Interested Article - Вторая осада Коканда (1842)

Оса‌да Кока‌нда (июль 1842 — сентябрь 1842) — сорокадневная осада Коканда - столицы Кокандского ханства бухарцами и союзными им войскам ташкентцев и казахов . Важный эпизод в бухарско-кокандских войнах.

Предыстория

После захвата Коканда эмиром Насруллой , власть бухарцев продержалась недолго. Двухмесячное правление в Коканде наместника эмира Насруллы Ибрахима-хаяла сопровождалось разорением народа. В результате недовольства правлением бухарского наместника киргизская и кипчакская знать начала выступление против бухарских войск, избрав ханом представителя узбекской династии минг Шерали-хана , племянника кокандского хана Нарбутабия , бежавшего в Талас после казни его отца Алим-ханом.

В северо-западных районах Коканда поднялись племена во главе с киргизами . Основной костяк пришедших в действие племён составляли киргизы и кипчаки , к которым примкнула часть сартов .

Большая часть наманганских и чустских киргиз родственники и свойственники киргиз таласских; часто посещая Талас , они почти каждый раз или видели Шерали или слышали о нём, а потому народ всегда имел сведения об этом беке. Владимир Наливкин

В мае 1842 года на Талас выехал киргиз из рода кырк-огул Нузуп-мингбаши . В начале июня Шерали, перейдя горы, попал в Фергану и расположился в кочевьях Нузупа на реке Кара-Су. В район Кара-Су стали стекаться со всех сторон киргизские и кипчакские отряды. У мазара Сафед-Булан Шерали поднимают на белом войлоке и провозглашают ханом.

В дальнейшем, войскам Шерали-хана удаётся освободить ряд городов, в том числе и Коканд, а бухарские войска в регионе были истреблены. Начинаются строительные работы по возведению стен для обороны столицы.

Ход осады

Через сорок дней к приходу врага Коканд успели окружить полукольцом стен, обращённых к западу, с незащищённой стороны устроили заграждения. Эмир на протяжении 15 дней штурмовал город с разных сторон, после чего, атаковав ворота Маргилан и Таглик, мангыты проникли в город, но были отброшены. Во время этого боя кокандцы окружили и уничтожили около 2 тыс. человек. За два месяца осады Насрулла понёс огромные потери, он потерял не менее 10 тыс. убитыми. Эмир снял осаду и ушёл в Бухару .

Бухарские войска , потерпев поражение на подступах к Коканду, отступили и захватили Канибадам. В отместку за верность канибадамцев Коканду бухарцы истребили 300 пленных кокандцев, ограбили население (несколько тысяч чел.) и устроили поголовную резню. В ответ на произвол Насруллы Шерали истребил основную часть оставшихся в Коканде пленных из бухарских войск в количестве 3 тыс. человек вместе с жёнами и детьми.

26 сентября 1842 года войска Хивинского ханства вторглись в пределы Бухарского эмирата и Насрулла вынужден был отступить от Коканда. . Скорее всего нападение хивинцев Аллакули-хана на Бухарское ханство произошло с ведома кокандского хана для оказания ему помощи, что в значительной степени облегчило победу кокандцам.

Значение

Восстановление власти мингов и политической независимости ханства не означало, что восстановится былое относительно стабильное экономическое и политическое положение. Дело в том, что бухарцев победили представители кочевых и полукочевых племён. И как следствие усилился племенной сепаратизм, насилие в ханстве стало нормой. Ханская казна пустовала, голод усиливался.

Плодами же победы воспользовались лишь киргизские и кипчакские феодалы. С победой группировок киргизов и кипчаков в Кокандском ханстве усиливается их роль, они становятся самыми активными сторонниками Шерали-хана. На политическую арену выходят способные представители из киргизской и кипчакской знати. Киргизские беки и бии жалуются ярлыками с правом на своих подданных.

Посланные Шерали-ханом кокандские войска во главе с Нузуп-мингбаши (Юсуф мингбаши) и Малла-беком захватили в 1842—1843 годах Ташкент . Прежние кокандские владения, включавшие и территорию Южного Казахстана, были подчинены Кокандскому ханству. В том же году был возвращен Худжанд .

Уже в 1843 году кокандская власть была восстановлена в Ташкенте, Кураме, Ходженте и на территории современного Южного Казахстана. Быстрое восстановление Кокандского ханства показало, что власть узбекской династии минг была политико-правовой догмой, которая овладела сознанием населения ханства.

См. также

Примечания

  1. История Казахстана в персидских источниках. Т.2. Алматы: Дайк-пресс, 2005, с.282.
  2. Alexander Burnes, Travels into Bokhara being the account of a journey from India to Cabool, Tartary and Persia. Volume II. New Delhi, Madras, Asian educational services, 1992,p.358
  3. Bosworth C. E. The new Islamic dynasties. A chronological and genealogical manual. N.Y., 1996. Р. 295
  4. Бейсембиев Т.К. . — Алматы, 2009. — С. 167. — 1264 с.
  5. Набиев Р. Из истории Кокандского ханства. Т., 1973, с.29
  6. Набиев Р. Из истории Кокандского ханства. Т., 1973, с.30
  7. Б.М. Бабаджанов. . — Токио, Ташкент, 2010. — С. 200. — 744 с.
  8. Владимир Наливкин. . — Казань, 1886. — С. 146. — 215 с.
  9. В.М. Плоских. . — Фрунзе, 1977. — С. 159. — 391 с.
  10. Бейсембиев Т.К. . — Алматы, 1987. — С. 113. — 202 с.
  11. Набиев Р.Н. . — Ташкент, 1973. — С. 31. — 387 с.
  12. Бабабеков Х. Н. История Коканда. Т.: Фан. 2006, с.33
  13. Набиев Р. Из истории Кокандского ханства. Т., 1973, с.31
  14. Бабаджанов Б.М. . — Токио, Ташкент, 2010. — С. 201. — 744 с.
  15. Плоских В.М. . — Фрунзе, 1977. — С. 160. — 391 с.
  16. Р.Н. Набиев. . — Ташкент, 1973. — С. 32. — 387 с.
  17. Бейсембиев Т. К. «Та’рих-и Ш ахрухи» как исторический источник. Алма-Ата: Наука, 1987, с.21
Источник —

Same as Вторая осада Коканда (1842)