Interested Article - Кустолян, Евгений Александрович

Евгений Александрович Кустолян (также Кустелян в некоторых источниках Алексеевич ; укр. Євген Олександрович Кустолян ; ( 13 декабря 1898 , Харьков 2 сентября 1937 , Киев ) — советский экономист, статистик и деятель высшего образования. Участник Гражданской войны в России , сподвижник Артёма (Сергеева) . Учился и работал в Харьковском институте народного хозяйства , был его проректором и последним ректором. После расформирования института работал в Харьковском инженерно-экономическом институте . Работал помощником секретаря ЦК ВКП (б) Лазаря Кагановича и заместителем председателя Харьковского городского совета. С 1935 года работал заместителем председателя республиканского Управления народнохозяйственного учёта. Участвовал в организации переписи населения 1937 года после того, как его результаты были признаны ошибочными, Евгений Кустолян вместе с другими организаторами переписи был обвинён во вредительстве и приговорён к расстрелу. В 1957 году был реабилитирован.

Биография

Справка о казни Евгения Кустоляна

Родился 13 декабря 1898 года в Харькове , его отец был кустарем-портным родом из села Харьковской губернии . По национальности украинец . Начальное образование получил в Первом училище им. Ф. С. Каркова , которое окончил в 1910 году. Затем учился в Харьковской торговой школе ОВИН, которую окончил в 1915 году.

В 1917 году вступил коммунистическую партию . В девятнадцатилетнем возрасте был призван в Красную армию , в составе которой участвовал в Гражданской войне . Занимал должность военного комиссара 888-го, 889-го и 884-го военных госпиталей в Харькове. Служил под руководством большевика Артёма (Ф. А. Сергеева) , о котором позже написал воспоминания. По окончании войны учился на промышленном факультете Харьковского института народного хозяйства , который окончил в 1924 году, был учеником профессора Петра Фомина . Учился в аспирантуре на кафедре народного хозяйства при институте, несколько раз отправлялся в научную командировку в Германию . Летом 1925 года он исследовал там местную экономику горной промышленности, а весной и летом 1927 года вместе с группой студентов института ознакомился как устроенно каменноугольное хозяйство и предприятия отрасли, в частности, системами товарооборота и материалооборота на них. Участвовал в работе аспирантского семинара на кафедре, где прочитал доклад о современной постановке конъюкторной работы в Германии . По окончании аспирантуры читал в институте на экономическом факультете курс «экономика промышленности» и вёл семинар «рационализация», также занимался научной работой .

В 1928 году был назначен проректором по учебной части и заведующим кафедрой , стал профессором . С октября 1929 года по сентябрь 1930 года был ректором института. Во время ректорства Евгения Кустоляна в стране проходила кампания по реформированию высшей школы, и институт был реорганизован и разделён на несколько новых учебных заведений. Кустолян стал работать проректором в новосозданном Харьковском инженерно-экономическом институте . По состоянию на 1929 год жил в Харькове по адресу улица Пушкинская дом 81 .

В 1931 году назначен заместителем председателя Госплана при Госсовете по направлению партии. В следующем году стал помощником секретаря ЦК ВКП(б) Лазаря Кагановича . После назначения в 1933 году Павла Постышева Вторым секретарем ЦК КП(б) Украины , Евгений Кустолян был назначен заместителем председателя Харьковского городского совета . В следующем году стал заведующим Харьковского областного отдела народного образования. В 1935 году партия направила его на должность заместителя председателя республиканского Управления народнохозяйственного учёта (УНХУ) при Совете народных комиссаров Украинской ССР .

В государстве готовилась новая очередная Всесоюзная перепись населения и Евгений Кустолян стал руководителем его украинского бюро . Предварительно была проведена «учебная перепись», по результатам которой Евгений Кустолян в декабре 1936 года сообщил руководству Центрального управления народно-хозяйственного учёта (ЦУНХУ), что « … перепись на Украине вследствие голодовки 1933 года и вымирание населения не даёт более 28-29 миллионов человек и что нами будут приняты все меры к тому, чтобы такой итог был » . Всесоюзная перепись населения состоялась 6 января 1937 года, уже 10 января Евгений Кустолян прислал телеграмму начальнику ЦУНХУ Ивану Кравалю , в которой отмечал, что « результаты переписи по УССР, судя по предварительным данным, делают этот материал совершенно секретным » . Исследователь Исупов В. А. отмечал, что телеграмма написана « с плохо скрытым испугом » .

Евгений Кустолян был арестован 22 июня 1937 года. Его обвиняли по статьям 54 8 , 54 10 за «вредительскую деятельность», которую он вёл в составе «контрреволюционной троцкистской организации». На допросах Евгений Кустолян заявил, что начал сотрудничать с «троцкистами» в 1933 году. Он называл неправильную политику хлебозаготовли причиной массового голода на селе, а так называемые выступления кулаков он считал протестом крестьянства против коллективизации . Кустолян признался, что сознательно занимался фальсификацией переписи, чтобы довести политику партии до банкротства, обвиняя её в вымирании населения . По показаниям товарища арестованного, Григория Лозы, к Кустоляну применялись физические методы воздействия , из-за которых он находился в ненормальном психическом состоянии. Когда Лоза ознакомился с копией протокола допроса товарища, он заявил, что « это писал не Кустолян, а дубинка следователя ». По его мнению, следователи добивались с помощью таких показаний скомпрометировать Лазаря Кагановича, бывшего начальника Кустоляна . Координатор Денис Пасечник утверждал, что « дела против исполнителей переписи были абсолютно фиктивными » .

1 сентября 1937 года на закрытом судебном заседании выездной сессии Военной коллегии Верховного Суда СССР был вынесен приговор, в котором она признала Евгения Кустоляна виновным в совершении преступлений предусмотренных 54 7 , 54 8 , 54 11 УК УССР 1927 года и приговорила его к высшей мере наказания ( расстрелу ) с конфискацией всего личного имущества . Он был расстрелян на следующий день после вынесения приговора в Киеве .

Во время « хрущевской оттепели », Евгений Кустолян был реабилитирован определением коллегии Верховного Суда СССР от 23 мая 1957 года. Приговор был отменён, а дело прекращено за отсутствием состава преступления . В справке-отзыве для рассмотрения дела по реабилитации, которую написал Григорий Лоза, он характеризовал Кустоляна как « кристалически чистого большевика активно боровшегося с троцкистами и бухаринцами » .

Долгое время фигура Евгения Кустоляна оставалась малоисследованной, а его научные труды были забыты. Так, в 2004 году учёная Ирина Кравчина отмечала, что годы рождения и смерти, а также подробные данные о биографии и деятельности Кустоляна исследователям неизвестны, а его научные публикации «не найдены» . Только после поисковой работы учёных Харьковского национального экономического университета , « на основе архивных данных и оригинальных материалов » удалось уточнить и значительно дополнить информацию о Евгении Кустоляне и его научном наследии .

Портрет Евгения Кустоляна вывешен в аудитории А3 интерактивных технологий обучения Харьковского национального экономического университета имени Семёна Кузнеца среди портретов других руководителей заведения .

На время ареста был женат на Камиле Григорьевне Самойловой, которая была заведующей детскими яслями в Петровском районе Киева и членом ВКП(б) с 1924 года .

Научная и творческая деятельность

Евгения Кустоляна относят к научной школе его учителя Петра Фомина и к первому поколению выпускников харьковской системы профессионального экономического образования. Ещё во время аспирантуры, под руководством Фомина, исследовал вопросы экономики горной промышленности и кризиса в этой области . Позже он изучал вопросы экономики промышленного производства и металлургической промышленности. Внедрял использование математических методов в экономических исследованиях. Проводил исследовательскую работу на харьковских предприятиях, в частности на Харьковском моторостроительном заводе «Серп и Молот» . Во время работы на кафедре народного хозяйства, под руководством профессора Фомина, вместе с коллегами А. Ратнером и Гольштейном основал семинар повышенного типа по вопросам экономики Донецкого бассейна, к которому привлекли лучших студентов промышленного цикла с экономического факультета Харьковского института народного хозяйства. Со временем семинар превратился в специальный кабинет Донецкого бассейна, который выдавал собственный бюллетень «Вопросы экономики Донецкого бассейна» и сотрудничал с соответствующими трестами и наркоматами. Существовали планы по превращению кабинета в отдельный институт Донецкого бассейна для проработки основных экономических проблем тяжёлой индустрии бассейна . Кустолян был одним из основателей инженерно-экономической специализации в рамках промышленного факультета Харьковского института народного хозяйства, а затем Харьковского инженерно-экономического института . В книге «Очерки по истории ХНЭУ», Евгения Кустоляна характеризовали как талантливого экономиста .

Весной 1936 года написал «Воспоминания о тов. Артёме», где описал своё участие в Гражданской войне. Рукопись хранилась в . В сокращённом варианте воспоминания были опубликованы в 1982 году в книге «Товарищ Артём. Воспоминания о Федоре Андреевиче Сергееве». Публикаторы отмечали, что в воспоминаниях Кустоляна присутствуют неточности .

Избранные публикации

  • Кустолян Е. А. К проблеме кризисов в Донецкой угольной промышленности // Вопросы экономики Донецкого бассейна. — 1927. — № 1 . — С. 12—20 .
  • Кустолян Е. А. Рационализация германской каменно-угольной промышленности // Вопросы экономики Донецкого бассейна. — 1928. — № 2 . — С. 14—25 .
  • Кустолян Е. А. К вопросу об исчислении эффективности загрузки предприятия металлопромышленности (По материалам завода «Серп и Молот») // Вопросы экономики Донецкого бассейна. — 1928. — № 3/4 . — С. 17—22 .
  • Кустолян Е. А. Перепись населения социалистического государства // Коммунист. — 1936. — 26 октября ( № 247 ).
  • Кустолян Е. А., Вейцблит И. И. Всесоюзный перепись населения 1937 года // Управление народнохозяйственного учёта УССР. — Киев, 1936.
  • Кустолян Е. Всегда впереди // Товарищ Артём. Воспоминания о Федоре Андреевиче Сергееве (Артёме). — Харьков: Прапор, 1982. — С. 196—205. — 294 с.

Примечания

Комментарий

  1. В литературе встречаются разные варианты отчества Евгения Кустоляна: Александрович и Алексеевич .

Источники

  1. , с. 219.
  2. , с. 112.
  3. , с. 252.
  4. . avr.org.ua . Дата обращения: 7 декабря 2021. 2 декабря 2021 года.
  5. , с. 53, 62, 251—252.
  6. , с. 219—222.
  7. , с. 55, 252.
  8. , с. 254.
  9. , с. 49, 62, 252.
  10. , с. 252.
  11. Гирич, Ярослав (укр.) . Національна спілка письменників України (10 января 2022). Дата обращения: 10 января 2022. 10 января 2022 года.
  12. , с. 226.
  13. , с. 109.
  14. .
  15. avr.org.ua . Дата обращения: 7 декабря 2021. 7 декабря 2021 года.
  16. (укр.) . novynarnia.com (28 ноября 2020). Дата обращения: 7 декабря 2021. 7 декабря 2021 года.
  17. , с. 227.
  18. (укр.) . Харківський національний економічний університет імені Семена Кузнеця (ХНЕУ ім. С. Кузнеця) . Дата обращения: 23 декабря 2021. 23 декабря 2021 года.
  19. , с. 221.
  20. , с. 62.
  21. , с. 286.

Литература

  • Вєтров О. Кам'янщина у судомах Голодомору : [ укр. ] // Матеріали Міжнародної конференції «Штучні голоди в Україні XX століття». — Київ, 2018. — С. 104—110. — 368 с.
  • Исупов В. А. Демографические катастрофы и кризисы в России в первой половине XX века. — Новосибирск : Сибирский хронограф, 2000. — 244 с. — ISBN 966-8558-08-1 .
  • Кравчина И. Б. Кустолян Евгений Александрович // Служение Отечеству и долгу: Очерки о жизни и деятельности ректоров харьк. вузов (1805—2004 гг.) / Под общ. ред.: В. И. Астаховой , ;. — Харьков : Изд-во НУА, Золотые страницы, 2004. — С. 112. — 748 с. — ISBN 966-8558-08-1 . — ISBN 966-8494-51-2 .
  • Марочко В. Службове листування та архівно-кримінальна справа О. М. Асаткіна – джерело вивчення статистики жертв Голодомору : [ укр. ] // Матеріали Міжнародної конференції «Штучні голоди в Україні XX століття». — Київ, 2018. — С. 222—226. — 368 с.
  • Архівно-кримінальна справа Є. О. Кустоляна, заступника начальника УНГО УРСР // Голодомор 1932–1933 рр. в Україні за документами ГДА СБУ: Анотований довідник : [ укр. ] / В. М. Даниленко (відповідальний упорядник), Л. Л. Аулова, В. В. Лавренюк. — Львів : ЦДВР, НАНУ, Інститут історії України, Інститут української археографії та джерелознавства ім. М. Грушевського, ГДА СБУ України, 2010. — С. 252. — 472 с. — ISBN 978-966-1594-17-2 .
  • Нариси з історії Харківського національного економічного університету : [ укр. ] / Д. Ю. Михайличенко, В. Є. Єрмаченко, О. А. Сахно, Під заг. ред. В. С. Пономаренка . — Харків : Видавничий Дім «ІНЖЕК», 2005. — 328 с. — ISBN 966-392-005-Х.
  • Звіт катедри світового господарства при ХІНГ за 1925—1927 роки : [ укр. ] // Наука на Україні. — 1927. — № 2—4. — С. 218—223.
  • Товарищ Артём. Воспоминания о Фёдоре Андреевиче Сергееве (Артеме) / Сост. И. П. Донков, Ц. В. Зорина. — Харьков : Прапор, 1982. — 294 с.
Источник —

Same as Кустолян, Евгений Александрович