Interested Article - Труцци, Вильямс Жижеттович

Ви́льямс Жиже́ттович Тру́цци ( итал. Williams Truzzi ; 28 июля 1889 — 4 октября 1931, Ленинград ) — советский цирковой артист, дрессировщик и цирковой администратор.

Биография

Происходил из российской цирковой семьи с итальянскими корнями: его дед Максимилиано приехал в Россию в 1880 году по приглашению Альберта Вильгельмовича Саламонского , остался в стране и со временем открыл собственный цирк. Его отец Жижетто также был цирковым актёром, наездником и руководителем «Цирка братьев Труцци» .

С раннего детства Вильямс проводил всё свободное время в цирке и наблюдал за репетициями актёров. Когда ему было девять лет, отец подарил ему двух пони, с которыми он мог бы разучивать собственные номера. В десятилетнем возрасте во время гастролей в Тифлисе Вильямс впервые сам вышел на арену. С четырнадцати лет он работал на цирковой конюшне, начав с простого чернорабочего и дослужившись до берейтора . Одновременно Вильямс стал заниматься дрессировкой лошадей и через несколько лет достиг в этом больших успехов. К шестнадцати годам подготовил собственный номер с шестёркой лошадей и выступал с ними. В семнадцать подготовил номер «высшей школы» верховой езды под руководством известной наездницы Ольги Гверреры. В 1910 году в Одессе в отцовский цирк поступил на работу укротитель слонов Филадельфо, однако через несколько месяцев он уволился, а перед увольнением продал Жижетто своих слонов. Тот предложил Вильямсу попробовать подрессировать ставших бесхозными слонов, результатом чего был появившийся через несколько месяцев новый номер с четырьмя индийскими слонами и лошадьми. Труцци два года выступал с этим номером по провинциальным циркам, а в 1912 году был приглашён петербургским цирком «Модерн» .

Октябрьская революция 1917 года застала Труцци в Одессе. Начавшаяся следом Гражданская война и вызванные её бытовые проблемы серьёзно повлияли и на цирк, в котором выступал Вильямс Жижеттович — значительная часть труппы разбежалась, из-за недостатка питания начали умирать слоны. Труцци был подданным Итальянского королевства и мог покинуть страну, но решил остаться. Зарабатывал извозом, используя своих цирковых лошадей в качестве обычного тяглового средства. После занятия города большевиками вступил добровольцем в кавалерию Рабоче-крестьянской Красной армии .

После демобилизации вернулся в цирк, занимался его восстановлением после Гражданской войны. Сперва был руководителем Севастопольского цирка, с 1921 по 1924 год — художественным руководителем Московского цирка , с 1924 по 1925 год — директором Ленинградского цирка , с 1927 по 1929 год — арт-директором Центрального управления государственных цирков СССР .

Занимаясь административной работой, Вильямс Труцци не оставлял и работу творческую. В 1920-е годы им было поставлено несколько значительных цирковых представлений, среди которых «Гирлянды», «Ковбой из Техаса», «Арена Юлия Цезаря», которые характеризовались красочностью и чёткостью режиссуры и исполнения всех трюков. Он также был автором нескольких цирковых номеров, в которых лошади изображали людей и пользовались различными бытовыми предметами — «Лошадь-артиллерист», «Лошадь в ресторане», «Лошадь в кровати». Во время работы Труцци в Московским и Ленинградском цирках он поставил несколько спектаклей- пантомим на восточные мотивы — «Тысяча и одна ночь» (1922), «Рыцарь золотого льва» (1923) . С 1925 по 1927 год цирковая труппа под руководством Вильямса Труцци провела с большим успехом грандиозное турне по странам Западной Европы . Вернувшись в СССР, Труцци продолжил режиссёрскую деятельность, поставив пантомиму «Карнавал в Гренаде», задуманную во время его гастролей в Испании . В 1929 году им была поставлена на арене первая в истории советского цирка водная пантомима «Чёрный пират» (1929). Незадолго до своей смерти в 1931 году дрессировщик представил вниманию публики первую цирковую пантомиму на историко-революционную тем «Махновщина», включавшую в себя также диалоги действующих лиц, что было в новинку для цирковых представлений. Пантомима состояла из трёх действий: «Нападения махновцев на железнодорожную станцию», «Гуляй-поле», «Взрыв моста» .

Во время репетиции «Махновщины» на арене Ленинградского цирка произошёл трагический эпизод: один из актёров, находясь в воде, упал с лошади и при этом запутался в стременах. Труцци бросился спасать обоих, промок в холодной воде, но затем не стал останавливать репетицию даже для того, чтобы просто переодеться. Переохлаждение привело к серьёзной простуде, а та в свою очередь — к туберкулёзу . Лечение, в том числе и за границей, оказалось безуспешным, и 4 октября 1931 года Вильямс Жижеттович Труцци скончался в Ленинграде . Он был похоронен на Волковском кладбище этого города .

Семья

Вильямс Труцци был женат на Эмме Яковлевне (1898—?), также цирковой артистке, наезднице и дрессировщице лошадей. У пары было двое детей: Иоланта (1920—?) и Жижетто-младший (1922—?), оба стали жонглёрами .

Примечания

  1. Труцци, Вильямс Жижеттович // Театральная энциклопедия / Главный редактор: П. А. Марков. — Москва: Советская энциклопедия, 1967. — Т. 5: Табакова — Яшугин. — Стб. 268.
  2. Редакция цирка. (9 января 2023). — Онлайн-версия Большой российской энциклопедии (новая). Дата обращения: 7 ноября 2023.
  3. Евгения Жарова. Вильямс Труцци // Советский цирк. — 1961. — Ноябрь ( № 11 ).
  4. Труцци // Цирк: Маленькая энциклопедия / Авторы-составители: А. Я. Шнеер , Р. Е. Славский . — Издание 2-е, дополненное и исправленное. — Москва: Советская энциклопедия, 1979. — С. 330—331. — 447 с.
Источник —

Same as Труцци, Вильямс Жижеттович