Особняк Э. Э. Брёмме
- 1 year ago
- 0
- 0
Особняк Н. И. Гучкова (Также Дача № 3 , Дача А. И. Гучкова , Туполевская дача , Балакош ) — историческое здание на территории международного детского центра Артек , ныне «Дача № 3» лагеря «Кипарисный». Памятник градостроительства и архитектуры регионального значения .
Здание, «образец архитектурной эклектики конца XIX века в её применении к природному ландшафту Южного берега Крыма» (имя архитектора, как и годы строительства, не установлены), возведённое из серого мраморовидного гаспринского известняка , из-за крутого рельефа получилось разноэтажным. На юге, со стороны моря, 3 этажа, а с северной стороны, выше по склону, — 2 этажа, с общей площадью по современным обмерам 757,4 м² . Цокольный этаж размерами меньше жилых и служит фундаментом для 1 и 2 этажей. В отделке фасадов исследователями отмечается наличие элементов классицизма , в то же время различна форма окон, в зависимости от предназначения помещений, отсылает к архитектуре модерна . В послевоенный период здание подвергалось нескольким внутренним перепланировкам. При последнем ремонте 2017 года было разобрано здание дачи № 2 детского лагеря Кипарисный" (бывшая кухня дачи Гучкова) , объект культурного наследия Республики Крым .
О ранней истории имения пока ничего не известно: согласно сохранившимся документам — карточке на владение землёй по Ялтинскому уезду за 1913 год, дача была приобретена в начале XX века ялтинским врачом Григорием Викторовичем Назаровым за 50000 рублей у не установленного пока Шахматова-Ширинского, предполагается, что из рода мурз Ширинских, дворян Таврической губернии. Также предполагается, что здание было построено в конце XIX века. Кем было дано название даче «Балакош» (в переводе с крымскотатарского — «птенец» или «детский уголок») — Назаровым, или предыдущим владельцем, не установлено. В летний сезон использовалась под сдачу внаём отдыхающим: 2 квартиры по 700 рублей в месяц. К 1916, в связи с Первой мировой войной , число отдыхающих сильно сократилось, доходы упали и на Южном берегу Крыма массово продавались дачи и имения. 5 мая 1916 года и Назаров продаёт « дачу и земельный участок с парком и пляжем в 850 квадратных саженей » жене действительного статского советника Вере Петровне Гучковой. После смерти Веры Петровны 11 июля 1916 года имение перешло её супругу Николаю Ивановичу Гучкову , старшему брату, председателя III Государственной думы в 1910—1911 годах, Александра Ивановича Гучкова . Видимо, ввиду большей известности Александра Ивановича, за зданием впоследствии закрепилось название «Дача А. И. Гучкова», хотя, по мнению исследователей, младший Гучков никогда на ней не бывал.
В годы Гражданской войны Н. И. Гучков был уполномоченным Российского общества Красного Креста по Крыму, также был представителем Красного Креста в армиях А. И. Деникина и П. Н. Врангеля. В периоды, когда в Крыму не было власти большевиков, жил на даче в Гурзуфе, там же жила семья младшего брата Константина . Братья покинули Крым в ноябре 1920 года .
16 декабря 1920 года приказом председателя Революционного комитета Крыма были изъяты « из частного владения как разных ведомств, так и частных лиц все имения Южного берега Крыма в районе от Судака до Севастополя включительно » и передавались в ведение специально созданного Управления Южсовхоза . В 1920—1930-е годы особняк использовался для отдыха государственных деятелей СССР, в 1934—1935 году в нём жил авиаконструктор А. Н. Туполев , отчего за дачей закрепилось название «Туполевская» . В 1945 году бывшая дача Н. И. Гучкова была передана Артеку . На их базе был образован Лагерь № 3 . Здание использовалось как общежитие для вожатых, впоследствии, после многочисленных перепланировок, жилой корпус для детей. В 1970-х годах Лагерь № 3 переименован в лагерь «Кипарисный» .