Interested Article - Резня в Работо

Резня в Работо ( фр. Massacre de Raboteau ) — массовое убийство сторонников Жана-Бертрана Аристида гаитянскими военными , полицейскими и ультраправыми боевиками Frappe . Совершена в пригороде города Гонаив 22 апреля 1994 года . Привела к гибели предположительно нескольких десятков человек. Ускорила свержение гаитянской хунты американским военным вмешательством.

Предыстория

В феврале 1986 года в Гаити был свергнут режим Жана-Клода Дювалье . После нескольких лет военного правления и хронической политической нестабильности в 1990 президентом был избран лево радикальный политик Жан-Бертран Аристид . Его приход к власти категорически не устраивал правые круги, консолидированные вокруг армейского командования.

29 сентября 1991 очередной военный переворот отстранил президента Аристида . К власти пришла военная хунта во главе с главнокомандующим генералом Раулем Седрасом , начальником штаба армии и начальником полиции Мишелем Франсуа . Хунта установила режим « дювальеризма без Дювалье». Оппозиция жестоко подавлялась государственными силовыми структурами и парамилитарной группировкой Фронт за развитие и прогресс Гаити ( FRAPH , Frappe ) во главе с дювальеристским дипломатом Эммануэлем Констаном , бывшим тонтон-макутом Луи-Жоделем Шамбленом и Мишелем Франсуа. Frappe квалифицировалась как «клон тонтон-макутов» и неофашистская организация. Была совершена серия расправ и политических убийств.

Оппозиция трущоб

Сторонники Аристида действовали в подполье, но имели серьёзную поддержку. Свергнутого президента поддерживали беднейшие жители трущоб, многие представители интеллигенции, значительная часть буржуазии , недовольная произволом силовиков и « эскадронов смерти » (видным представителем последней категории являлся бизнесмен , финансист Аристида, убитый боевиками Frappe).

Средоточием оппозиционный активности был Работо — трущобный пригород Гонаива . Здесь находили укрытие подпольщики, велась активная антиправительственная агитация, организовывались демонстрации. Весной 1994 хунта и руководство Frappe приняли решение о массированной зачистке Работо.

Расправа

Атака началась утром 22 апреля 1994 года . Непосредственное командование осуществляли армейский полковник Карл Дорельен и командир вооружённых формирований Frappe Луи-Жодель Шамблен. Солдаты и боевики врывались в дома, избивали и арестовывали подозреваемых, убивали безоружных, в том числе стариков и детей. Многих подвергли пыткам и унижениям. Точное количество убитых неизвестно, поскольку мёртвых закапывали в безымянных могилах и сбрасывали в море. Документально установлена насильственная смерть 6 человек . Предполагается, однако, что погибли несколько десятков — возможно, до 50 человек .

Гаитянские левые, сторонники Аристида нередко применяли насилие в политической борьбе. Однако в случае Работо 22 апреля 1994 нет данных об организованном сопротивлении и о потерях нападающей стороны. Поэтому в данном случае речь идёт скорее о террористической атаке, нежели о вооружённом конфликте.

Резня в Работо не укрепила положение хунты. Массовая расправа вызвала всеобщее возмущение. Ужесточилась международная изоляция режима. Администрация США ускорила решение вопроса об устранении гаитянской хунты и возвращении Жана-Бертрана Аристида на президентский пост. В октябре 1994 президент Аристид вернулся к власти при поддержке американской морской пехоты .

Суды и приговоры

Судебные процессы по делу о резне в Работо состоялись в 2000 году , после длительного изучения гаитянскими и иностранными юристами. В общей сложности к ответственности были привлечены 59 человек — военные, полицейские и гражданские ультраправые . 22 из них находились под стражей, 37 осуждались заочно.

Обвинения были предъявлены всем руководителям хунты и Frappe. Но реально 10 ноября 2000 перед судом в Гонаиве предстали в основном рядовые исполнители. Генералы Седрас, Бьямби, Дюреваль, полковники Дорельен, Франсуа, Вальмон, лидеры Frappe Констан и Шамблен сумели эмигрировать.

Из 22 подсудимых 12 были приговорены к пожизненному заключению, 6 к различным тюремным сроком, 4 оправданы .

16 ноября 2000 года ещё 37 человек — высшие руководители режима, армейские и полицейские чины, лидеры ультраправых боевиков (в том числе Седрас, Бьямби, Франсуа, Дюреваль, Констан, Шамблен) — были признаны виновными и заочно приговорены к пожизненному заключению .

Оправдательные вердикты

В феврале 2004 года президент Аристид снова был свергнут в результате восстания . В изменившейся политической обстановке 5 мая 2005 Верховный суд Гаити отменил приговоры в отношении 15 солдат и боевиков, осуждённых в ноябре 2000. Данное решение вызвало протест Международной Амнистии . Так или иначе, к тому времени никто из осуждённых не находился в заключении — один умер, остальные совершили побег.

В августе 2005 был оправдан и Шамблен (несмотря на протест посла США) . Он стал одним из лидеров правой партии Фронт национальной реконструкции .

Седрас проживает в Панаме .

Бьямби скончался в Панаме в 2008 .

Франсуа занимается бизнесом в Гондурасе . Считается, что он сохранил серьёзное влияние на политику Гаити, связан с президентом Мартейи .

Констан отбывает в США тюремный срок за мошенничество с ипотечными кредитами.

Дорельен бежал в США, был экстрадирован в Гаити в 2003 , на следующий год освободился после изгнания Аристида. В 2007 американский суд обязал его выплатить 4,3 млн долларов семьям погибших . Эти средства были получены за счёт его лотерейного выигрыша и распределены в Гаити.

Примечания

  1. . Дата обращения: 30 сентября 2017. 16 января 2017 года.
  2. Дата обращения: 30 сентября 2015. 6 марта 2016 года.
  3. . Дата обращения: 18 октября 2012. 18 октября 2012 года.
  4. . Дата обращения: 18 октября 2012. 18 октября 2012 года.
  5. Дата обращения: 30 сентября 2015. 6 октября 2015 года.
  6. . Дата обращения: 18 октября 2012. 18 октября 2012 года.
  7. . Дата обращения: 30 сентября 2015. 27 ноября 2005 года.
  8. . Дата обращения: 30 сентября 2015. 23 сентября 2015 года.
Источник —

Same as Резня в Работо