Interested Article - Иосиф из Леонессы

Ио́сиф из Леоне́ссы ( итал. Giuseppe da Leonessa ), в миру Эуфра́нио Дезиде́ри ( итал. Eufranio Desideri ; 8 января 1556 , Леонесса , Лацио 4 февраля 1612 , Аматриче , Лацио ) — священник, член Ордена братьев меньших капуцинов (O.F.M.Cap.), святой Римско-католической церкви , проповедник.

На миссии в тюрьмах Стамбула заботился о пленниках-христианах. За появление во дворце без разрешения и просьбу к султану позволить проповедь Евангелия на территории Османской империи был подвергнут казни, но чудом выжил. Проповедовал в Папской области, произнося по восемь-десять проповедей в день. Выступал за социальную справедливость. Содействовал оказанию помощи бедным крестьянам и горожанам. Обладал даром чудотворения .

После смерти был канонизирован. Мощи его покоятся в санктуарии в Леонессе. Литургическая память ему отмечается 4 февраля.

Биография

Ранние годы и призвание

Эуфранио Дезидери родился в Леонессе 8 января 1556 года . Он был третьим ребёнком из восьми детей в семье богатого торговца шерстью Джованни Дезидери и Франчески, урождённой Паолини. На тринадцатом году жизни потерял обеих родителей. Попечение об осиротевших детях взял на себя Джованбаттиста Дезидери — дядя по линии отца, живший в Витербо . Джованбаттиста Дезидери был профессиональным учителем. Под его руководством Эуфранио продолжил образование, начатое в Леонессе. В 1571 году они переехали в Сполето .

Когда ему исполнилось шестнадцать лет, дядя посватал за него девушку из благородной семьи, но Эуфранио чувствовал в себе призвание к жизни посвящённой Богу. Вскоре он заболел, и его отправили в Леонессу поправить здоровье. Здесь он познакомился с монахами из Ордена братьев меньших капуцинов, которые строили в городе монастырь. Эуфранио был впечатлён их образом жизни. Не найдя понимания у родственников, настаивавших на его пребывании в миру, он тайно покинул дом .

3 января 1572 года стал послушником и надел облачение капуцинов в монастыре «Малая темница» ( итал. Carcerelle ) в Ассизи . Спустя год, 8 января 1573 года Эуфранио принял монашеский постриг и взял новое имя Иосиф. Он продолжил богословское образование в учебных заведениях Сполето и Перуджи .

Иосиф строго соблюдал монашеский устав и верность данным обетам. Он носил старую монашескую рясу, держал строгий пост, спал на досках и усердствовал в келейной дисциплине . Ежедневно исповедовал помыслы своему духовнику и причащался каждый раз, когда получал на это благословение. Нередко всю ночь Иосиф проводил в покаянии перед распятием , созерцая тайны Страстей Христа .

24 сентября 1580 года в Амелии он был рукоположен в сан священника. 21 мая 1581 года Иосиф получил официальное благословение проповедовать и начал проповедь среди бедных крестьян в центральной Италии. Он проповедовал в Умбрии , Абруццо и Лацио в Папской области .

На миссии

В 1587 году, вместо умерших от чумы иезуитов , Папа Григорий XIII отправил в Стамбул капуцинов. Иосиф присоединился к группе миссионеров вместо заболевшего собрата. Получив , он пришёл в Венецию , откуда в составе группы отбыл в столицу Османской империи. Путешествие длилось почти месяц и закончилось в конце августа .

На капуцинов были возложены заботы о многочисленных христианах, находившихся в плену у мусульман. В Стамбуле они разместились в монастыре в районе Галата . Ежедневно капуцины оказывали помощь 4 000 христианам, заключённым в тюрьмах, большинство из которых были похищены мусульманами во время разбойничьих нападений на мирное население сопредельных государств. Они использовали христиан в качестве рабов на галерах .

Иосиф с особым усердием заботился не только об их физическом состоянии, но и о душевном равновесии. Однажды он не смог вернуться в район Галата до закрытия ворот. Его обнаружили спящим у стены и арестовали, обвинив в шпионаже . Месяц он провёл в тюрьме и был отпущен под залог, который внесли за него венецианский бальи и французский посол Жак Савари. В 1588 году, по просьбе последнего, правительство Османской империи разрешило капуцинам свободно передвигаться по территории государства .

К 1589 году эпидемия чумы уничтожила всех членов миссии, кроме Иосифа, который хоть и заразился, но выздоровел , и его собрата-капуцина Григория из Леонессы. В том же году Иосиф, не имея на то разрешения, вошёл во дворец султана , но был остановлен охранниками. Оказался ли он там, понимая последствия своего поступка, или неверно понял разрешение о свободе передвижения, неизвестно. Оставленные им письменные свидетельства, говорят о трезвости мышления и отсутствии экзальтированности. Его отношения с мусульманами всегда носили благоразумный характер. Он даже начал изучать их обычаи и турецкий язык. Сам Иосиф не рассказывал о случившемся подробностей .

По преданию, перед султаном он исповедовал себя христианином и обратился с просьбой разрешить в империи проповедь Евангелия. Мурад III посчитал его сумасшедшим и приговорил к смертной казни через подвешивание на крюках. Три дня Иосиф висел над слабым огнём, подвешенный на крюки за правую руку и пятку и задыхаясь от дыма. Легенда повествует, что он был избавлен от казни и исцелён от ран ангелом . По другой версии, смертный приговор ему был заменен высылкой из страны по просьбе Сафийе-султан , фаворитки Мурада III, имевшей христианское происхождение .

Последние годы и смерть

Осенью 1589 года Иосиф вернулся в Италию. После аудиенции у Папы Сикста V прибыл в монастырь в Ассизи. В декабре он возобновил проповедническую деятельность в центральной Италии. Проповедовал по шесть-восемь, иногда десять, раз в день, в том числе в бедных горных селениях. Его «Практика сорока часов» представляла собой народную миссию, когда после каждого часа адорации следовала проповедь. После последней проповеди, Иосиф поднимался на возвышенность близ деревни, где в память о миссии устанавливал принесённый им крест .

Он выступал за социальную справедливость. Критиковал жестоких землевладельцев, ростовщиков и спекулянтов. Содействовал строительству домов и , выдававших беспроцентные малые кредиты зерном и деньгами неимущим крестьянам и горожанам. По его инициативе возводились небольшие больницы для бедняков и странноприимные дома для паломников. Иосиф оказывал духовную поддержку приговорённым к смерти и с риском для жизни пресекал кровную месть и драки .

В 1591 году, во время эпидемии чумы, в Треви по его молитве исцелился местный горожанин. Несколько чудес по его молитве произошли также в Риме. Вскоре в народе его стали почитать как чудотворца. В 1600 юбилейном году он проповедовал в Отриколи в течение всего Великого поста многочисленным паломникам, направлявшимся в Рим. Иосиф не только проповедовал, но и кормил их, чистил одежду, стриг волосы .

В 1596 году у него проявились первые симптомы болезни, которую 28 июня 1611 года врачи диагностировали как опухоль в паху. Иосиф не оставил служения. Несмотря на все запреты, продолжал носить на теле верёвки из конского волоса и железные цепи. Последнюю проповедь он произнёс 18 октября в Кампотосто , опираясь на трость. Затем в Леонессе попрощался с родственниками и местными жителями. Уходя, Иосиф благословил город. Последнюю мессу он отслужил 28 декабря .

Состояние его здоровья резко ухудшилось. Он ежедневно причащался. 2 февраля 1612 года Иосиф был неудачно прооперирован без анестезии . На следующий день врач повторил операцию, но снова безрезультатно. Иосиф постоянно молился Богоматери . Он умер в монастыре в Аматриче 4 февраля 1612 года .

Почитание

Перед погребением Иосифа в монастыре капуцинов в Аматриче, по поручению городского совета, художник из Монтереале написал его посмертный портрет. Этот единственный портрет с натуры ныне находится в капелле при госпитале в Аматриче .

Могила Иосифа вскоре после его смерти стала местом паломничества. Воспользовавшись землетрясением, 18 октября 1639 года жители Леонессы похитили его останки из монастыря в Аматриче и положили их в своём городе в санктуарии, построенном в его честь на месте дома, в котором он родился. Здесь же хранятся некоторые, написанные им, проповеди .

В 1636 году Фердинанд II, император Священной Римской империи , внёс его имя в список небесных покровителей дома Габсбургов , а Папа Урбан VIII провозгласил покровителем и защитником католического мира и единства .

22 июня 1737 года Папа Климент XII беатифицировал Иосифа из Леонессы. 29 июня 1746 года в базилике святого Иоанна Крестителя на Латеранском холме в Риме Папа Бенедикт XIV канонизировал его. Литургическая память ему отмечается 4 февраля .

Папа Пий XII в апостольском послании от 12 января 1952 года провозгласил святого Иосифа из Леонессы покровителем миссий капуцинов на территории Турции . В другом апостольском послании от 2 марта 1967 года Папа Павел VI провозгласил его покровителем города Леонесса .

В 2011 году мощи святого Иосифа из Леонессы были исследованы, в ходе чего было установлено, что он был высоким (170 – 175 см) крепко сложенным мужчиной, совершавшим в течение жизни многочисленные пешие путешествия. Также было обнаружено, что гортань его осталась совершенно нетленной, хрящевая ткань окаменела, также как у других известных проповедников — святых Антония из Падуи и Леонарда из Порто-Маурицио .

Примечания

  1. Giuseppe da Leonessa // — 1997.
  2. Schäfer J. Josef von Leonessa // — 1998.
  3. , p. 2.
  4. , p. 2–9.
  5. (англ.) . Сatholic Saints. Дата обращения: 5 июля 2015. 13 июля 2015 года.
  6. Busolini, Dario. (итал.) . Dizionario Biografico degli Italiani – Volume 57 (2001) . Treccani. Дата обращения: 5 июля 2015. 15 июля 2015 года.
  7. , p. 10–11.
  8. (итал.) . Frati cappuccini – Assisi. Дата обращения: 5 июля 2015. 29 июня 2015 года.
  9. (итал.) . Leonessa e il suo santo. Дата обращения: 5 июля 2015. 16 марта 2015 года.
  10. , p. 12–19.
  11. , p. 50.
  12. , p. 20–21.
  13. Chiaretti, Giuseppe. (итал.) . Leonessa e il suo santo. Дата обращения: 5 июля 2015. 7 марта 2016 года.
  14. , p. 22–24.
  15. Hess, Lawrence. (англ.) . The Catholic Encyclopedia . New Advent. Дата обращения: 5 июля 2015. 27 сентября 2020 года.
  16. (итал.) . Leonessa e il suo santo. Дата обращения: 5 июля 2015. 2 августа 2016 года.

Литература

  • Armerigo, Antonio Maria. De Rossi, Angelo Maria. Feliciano, Antonio. : [ итал. ] . — Genova : Gio. Battista Scionico, 1695. — 408 p.
  • Butler, Alban. Burns, Paul. : [ англ. ] . — Tunbridge Wells : Burns & Oates, 1998. — Vol. II. — P. 50. — 288 p. — (Butler’s Lives of the Saints). — ISBN 978-0-86-012251-7 .

Ссылки

  • . Santi, beati, testemoni. — Статья «Святой Иосиф (Дезидери) из Леонессы» на сайте Энциклопедии святых. Дата обращения: 5 июля 2015. (итал.)
  • . Leonessa. — Статья «Леонесса. Санктуарий святого Иосифа» на официальном сайте коммуны Леонессы. Дата обращения: 5 июля 2015. (итал.)
Источник —

Same as Иосиф из Леонессы