декабря 2015. 16 марта 2016 года.
  12. . Дата обращения: 23 декабря 2015. 6 марта 2016 года.
  13. . Дата обращения: 23 декабря 2015. 24 сентября 2015 года.
  14. . Дата обращения: 23 декабря 2015. 9 декабря 2015 года.
  15. . Дата обращения: 23 декабря 2015. 5 марта 2016 года.
  16. . Дата обращения: 23 декабря 2015. 7 марта 2016 года.
  17. . Дата обращения: 23 декабря 2015. 4 февраля 2017 года.
  18. . Дата обращения: 23 декабря 2015. 18 декабря 2015 года.
  19. . Дата обращения: 23 декабря 2015. 4 марта 2016 года.
  20. . Дата обращения: 23 декабря 2015. 24 марта 2016 года.
  21. . Дата обращения: 23 декабря 2015. 4 марта 2016 года.
  22. . Дата обращения: 23 декабря 2015. 9 декабря 2015 года.

Ссылки

Источник —

Same as Канадзава, Сатоси