Interested Article - Шайбеков, Исак

Исак Шайбеков (1880, село Чон-Кемин , Пишпекский уезд , Семиреченская область — 22 апреля 1957, Киргизская ССР ) — киргизский советский акын -письменник и общественный деятель , член Союза писателей СССР (с 1938 года). Среди произведений акына больше всего внимание исследователей привлекают его стихотворения, отражающие беды киргизского народа в период восстания 1916 года . В них Исак Шайбеков описывал тяжёлую долю беглецов, рассказывал о проблемах, с которыми столкнулись киргизы по пути в Китай и возвращения на родину. Его стихотворения относят к историческим документам, которым придана стихотворная форма.

Биография

Исак Шайбеков родился в 1880 году в селе Чон-Кемин (сейчас Каинды ) нынешнего Кеминского района в бедной крестьянской семье. С четырнадцати лет зарабатывал на жизнь у богача Исманбая, а потом у муллы из Токмака Закира Халпы, у которого Исак обучился грамоте. Оставшись сиротой, Исак с 1894 до 1899 года работал по найму у разных токмакских купцов и кулаков . В десять лет Исак начал слагать песни о своей тяжёлой доле, о стране, устремлении к свободе. С 1908 года, владея арабской грамотой, он записывал свои песни на бумаге, а иногда распространял их в устной форме . Получив начальное образование в Токмаке в 1900-е годы, в дореволюционное время обучал в Кемине детей грамоте, старался содействовать молодёжи в получении образования .

Примкнув к лагерю демократического, прогрессивного направления в киргизской литературе конца XIX и начала XX века, Исак Шайбеков сделал центральными в своём творчестве мотивы борьбы киргизского народа со своими поработителями . В 1916 году в период восстания киргизского народа, Шайбеков покинул страну и, находясь в Китае , написал поэму-плач (кошок) «Мой многострадальный народ» об Уркюне ( кирг. «Қайран эл» ), приобретшая во время восстания широкую известность и ставшая народным произведением. Как писал Аалы Токомбаев , люди ещё в Китае знали наизусть отрывки из поэмы: «…многие кыргызы, оказавшиеся на чужбине и оставшиеся ни с чем, ходили по домам и просили подаяние, произнося отрывки из поэмы Ы. Шайбекова…» . Она стала первым произведением, описывающим бедственное положение киргизов на пути в другую страну и жизни на чужбине. Произведение содержит в себе тематические повторы, реквиемные мотивы, традиционные параллелизмы . Позднее Шайбеков написал два продолжения поэмы, назвав их «Потерянный народ» ( кирг. «Азган эл» ) и «Вернувшийся народ» ( кирг. «Кайткан эл» ). В итоге произведение получилось как поэтическая трилогия о судьбе народа во времена восстания .

В 1912 году написал поэму «Землетрясение» ( кирг. Зилзала ), где, подобно Молдо Калычу , расценивал стихийное бедствие как «ниспосланную всевышним кару за потерю веры в бога и религиозного рвения» . После Октябрьской революции Исак создал ряд произведений в духе реализма о жизни киргизского народа («Большевистской партии», «Ленинское знамя», «Октябрь дал», «Чуйский канал» и другие). В 1918 году вступил в городе Пишпеке (ныне Бишкек) в ряды РСДРП(б) , 14 августа этого же года стал делегатом I Семиреченского областного съезда Советов и участвовал в разгроме басмачества . В годы революции и гражданской войны стал участником борьбы с басмачами , в 1922 году был председателем Нарынского ревкома, а в 1923—1924 годах — председателем Быстровского волисполкома. Позднее Шайбеков участвовал в проведении коллективизации сельского хозяйства советского Кыргызстана . Исак Шайбеков был одним из авторов писем для В. И. Ленина и Г. И. Бройдо о бедственном положении киргизов, «в которые ввергло его хозяйничанье царских холопов, и из которых не вывела его до сих пор даже революция». Благодаря усилиям Бройдо письмо дошло до Ленина, и Правительством СССР были приняты меры поддержки и помощи киргизскому народу .

В 1936 году вышла в свет отдельным изданием его поэма «Славный народ» . В 1938 году стал членом Союза советских писателей . Являлся одним из манасчи эпоса « Манас » . Скончался в 1957 году. Был награждён медалью « За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. » .

Критика и признание

Исследователи из Института мировой литературы им. А. М. Горького полагают, что Исак Шайбеков стремился избавится в своих произведениях от «условной метафоричности», используя образы из реальной жизни, но вместе с этим он также обращался к фольклорным традициям . Основной акцент в творчестве Шайбеков ставил на изображение созидательного труда и мира, которые отразились в его стихотворениях «Женщине свекловичнице», «Руки прочь от Кореи », «Враг горит в огне», «Мощь народа» и другие .

Литературовед Медина Богданова отмечает, что Шайбеков стал одним из выразителей наиболее прогрессивных идей в советском Кыргызстане (наряду с Токтогулом Сатылгановым , Тоголоком Молдо , Абылкасымом Джутакеевым , и другими), способствовал развитию художественно-поэтического мышления и поэтической культуры как среди киргизов, так и среди других народов Средней Азии и Казахстана . Исследователи заметили влияние на произведения Шайбекова творчества Тоголока Молдо. У Исака тоже можно обнаружить гражданские мотивы, «отзвуки» Среднеазиатского восстания, изображение сопротивления русского пролетариата, надежды на добро и человека. Исследователи считали, что своими произведениями акын помогал современникам «добрым наставлением», и тем самым не являлся простым наблюдателем и морализатором . Акын осуждал время до Октябрьской революции — доминирование бай-манапов и царской политики . Доктор исторических наук Абдыхан Чукубаев отметил, что его поэма «Мой многострадальный народ» достоверно освещает события Среднеазитского восстания, так как автор в ней показывает, что причинами этого события являлись колониальная политика царизма и эксплуатация киргизов баями-манапами. Историк также позитивно оценил, как Шайбеков изобразил народный характер событий, бегство киргизов в Китай, однако раскритиковал автора за изображение только «народного горя» и непониманием значения восстания, обосновав это «исторической ограниченностью мировоззрения акына» .

По мнению исследователей из Института мировой литературы имени А. М. Горького , Исак Шайбеков «владея письменными стихотворными формами», не считал литературный труд «своим призванием, смыслом жизни», но при этом являлся одним из видных представителей рукописной литературы, оставившим «сравнительно небогатое наследие» . Произведения И. Шайбекова (наряду с А. Джутакеевым , Алдаша Молдо и других), созданные в письме и распространенные либо в списках или выученные наизусть в отрывках, имеют характер «документа», где литературно описываются человеческие истории, трагедии, являются «свидетельством» того времени . Критик и литературовед отнёс Исака Шайбекова к зачинателям современной киргизской письменной словесности .

Влияние

В начале осени 1918 года, когда ездил по хозяйственным поручениям своих «попечителей» из Курдая в Верный , он встретил Шайбекова, который был близко знаком с его старшим братом Бакиром Данияровым. В аиле Каинды Шайбековы и Данияровы жили рядом, эта встреча, по мнению исследователей, оказалась судьбоносной для Базаркула. Описанное событие сыграло поворотную роль в его жизни. Именно с этого момента открылась дорога Базаркула в учительскую профессию, начался его путь к просветительству. Сам Базаркул так описывает эту встречу :

«В то время казахи со своим сыном возили из Алматы зерно. Я же тогда сопровождал их повозку. Когда я во второй раз отправился на волах, мне встретился знакомый по имени Шайбеков. Он ехал на областной съезд бедняков от имени пишпекских батраков. Зная, что к этому времени я был уже грамотный, он мне рассказал про курсы в Алматы, и сам меня отвёз и устроил на курсы. Это было примерно в октябре 1918 года».

Память

В 1977 году его стихотворения «О, сладки денежки твои…» (в пер. ) и «Горемычный народ» (в пер. М. Петровых ) вошли в антологию «Поэзия народов СССР XIX — начала XX века» от издательства « Художественная литература » . В Национальной библиотеке Кыргызстана , в честь 140-летия Исака Шайбекова, прошла выставка «Кайран элдин акыны», где были представлены его книги, а также газетные и журнальные статьи о его творчестве .

Библиография

  • Шайбеков И. Славный народ. Стихи Ысака (киргиз.) . — Фрунзе: Киргизгосиздат, 1936. — 48 с.
  • Шайбеков И. Славный народ : Сборник стихов (киргиз.) . — Фрунзе: Киргизгосиздат, 1940. — 29 с.
  • Шайбеков И. Сборник стихов и поэма (киргиз.) . — Фрунзе—Казань: Киргизгосиздат, 1940. — 32 с.
  • Шайбеков И. Стихи Ысака (киргиз.) . — Фрунзе: Киргизгосиздат, 1955. — 63 с.
  • Шайбеков И. Акыны-письменники : Сборник стихов (киргиз.) . — Фрунзе: Изд. АН Кирг. ССР, 1956. — С. 23—56.
  • Шайбеков И. Мой бедный народ : Стихи и поэма (киргиз.) . — Фрунзе: Кыргызстан, 1975. — 83 с.
  • Шайбеков И. Избранное (киргиз.) . — Фрунзе: Кыргызстан, 1980. — 72 с.

Примечания

  1. . КНИА «Кабар» (18 сентября 2018). Дата обращения: 23 августа 2022. 23 августа 2022 года.
  2. Галицкий В. Я., Усенбаев К и др. / Ред. изд-ва В. Л. Фоменко. — Фрунзе : Илим, 1973. — С. 26.
  3. История литератур народов Средней Азии и Казахстана : Учеб. пособие для ун-тов и пед. ин-тов / Под ред. Богдановой М. И . — М. : Издательство Московского университета , 1960. — С. 430. — 491 с.
  4. , с. 578.
  5. , с. 19.
  6. Джамгерчинов Б. Д . О прогрессивном значении вхождения Киргизии в состав России. — Фрунзе: Изд. АН Кирг. ССР, 1963. — С. 98, 103. — 189 с.
  7. Усенбаев К. / Ред. изд-ва В. К. Погорелова. — Фрунзе : Илим, 1967. — С. 303.
  8. , с. 18, 19.
  9. , с. 130.
  10. , с. 43.
  11. , с. 44.
  12. , с. 59.
  13. Узбеков С. У. / Отв. ред. В. П. Шерстобитов. — Фрунзе : Илим, 1973. — С. 150.
  14. Зима А. Г. / Ред. изд-ва Т. К. Песковая; Рецензенты: Б. Ч. Чокушев, Е. Л. Макаров. — Фрунзе : Илим, 1987. — С. 199.
  15. (англ.) / Editors: Ananda Breed, Eva-Marie Dubuisson, Ali Iğmen. — Cham : Palgrave Macmillan , 2020. — P. 28. — 157 p. — ISBN 978-3-030-58684-3 .
  16. Тузов А. . Вечерний Бишкек (11 декабря 2020). Дата обращения: 28 августа 2022. 28 августа 2022 года.
  17. , с. 579.
  18. , с. 596.
  19. Веснина Б. . Энциклопедия Кругосвет . Дата обращения: 23 августа 2022. 2 мая 2022 года.
  20. / Под ред. Ломидзе Г. И . — М. : Изд-во Академии наук СССР , 1962. — С. 132.
  21. Кыргызстан : энциклопедия / Гл. ред. Асанов У. А. — Бишкек: Гл. ред. «Кыргыз энциклопедиясы», 2016. — Т. 9. — С. 525—526. — 676 с. — ISBN 978-9967-14-135-3 .
  22. Богданова М. // Вопросы литературы : журнал. — 1957. — № 1 . — С. 144—158 . 30 августа 2022 года.
  23. , с. 79, 87.
  24. Чукубаев А. Классовая борьба и общественная мысль в Киргизии (1900—1917 гг.) / Под ред. Аманалиева Б. — Фрунзе: Изд-во «Кыргызстан», 1967. — С. 154—155.
  25. / Под ред. Г. П. Бердникова . — М. : Наука , 1983. — Т. 8. — С. 210.
  26. , с. 45.
  27. Жирков А. . — Фрунзе: Кыргызстан, 1982. — С. 7. — 206 с.
  28. / Под ред. Ю. Розенблюма ; Вступит. ст. и сост. Л. Арутюнов. — М. : Художественная литература , 1977. — Т. 102. — С. 731—733. — (Библиотека всемирной литературы. Серия вторая: Литература XIX века). — 303 000 экз. 28 ноября 2020 года.
  29. nlkr.gov.kg (24 сентября 2020). Дата обращения: 4 сентября 2022. 4 сентября 2022 года.

Литература

  • Самаганов Дж . / Под ред. А. В. Жиркова. — Фрунзе: Кыргызстан, 1969. — 644 с.
  • История киргизской советской литературы / Отв. ред. З. Г. Османова; Редколлегия: Ч. Айтматов , З. Кедрина , Б. Керимжанова и др. — М. : Наука , 1970. — 541 с.
  • Ботояров К. / [Авт.-сост. К. Ботояров, Р. Момунбаева]; Редкол.: Б. Рыспаев (гл. ред.) и др. — Фрунзе: Адабият, 1989. — С. 441. — 651 с. — 12 000 экз. ISBN 5-660-00084-3 .
  • Айтматова Р . Белые страницы истории. — Бишкек: ОсОО «V.R.S. Company», 2013. — 268 с. — ISBN 978-9967-27-080-0 .
  • Ибраимов О. История кыргызской литературы XX века : Учебник / Ответ. ред. Шаповалов В. И .; Рецензенты: Укубаев Л., Койчуев Б. Т. — (2-е издание). — Бишкек: Издательство КРСУ , 2014. — 544 с. — ISBN 978-9967-19-166-2 .
Источник —

Same as Шайбеков, Исак