Interested Article - Земельный передел

Земельный переде ́ л (от рус . переделать — сделать заново по тому же способу ) — один из способов регуляции крестьянской общиной в России уравнительного землепользования , постоянно нарушаемого изменениями в семейном составе и количестве дворов членов общины. При крепостном праве земельный передел производился или контролировался помещиком .

История

XIX век

После реформы 1861 года земельные переделы проводились исключительно в рамках общины и решения по ним принимались большинством в 2/3 голосов сельского схода .

Имели место земельные переделы 3 видов:

  • общие;
  • частные — изменялось землепользование отдельных дворов;
  • перевёрстки — обмен равноценными участками земли для избежания чересполосицы . Проводились обычно вместе с общими переделами.

По системам развёрстки переделы бывали разнообразны: по тяглам (то есть по семейным парам), на мужскую душу, реже — на работника-мужчину, ещё реже — по едокам. Вследствие уравнительных принципов земельных переделов у крестьян не было мотивации к повышению урожайности на своих полях (которые после очередного передела могли достаться другим), зато была мотивация иметь как можно больше детей (это учитывалось при очередном переделе и позволяло получать больше земли).

В 1881 1893 годы правительство приняло ряд мер по укреплению сельской общины. Правила 1893 года ограничили право крестьян на проведение общих переделов сроком в 12 лет. Частные переделы вообще запрещались, однако попытки бюрократических регламентаций успеха не имели; крестьяне делили землю в обход закона .

Однако с течением времени передельная активность на селе всё-таки уменьшается. Не вся надельная земля была в общинном пользовании: в 1905 году в европейской России у 9,5 миллионов дворов общинников (из всего 12,3 миллионов дворов) было 83,2 % всей надельной земли, остальная находилась в подворном хозяйстве. Но и общинная земля подвергалась переделам всё реже. По данным 1910 года (неполным) , общие переделы с 1861 года не проводились в 124.965 сельских общинах, владевших 28,9 % всей надельной земли. Больше всего беспередельных общин имелось в Северо-Западном , Центрально-Промышленном , Южном и Центрально-Чернозёмном районе .

XX век

По закону от 14 июня 1910 года все беспередельные общины переводились на подворное обложение. Земельные переделы происходили и в советское время , даже и в условиях национализации земли, вплоть до наступления сплошной коллективизации крестьянства.

См. также

Примечания

  1. . starling.rinet.ru. Дата обращения: 7 января 2017. 7 января 2017 года.
  2. . slovardalja.net. Дата обращения: 7 января 2017. 7 января 2017 года.
  3. . Дата обращения: 6 ноября 2010. 10 марта 2012 года.
Источник —

Same as Земельный передел