Цианидиум
- 1 year ago
- 0
- 0
Иван Фёдорович Ковалёв (1885—1965) — русский сказочник, член Союза писателей СССР , автор словаря языка слепцов .
Родился 31 марта 1885 года в крестьянской семье в селе Шадрино Семёновского уезда Нижегородской губернии . Окончил четырёхклассную сельскую школу , получив за хорошую учёбу похвальный лист и книгу «Сочинения Пушкина ». По окончании школы просил учиться дальше, но его отец запретил, сказав, что ему достаточно того, чтобы его сын мог написать и прочитать письмо. Не помогли даже просьбы бывшего учителя. Оставшись в родном селе, когда ему исполнился 21 год, Иван Ковалёв решил жениться на дочери лесника , но тот в последний момент, когда уже всё к свадьбе было приготовлено, воспротивился этому браку и насильно обвенчал свою дочь с другим .
Служил в царской армии , был коробейником , участвовал в Первой мировой войне . Во время войны попал в плен, был угнан в Германию и только спустя 6 лет, — в 1920 году, смог вернуться на родину . В плену, чтобы иметь возможность писать своим родным о проблемах с продовольствием в лагере, что немцы запрещали делать, придумал собственный язык, на котором, по его словам, «никакие народы не говорят». Его замысел удался, родные поняли, что означали такие странные слова в его письме как хильно (плохо) или сумарь (хлеб), и уже вскоре стали высылать ему провизию .
После 1920 года был колхозным бригадиром, конюхом, заведовал Шадринской избой-читальней . В 1931 году познакомился с фольклористами . В 1936 году был приглашен в Москву , где были записаны его сказки. Там же встретился с Марфой Семёновной Крюковой , — знаменитой беломорской сказительницей. В 1938 году Иван Ковалёв был принят в члены Союза писателей СССР . В 1941 году вышел самый большой сборник сказок Ковалёва .
В годы Великой Отечественной войны Ковалёв выезжал на фронт, выступал перед бойцами на боевых позициях .
Умер 23 февраля 1965 года в Горьком .
Репертуар Ивана Ковалёва сформировался под воздействием разнообразных источников: шадринской устно-поэтической традиции, сказок его бабушки и матери, старообрядческих легенд и преданий, сказок дочери немецкого фабриканта, рассказов уральских казаков и других. Однако несмотря на это многообразие источников, в основе его репертуара в первую очередь лежит единое осмысление действительности .
При этом большой репертуар Ковалёва не равнозначен по своей художественной ценности: в нём встречаются как высокохудожественные поэтические сказки, так и безвкусные композиции, такие как «Сохатый», или «бледные» варианты традиционных сказочных сюжетов. Не равнозначны эти сказки и по своему удельному весу в репертуаре Ивана Ковалёва. В центре его творчества традиционные фантастические и авантюрные сказки, в то время как сказки о животных малочисленны вследствие того, что сам он считал их детскими и малоинтересными .
Отличительной чертой сказок Ивана Ковалёва является наличие в них чёткой мотивированности поступков всех героев. Каждая характеристика, которой он наделил своих героев, хотя бы и незначительная, находит своё отражение в повествовании, влияя не только на действия персонажей, но и на их отношение к происходящему . Также к характерным чертам его сказок часто относят многосюжетность, сложную композицию и психологизм .