Interested Article - Путинцева, Александра Петровна

Александра Петровна Пути́нцева ( 7 июля 1903 , Чита 23 февраля 1992 , Санкт-Петербург ) — советская лингвистка; просветительница, работавшая среди нанайцев , заведующая Горюно-Амурской Красной Юртой, народный судья, преподаватель нанайского языка в Ленинградском педагогическом институте народов Севера , преподаватель русского языка в Институте им. А. И. Герцена , сотрудник музея Академии педагогических наук РСФСР , с 1948 г. — его директор.

Биография

Александра Петровна Путинцева родилась в Чите 7 июля 1903 г. После окончания 1-го Читинского трёхклассного училища, в 1912 г. поступила в 1-ю Читинскую женскую гимназию. С 14 лет Александра Петровна зарабатывала преподаванием русского языка. С 16 лет поступила на работу в Читинское потребительское общество «Эконом» по перерегистрации членов общества. Работала переписчицей отдела заготовок топлива Забайкальской инженерной дистанции, затем была секретной машинисткой в штабе Народно-революционной Армии ДВР , командующим который был В. К. Блюхер . В 1922 г. ушла с работы, ухаживала за больной матерью, продолжая зарабатывать уроками русского языка.

С января по сентябрь 1923 г. работала секретной машинисткой в Управлении Уполнаркомпрода, Дальрыбы и Дальгосторга. Во Владивостоке и Хабаровске Александра Петровна работала вместе с В. К. Арсеньевым , на тот момент — заведующим отделом охоты Дальрыбы, а в Хабаровске в Управлении Уполнаркомпрода и Дальгосторга с Г. А. Ушаковым , откуда он в начале 1926 г. отправился в знаменитую экспедицию на остров Врангеля . Встреча с В. К. Арсеньевым и Г. А. Ушаковым определила дальнейшее направление жизни А. П. Путинцевой. В 1927 г. Александра Петровна была командирована на промысловый сезон на Сахалин в Рыбновскую факторию Дальгосторга секретарем-машинисткой, где она впервые познакомилась с бытом нивхов и особенностями нерпичьего промысла.

Вернувшись в Хабаровск, она узнала, что в 1929 году в Дальневосточном крае было организовано несколько кочевых культбаз по работе среди народов Севера. Прочитав статью в краевой газете, Александра Путинцева направилась в Отдел работниц крайкома ВКП(б) , где она получила разрешение поступить на работу в одну из таких культбаз. С 1 сентября 1929 г. она была назначена заведующей Горюно-Амурской Красной Юртой Далькрайоно и по совместительству — народным судьей Комсомольского и Нанайского национального районов. В 1931 г. на первом Нанайском национальном районном съезде Советов была избрана депутатом районного совета.

В 1932—1934 годы — студентка Московского института советского строительства и права при ВЦИК . В 1934 г. поступила в аспирантуру Института народов Севера по лингвистической специальности, вместе с этим Александра Петровна преподавала нанайский язык и принимала участие в создании литературы на нанайском языке.

Во время Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда , с сентября 1941 г. по март 1942 г., Александра Путинцева работала в госпиталях, находившихся в здании Института, хирургическом стационаре и эвакогоспитале № 1170 санитаркой. В марте 1942 г. эвакуирована Смольнинским райкомом КПСС с дочерью в город Киров , где до января 1944 г. была референтом по культуре и здравоохранению Кировского областного Совета депутатов трудящихся, с января 1944 г. — заведующая жилищно-бытовым отделом ЦК Союза Медсантруд Севера. В 1944 г. Александра Петровна вернулась в Ленинград, где работала инструктором по мединститутам в ЦК Медсантруд.

В декабре 1947 г. перешла на работу в качестве старшего научного сотрудника в музей по народному образованию Академии педагогических наук РСФСР, в июне того же года назначена директором музея. Работая в музее, исследовала темы по истории народного образования в России, изучала педагогическую деятельность К. Д. Ушинского , В. Г. Белинского , заострив внимание на роли В. Г. Белинского в развитии русского литературного языка и роли К. Д. Ушинского в создании методики преподавания русского языка в начальной школе. С 1948 по 1953 гг. дополнительно работала преподавателем русского языка на педагогическом факультете Института им. А. И. Герцена.

В результате многолетней работы Александры Путинцевой, в 1951 г. выходит русский букварь для подготовительного класса нанайской начальной школы.

В июне 1954 г. защитила кандидатскую диссертацию, которая освещает одну из проблем нанайской диалектологии, написанную на основе полевых материалов устного народного творчества нанайцев, собранных в результате неоднократных командировок на Дальний Восток.

В 1958 г. Александра Петровна ушла на пенсию, но продолжала принимать участие в жизни Института им. А. И. Герцена. С 1968 по 1980 гг. снова преподавала нанайский язык на курсах усовершенствования учителей начальных школ Крайнего Севера, а также студентов педагогического и математического факультетов. В 1967, 1968, 1976 и 1977 гг. выезжала в Хабаровский край для сбора материалов современного устного народного творчества.

Александра Путинцева умерла 23 февраля 1992 года. Похоронена в Санкт-Петербурге на Большеохтинском кладбище .

Красная юрта Александры Путинцевой (1929—1932 гг.)

На Дальнем Востоке в начале XX века проживали представители более 50 наций и народностей. Высокая заболеваемость и отсутствие медицинского обслуживания приводили к высокой детской смертности и сокращению населения.

В 1925 г. был организован первый съезд Дальневосточной области, среди участников которого было, в том числе, трое представителей малых народностей региона. Присутствовавшие на съезде, одобрительно отнеслись к мероприятиям Советской власти в области защиты прав женщин. Важнейшей задачей было искоренение обычаев и традиций, которые касались прав женщин. Русские коммунистки пропагандировали революционную законность, политику об охране материнства и детства, прививали населению элементарные правила гигиены. На вооружение были взяты формы работы, которые были придуманы в других национальных районах СССР. Одной из них стала юрта ( яранга ), представлявшая собой передвижной клуб для женщин. В юртах велась политическая, просветительская, культурно-досуговая и оздоровительная работа.

Первая Красная Юрта на Дальнем Востока была создана по решению секретариата Далькрайкома ВКП(б) в 1929 г. для обслуживания нанайских стойбищ в Амуро-Горюнском районе. Первой заведующей юртой стала А. П. Путинцева. Александра Петровна и её помощники (медсестра и культпросветработник) начали работу среди нанайцев с привития женщинам базовых санитарно-гигиенических навыков — умывания, стирки белья, проведения «хлебных процедур» [ что? ] . По инициативе работников юрты состоялись показательные суды над мужчинами, которые занимались куплей-продажей женщин. В юрту обращались за помощью замужние женщины, а также молодые девушки, проданные в жёны .

Красная юрта под руководством Александры Путинцевой функционировала с 1929 по 1932 годы, начав свою деятельность в стойбище Нижние Халбы (ныне село Нижние Халбы Комсомольского района), затем перебралась в район стойбища Кондон (ныне село Кондон Солнечного района), после чего работала в стойбище Болонь (ныне село Ачан Амурского района) [ источник? ] . Передвижная Красная юрта занималась просветительской деятельностью среди нанайцев на территории сегодняшнего Хабаровского края. За время работы А. П. Путинцева вела дневники, по которым можно судить об условиях быта и жизнедеятельности нанайцев. Это редкий документальный источник, позволяющий воссоздать достоверную картину о формах и методах работы юрты, убедиться в том, насколько труден и неоднозначен был процесс социализации местных жителей.

В Горюне Красная юрта развёртывала свою работу постепенно, обслуживая в этом районе стойбища Наан, Синдан, Кондон, Ямихта, Сорголь и Боктор. В Горюне был открыт медпункт, детский сад и кружок рукоделия. Далее работа велась в сфере ликвидации безграмотности : были организованы ликпункт и школы малограмотных.

В стойбище Болонь работа также разворачивалась с большими трудностями, невозможным было привлечение местных жителей в клуб, на лекции и кружки. К врачам здесь относились с большим недоверием. Эпидемии кори и ветряной оспы, начавшиеся с приездом юрты, лишь укрепили веру нанайцев в шамана, а жители стойбища говорили: «Ваш доктор, наш шаман, оба одинаковы, оба лечить не могут, умереть, так всё равно умрёт» .

26-летнюю Александру Путинцеву в стойбищах ласково называли «мамушка из красной юрты». Юрта выступала политическим агитатором за социализм и коренное изменение жизни нанайцев. О первом опыте работы среди нанайских женщин Александра Петровна рассказала на Всесоюзном совещании работников среди женщин северных народностей в Москве в 1930 г. Кроме А. П. Путинцевой, участницами совещания стали инструктор Далькрайкома Е. П. Полякова, представительницы малых народностей. На одном из заседаний съезда выступил М. И. Калинин , который призывал тружениц Севера стать активными участниками социалистического строительства северных окраин государства .

Вернувшись из Москвы, сотрудники юрты взялись за работу. Были созданы два колхоза (в Нижних Халбах и Кондоне), два женделегатских собрания, две комсомольских ячейки. Позднее появились два детских сада, два пионерских отряда и два клуба. На третий год работы юрта скоординировала действия с Сельским Советом, в котором были созданы культурно-бытовая и санитарная секции .

Память о подвижничестве Александры Петровны

Александра Путинцева застала время, когда изменился быт аборигенов, исчезли шаманы и неравные браки, и, как желала того Александра Петровна, появились среди нанайцев учителя и инженеры, врачи и поэты . Её учениками были нанайские писатели и поэты Аким Самара , Андрей Пассара , , нанайский лингвист и переводчик Сулунгу Оненко , художник и многие другие.

В фондах ХКМ им. Н. И. Гродекова хранится коллекция из 70 фотографий, переданная А. П. Путинцевой в 1967 г. во время её пребывания на Дальнем Востоке. На них запечатлены «герои» и события, описанные Александрой Петровной в своих дневниках. Внучка Александры Путинцевой, Е. П. Данченко, вместе с папкой рукописей и документов 1920—1930-х гг., прислала из Санкт-Петербурга стеклянные негативы снимков, сделанных А. П. Путинцевой в период работы среди нанайцев. Уникальные авторские негативы были бережно обработаны и подготовлены к печати хабаровским фотографом В. Н. Токарским.

Александра Путинцева является прототипом главной героини романа Г. Г. Ходжера «Амур широкий». Многие запомнили её слова:

«Не бойтесь жить, в жизни есть высокой смысл и радость, жизнь жестока, но и хороша, будьте мужественными и терпеливыми, когда вам трудно!»

Научные публикации

  1. Букварь для подготовительного класса нанайской школы. — Изд. 2-е, перераб. — Л.: Просвещение, Ленингр. отд-ние, 1983. — Соавт. С. Н. Оненко.
  2. Букварь для подготовительного класса нанайской школы. — Изд. 3-е, перераб. — Л.: Просвещение, Ленингр. отд-ние, 1988. — Соавт. С. Н. Оненко.
  3. Букварь для подготовительного класса нанайской школы. — Л.: Просвещение, Ленингр. отд-ние, 1978. — Соавт. С. Н. Оненко.
  4. Букварь. Первая книга по русскому языку для подготовительного класса нанайской начальной школы. — Л.; М.: Учпедгиз, 1951.
  5. Букварь. Первая книга по русскому языку для подготовительного класса нанайской начальной школы. — Изд. 2-е, испр. — Л.: Учпедгиз/, Ленингр. отд-ние, 1958.
  6. Букварь. Первая книга по русскому языку для подготовительного класса нанайской начальной школы. — Изд. 3-е, испр. — Л.: Учпедгиз, Ленингр. отд-ние, 1963.
  7. Всесоюзное совещание работников среди женщин северных народностей и встреча женщин Крайнего Севера с М. И. Калининым / В помощь учителю школ Крайнего Севера. Вып. 8: Просвещение на Советском Крайнем Севера. — Л., 1958. — С. 31-36.
  8. Два года работы Горино-Амурской Красной Юрты // Совет. Север. — 1930. — № 1.
  9. К вопросу о некоторых жанрах устного народного творчества нанай // Учён. зап. / Ленигр. гос. под. ин-т им. А. И. Герцена. — Л., 1960. — Т. 167.
  10. К изучению имени прилагательного в нанайской школе // В помощь учителю школ Крайнего Севера. — Л.: Учпедгиз, 1955. — Вып. 6.
  11. К изучению имени существительного в нанайской школе // В помощь учителю школ Крайнего Севера. — Л.: Учпедгиз, 1955. — Вып. 5.
  12. К изучению имени числительного в нанайской школе // В помощь учителю школ Крайнего Севера. — Л.: Учпедгиз, 1955. — Вып. 7.
  13. К изучению местоимения в нанайской школе / В помощь учителю школ Крайнего Севера. Л., 1962. — Вып. 11.
  14. Морфология говора горинских нанай: автореф. дис. … канд. филолог. наук. — Л., 1954 г.
  15. Нанайские загадки // Учён. зап. / Ленингр. гос. пед ин-т им. А. И. Герцена. — Л., 1957. — Т. 132.
  16. Нанайский учитель и поэт // Просвещение на Крайнем Севере. — Л., 1967. — Вып. 15. — С. 158—161.
  17. О преданиях горинских нанай // Учён. зап. / Ленингр. гос. под. ин-т им. А. И. Герцена. — Л., 1965. — Т. 269.
  18. Программа по нанайскому языку для подготовительного, I и II классов нанайской начальной школы. — Л.: Просвещение, 1976.
  19. Числительные в говоре горинских нанай // Учён. зап. / Ленингр. гос. пед. ин-т им. А. И. Герцена — Л., 1954. — Т. 101.

Деятельность в качестве народного судьи

Александре Петровне помимо культработника приходилось быть народным судьей Комсомольского-на-Амуре и Нанайского национального района Хабаровского края, так как в Красную юрту обращались с разными проблемами. По инициативе А. П. Путинцевой состоялись показательные суды над теми, кто занимался куплей-продажей женщин. В юрту за помощью обращались женщины, проданные в жены . А. П. Путинцева по совместительству была назначена народным судьей Нижнетамбовского района. Ей предоставлялась право возбуждать и рассматривать судебные дела в родовых и сельских туземных советах Нижнетамбовского района. Во время судов велась разъяснительная, популяризаторская работа, местным жителям объяснялись статьи Уголовного кодекса о калыме , многоженстве и т. д. Суды имели большое значение, а после них мужчины говорили: «Сам не продам и другому накажу».

Очень неодобрительно к появлению в районе «красных юрт» отнеслись шаманы. В своих дневниках Александра Путинцева писала: «Пойти в Юрту жаловаться на шамана — это значит, что она сделала большой шаг вперед». Мерами администрирования, отбирания бубнов и т. д. было невозможно бороться с шаманством. Глубокая и продуманная культурно-просветительская работа, организации показательных судов над шаманами, когда лечение ими больных повлекло смерть, постановки пьес с отображением вреда шаманства помогло добиться положительных результатов.

Шаманы запугивали женщин, угрожали им, стремясь посеять недоверие к русским. Также шаманы вели агитацию против родов в амбулаторных условиях: обещали матерям навлечь на них злых духов, распускали слухи, что сотрудники юрт хотели отнять у них детей .

«Там, где веками верили в шаманов, где женщина являлась дорогим товаром… появляются новые ростки, идет борьба за новую жизнь и новых людей», — так писалось в журнале «Работница» в марте 1930 г., когда освещалась работа Северного совещания при ЦК ВКП(б) .

Примечания

  1. Путинцева А.П. . — Хабаровск: ХКМ им. Н.И. Гродекова, 2010. — 349 с. — ISBN 978-5-94961-057-2 .
  2. Савченко А. (рус.) // Тихоокеанская звезда : Газета. — 2019. — 23 ноября.
  3. Титорева Г.Т. (рус.) // Словесница искусств : Журнал. — 2010. — № №2 (26) . — С. 90—94 .

Литература

  • ISBN 978-5-94961-057-2 .
  • (рус.) // Тихоокеанская звезда : Газета. — 2019. — 23 ноября.]
  • (рус.) // Словесница искусств : Журнал. — 2010. — № №2 (26) . — С. 90—94 .]
  • Мартынова Н.В., Слипецкая Д.Р. // The Scientific Heritage. — 2021. — Вып. 71—4 . — С. 3–19 . — ISSN .
Источник —

Same as Путинцева, Александра Петровна