Конарев, Николай Семёнович
- 1 year ago
- 0
- 0
Семён Васи́льевич Инште́тов ( 1 февраля 1822 , Мещерское , Подольский уезд , Московская губерния , Российская империя — 5 января 1898 , Москва ) — придворнослужитель , камер-фурьер Большого Кремлёвского дворца .
Родился 1(13) февраля 1822 года в селе Мещерском Подольского уезда Московской губернии .
Отец – Василий Леонтиев(ич) Инштетов, служил дворецким в подмосковном имении барона Л. К. Боде , обер-гофмейстера и президента Московской дворцовой конторы. Мать – Хиония Евгениева, была побочной дочерью Колычёва . В соответствии с биографическими данными, им мог быть С. С. Колычёв , гофмаршал при дворе Екатерины II , дед которого был женат на княжне Бельской из ветви рода Рюриковичей. Прадед по линии отца – швед Инштет, попавший в плен в ходе Полтавской битвы и служивший у С. А. Колычёва , сподвижника Петра I , . Потомки этого шведа в России стали носить фамилию Инштетов.
С начала 40-х гг. XIX века был камердинером барона Л. К. Боде, проживал в Кремле в Конюшенном корпусе , а затем – во 2-м Кавалерском и сопровождал его в поездках по России и европейским странам .
14 августа 1859 года, после смерти Боде и ходатайства его вдовы баронессы Н. Ф. Боде и сына гофмейстера барона М. Л. Боде , император Александр II « …всемилостивейше соизволил на определение… Семена Васильева Инштетова в придворные служители Московских Дворцов » , где, начиная с 1863–1865 гг., исполнял должность кофешенка.
В декабре 1871 года по предложению министра императорского двора графа А. В. Адлерберга был назначен гоф-фурьером Дома бояр Романовых , усадьбы на улице Варварка , где родился первый царь из династии Романовых.
В январе 1873 года по решению Адлерберга Инштетов был перемещен на должность гоф-фурьера Большого Кремлевского дворца . Отвечал за порядок и чистоту в помещениях, заведовал гоф-фурьерской и статс-ливрейной должностями, руководил всеми придворными служителями дворца, занимался повседневным обеспечением пребывания во дворце членов императорской фамилии, организацией и содержанием императорского стола, принимал участие в церемониальных мероприятиях, взаимодействовал с поставщиками двора, составлял рапорты на оплату услуг и прием вольнонаемных, получал денежные суммы из кассы министерства императорского двора на жалование, столовые и аммуничные расходы и наградные для придворных служителей, а также выполнял много других дел и поручений.
22 апреля 1882 года по приказу Александра III был произведен в камер-фурьеры . В нем говорилось о назначении Инштетова камер-фурьером при Большом Кремлевском дворце, фактически же это означало – при всех московских императорских дворцах. Должность камер-фурьера была введена в штатное расписание Московской дворцовой конторы 27 апреля 1849 года в связи с возведением Большого Кремлевского дворца и с тех пор оставалась вакантной. Это назначение стало единственным в Москве в истории министерства императорского двора. В должности камер-фурьера, являвшейся высшей среди придворных служителей, руководил всеми гоф-фурьерами и служителями московских императорских дворцов, занимался хозяйственными вопросами, финансовым обеспечением, наблюдал за высочайшими обедами, участвовал во всех церемониальных мероприятиях в связи с пребыванием его императорского величества, членов императорской фамилии и иностранных коронованных особ (коронации, высочайшие выходы, встречи и проводы, перенесение императорских регалий, траурные церемонии и др.), выполнял их различные личные поручения. Жил с семьей в Кремле в Потешном дворце (кв. № 10).
Начиная с должности гоф-фурьера, а затем и камер-фурьера, Инштетов включался по министерству императорского двора в ежегодные Адрес-календари начальствующих и прочих должностных лиц по всем управлениям в Российской империи , пользовался правами государственной службы.
23 января 1885 года в соответствии с приказом Александра III был произведен в чин VI класса , соответствующий чину полковника на военной службе или коллежского советника – на гражданской службе.
В связи с утверждением 1 января 1886 года нового штата Московского дворцового управления , пришедшего на смену Московской дворцовой конторе, и упразднением должности камер-фурьера, отправлен в отставку с сохранением звания камер-фурьер и обязанностью являться в Кремль во время пребывания там высочайших особ и по особому указанию.
Первые годы после отставки проживал у Красных ворот в Запасном дворце (кв. № 43) , а с 1896 года – у Тверской заставы (в доме Коровкина) .
Умер 5 (17) января 1898 года в Москве, его отпевали в церкви Василия Кесарийского в Тверской-Ямской слободе , и был погребен на Ваганьковском кладбище .
Имел двух братьев и пять сестер , одна из которых, Анна Васильевна Инштетова, в замужестве Житкова (1823–1900), являлась бабушкой композитора С. С. Прокофьева . Был поручителем при заключении ее брака в 1851 году в селе Мещерском Подольского уезда Московской губернии , а также при заключении брака родителей Прокофьева в 1877 году в Придворном Верхоспасском соборе Московского Кремля .
В апреле 1858 года женился на Анне Егоровой – дочери купца Истомина . Имел 15 детей (9 сыновей и 6 дочерей), из них 5 – умерли в младенчестве и в детские годы, и 19 внуков , один из которых – Борис Грудинский (1900–1941) женился на княжне Л. В. Оболенской (1908–2003) .
Все дети, кроме первых двух, родились в Кремле и крещены в Придворном Верхоспасском соборе . Восприемниками двух его дочерей были соответственно Александр II и императрица Мария Александровна .
Среди потомков Инштетова – заслужившие личное дворянство и ставшие потомственными почётными гражданами , участники Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, ученые, военные, инженеры, врачи, юристы и др. Одни оказались за рубежом в вынужденной эмиграции в 1920-е гг., а другие – уже в конце XX века по собственному выбору.
Российские:
Иностранные:
Имел 9 ценных подарков от Александра III и членов императорской фамилии и 15 – от иностранных коронованных особ. Среди подарков: перстни бриллиантовые, золотые часы, золотые запонки с бриллиантами, жемчугом и драгоценными камнями, золотые булавки с бриллиантами и драгоценными камнями, золотая табакерка, серебряный столовый прибор и серебряный портсигар .