Interested Article - Авдотья Весновка

Печенье «Жаворонки». Белгородская область, 2012
А. Е. Архипов . Лёд пошёл. 1895

Авдо́тья Весно́вка — день в народном календаре славян , приходящийся на 1 (14) марта по юлианскому или 1 марта по григорианскому календарю. Название происходит от имени святой Евдокии Илиопольской . Восточные славяне считали, что святая Евдокия «заведует весной и хранит ключи от весенних вод», во многих местах [ каких? ] этот праздник считали «бабьим» .

Ещё одно название праздника — «новичок» — память по древнему летосчислению , когда с этого дня начинались новогодние гулянья. До середины XV века на Руси к этому празднику выращивали вишни — до́ма, в кадках. Считалось, что вишня в Новогодье расцветает к миру и ладу, на счастье и благоденствие . В старину на Руси в этот день колядовали .

Другие названия

рус. Авдотья Плющиха, Евдокия Плющиха, Авдотья Весновка, Авдотья Каплюшница, Авдотья подмочи порог, Авдотья Свистунья , Плющиха, Авдотьи Плющнихи, Новичок, Пролетье, Свистунья , полес. Годюшки́ , белор. Дзень Аўдакеі, Дзень Яўдокі, Аўдакей, Аўсень, Аўдоцця Вясноўка, Яўдоха, Аўдоння, Аўдуська, Яўдохі, Гадакей, Аўдакій ; болг. Мартеница ; болг. Мартеница , болг. родоп. Първа Марта, Стара Марта, Мрта , серб. Мартин дан ( Пирот ), Баба Марта, Света Jевдокиjа, Летник, Змиjин дан ; серб. и макед. Летна, Пролетњак, Марач, Прва марта, Првден мартов .

Образ Евдокии

Согласно славянским поверьям, Бог поручил Евдокии воскрешать землю от зимнего сна — смерти, и дал ей ключи от всех весенних вод. Она могла по собственному усмотрению «пускать или не пускать» весну: «Тепло светит солнышко, да Авдотьей поглядывает — либо снег, либо дождь». Соответственно этим представлениям день Авдотьи Весновки «открывал» новую жизнь: новые работы и новые заботы . Происхождение поверья возможно связано с житием Евдокии. Так согласно житию, язычница Евдокия , жившая во II веке, приняв христианство , стала вести аскетический образ жизни, за что Бог наградил её даром воскрешения мёртвых .

Славяне воспринимали день святой Евдокии как переломный, когда старое кончается, новое начинается. Такое представление было связано с тем, что до 1492 года новый год начинался по византийской традиции 1 марта, а также с тем, что день Авдотьи Весновки считался первым днём весны: «Авдотья Весновка весну снаряжает» .

У восточных славян

По первым дням судили о погоде: день 1 марта говорил какова будет весна, 2 марта — лето, 3 марта — осень, 4 марта — зима . Если день ясный, то и соответствуещее время года будет солнечным, если холодно, то это время года также будет холоднее обычного .

Весну «окликали», лето «вызывали»:

Лето, лето, вылазь из подклета,
А ты, зима, иди туда —
С сугробами высокими,
С сосульками морозными,
С санями, с подсанками!

В Белоруссии в некоторых сёлах в этот день проводили «гуканье весны» . Девушки собирались на самом высоком месте в деревне, расстилали там солому и севши пели весенние песни-вяснянки до поздней ночи:

Гэй вясна, гэй красна,
Што ты нам вынесла?
Ці сала кусочак?
Ці масла брусочак?
Ці па яечку?
Ці па піражэчку?
Гэй, вясна, гэй красна,
Закідай сані
Ды едзь калёсамі .

Этот день, а также Благовещенье и Со́роки , считался народным праздником встречи птиц . Женщины выпекали из теста фигурки птиц, считая, что таким образом они посодействуют их скорому прилёту . Девушки брали этих птиц и, исполняя « веснянки », подкидывали их вверх: «Жаворонки прилетите, весну принесите!» .

В малороссийских краях носили чучело по деревням и полям, одетое в женское платье, которое называли Марена или мара (призрак) . Эту мару провожала толпа детей, парней, девушек и молодиц при громком пении [ страница не указана 2698 дней ] .

В Великороссии, Польше, Богемии, Силезии первого марта посещать могилы родных. Это первые весенние поминки, осенними же заключается народное прощание со всеми умершими, родными и знакомыми .

У белорусов Авдотья Весновка — окончание срока зимних и начало весенних наймов .

День Авдотьи Плющихи считался большим праздником [ где? ] , который отмечался весело и торжественно: запрещались любые работы, устраивались праздничные обеды в домах, гулянье молодёжи и взрослых на улицах .

Считалось [ где? ] , что в этот рубежный день, по приметам можно определить будущее: «На Авдотью снег — к урожаю», «На Евдокию тёплый ветер — лето мокрое, сиверко — холодное», «Евдокия красна, и весна красна», «Если курочка на Евдокию напьётся, то овечка на Егория наестся», «На Плющиху погоже — все лето погоже» .

Некоторые обряды праздника и даже название перешло на Масленицу, которую в некоторых обрядовых песнях, что исполнялись во время масленичного празднования, называли Дуней либо Авдотьей . В подмосковном Дмитровском уезде при встрече Масленицы пели :

Дорога наша гостья Масленица,
Авдотюшка Изотьевна,
Дуня белая, Дуня румяная…

Называние Масленицы Авдотьей обычай распространённый и устойчивый. Считается, что некоторые обряды Масленицы когда-то составляли с обрядами встречи весны единый комплекс проводов зимы и встречи весны, а среди масленичных обрядов есть те, что относятся к более позднему весеннему сроку, например, среди масленичных песен есть типичные песни-веснянки .

У балканских славян

Мартеница в Болгарии. 2009

Название дня — болг. и серб. Баба Марта , болг. Мартеница , болг. родоп. Първа Марта, Стара Марта, Мрта , серб. Мартин дан ( Пирот ), Баба Марта, Света Jевдокиjа, Летник, Змиjин дан ; серб. и макед. Летна, Пролетњак, Марач, Прва марта, Првден мартов .

На Балканах день святой Евдокии посвящён очистительным обрядам. Сербы «изгоняют» из сада и со двора змей и ящериц, кладут на ворота и окна рога и копыта в качестве амулетов. В Зете звонят в колокола, стучат по металлическим предметам, чтобы выгнать всякую нечисть. Чтобы охранить его от змей и насекомых, мусульмане Черногории окуривают дом дымом навоза. Прогоняют скот между двумя «живыми» кострами или зажжёнными свечами. В Черногорском Приморье украшают ветками двери и окна, в Македонии ветки прикрепляют к изголовью постелей .

В Болгарии женщины метут дом и двор, жгут мусор, прыгают через костёр, чтобы не покусали змеи и чтобы в доме не было блох, приговаривая: «Вон, блохи, входи, Марта !» Дети перед восходом солнца трижды обегают дом, ударяя в жестянки: «Убегайте, змеи и ящерицы, баба Марта идёт!». Другие формулы отсылают нечисть (насекомых, ящериц, мышей и волков) в другое село, лес, в воду, в «штаны к цыгану, молодухе», к собакам и кошкам. Первомартовские костры должны были «развеселить», то есть сжечь или подпалит бабу Марту. В Банате болгары выражают пожелание: «Баба Марта, я тебя грею сегодня, а ты меня завтра», а когда все перепрыгнут через костёр, кричат: «Дед Алия, выпьем тёплой ракии ». В Родопах обязанность раскладывать огонь возлагается на молодых женщин и мужчин. В Златоградском округе все окуривают друг друга: мужчин, «чтобы раскрылась ширинка», и женщин, чтобы задрали юбки. Но в доме огонь разжигать запрещено, иначе все побьёт град и в поле будет головня .

В восточной Болгарии, чтобы расположить к себе бабу Марту, женщины бросают красные пояса или косынки на забор или деревья, чтобы «встретить бабулю красным», «чтобы баба Марта рассмеялась», при этом строго запрещено выносить белое бельё и белую одежду. В Родопах этот день празднуют от болезней, особенной опасности подвергаются в этот день глаза. В Смоленском округе все встают затемно, чтобы «Марта не написала им в глаза», так как считается, что «она принесёт сонливость» (то же у бессарабских болгар). В Страндже Марту угощают разваренным зерном, которое бросают за окно (ср. Панспермия ). В Софийском округе протирают глаза «мартиным цветком» (в Стружском округе Македонии это собранный с утра кукуряк), заклиная: «Пусть у Марты глаза болят, а у меня не болят». В восточных Родопах говорят, что «баба Марта оставляет отметки на глазах и лбу». В южной Болгарии считают, что первое мартовское солнце опаляет лица девушек и детей .

Сербы 1 марта нередко называли Летником . И теперь подобное название первого марта сохранилось в деревнях , кое-где в Косово и Черногории — пролетник . В далёком прошлом летник отмечался во время весеннего равноденствия, но затем в официальном календаре он «переместился» на первое марта. Летник — праздник обновления природы после зимнего сна, и раньше считался началом летнего полугодия. До настоящее времени сохранились новогодние обычаи этого дня, которые являются аналогом рождественских. Все встают рано, дети желают своим родителям счастливого года, обходят дома односельчан , поздравляют с праздником. Детей в этом случае называют летничары, летничарки ( серб. летничари, летничарке ). По пути они собирают хворост (обычно сухие ветки дуба), поэтому, когда они входят в дом, после поздравления с наступлением летника, пожеланием здоровья и благополучия на многие годы, бросают хворост в огонь и желают: чтобы у хозяев рождались мальчики, у коров телята, а у овец ягнята, и т. д. Хозяйка одаривает их лесными и грецкими орехами, мёдом, который был извлечён в этот день из улья. Хозяева хотели, чтобы первым вошёл в дом мальчик, если желали рождения сына, или девочка, если желали появления дочери. Крестьяне старались в этот день увидеть птицу, чтобы год был лёгким, как птица, и иметь деньги в кармане, чтобы они умножались и прибавлялись. Во время празднования летника в дом вносили веточки кизила, с которых каждый ребёнок брал кизиловые почки и проглатывал как причастие. Большое внимание уделялось полазнику — первому посетителю, от которого зависело семейное благополучие в новом году. В день летника выбрали нового или оставляли прежнего сельского старосту .

У западных славян

У западных славян день слабо отмечен. Сохранились представления о том, что ночь накануне 1 марта вещая, когда девушки гадают (морав.). У поляков и чехов назывался — Святой Альбин ( польск. sw. Albin , словацк. Albina biskupa ). Собирались до восхода солнца на кладбище, молились за умерших и оставляли жертвы на могилах .

Поговорки и приметы

  • Холодно на Евдокею — весна холодная, поздняя .
  • Eсли на Евдокию оттепель — весна будет ранней ( удм. Оддокей шунтӥз ке, тулыс вазь луоз ) .
  • Какова Евдокея, таково и лето .
  • В Евдокею — напиться воробью, в 40 Святых — петуху, на Алексея Божьего человека — быку, на Благовещенье — жеребцу ( кемеров. ) .
  • Евдокия Плющиха — курочка у порога напьётся!

См. также

Примечания

  1. .
  2. , с. 172.
  3. , с. 733.
  4. Подобный обычай существовал у чехов и словенцев, только он приходился на зиму. На Варвару 4 (17) марта ставили несколько веточек вишни в воду, чтобы они распустились на Рождество. В некоторых местах Хорватии в блюдце проращивают пшеницу, чтобы она зазеленела травкой к Рождеству. Тем самым Варвара символизирует весну в середине зимы. В этот день дарятся подарки детям и гадают (Кашуба, 1973, с. 238).
  5. , с. 259.
  6. , с. 66.
  7. .
  8. .
  9. , с. 564.
  10. , с. 75.
  11. , с. 254.
  12. , с. 76.
  13. , с. 100.
  14. , с. 66.
  15. , с. 154.
  16. , с. 142.
  17. , с. 42.
  18. , с. 191.
  19. .
  20. , с. 3.
  21. , с. 77.
  22. , с. 43.
  23. , с. 99–100.
  24. , с. 187.
  25. , с. 44.
  26. , с. 57.

Литература

Источник —

Same as Авдотья Весновка