Калинин, Константин Михайлович
- 1 year ago
- 0
- 0
Константи́н Алексе́евич Кали́нин ( 24 января ( 5 февраля ) 1887 , Варшава — 22 октября 1938 , Воронеж ) — русский лётчик и выдающийся советский авиаконструктор . 23 октября 1938 года расстрелян. После смерти Сталина реабилитирован ( ).
Константин Калинин родился в Варшаве в семье вахмистра , впоследствии — титулярного советника , выходца из крестьян Валуйского уезда Воронежской губернии Алексея Кирилловича Калинина. Благодаря родителям и особенно матери, Марианне Фридериковне (отец умер в 1892 году, когда маленькому Константину не исполнилось и 5 лет), смог получить хорошее домашнее образование. Экстерном окончил реальное училище в Варшаве, затем с отличием — учительскую семинарию в Андрееве .
В 1905 году Калинин вступил в Польскую социалистическую партию . В сентябре 1905 года был арестован за распространение листовок. Находился в заключении в тюрьме г. Кельце. В июне 1906 г. стараниями старшего брата Владимира был выпущен под залог в 3000 рублей.
В январе 1908 года Калинин поступил в 184-й пехотный Варшавский полк . В связи с поступлением К. А. Калинина на военную службу его дело было выделено в отдельное производство и в октябре того же года состоялся суд, приговоривший Константина Калинина к 4 месяцам заключения в крепости, засчитав в срок наказание время пребывания в тюрьме.
Несмотря на пребывание под следствием и в заключении, Константину Калинину удалось получить документы, подтверждающие его благонадежность. Благодаря этому в 1909 году Калинин сдал документы на поступление в Одесское пехотное юнкерское училище . Блестяще сдав экзамены в сентябре 1909 года, Калинин был зачислен в первую роту училища. Как юнкер , Калинин познакомился с воздухоплаванием, наблюдал первые полёты аэропланов в России. С этого момента он решил для себя связать жизнь с воздухоплаванием. В августе 1912 года , выпущенный по первому разряду , подпоручик Калинин получил назначение во Владивосток . С октября этого же года он — офицер 3-й Сибирской стрелково-артиллерийской бригады .
В декабре 1913 года , уже будучи женатым на смолянке , учительнице французского языка Софье Сергеевне, Калинин перевёлся в часть на остров Русский близ Владивостока, где изучал доступную авиационную литературу. С февраля 1914 года над Владивостоком осуществлялись полёты самолётов местного авиаотряда. Калинин также участвовал в них.
После объявления России войны Германией в июле 1914 года Калинин был переведён в Кронштадт , откуда направлен в артиллерийскую часть, где с марта 1915 года он — адъютант начальника штаба артдивизиона. В августе того же года произведён в поручики. За успешные бои под Двинском награждён орденом Святого Станислава .
23 марта 1916 года поручик Калинин добился направления в Гатчинскую Офицерскую воздухоплавательную школу и стал её курсантом. Учился у известного авиационного специалиста, полковника Сергея Ульянина .
Прошёл теоретический курс в Петроградском политехническом институте и на авиазаводе Лебедева , где в то время строились «Вуазены» с мотором «Сальмсон». С мая совершал полёты с инструктором, 25 июня — первый самостоятельный вылет. В короткий период Калинин освоил биплан «Фарман-7», полуторапланы «Фарман-16,-20 и 22» и боевой «Вуазен».
В октябре 1916 года поручик Калинин получил звание военного лётчика, чин штабс-капитана и направление в 26-й корпусный авиаотряд 9-й армии на Румынском фронте . В ноябре 1916 года назначен начальником по технике отряда, а с декабря — временно исполняющим обязанности командира отряда. В одном из боевых вылетов был контужен. Награждён орденом Святой Анны и утверждён командиром отряда. Лично сумел разбомбить мост через реку Быстрицу . Первым в подразделении применял радиосвязь для корректировки артиллерийского огня.
После октябрьской революции 1917 года Калинин отвёл свой отряд [ откуда? ] [ куда? ] . В декабре 1918 года он был назначен Директорией командиром 1 Волынского авиационного дивизиона армии УНР , впоследствии получил звание капитана, а с января 1919 года стал инспектором Киевского района.
С 1920 года Калинин служил инспектором авиации РККА в Киеве . В 1922 году был направлен на обучение в московский Институт инженеров Красного Воздушного Флота . Вскоре после этого институт был преобразован в Академию Воздушного Флота имени Н. Е. Жуковского . Несмотря на огромный практический опыт и основательное предшествующее образование, окончить академию Калинину не удалось: в результате « чистки » слушателей он был отчислен с формулировкой «как прежний царский офицер и дворянин» .
В феврале 1923 году при помощи киевских коллег Константин Калинин возвратился в Киев и поступил на четвёртый курс Киевского политехнического института . Почти одновременно с этим он начал работать на Киевском авиационном заводе № 6 в качестве заведующего конструкторским бюро. Институт окончил в 1925 году , и в том же году был готов его первый самолёт — K-1 .
В начале 1926 года Калинин вместе с семьёй переехал в Харьков , бывший тогда столицей УССР , и начал работать на авиационном заводе в качестве авиаконструктора . В 1928-29 годах разработал конструкции пассажирских самолётов К-4 и K-5 , которые вытеснили машины иностранных марок с воздушных линий СССР. С 1930 до 1934 года было выпущено 296 самолётов К-5 в различных модификациях. К-5 были основными самолётами Аэрофлота на внутренних линиях до 1940 г. и продолжали использоваться в качестве транспортного самолёта во время Великой Отечественной войны . За создание этих самолётов Константин Калинин был награждён орденом Трудового Красного Знамени УССР .
После 1937 года волна репрессий накрыла оборонную промышленность [ источник не указан 54 дня ] . В отрасли был подготовлен план мероприятий по «разоблачению и предупреждению вредительства и шпионажа». На заводах, в конструкторских бюро и в научно-исследовательских институтах авиационной промышленности начался большой террор [ источник не указан 54 дня ] .
Калинин был арестован 1 апреля 1938 года в Воронеже. В тюрьме он создал эскиз нового самолёта К-15 с треугольным крылом . Материалы по обвинительному процессу отсутствуют, поэтому сложно однозначно сказать, по какой статье и за какие действия он был осуждён.
22 октября 1938 года , через семь месяцев после ареста, на закрытом судебном заседании Военной коллегии Верховного суда СССР , которое продолжалось 10 минут без защиты и свидетелей, Константин Калинин был обвинён в антисоветской деятельности и шпионаже и приговорён к расстрелу .
В тот же день (по другим источникам — на следующий день, 23 октября 1938 года) в подвале Воронежской тюрьмы НКВД приговор был приведён в исполнение .
Реабилитирован 10 августа 1955 года.
В 1972 году , когда не стало Игоря Сикорского , академик Иван Артоболевский сказал:
Вот были два великих авиаконструктора — Игорь Сикорский и Константин Калинин. Первого Америка похоронила как национального героя, а второго у нас никто не знает. Его на вершине славы загубили молодым у себя дома . И. И. Артоболевский