Interested Article - Райтлер, Кеннет Стэнли

Ке́ннет «Кен» Стэ́нли Ра́йтлер ( англ. Kenneth 'Ken' Stanley Reightler, Jr. ; род. 1951 ) — астронавт НАСА . Совершил два космических полёта на шаттлах : STS-48 (1991, « Дискавери ») и STS-60 (1994, « Дискавери »), полковник ВМС США .

Личные данные и образование

Самолёт P-3C в полёте.
Старт самолёта S-3
STS-60 : Отделяемый спутник WCF на конце дистанционного манипулятора.

Кеннет Райтлер родился 24 марта 1951 года в городе Патаксент , штат Мэриленд . Но своим родным считает город Вирджиния-Бич , штат Виргиния , где в 1969 году окончил среднюю школу. Принимал активное участие в движении «Бойскауты Америки», достиг уровня «Скаут-Орёл». В 1973 году получил степень бакалавра наук в области аэрокосмической техники в Военно-морской Академии США , в городе Аннаполис , штат Мэриленд . В июле 1984 году получил степень магистра наук в области системное управление в Университете Южной Калифорнии. В декабре 1984 года защитил диссертацию в Аспирантуре Военно-морской Академии США и получил степень магистра наук в области аэронавтики .

Женат на Морин Эллен Макгенри, у них две дочери — Кэтерин и Эмили. Увлекается: парусный спорт, виндсерфинг и туризм . .

До НАСА

В августе 1973 года Райтлер начал обучение на военно-морского лётчика в Корпус-Кристи , штат Техас . В августе 1974 года окончил обучение, стал пилотом самолёта P-3C , был распределён на авиабазу в Джэксонвилл , штат Флорида , где служил командиром патрульного самолёта. Он служил в Кеблавике , в Исландии и в Сигонелле, в Сицилии . Затем был направлен на переподготовку, в Америку, в на авиабазу в Патаксент -Ривер, в штате Мэриленде . После окончания в 1978 году он остался там, в морском испытательном Центре, где служил лётчиком-испытателем и сотрудником проекта по различным программам лётных испытаний самолётов P-3C , S-3 и Т-39. Позже он вернулся в Школу летчиков-испытателей, где стал офицером-инструктором по безопасности при лётных испытаниях и полётах самолётов P-3 , Т-2, OV-1 , Т-39 и А-7 . В июне 1981 года был переведён на авианосец « Дуайт Эйзенхауэр », как офицер по безопасности полётов и связи, совершил два похода по Средиземному морю . В начале 1985 года был переведён на авиабазу ВМС «Лемур» в Калифорнии , где прошёл переподготовку на самолёте F/A-18 Hornet . В марте 1985 года вновь переведён в Школу летчиков-испытателей ВМС США, где был старшим лётным инструктором по авиационным системам, а позже шеф-инструктором. Здесь он обратил внимание на возможность стать астронавтом , сотрудничество с НАСА . Имеет налёт более 5 000 часов на более 60 различных типах самолётов. .

Подготовка к космическим полётам

В 1985 году принял участие в 11-м наборе в отряд астронавтов НАСА . Приглашался на медицинскую комиссию в Хьюстон . В августе 1987 года был зачислен в отряд НАСА в составе 12-го набора, кандидатом в астронавты . Стал проходить обучение по курсу Общекосмической подготовки (ОКП) с августа 1987 года. По окончании курса, в августе 1988 года получил квалификацию «пилот» и назначение в Офис астронавтов НАСА .

Полёты в космос

  • Первый полёт — STS-48 , шаттл « Дискавери ». C 12 по 18 сентября 1991 года в качестве «пилота». Цель полёта — вывод на геостационарную орбиту, с помощью Канадского манипулятора, спутника « UARS » (весом ~6 600 кг) для исследования верхних слоёв атмосферы и озонового слоя Земли . Были проведены эксперименты по изучению развития мышечной массы в условиях невесомости у 8-ми тридцатидневных самок крыс . Полёт миссии STS-48 открывает пятнадцатилетнюю программу НАСА «Миссия планеты Земля», на которую затрачено около 17 млрд.$ Продолжительность полёта составила 5 суток 8 часов 28 минут .
  • Второй полёт — STS-60 , шаттл « Дискавери ». C 3 по 11 февраля 1994 года в качестве «пилота». К основным задачам экспедиции STS-60, помимо нескольких научных экспериментов , относятся эксперименты по международной программе «ОДЕРАКС» , направленной на обнаружение малоразмерных космических объектов и калибровке радаров и оптических средств в целях отслеживания космического мусора , запуск спутника WCF и работы с модулем Спейсхэб . Отделяемый спутник WCF ( англ. Wake Shield Facility ) предназначен для выращивания тонких плёнок ( подложек ) из полупроводникового материала методом молекулярно-пучковой эпитаксии в условиях чрезвычайной чистоты окружающей среды и высококачественного (примерно в 10 000 раз выше, чем в земных лабораториях) вакуума . Аппарат являлся прототипом будущих установок по производству материалов для микроэлектроники , и так как на Земле высокий вакуум труднодостижим, эксперимент был направлен на попытку вынести установку в открытый космос (и получить семь образцов тонкоплёночной подложки). Экспедиция STS-60 являлась вторым полётом, где использовался коммерческий лабораторный модуль Спейсхэб . В лаборатории были размещены 12 экспериментов в области биологических исследований и микрогравитации , подготовленные центрами коммерческих разработок НАСА. Продолжительность полёта составила 8 суток 7 часов 10 минут .

Общая продолжительность полётов в космос — 13 дней 15 часов 36 минут.

После полётов

В 1995 году Райтлер покинул НАСА и ушёл из ВМС США в звании капитана. Он стал работать в корпорации Lockheed Martin , как руководитель программы по инженерным испытаниям и анализу контрактов в Космическом Центре имени Джонсона в Хьюстоне , штат Техас . Затем он был назначен Вице-президентом по науке, технике, анализу и тестированию предоставляемых инженерных и научных услуг НАСА Государственным и иностранным заказчикам, в том же Космическом центре. В 2001 году он был назначен на должность Главного Вице-президента Lockheed Martin Space, отвечал за предоставление технических услуг в области машиностроения, науки и техники в гражданском секторе бизнес-пространства, правительству и иностранным клиентам. В августе 2012 года покинул все эти посты и присоединился к профессорско-преподавательскому составу Военно-морской Академии США , в городе Аннаполисе , штат Мэриленд . Он остался независимым бизнес-консультантом государственных и коммерческих организаций в аэрокосмической области. В 2012 году Академией ВМС США было присвоено звание заслуженный профессор в области аэрокосмической инженерии.

Награды и премии

Награждён: Медаль «За космический полёт» (1991 и 1994), Медаль «За отличную службу» (США) , Орден «Легион почёта» , Медаль «За похвальную службу» (США) , Медаль за службу национальной обороне (США) , Медаль «За исключительные заслуги» и многие другие.

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 28 октября 2012. 21 октября 2012 года.
  2. . Дата обращения: 28 октября 2012. Архивировано из 27 мая 2010 года.
  3. . Дата обращения: 28 октября 2012. 25 октября 2014 года.
  4. . Новости Космонавтики. 1991–09. Архивировано из 2 мая 2008 . {{ cite news }} : Википедия:Обслуживание CS1 (формат даты) ( ссылка )
  5. . Дата обращения: 28 октября 2012. 3 марта 2016 года.
  6. [ NASA — NSSDC — Spacecraft — Details]
  7. Лисов И. // Новости космонавтики : журнал. — ФГУП ЦНИИмаш , 1994. — № 4 . 21 ноября 2007 года.
  8. от 3 марта 2016 на Wayback Machine (англ.) на сайте КЦ Кеннеди ( НАСА ).
  9. . Дата обращения: 28 октября 2012. 21 января 2016 года.

Ссылки

Источник —

Same as Райтлер, Кеннет Стэнли