Еникеев, Рифхат Салихович
- 1 year ago
- 0
- 0
Хаса́н Кари́мович Енике́ев ( 16 ( 29 ) января 1910 , д. Ново-Каргалы , Белебеевский уезд , Уфимская губерния , Российская империя — 17 декабря 1984, Москва , СССР ) — советский учёный, селекционер-плодовод, специалист по селекции и сортоизучению косточковых культур. Доктор биологических наук (1958), профессор (1960), лауреат Сталинской премии (1952) . Вывел 12 сортов сливы, 13 — вишни и 4 — черешни, занимался исследованием облепихи , организатор экспедиций по обследованию популяций вишни, черешни, сливы, облепихи и отбору лучших их видов. Участник нескольких международных конференций и симпозиумов по садоводству, член редколлегии журнала « Сельскохозяйственная биология ».
Родился 16 ( 29 ) января 1910 года в деревне Ново-Каргалы Белебеевского уезда Уфимской губернии (ныне Новые Каргалы Бураевского района , Башкирия ) , из рода дворян Еникеевых . Получив среднее образование, трудоустроился на московскую Биостанцию юных натуралистов . В 1930 году переехал в г. Козлов Центрально-Чернозёмной области (ныне Мичуринск Тамбовской области ) для работы в питомнике (сначала рабочим, затем техником ) под руководством И. В. Мичурина , в 1935 году окончил местный Плодоовощной институт им. И. В. Мичурина (ныне Мичуринский государственный аграрный университет), в 1939 — аспирантуру при институте Растениеводства (научные руководители диссертации — профессор В. А. Рыбников и академик Н. И. Вавилов ). В 1940—1945 годах занимал должность старшего научного сотрудника в Центральной генетической лаборатории им. И. В. Мичурина .
С 1945 года и до конца жизни работал на Московской плодово-ягодной станции (ныне Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства ): в 1945—1957 годах старший научный сотрудник, в 1957—1967 годах заместитель директора по научной работе и (с 1961 года ) заведующий отделом селекции; с 1967 (по другим данным, с 1968 ) по 1984 год заведовал лабораторией, а затем группой по косточковым культурам и облепихе .
В 1957 году защитил докторскую диссертацию на тему «Биологические особенности сливы и выведение новых сортов для средней полосы СССР» .
Умер 17 декабря 1984 года в Москве .
Сфера научных интересов — улучшение сортимента вишни и сливы для средней полосы России (использовал методы внутри- и межвидовой гибридизации , клоновой селекции , радиационного и химического мутагенеза , цитологические методы оценки гибридного материала ), занимался внедрением наиболее урожайных сортов народной, отечественной и зарубежной селекции . Инициатор ряда экспедиций в различные районы Владимирской , Рязанской , Тульской , Калужской , Брянской и Горьковской областей для сбора лучших местных образцов вишни и сливы народной селекции . Разрабатывал вопросы специализации и правильного размещения товарного садоводства, принял участие в выборе земель для закладки крупных садов (рекомендации по размещению сортов в садах и по подбору опылителей вошли в агрономические правила областей средней полосы) .
Вывел 12 сортов сливы, 13 — вишни и 4 — черешни , провёл клоновую селекцию вишни Владимирской, Любской и Шубинки . В полученных сортах большое внимание уделялось холодостойкости и восстановительной способности после неблагоприятных условий суровых зим. После холодной зимы 1978/79 г., сотрудники отдела селекции под руководством Х. К. Еникеева выделили сорта вишни обыкновенной (Гриот Московский, Сильва, Ширпотреб чёрная, Шубинка) и сливы домашней ( Скороспелка красная , Смолинка , , Тульская чёрная, Сухановская, Фиолетовая ), отличающиеся высокой восстановительной способностью деревьев после повреждений от холода. Успешно применив межвидовую гибридизацию при скрещивании сорта Уссурийская красная ( ( )) с сортом селекции Бёрбанка (гибрид и китайской сливы ( Prunus simonii × Prunus salicina )), получил морозостойкий и продуктивный сорт Скороплодная , выдерживающий мороз до минус 40 °C в середине зимы, резкие перепады от оттепелей к морозам до минус 35 °C. Вместе с агрономом-помологом С. Н. Сатаровой изучил свыше 200 сортов вишни и 300 — сливы, вырастил более 24000 гибридных сеянцев этих культур, среди которых отобрано и размножено 50 перспективных форм .
Основоположник осеверения черешни, совместно с селекционером А. И. Евстратовым выделил первые адаптивные и высококачественные сорта черешни Фатеж, Чермашная и Синявская для Центрального региона. В 1975—1984 годах занимался исследованием облепихи с целью выделения перспективных исходных форм для селекции , организатор экспедиций по обследованию популяций дикорастущей облепихи в Бурятии, Киргизии и Калининградской области .
Сорта, выведенные Х. К. Еникеевым, его коллегами и учениками, и включенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию :
Участник международных конференций и симпозиумов по садоводству в Голландии, Великобритании, Канаде, Италии, Франции, Югославии, Германии и Норвегии. Член пленумов ВАК при Министерстве высшего образования СССР, секции садоводства ВАСХНИЛ и Госкомиссии по сортоиспытанию плодовых, ягодных культур и винограда при Министерстве сельского хозяйства РСФСР, входил в редколлегию журнала « Сельскохозяйственная биология » .
Научный руководитель 12 кандидатов и 4 докторов наук .
Написал свыше 170 научных работ . Некоторые работы :
Лауреат Сталинской премии (1952) «за выведение и внедрение в производство новых ценных сортов сливы, абрикоса, малины, смородины, садовой земляники и крыжовника». Заслуженный деятель науки РСФСР (1982). Награждён орденом Трудового Красного Знамени (1949) , медалями « За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 г.г. », , золотой медалью ВДНХ СССР .
В память о Хасане Каримовиче проводятся научные конференции; так, в Решении научной конференции «Селекция косточковых культур: направления, задачи и перспективы развития», посвящённой 105-летию со дня его рождения, отмечается его большой вклад «в развитие селекции и генетики косточковых культур, особую научную и практическую значимость работ» .
Сорт полученной от скрещивания видов Жуковская х Коринка вишни «Памяти Еникеева» назван в его честь .