Interested Article - Андий (тайп)

Андий ( чечен. Ӏаьндий, Iаьндой , Ӏандой ) — один из многочисленных чеченских тайпов. Исторические аулы расположены на южных отрогах Андийского хребта, по левым притокам Андийского Койсу. Этноним по крупному аулу Анди (Веденском районе около Казинойам). Верующие — мусульмане-сунниты.

По мнению андийцев устаз Кунта-хаджи имел родственные связи с андийцами. Андийцы стали истинными последователями Кунта-хаджи, его бабушка была андийка из селения Гунха. В результате несколько лет назад был организован зиярат и в селение Гунха, правда его популярность еще только набирает обороты, но паломники, в том числе и из Чечни, уже появляются и в с. Гунха .

История

Андийцы очень похожи на аварцев в быту, но андийский язык значительно отличается от аварского, а по своему менталитету, культуре, обычаев ничем не отличаются от Аварцев.

В свете ранней этнической истории андийских народов нужно остановиться на топонимике. Уже Е.М. Шиллинг указывал на то, что андийцев потеснили на запад собственно аварцы Хунзахского плато, которые наряду с аварцами Гумбетовского района составили андийско-аварскую общность или подоснову, наиболее ярко выраженную у андийцев. Е.М. Шиллинг также утверждает:


"Гумбетовские аварцы - это бывшие андийцы" .


К таким заключениям Е.М. Шиллинг пришел на основании сопоставления культур, психологии, а также мунинского предания (Муни - село в Ботлихском районе), в которых вся территория по левому берегу Андийского Койсу рассматривается как принадлежащие Жъугьут1 хану, а правобережные земли - Суракъату Аварскому. Кроме того, эти размышления, помимо всего прочего, были навеяны этнокультурологическими наблюдениями: действительно, аварцы Гумбетовского района и андийцы отличаются друг от друга лишь языком и некоторыми деталями женской одежды. Поселения, жилища и нравы идентичны. Не лишне будет упомянуть и о том, что во всех политических и военных акциях они выступали совместно как один народ.

Известный лингвист профессор Ш.И. Микаилов обратил внимание на то, что наименования почти всех аварских аулов, расположенных вниз по среднему течению Андийского Койсу вплоть до выхода Сулака с гор на равнину, этимологизируются свободно с андийского языка. Проилюстрируем это конкретным материалом. Название селения Мелъелт1а (в прошлом центр Гумбетовского общества), как и андиское название гумбетовцев милъиел, имеет в своей основе андийское милъи - солнце, что соответствует названию гумбетовцев на аварском - бакълъулал, где в основе также лежит аварское бакъ - солнце .


Еще одно название этого общества - Гумбет - является тюркской калькой от аваро-андийского названия, основа та же - солнце (тюркское). Все эти три этимологии безупречно видны в схеме:

Милъи (анд) Гум - Мелъельт1а - милъиел (анд) Гумбет (кум) солнце Бакъ (аварск.) Бакълъулал


Отсюда названия гумбетовцев - милъийол (анд), бакълъулал (аварск) и их центра Мелъельт1а содержат названия солнца. С андийского языка профессор Ш.И. Микаилов этимологизирует названия и ряда других сел Гумбетовского района: Ичич1али, Данухъ, Аргъвани. К этимологиям Ш.И Микаилова можно добавить и следующий ряд этимологий: на андийском языке вполне понятно значение селения Гъадари от андийского гъадор - речка, что соответствует распространенному аварскому ойкониму Лъарат1а, то есть Наречное. Селение Шабдухъ от андийского ойконима от Щебоха, где щеб на андийском означает крепость, башня. Сравните Сиюх-Сивухъ от аварского си - крепость, башня. "Башня", как и "речка", являются ойконообразующими агентами, как, например, в русском речка (названия: Наречное, Заречное и т.д.).

Свободно от андийского этимологизируются названия и других сел вниз по течению Андийского Койсу: с. Инхо (у), андийское название большой речки или села инххи. селение Игъалуб (Игали) от игъа - по-андийски войско, общество, (луб - локатив. Селение Лъанлъари - название небольшого населенного пункта на самом берегу реки вблизи с. Игали, очевидно, происходит от словосочетания Лъен + Л1еру, что значит вблизи воды, и соответствует его местоположению. Названия селения Ч1иркъат1а (Чирката) сложилось из двух слов: ч1ир - порох, вторая часть къот1и - добывать.

В итоге словосложение ч1ир+къот1и. У селения Чирката действительно известно месторождение серы, которую добывали и продавали для производства пороха. Название селения Унсо-коло (Унцукуль) от словосложения унса (теплый, тепло) + коло (поселение, хутор). Название селения Г1ашилта имеет аналог названия андийского селения Г1ашалиб. Название селения Бекъиль - от бекъи, что означает на андийском хутор (лъ - локатив). Топонимика сельхозокруги и окрестностей каждого из этих аулов приблизительно до 30% андийская, в ом числе гидроним Гьакъуриб, приток Андийского Койсу в районе Чирката, вблизи упомянутого с. Гадари.

Расселение

Живут в селах Алхан-Юрт, Чанко, Анди, Шатой, Ачхой Мартан, Урус-Мартан, Бено-Юрт, Хасавюрт, Шали , Ведено, Катыр-Юрт, Шалажи,Толстой Юрт, Автуры, Старая Сунжа , Булан-су , НикӀин хитӀа , Старые Атаги , Шуони , Кень-Юрт , Анди́йцы/андии, на равне с цезами, одни из немногих носителей кавкасионского типа в Дагестане. Исторические аулы расположены на южных отрогах Андийского хребта по обоим берегам Андийского Койсу. Исторически андийские земли это современные Ахвахский, Гумбетовский, Цумадинский и Ботлихский районы Дагестана. Андийцы живут в селах Кванхидатли, Анди, Гагатли, Гунха, Ашали, Зило, Муни, Рушуха, Чанко, Ботлих, Миарсо, Анхо, Ашино и Риквани Ботлихского района, в селе Батлахатли Цумадинского района, в селе Новогагатли Хасавюртовского района, в посёлке Андийский города Хасавюрт и в селе Бутуш Бабаюртовского района. Совместно с другими народами также живут в селах Аксай, Пятилетка, Кокрек, Дзержинское Хасавюртовского района и в городах Махачкала, Кизилюрт, Буйнакск и др. Много переселенцев также живут в Кизилюртовском, Бабаюртовском, Новолакском, Кизлярском и Тарумовском районах.

По переписи 1926 года в СССР проживало 7840 андийцев. В последующих переписях населения СССР андийцы не указывались как нация, а включались в состав аварцев. По переписи 2002 года в России 21 808 ч. По переписи 2010 года 11789 ч.

Говорят на андийском языке, который имеет два диалекта — верхнеандийский и нижнеандийский. Среди андийцев распространён аварский, русский а также чеченский язык.

Андийцы являются самым крупным из андийских народов (гаров), к которым также относятся ахвахцы, багулалы, годоберинцы, каратинцы, тиндалы, чамалалы. (Ряд "историков" выделяют жителей сел Ботлих, Миарсо, Анхо, Ашино и Батлахатли Цумадинского района отдеьно от андийцев и называют их ботлихцами

По переписи 2002 года андийцы проживают в следующих населенных пунктах:

Ботлихский район - 12021 ч. Хасавюртовский - 4792 ч. Кизилюртовский - 2010 ч. Бабаюртовский - 80 ч. Махачкала - 432 ч. Хасавюрт - 1766 ч. Кизилюрт - 65 ч. Калмыкия - 311 ч.

Плюс к этому ботлихцы, которые с 1926 году учитывались отдельно от андийцев, которых насчитывает около 6 тыс. человек .

Язык

Говорят на Андийском языке, который имеет два диалекта — верхнеандийский и нижнеандийский. Среди андийцев распространён русский язык. Письменность на основе кириллицы и арабском. На 2010 год в Мире 30,132 человек идентифицировали себя как андийцы, из них 26,132 в Чечне и Дагестане.

Состав

Ахва́хцы (самоназвание ашвадо) проживают в сёлах Изано, Тад-Магитль, Цвакилколо, Кванкеро, Кудиябросо, Лологонитль (Ахвахский район) и в селах Тлянуб, Цекоб, Ратлуб (Шамильский район). Много ахвахцев-переселенцев проживает в Кизилюртовском, Хасавюртовском, Бабаюртовском и Кизлярском районах. Ахвахцы-горожане живут в гг. Махачкала, Буйнакск, Кизляр, Хасавюрт, Кизилюрт. С XVII — XVIII вв. часть ахвахцев поселилась в пределах нынешнего Закатальского района Азербайджана. В настоящее время проживают в селе Ахвах-дере/Охах-дере Закатальского района, являющийся единственным ахвахским селением в Азербайджане. Там живут переселенцы из разных ахвахских селений Ахвахского района.

Ахвахский язык делится на северный и южный диалекты. Северный Ахвах имеет этническое название «Цунта-Ахвах», а территория, населённая южными ахвахцами, называется Ратлу-Ахвах. К селениям северных ахвахцев относятся аулы Кванкеро, Цвакилколо, Тад-Магитль, Лологонитль, Кудияб-Росо, Изано и окружающие их хутора Ахвахского района, селениями южных ахвахцев являются аулы Цекоб, Тлянуб и Ратлуб Шамильского района (аварский район).

З. М. Магомедбекова, указывая на языковую разницу между северными и южными ахвахцами, отмечает и их этнографические отличия:


В этнографическом отношении северяне и южане также сильно отличаются. У южан обычаи ближе стоят к аварским, вернее, к батлухским аварцам, с которыми они в соседстве. По внешнему облику они так же мало отличаются от аварцев. Большинство из них брюнеты, с чёрными глазами, среднего роста... Внешне северные ахвахцы светлые, очень часто встречаются рыжие и даже огненно-рыжие, глаза голубые, рост чаще выше среднего, особенно среди мужчин. Североахвахцы гостеприимны, любят пошутить, и, по сравнению с окружающими племенами, более острые на язык. В этнографии северных ахвахцев много своеобразного и интересного .


Численность ахвахцев по переписи 2010 г.

Всего в России - 7930 ч. Ахвахский район - 7065 ч. Закатальский район Азербайджана - 2600 ч.

В грузинских хрониках XIV века среди племён Дагестана упоминаются народ ахуали, ахвали. (Агеева Р. А. "Какого мы роду-племени? Народы России: имена и судьбы". Словарь-справочник. Академия, 2000 г. стр. 57-58. ) Процесс исламизации ахвахцев завершился не ранее второй половины XVIII века. (Лугуев С. А. "Ахвахцы // Народы Дагестана" Отв. ред. С. А. Арутюнов, А. И. Османов, Г. А. Сергеева. — М.: «Наука», 2002 г. стр. 168-169.). Более 200 ахвахцев участвовали в Великой Отечественной войне, больше половины из них погибли, около 70 человек были награждены орденами и медалями .

Багулалы/багвалинцы самоназвание не имеют. Этноним «багвалинцы» (от авар. багвалал) использовалось для обозначения жителей правобережья р. Андийское Койсу - собственно багвалинцев и тиндинцев (о котороых поговорим ниже). Сами багулалы называют себя по названию селения: хусари - хуштадинцы, гьиндури - тлондодинцы, гьемери - гимерсинцы, кIванди - кванадинцы, гьибищирди - тлибищинцы. Багулалы (багвалинцы) живут в селах Цумадинского района - Хуштада, Чало, Талитель, Тленхори, Тлондода, Кванада, Гимерсо, в селах Ахвахского района - Тлибишо, Тлиси, а также, частично, в селах Хасавюртовского района — Кокрек и Муцалаул. Также много багвалинцев-переселенцев живут и в других селах Хасавюртовского, Кизлярского, Бабаюртовского и Кизилюртовского районов. По переписи 1926 года в СССР проживало 3054 багулала. В последующих переписях населения СССР багулалы не выделялись как нация, а указывались как аварцы.

Численность багулал по переписи 2009 г около 10 тыс. человек.

Ахвахский район - 1130 ч. Цумадинский район - 5300 ч. Годоберинцы - название от сел Годоберди. Численность около 8 тыс. человек. Проживают в селах Верхний и Нижный Годобери, Зибирхали и Беледи Ботлихского района, в селении Теречное Хасавюртовского района. Много годоберинцев также живут в селах Хасавюртовского, Кизилюртовского и Бабаюртовского районов, также в городах Махачкала, Кизилюрт, Хасавюрт. По переписи 1897 годоберинцев насчитывалось 1172 человек. По переписи 1926 года в СССР проживало 1425 годоберинца. В последующих переписях населения СССР годоберинцы не выделялись как нация, а указывались как аварцы.

К концу XIV века часть годоберинцев исповедовала христианство, часть — традиционные верования. Исламизированы годоберинцы в XVI веке. Распространение ислама, а затем и арабской письменности способствовали ускорению культурного развития годоберинцев. После присоединения Дагестана к Российской империи в 1813 году приняли участие в войне горцев Дагестана и Чечни под руководством Шамиля. В 1921 году вошли в состав Дагестанской АССР, с 1991 года - Республика Дагестан. В феврале 1944 года жители села Зибирхали были переселены в Чечено-Ингушетию, в 1957 году в Дагестан на равнину в Хасавюртовский район, село Теречное.

Каратинцы название от села Карата. Самоназвание - кIкIирди. В Ахвахском районе каратинцы живут в сёлах Карата, Анчих, Цумали, Арчо, Верхнее Инхело, Маштада, Рацитль, Рачабулда и Тукита. В Ботлихском районе они проживают в селе Нижнее Инхело. В Хасавюртовском районе каратинцы живут в сёлах Сиух, Тукита, Анчих-кутан (Андуз, Индира, Гавриил-кутан), Кирпич-Кутан, частично в Кокреке и Муцалауле, а также на многих прикутаных хозяйствах. Каратинцы-переселенцы также живут в Бабаюртовском, Кизилюртовском и Кизлярском районах. По переписи 1926 года в СССР проживало 5305 каратинцев. По данным на 1 января 1938 года 6,700 человек. В последующих переписях населения СССР каратинцы не выделялись как нация, а указывались как аварцы. Численность по оценке на 2009 год - 8382 ч.

После окончания Кавказской войны каратинцы вошли в состав Каратинского наибства Андийского округа, состоящего из шестнадцати сельских обществ. По данным Памятной книжки Дагестанской области от 1895 года каратинцы населяли десять сельских обществ Каратинского наибства (Алакское, Анчикское, Арчоевское, Верхне-Инхелинское, Гимерсинское, Каратинское, Конодинское, Нижне-Инхелинское, Рацитлинское и Хелетлюринское), а также проживали в Гумбетовском наибстве (Сиухское общество) общей численностью 6,162 человека .


Известные представители:

Гайрбекова Машидат Гаджиевна - советская поэтесса.

Халидов, Деньга Шахрудинович - член Высшего совета Российского конгресса народов Кавказа, член-корреспондент Академии геополитических наук.

Гамзатханов Магомедхан Аманулаевич, больше известный как ВОЛК-ХАН. Многократный чемпион России по разным боевым искусствам, мастер спорта по вольной борьбе, боевому самбо, дзюдо, классической борьбе, кмс по боксу, двукратный чемпион мира мировой бойцовской лиге по версии «РИНГС», двукратный обладатель Золотой короны - высшей награде мировой федерации «РИНГС». Послужной список - 58 побед, 9 поражений.

Тиндинцы имеют самоназвание идери. Название тиндинцы от села Тинди, а самоназвание идери - от того же села, которое тиндинцы на своем языке называют Идари. Живут в селениях Тинди, Акнада, Ангида, Тисси, Эчеда, Гундучи, Аща, Санух, Мухарх, Тенла, Гадайчи, Гвиначи, Халих, Бехватлучи, Тисси-Ахитли и Шугури Цумадинского района), также в селах Акнада и Ангида Кизилюртовского района, частично в селе Пятилетка Хасавюртовского района. Также много тиндинцев-переселенцев встречаются в других селах Хасавюртовского, Кизилюртовского, Бабаюртовского и Кизлярского районов. По переписи 1926 года в СССР проживало 3812 тиндинцев. В последующих переписях населения СССР тиндалы не выделялись нация, а указывались как аварцы. В настоящее время в Дагестане живут около 6500 тиндинцев, из них около 4000 ч. живет в Цумадинском районе.

Тиндинцы впервые упоминаются в исторической хронике XIV — XVI вв. «Тарихи Дагестан» (Агеева Р. А. "Какого мы роду-племени? Народы России: имена и судьбы". Словарь-справочник. — Академия, 2000. — С. 313-314.). Во время Кавказской войны тиндинцы активно выступали на стороне имама Шамиля вплоть до падения Гуниба и прекращения военных действий (Магомедханов М. М., Лугуев С. А. "Тиндинцы. Народы Дагестана". Отв. ред. С. А. Арутюнов, А. И. Османов, Г. А. Сергеева. — М.: «Наука», 2002. — С. 216.). Став подданными Российским империи, тиндинцы вошли в состав Дагестанской области, а после установления Советской власти в состав Дагестанской АССР.

Известные представители:

Сагид Магомедович Муртазалиев известный российский и украинский борец вольного стиля, общественный и политический деятель. Чемпион Олимпийских игр 2000 года в Сиднее, чемпион мира 1999 года, чемпион Европы 2000 года, чемпион России, победитель Красноярского турнира имени Ивана Ярыгина в 1999 году, победитель Игр доброй воли 1998 года. Заслуженный мастер спорта России. Депутат Народного Собрания Республики Дагестан, с 2010 года возглавляет отделение Пенсионного Фонда России по Республике Дагестан.

Чамалалы/чамалинцы - самоназвание чамала-ди, чама-ига. Живут в селениях Цумада, Верхнее и Нижнее Гавкари, Гигатли, Гадири, Агвали, Ричаганих, Эгдада, Гачитли, Гигатли-Урух, Батлахатли, Цунди, Ургуда, Цидатль, Аркаскент и Цумада-Урух Цумадинского района, в селе Цветковка Кизлярского района, в селе Шава Бабаюртовского района, в селе Кенхи Шаройского района Чеченской Республики. Много чамалинцев встречаются в других селах Бабаюртовского, Кизилюртовского, Хасавюртовского и Кизлярского районов. Общая численность около 20 тыс. чел. Распространены аварский, русский, частично шаройский диалект чеченского языка. По материалам посемейной переписи населения Дагестана 1886 года чамалалов насчитывалось 3889 человек. По переписи 1926 года - 3438 чамалалов. В последующих переписях населения СССР чамалалы не выделялись как нация, а указывались как аварцы.

Проживание чамалалов:

Дагестан Цумадинский район - 10,5 тыс ч. Чеченская Республика Шаройский район село Кенхи - 2100 ч.

Известные представители: Имам Шамиль.

Примечания

  1. , с. 56.
  2. Е.Л. Капустина. . 26 января 2021 года.
  3. Е.М. Шиллинг "Очерки по истории андийцев" //АИЭ. д. 7629, 1948 г. стр. 34
  4. Микаилов Ш.И. "Очерки по аварской диалектологии". - М.-Л., 1959 г. стр. 491
  5. , с. 509.
  6. , с. 486.
  7. , с. 340.
  8. , с. 316.
  9. Полевые археологические исследования в ... году Мецниереба, 1988
  10. Виноградов В.Б., Великая Н.Н., Нарожный Е.И. На терских берегах. — Армавир, 1997. — 62 с.
  11. . Дата обращения: 25 июля 2020. 25 июля 2020 года.
  12. Магомедбекова З.М. "Ахвахский язык". Тбилиси: Мецниереба, 1967 г. стр. 9-10
  13. Лугуев С. А. "Ахвахцы // Народы Дагестана" Отв. ред. С. А. Арутюнов, А. И. Османов, Г. А. Сергеева. — М.: «Наука», 2002 г. стр. 168-169.
  14. Е. И. Козубскій. "Темиръ-Ханъ-Шура" "Русская типографія", 1895. — С. 194-205.

Литература

  • Саидов. И. М. . — Архивный вестник, 2013. — № 1 . — ISSN .
Источник —

Same as Андий (тайп)