Турский ливр
- 1 year ago
- 0
- 0
Георгий Митрофанович Турский (1870—1926) — русский лесовод, профессор. Сын лесовода М. К. Турского .
Родился в 1870 году в селе Лисино Царскосельского уезда Санкт-Петербургской губернии (ныне посёлок Лисино-Корпус Тосненского района Ленинградской области ) . Отец — М. К. Турский , русский лесовод, преподаватель лесных наук в Лисинском егерском училище .
В 1876 году переехал вместе с родителями в Москву , когда его отца назначили экстраординарным профессором по кафедре лесоводства Петровской сельскохозяйственной академии .
Окончил математический факультет Московского университета .
С 1895 до 1913 года работал ассистентом кафедры лесоводства Петровской сельскохозяйственной академии . Являлся одним из учредителей Высших женских сельскохозяйственных курсов в 1908 году в Москве , позднее был их ректором .
С 1913 года до конца жизни Г. М. Турский работал профессором лесной таксации в Константиновском межевом институте (ныне Московский институт землеустройства ) . Одним из учеников профессора Г. М. Турского был будущий лётчик-штурман Герой Советского Союза А. В. Беляков .
Профессор Г. М. Турский совместно с В. И. Советовым поддерживали в надлежащем порядке пробные площади в Лесной даче, где им производились таксационные исследования , которые легли в основу его главных трудов — «Очерки по теории прироста» и «Лесная таксация» .
Одновременно являлся председателем церковно-приходского совета церкви Петра и Павла при Петровской сельскохозяйственной академии. В апреле 1922 года был арестован вместе с 32 московскими священнослужителями, среди которых были протопресвитер Александр Хотовицкий и игуменья Вера (Побединская), а также 86 мирянами. Кроме обвинения по «делу об изъятии церковных ценностей» профессора Турский и Борисов дополнительно обвинялись в том, что «постановили оказать противодействие изъятию (и его оказали) и заменить церковные ценности другими предметами…»
13 декабря 1922 года осуждён по статье 119 УК РСФСР по групповому делу « Московский процесс об изъятии церковных ценностей (II этап), декабрь 1922 г. » на 3 года лишения свободы и 1 год поражения в правах. Находился в заключении в . Постановлением Президиума ВЦИК от 12 января 1923 года был условно освобождён: «Рассмотрев вопрос о применении амнистии , Трибунал постановил срок отбывания наказания сократить всем осуждённым на одну треть… зачесть время предварительного заключения.»
Умер в 1926 году. Похоронен в Москве на территории Тимирязевского парка .
22 апреля 1996 года посмертно реабилитирован прокурором Московской области .