Interested Article - Дабижа, Александр Васильевич

Александр Васильевич Дабижа русский князь , дипломат , художник, почётный вольный общник Императорской Академии художеств .

Биография

Александр Дабижа был сыном князя Василия Дмитриевича Дабижа и Анастасии Александровны, урождённой Горленко . Род Дабижа восходит к царственной линии Котроманичей Боснийских. Князь Василий Дмитриевич служил в Министерстве народного просвещения Киевского учебного округа, дойдя до должности помощника попечителя в Одессе , после чего несколько лет служил помощником управляющего ведомства Императрицы Марии Александровны . С 1840-х годов увлекался этнографией и историей литературы, в 1850-х в соавторстве с Амвросием Метелинским опубликовал «Программы для описания губерний Киевского учебного округа». В конце 1870-х публиковал свои статьи в журнале « Русская старина ». Василий Дабижа состоял в киевском славянофильском кружке вместе с Николаем Ригельманом , Григорием Галаганом и другими. Выйдя в отставку, он поселился в имени Романовщина, где скончался 20 декабря 1902 года .

Александр Дабижа закончил Императорский Царскосельский лицей , затем служил в Министерстве иностранных дел . После нескольких лет в работы он был назначен на пост младшего секретаря российской миссии в Мадриде, где проработал около двух лет. Из Испании он был направлен в Каир , где служил секретарём русской дипломатической миссии. В 1884-м году был награждён орденом Филиппа офицерского креста , а в 1887-м году получил Командорский крест . Помимо основной работы, он выступал организатором художественных выставок , как и отец, писал работы в области литературоведения и истории искусств. В 1886-м он опубликовал в журнале «Киевская старина» очерк «Роспись рода Горленко», где касался истории своей семьи по материнской линии. Также опубликовал эссе о прилуцком полковнике Лазаре Горленко, где опирался на сведения из архивов Министерства иностранных дел .

В биографических заметках о Дабиже упоминается, что он был художником-любителем, наставником и учителем его был профессор Премацци . В 1892-м для соискания степени Дабижа прислал в Императорскую Академию художеств 14 акварелей, за которые был избран почётным вольным общником: «У берегов Египта», «Дворец принца Хусейна в Гизе — местопребывание наследника цесаревича»,"Булакское предместье в Каире", «Каирский Хан-Халиль (базар)», «Сфинкс», «Последняя из мечетей старого Каира (Масср-эль Атика) по пути к югу», «Берег Нила у Абу-Хаммера (Верхний Египет)», «Луксор — древние Фивы», «Мечеть в храме Рамзеса Великого. Луксор», «Улица в Луксоре», «Оросительное колесо („Саккие“) в Эдфу», «Нильские пороги у острова Элефанины в Нубии. Ассуан», «Перистиль храма Изиды на острове Филэ (Philae). Нубия», «Павильон Тиверия на острове Филэ. Нубия». Все акварели были созданы в то время, когда Дабижа сопровождал царевича Николая в путешествии в Египет и Нубию .

В 1898-м году Дабижа получил чин статского советника . Был женат на фрейлине графине Софии Муравьёвой, дочери министра иностранных дел Михаила Муравьёва .

Ещё в годы первой командировки князя в Каир у него проявились симптомы туберкулёза . Много лет он безуспешно пытался справиться с заболеванием, проходя лечение в Швейцарии и Германии, но поняв, что излечиться не может, принял решение вернуться в Россию, чтобы провести там оставшееся ему время. После продолжительной болезни, Александр Дабижа умер в Царском селе 16 июля 1899 года .

Примечания

  1. , с. 835.
  2. , с. 61.
  3. , с. 314.
  4. , с. 335.
  5. , с. 357.
  6. , с. 91.
  7. , с. 62.
  8. , с. 61—62.

Литература

  • Некрасов С. М. / под ред. Дмитренко А.. — Вита Нова, 2007. — ISBN 978-5-93898-151-5 .
  • Коллектив авторов. . — 1889. — С. 357.
  • Коллектив авторов. . — 1885. — С. 335.
  • Беляев Н. С. / отв. рецензент Плюснина Е. А.. — Санкт-Петербург: Российская академия наук, 2018. — С. 264. — ISBN 978-5-336-00234-8 .
  • Некрологи // . — Санкт-Петербург: Типография А. С. Суворина, 1903. — Т. XCI. — С. 835.
  • В. Г. // Киевская старина. — 1899. — Август ( т. 66 ). — С. 61 .
Источник —

Same as Дабижа, Александр Васильевич