Кудаш, Сайфи Фаттахович
- 1 year ago
- 0
- 0
Евфимий Сайфи (в миру Михаил Сайфи , араб. إيفيمي صيفي ) — митрополит Тиро-Сидонский Антиохийской православной церкви , сторонник унии с Римско-католической церковью . За свою прокатолическую деятельность его называют «архитектором» Мелькитской католической церкви , которая фактически была образована через несколько месяцев после его смерти .
Михаил Сайфи родился в зажиточной христианской семье , образование получил в патриаршей школе и у латинских миссионеров. В 1666 году патриархом Макарием III был посвящён в диакона, а затем в священника. В 1682 году патриархом Кириллом V Заимом хиротонисан в епископа и возведён на Тиро-Сидонскую кафедру. Епископское служение Евфимия пришлось на время усиления влияния европейских государств и католических миссионеров и одновременно ослабления османского контроля над арабскими провинциями. 20 декабря 1683 года Евфимий принял католичество о чём уведомил Рим через капуцинского миссионера . Установив дружеские отношения с друзскими эмирами Южного Ливана и османскими властями Сайды , Евфимий обеспечил автономию своей епархии от Антиохийского престола . В 1684 году Сайфи учредил монашеский орден аль-Мухаллисия ( ) . В 1701 году Конгрегацией пропаганды веры митрополит Сайфи был назначен администратором всех мелькитов-католиков , а в 1711 году близ Сайды он основал монастырь Дайр-эль-Мухаллис (монастырь Спасителя) , ставший центром пропаганды униатизма с Римом в среде мелькитов . В 1716 году, учитывая ослабление Османской империи и растущее европейское влияние, антиохийский патриарх Кирилл V предпринял попытку сближения с Римом. Посредниками между патриархом и католиками выступили митрополит Евфимий, священник Серафим Танас (племянник Сайфи по материнской линии) и францисканцы .
Прокатолическая позиция Евфимия вызвала реакцию в Православной церкви . В 1714 году иерусалимский патриарх Хрисанф Нотара осудил трактат Сайфи, а в октябре 1718 года патриарх Константинопольский Иеремия III отлучил его от Церкви. Грамота об отлучении была передана антиохийскому патриарху Кириллу V, однако тот не предпринял против Евфимия серьёзных мер . Смерть патриарха Кирилла V в январе 1720 года спровоцировала борьбу за патриарший престол между Евфимием Сайфи и Афанасием Даббасом . В ходе борьбы за патриарший престол Евфимий проиграл более осторожному Афанасию, который стал Антиохийским патриархом . В 1722 году антиохийский патриарх Афанасий был вызван в Константинополь, где православные патриархи (константинопольский, иерусалимский и антиохийский) опубликовали послание с осуждением католических догматов и митрополита Евфимия . После этого православные обратились к османским властям за помощью в борьбе против Сайфи. После перевода в Дамаск губернатора Сайды (покровителя Евфимия Сайфи), Евфимий был арестован и заточён в тюрьму. После трёхмесячного нахождение под стражей, Сайфи был освобождён и переехал в Дамаск под защиту своего прежнего покровителя. Скончался в Дамаске в ноябре 1723 года .
Евфимий оставил ряд поэтических и эпистолярных произведений. Главное богословское сочинение Евфимия носит название «Блестящее доказательство». В своей работе Сайфи говорит о близости католического и православного богословия, защищает Филиокве , чистилище и апостола Петра . В 1711 году Иосиф Ассемани перевёл работу Евфимия на латинский язык . В среде арабов-христиан, Евфимий был известен как выдающийся учёный, а современники называли его «сосуд знания». Однако некоторые современные исследователи ставят под сомнение степень владения Евфимием литературным арабским языком и представления об «учёности» в среде мелькитов XVIII века . Евфимий Сайфи был сторонником нововведений в православное богослужение и его латинизации . Его инициативы были подвергнуты критике как со стороны православных, так и стороны Рима и католиков, а после его смерти были осуждены .