Interested Article - Романова, София Максимовна

София Максимовна Романова (род. 17 сентября 1950, Алма-Ата ) — казахстанский учёный в области гидрохимии , доктор географических наук, профессор кафедры неорганической химии КазНУ им. Аль-Фараби .

Биография

Родилась в семье служащего в г. Алма-Ата . Отец, Максим Милютин, и мать Клавдия были одними из первых специалистов, которых в 1946 году после Великой Отечественной войны направили в Казахстан для налаживания работ по градостроительству. Отец участник войны.

Окончила среднюю школу № 77 с серебряной медалью в 1967 году.

В том же году поступила на химический факультет КазГУ им. С. М. Кирова . В 1972 году с отличием оканчивает химический факультет и остается работать на той же кафедре: старший лаборант, инженер, младший научный сотрудник, ассистент, ст. преподаватель, доцент, профессор.

Начиная со студенческих лет (с 3 курса химического факультета), под руководством профессора Б. А. Беремжанова и М. А. Ибрагимовой участвовала в работе экспедиционных отрядов кафедры неорганической химии в бассейны рек Ертис , Сырдария , Тобыл , Аят , Талас , Асса и др. В стационарных условиях она продолжала проводить научно-исследовательскую работу по решению вопросов формирования и метаморфизации химического состава воды названных рек.

В последующие годы — исполнитель и ответственный исполнителем нескольких хоздоговорных тем по гидрохимии реки Или и оросительных систем в её низовье, Лебяжинской системы орошения в Павлодарской области , реки Сырдарии и оросительных систем в её бассейне, водоёмов — охладителей Экибастузских ГРЭС — 1 и 2, современного состояния озера Балкаш, Большого Алматинского канала и Бартогайского водохранилища. Данные темы входили в координационные планы НИР АН РФ и НАН РК по проблемам «Неорганическая химия» и «Экология».

В 1988 году защитила кандидатскую диссертацию в специализированном совете Гидрохимического Института (г. Ростов-на-Дону) на тему: «Гидрохимия рисовых оросительных систем в бассейне реки Или» по специальности «11.00.10 гидрохимия».

Сейчас С. М. Романова является профессором химического факультета КазНУ им. аль-Фараби. Помимо химических дисциплин (неорганическая химия, теоретические основы неорганической химии, химия элементов, неорганический синтез), читает специальные курсы для студентов химического, географического и биологического факультетов: гидрохимия; теоретические основы гидрохимии; химия природных вод РК; химия природных вод и солей Казахстана; химия и технология кислот, солей, оснований из галургического сырья и основы переработки отходов химического производства; охрана вод суши; физико-химическое исследование природных вод; теория и практика прикладной гидрохимии; использование галургического сырья для получения неорганических веществ; минеральное сырье Казахстана; добыча солей из соляных озёр и способы переработки на неорганические вещества; системы управления ХТП; химическая технология неорганических веществ, кислот, солей и оснований из галургического сырья.

Послужной список

  • 1957—1967 учащаяся средней школы № 77 г. Алматы (серебряная медаль).
  • 1967—1972 студентка химического факультета КазГУ им. С. М. Кирова , г. Алма-Ата , диплом с отличием по специальности «химия — неорганическая химия».
  • 1972—1973 старший лаборант проблемной лаборатории химии и химической технологии химического факультета КазГУ им. С. М. Кирова .
  • 1974—1980 старший инженер проблемной лаборатории химии и химической технологии химического факультета КазГУ им. С. М. Кирова .
  • 1980—1987 младший научный сотрудник кафедры неорганической химии хим. Факультета КазГУ им. С. М. Кирова .
  • 1987—1990 ассистент по науке кафедры неорганической химии хим. Факультета КазГУ им. С. М. Кирова .
  • 1986—1988 гг. — член организационного комитета и член жюри Республиканской и Всесоюзной Олимпиад «Студент и научно-технический прогресс».
  • 1987 г. — защитила кандидатскую диссертацию по теме: «Гидрохимия рисовых оросительных систем в бассейне реки Или» в специализированном совете Гидрохимического института (г. Ростов-на-Дону , Россия ).
  • 1988 г. — присуждена ученая степень кандидата географических наук.
  • 1990—1992 старший преподаватель кафедры неорганической химии химического факультета КазГУ им. С. М. Кирова .
  • 1992—2007 доцент кафедры неорганической химии хим. Факультета КазНУ им. Аль-Фараби .
  • 1994 г. Утверждена в ученом звании доцента по специальности «экология».
  • 1998 г. Награждена Travel Grant Сороса за выдающиеся заслуги в развитии науки в Казахстане (за 1987—1997 гг.).
  • 2006 г. Защитила докторскую диссертацию по теме: «Антропогенная трансформация гидрохимического режима и качества вод бессточных водоемов Казахстана».
  • 2006 г. — разработчик ГОСО. Специальность 06N0720 «Химическая технология неорганических веществ» (магистратура).
  • 2006 г. — избрана действительным членом Международной академии экологии.
  • 2007 г. Присуждена ученая степень доктора географических наук.
  • 2007 г. По настоящее время — профессор кафедры неорганической химии хим. Факультета КазНУ им. Аль-Фараби .
  • 2007 г. По настоящее время — член специализированного Совета по присуждению ученых степеней.
  • 2008 г. Член экспертного совета по экспертизе тестовых заданий госаттестации Комитета по надзору и аттестации в сфере образования и науки МОН РК.
  • 2009 г. — присуждено ученое звание профессора по специальности «География (гидрохимия)».
  • 2009 г. — член жюри III Международного конгресса студентов и молодых ученых «Мир науки», посвященного 75-летию КазНУ им. Аль-Фараби .
  • 2009 г. По настоящее время член Ученого совета химического факультета КазНУ им. Аль-Фараби .

Труды

В 1987—1994 годы С. М. Романова вместе с ученицей К. О. Батаевой и сотрудниками С. С. Крученко, У. Ж. Джусипбековым провели фундаментальные исследования по изучению процессов в водных и слабокислых системах, содержащих отходы фосфорного производства и компоненты донных отложений водоёмов. Установлено, что твердые отходы: фосфорный шлак и фосфогипс постоянно подвергаются воздействию кислотных осадков с образованием растворимых солей тяжелых металлов с последующим переходом их в почвы, донные отложения водоемов и водотоков, где протекают различные процессы, способствующие как загрязнению, так и самоочищению водных масс. Полученные результаты подтвердили научнообоснованный прогноз количества хранения отходов фосфорной промышленности и теоретически выведенные схемы процесса поглощения микроэлементов неорганическими солями и донными отложениями озера Балхаш.

В 1988—2003 годы С. М. Романовой с ученицей Н. Б. Казангаповой получены важные научные и практические результаты по изучению гидроэкологических последствий антропогенного воздействия на озера аридной зоны (на примере оз. Балхаш). Итоги этих исследований отражены в докторской диссертации: «Антропогенная трансформация гидрохимического режима и качества вод бессточных водоемов Казахстана» (защищена в 2006 году), в 2 монографиях и 3 учебных пособиях. Проведенные фундаментальные исследования и выявленные при этом закономерности позволили разработать научно-практическую концепцию, являющуюся основой для понимания особенностей процессов солеобразования и соленакопления, самоочищения водных масс природных и искусственных водоемов аридных зон Казахстана. Впервые получено реальное представление о роли антропогенных факторов на протекание гидрохимических процессов в водоемах в современный и многолетний периоды. Выявлены отличительные особенности бессточных водоемов аридных зон, влияние континентальное™ климата на гидрохимию, а также доказана исключительная самоочищающая способность природных вод Казахстана.

В настоящее время профессор С. М. Романова совместно с аспиранткой Д. Куншыгар проводит научно-исследовательскую работу по изучению процессов формирования качества воды рек Северного склона Заилийского Алатау .

По результатам научных исследований опубликовано 240 научных и методических трудов, в том числе 2 монографии, 12 учебных пособий, 1 научное исследование (в соавторстве) под названием «Утилизация стеклобоя в производство строительных материалов». Научные результаты докладывались на многих международных симпозиумах, съездах, Всесоюзных и республиканских конференциях: Stockholm ( Sweden ), Montpellier ( France ), Junteren (the Netherlands Bangkok ( Tailand ), Budapest ( Венгрия ), Урумчи — Синьцзян ( Китай ); Москва , Новочеркасск , Пермь , Иркутск , Ростов-на-Дону , Волгоград , Саратов , Санкт-Петербург , Белгород ( Россия ); Ашхабад ( Туркмения ), Тбилиси ( Грузия ), Рига ( Латвия ), Фрунзе , Ош ( Киргизия ), Баку ( Азербайджан ), Львов ( Украина ), Саранск ( Мордовия ), Самарканд ( Узбекистан ); Караганда , Петропавловск , Актюбинск , Балхаш , Шымкент , Усть-Каменогорск , Павлодар , Кокшетау , Семипалатинск , ( Казахстан ) и др.

Профессор С. М. Романова являлась членом оргкомитета ряда международных конференций по гидрохимии и гидроэкологии. Наряду с успешным развитием теоретических вопросов С. М. Романова способствует практической реализации своих исследований. Так, под её соруководством на АО «Нодфос» (г. Тараз ) проведены укрупненно-лабораторные испытания способа селективного извлечения цианидных газов с последующим получением синего пигмента. Результаты ряда работ внедрены в Банк гидрохимической информации ОГСНК, «Ежегодники качества поверхностных вод и эффективности проведенных мероприятий деятельности Казахского УГКС за 1987—1990 гг.» и в государственный водный кадастр «Ежегодные данные о качестве поверхностных вод суши». Проведено 6 внедрений НИР в учебный процесс для старших курсов.

Ею в соавторстве изданы работы методического характера: 9 разработок. 5 руководств, 10 пособий, 22 тезиса и статьи. Среди них необходимо отметить:

  1. Романова С. М., Кунанбаева Г. С. Карбонатно-кальциевое равновесие природных вод: метод, пособие для магистрантов по спецкурсу «Химия природных вод и солей Казахстана». — Алматы: Қазақ. ун-ті, 2002. — 32 с.
  2. Романова С. М. Практикум по гидрохимии: учебно-метод. пособие.- Алматы: Қазақ университеті, 2007. — 82 с.

Ею в соавторстве составлен Госстандарт РК высшего профессионального образования по специальности «Химическая технология неорганических веществ» (магистратура), выигравший тендер в 2004 г., 2006 г.; разработан ряд типовых программ по общей, неорганической химии и гидрохимии .

Является членом диссертационного совета при ТОО «Институт географии» АО ЦНЗМО по защите кандидатских и докторских диссертаций по трем специальностям; членом экспертного совета по экспертизе тестовых заданий госаттестации Комитета по надзору и аттестации в сфере образования и науки МОН РК; членом Международной академии экологии (эксперт-эколог); членом Ученого совета химического факультета КазНУ им. аль-Фараби . Практически ежегодно официально оппонирует кандидатские и докторские диссертации.

За многолетнюю научную и педагогическую работу она неоднократно награждалась грамотами ЦК ЛКСМ Казахстана, грамотами и дипломами КазНУ им. аль-Фараби . С. М. Романова — обладатель Международного индивидуального гранта Travel Grant за успехи в научной деятельности в Казахстане (1988).

Публикации

  • Практикум по неорганической химии: учебное пособие.- Алматы: Қазақ университеті, 2002. — 288 с. /Соавт.: М. М. Буркитбаев, Н. Н. Нурахметов, Г. С. Куанышева, К. К. Токсеитов, Г. В. Абрамова, К. Б. Бекишев.
  • Озеро Балхаш — уникальная гидроэкологическая система. Алматы: ДОИВА-Братство, 2003. 176 с. /Соавт.: Б. Казангапова.
  • Гидрохимия и гидроэкология оросительных систем Казахстана (бассейн р. Или). Алматы: ДОИВА-Братство, 2003.- 181 с.
  • Химия природных вод: курс лекций. Алматы: ДОИВА- Братство, 2004. — 200 с.
  • Практикум по неорганической химии /под ред. М. М. Буркитбаева, К. Б. Бекишева. Алматы: Қазақ университету 2005. — 230 с. /Соавт.: Н. Н. Нурахметов, Г. С. Куанышева,М. Р. Танашева (и др.).
  • Бейорганикалык химия практикумы: оку куралы /ред.басқ. проф. М. М. Буркитбаев, Р.Г Рыскалиева. Алматы: Қазақуниверситеті. — 2005. — 277 с. /Н. Н. Нурахметов, Г. С. Куанышева, М.Р Танашевамен бірге.
  • Гидрохимия и физикохимия водохранилищ-охладшелей Казахстана: учеб, пособие. — Ллмагы: Қазак университету 2007. 242 с. Соавт.: Г. В. Таранина.
  • Практикум по гидрохимии: учеб.-метод, пособие. -Алматы: Қазақ университеті, 2007. 82 с.
  • Химиялык-технологиялық процестерді басқару кур-сына арналған сүрақтар мен жаггыіулар: оқу қүралы. — Алматы: Қазақ университету 2008. — 145 б. / P.F. Рысқалиевамен бірге.
  • Бессточные водоемы Казахстана. Т.1. Гидрохимический режим: учеб, пособие. — Алматы: Қазақ университету 2008. — 250 с.
  • Вопросы и упражнения к курсу «Системы управления химического технологического процесса»: учеб, пособие. — Алматы: Қазақ университету 2009. — 158 с. /Соавт.: Р. Г. Рыскалиева.
  • Практикум по неорганической химии /под ред. М. Буркитбаева. Алматы: Қазақ университету 2009. — 175 с. /Соавт.:Н. Н. Нурахметов, Г. С. Куанышева, М. Р. Танашева и др.
  • Бейорганикалык химия практикумы: оку қүралы /ред.басқ. проф. М.М. Бүркітбаев, Р.Ғ Рыскалиева. — Алматы: Қазақ университету 2009. — 195 б. /Н.Н. Нүрахметов, Г.С. Қуанышева, М. Р. Танашевамен бірге.

Литература С. М. Романовой

  1. Кафедра неорганической химии // Казахский государственный университет им. Кирова . Алма-Ата , 1979. — С. 10-11.
  2. Химический факультет КазГУ им. С. М. Кирова . — Алма-Ата , 1984. — С. 129.
  3. Романова С. М. //'Годовые отчеты о научно-педагогической деятельности Казахского государственного университета им. С. М. Кирова за 1987—1993 учебные годы.
  4. Романова С. М. //Годовые отчеты о научно-педагогической деятельности Казахского национального университета им. аль-Фараби за 1994—2009 учебные годы.
  5. Танашева М. Р., Мамбетказиев Е. А. Становление, развитие и перспективы научного наследия Б. А. Беремжанова //Материалы Третьего междунар. Беремжановского съезда по химии и химической технологии. — Усть-Каменогорск, 2001. С. 7.
  6. Химический факультет. 70 лет Казахскому национальному университету им. аль-Фараби ,- Алматы , 2004. С. 47, 52, 54, 55.
  7. Турсунов А. А. От Арала до Лобнора //Гидроэкология бессточных бассейнов Центральной Азии . Алматы , 2002. С.77.
  8. Романова София Максимовна //Химия природных вод. — Алматы , 2004. — С. 23-25. 36
  9. Достай Ж. Д. Управление гидроэкосистемой бассейна озера Балкаш . Алматы , 2009. — С. 74, 226.
  10. Турсунов А. А. Качество воды — один из важнейших аспектов водной безопасности //Географические проблемы устойчивого развития. — Алматы , 2008. — С. 919.
  11. Танашева М. Р. Неутомимый исследователь солевых богатств Казахстана //9-ое Междунар. Курнаковское совещание по ФХА. Пермь , 2010. — С. 12.

Источники

  • Романова София Максимовна: биобиблиографический указатель /сост.: М. Р. Танашева [и др.]; гл. ред. М. М. Буркитбаев; ред. Р.Г Рыскалиева, Е. Ю. Куянова [и др.]. — Алматы: Қазақ университеті, 2010. — 80 с.
  • Научные кадры высшей квалификации Республики Казахстан: справочник, Том 2,Часть 2. Бекет Арапбаевич Кембаев. КазгосИНТИ, 2004

Примечания

  1. М.Р. Танашева и др. гл. ред. М.М. Буркитбаев; ред. Р.Г Рыскалиева, Е.Ю. Куянова [и др.]: (PDF). Библиотека аль-Фараби . Дата обращения: 15 июня 2020. Архивировано из 20 февраля 2020 года.
  2. Амиргалиев Н. А. Искусственные водные объекты Северного и Центрального Казахстана //Гидрохимия и качество воды. — Алматы, 1998. С. 149, 188.
  3. Кафедра неорганической химии //Казахский государственный университет им. Кирова. Алматы, 1994. — С. 228.
Источник —

Same as Романова, София Максимовна