Interested Article - Лилия кудреватая

Ли́лия кудрева́тая , или Сара́нка кудреватая , или Ца́рские ку́дри , или Мартагон ( лат. Lílium mártagon ) — многолетнее луковичное растение; вид рода Лилия .

Название

В систематику вида входят следующие названия :

Лилия кудреватая известна под народными названиями царские кудри , сардана , саранка и сарана , бадун , лилия турецкая , маслянка , голубиные звончики , лесные колокольчики , лилия лесная и др.

Предания

Латинское название саранки — «мартагон», то есть «лилия, родившая Марса », бога войны.

Русское название «саранка» происходит от тюркского «сары», что означает «желтый» — луковицы этой лилии действительно желтые.

Лилия мартагон, согласно древнеримскому преданию, помогала воинам стать мужественными и храбрыми. Идя на битву, легионеры брали с собой луковицы мартагона и ели перед сражениями, при этом у них исчезала усталость и появлялась уверенность в победе.

Очень похожая легенда бытовала и в Сибири. Она рассказывала о том, что лилия саранка родилась из сердца воина, храбро защищавшего свою землю от набегов врага. И если луковицу этой лилии взять на поле битвы, она защитит от смерти в бою. А если ее еще и съесть, то сердце наполнится храбростью, и воин станет непобедим. Похожая легенда есть у персов.

По преданиям, саранкой питались бедствовавшие после смерти Есугей-багадура его вдова Оэлун и сын Тэмуджин, провозглашенный впоследствии Божественным Чингисханом .

На Руси саранку копали на Егорьев вешний день. Сараны ели сырыми (по вкусу они похожи на неподжаренный каштан), но чаще их кипятили в молоке или запекали в золе. Нередко сладкий и мучнистый на вкус корень сараны заменял хлеб. Пяти-шести луковиц лилии достаточно, чтобы насытить взрослого человека .

Распространение и экология

Широко распространена на пространстве от Европы до Северной Азии . Ареал разорванный, отдельные участки его расположены в европейской части России , на Карпатах , в Закарпатье , на юге Западной и Восточной Сибири .

Растёт на склонах гор, на опушках, полянах и лугах. Встречается единично в смешанных , широколиственных и мелколиственных лесах , на богатых среднеувлажнённых почвах; в горах — от нижнего до верхнего горного пояса .

Охранный статус

В связи с тем, что вид нуждается в охране, были приняты защитно-охранные меры. Лилия кудреватая является редким видом флоры Урала , занесена в региональную сводку Сибири (1980), сводку редких растений по Центральной Сибири (1979) и в Красную книгу Республики Марий Эл (1997).

Растение включено в Красную книгу Украины и Красную книгу Белоруссии , рекомендовано к включению в Красную книгу Казахстана . Охраняется на территории ряда заповедников.

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz , 1885

Лилия кудреватая — многолетнее травянистое растение, высотой от 30 до 150 см (изредка достигает 200 см). Луковица может достигать 8 см в диаметре . Луковица образована жёлтыми мясистыми чешуйчатыми листьями.

Стебель крепкий круглый, обычно с красными пятнами. Продолговатые срединные листья собраны в мутовки по пять—шесть штук, выше по стеблю располагаются очерёдные листья. Ланцетные листья около 15 см в длину и 5 см шириной, имеют гладкие края.

Цветки поникшие, в малоцветковых кистях . Околоцветник пурпурный с тёмно-фиолетовыми пятнами. Однако можно наблюдать растения самой различной окраски — от белой до почти чёрной. Доли околоцветника 3—4 см длиной, от самого основания отогнуты назад. Тычинки с фиолетовыми пыльниками . Цветёт в июне — июле. На открытом месте, например, на солнечной поляне на растении формируются до двадцати цветков.

Плод — шестигранная коробочка .

Семена округло-треугольной формы, плоские с плёнчатыми краями, светло- или тёмно-коричневые, длиной 7,88 ± 0,76 мм и шириной 6,05 ± 0,49 мм, с эндоспермом . Зародыш цилиндрический, прямой, слабодифференцированный.

Онтогенез

Тип покоя семян морфофизиологический. Семена созревают в августе-сентябре и прорастают весной следующего года. Семена начинают прорастать только после созревания зародыша. Хорошая всхожесть сохраняется в течение 1—2-х лет при правильном хранении.

Проросток состоит из первичного корня, густо покрытого корневыми волосками, короткого гипокотиля и семядоли, в основании которой располагается зародышевая почка. В состоянии проростка у лилии кудреватой формируется луковица, способствующая выживанию проростка в зимний период времени. Семядоля образована гаусторией, влагалищем и черешком, который связывает гаусториальную часть с влагалищем. Семядоля разрастается слабо и не выносится на поверхность почвы. Длина черешка составляет 5—7 мм. Тип прорастания семян гипогеальный и характеризуется длительным периодом прорастания. Длительность состояния проростка в естественных условиях — от нескольких недель до 1 года.

В условиях in vitro прорастание семян, прошедших 4—5-месячный период холодовой стратификации , наблюдается на 35—38 день культивирования. Формирование гипокотилеальной зоны наблюдается через 10 дней после прорастания.

Появление первого листа сигнализирует о переходе проростка в ювенильное состояние и об автономном питании растения. Лист в естественных условиях небольшой (0,8—2 см), яйцевидный, с заострённой верхушкой и длинным черешком. Семядоля и зародышевый корешок отмирают, луковица увеличивается в размерах за счёт разрастания влагалища, появляются придаточные корни с выраженной контрактильной зоной, благодаря которым происходит втягивание растения в почву. Первый лист в естественных условиях обитания образуется лишь на второй год жизни, после воздействия низких температур.

В естественных условиях обитания в ювенильном состоянии для лилии кудреватой описана мультивариантность развития, связанная с необходимостью воздействия низких температур для выхода первого листа. Для некоторых проростков необходимо действие низких температур для перехода их в ювенильное состояние, а для определённой доли проростков это необязательно. Длительность ювенильного состояния в естественных условиях обитания — 1—2 года, в условиях культуры in vitro — 2—3 месяца.

Для растений в иматурном состоянии характерно наличие розеточного побега с одним листом овально-заострённой формы с заострённой верхушкой, размером 5—8 см, включая черешок. Число чешуй в луковице 5—7 штук. В это онтогенетическое состояние растения вступают к концу третьего года жизни, а в условиях культуры in vitro — через 8 месяцев. При этом формируется розеточный побег , несущий от 1 до 3 листьев овальной, ланцетной или линейной формы, длиной 3,5—4 см. Диаметр луковицы — от 1 до 1,2 см.

У виргинильных растений появляется первый удлинённый надземный побег. Образуются зелёные листья на луковице в количестве 1—3. Этот период продолжается 3—4 года, в течение которого увеличивается число чешуй в луковице. Могут закладываться почки на укороченной части побега в луковице. В условиях культуры in vitro на укороченном побеге закладывается до 3 почек, из которых формируются дочерние луковицы. При этом наблюдается ветвление укороченного побега, а удлинённый надземный побег не формируется .

Ботаническая классификация

Лилия кудреватая на почтовой марке СССР, 1988 год

Выделяются несколько подвидов этой лилии.

Хозяйственное значение и применение

Химический состав лилии кудреватой мало изучен. Отмечено наличие алкалоидов во всех частях растения, а также сапонинов и флавоноидов в надземных частях. Луковицы содержат большое количество белковых веществ , слизистые вещества, витамины , сахара, железо , бор .

Издавна лилия кудреватая применяется как лекарственное растение в народных медицинах Китая , Тибета , Монголии , Бурятии , Якутии , Сибири и Дальнего Востока , где сок луковиц используют как ранозаживляющее , а настой — от зубной боли .

Традиционно вид имеет пищевое значение, употребляют в сыром, варёном, жареном, сушёном виде и в качестве приправы . Луковицы едят сырыми или готовят испечёнными в золе, или сваренными с молоком и коровьим маслом . Сушёные луковицы этого и других видов лилий употребляются якутами в виде муки для приготовления молочной каши ; киргизы кладут луковицы в овечий сыр для приправы . Используют как суррогат кофе .

В ветеринарии добавляют в корм домашних животных для повышения лактации и жирности молока . Токсичны для употребления в пищу домашним кошкам [ уточнить ] .

Лилия кудреватая давно используется в культуре как декоративное растение . Растения в большом количестве собираются на букеты, выкапываются луковицы, что приводит к истощению природных популяций.

С солями железа луковицы окрашивают ткани в чёрный цвет .

Медонос .

См. также

Мартагон гибриды .

Примечания

  1. .
  2. Русское название таксона — согласно следующему изданию:
    Шретер А. И. , Панасюк В. А. = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова . — Кенигштейн / Таунус (Германия): Кельтц Сайентифик букс, 1999. — С. 146. — 1033 с. — ISBN 3-87429-398-X .
  3. По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).
  4. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  5. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  6. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  7. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  8. , с. 193-194.
  9. .
  10. Губанов И. А. и др. / отв. ред. Т. А. Работнов . — М. : Мысль , 1976. — С. 63—64. — 360 с. — ( Справочники-определители географа и путешественника ).
  11. Горчаковский П. Л. Редкие и исчезающие растения Урала и Приуралья. — М. , 1982. — 208 с.
  12. Jelitto, L., Schacht, W., Fessler, A. Die Freiland-Schmuckstauden. — Ulmer, 1998. — 683 p. — ISBN 3-8001-6378-0 .
  13. Онтогенез лилии кудреватой (Lilium martagon L.) // Онтогенетический атлас растений / Жукова Л. А.. — Йошкар-Ола, 2007. — Т. V. — 372 с. — ISBN 978-5-94808-350-6 .
  14. Баранова М. В. Лилии. — Л. : Агропромиздат, 1990.
  15. Макаров, А. А. Растительные лечебные средства якутской народной медицины. — Якутск, 1974. — С. 35.
  16. Кучеров, Е. В. Дикорастущие пищевые растения Башкирии и их использование. — Уфа, 1990. — С. 68—69.
  17. Растительные ресурсы России и сопредельных государств: Цветковые растения, их химический состав, использование; Семейства Butomaceae — Typhaceae. — СПб. : Наука, 1994. — С. 271.
  18. Знаменский, И. Е. IV. Растительное сырьё // Дикие съедобные растения : Химико-технический справочник / Под ред. проф. В. Н. Любименко. — М. : Госхимтехиздат , 1932. — Т. 12.

Литература

  • // Флора СССР = Flora URSS : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров . — Л. : Изд-во АН СССР , 1935. — Т. 4 / ред. тома В. Л. Комаров. — С. 288. — 760, XXX с. — 5175 экз.
  • Немченко Э. П. // Биолог. флора Моск. области. — М.: Изд-во МГУ, 1993. — В. 9. — Ч. 1.
  • Губанов И. А . 356. Lilium martagon L. [ L. pilosiusculum (Freyn) Miscz.] — Лилия саранка // Иллюстрированный определитель растений Средней России : в 3 т. / И. А. Губанов , К. В. Киселёва , В. С. Новиков , В. Н. Тихомиров . — М. : Товарищество науч. изд. КМК : Ин-т технол. исслед., 2002. — Т. 1 : Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). — С. 466. — 527 с. — 5000 экз. ISBN 5-87317-091-6 .
  • Долматов Е. А., Мамонов Е. В., Долматов Д. Е., Долматова А. Е. // Науч. ведомости Белгородск. гос. ун-та. — 2012. — Т. 18 , № 3 . — С. 83—93 .
  • Fox, E. Eugene. Martagon Lilies. — E.E. Fox, 2006.
  • // / сост. Н. И. Анненков . — СПб. : Тип. Имп. АН , 1878. — XXI + 645 с.

Ссылки

Источник —

Same as Лилия кудреватая