Interested Article - Гавличек-Боровский, Карел

Ка́рел Га́вличек-Бо́ровский ( чеш. Karel Havlíček Borovský [ˈkarɛl ˈɦavliːtʃɛk ˈborofskiː] ; Карел Гавличек , псевдоним Гавел Боровский ; 31 октября 1821 , местечко Борова близ современного города Гавличкув-Брод 29 июля 1856 , Прага ) — чешский политический деятель, поэт, публицист ; один из основоположников чешской журналистики, сатиры и литературной критики . Вацлав Гавел назвал его первым чешским диссидентом .

Биография

Родился в семье торговца. Окончив гимназию в Немецком Броде (ныне Гавличкув-Брод ), учился в Карловом университете в Праге ( 1838 1840 ), затем в духовной семинарии, из которой был исключён за свободомыслие ( 1841 ).

Изучение языков, литературы и истории славянских народов сблизило с филологом, поэтом и переводчиком Й. Юнгманом и филологом и поэтом П. Шафариком . По рекомендации Шафарика нашёл место домашнего учителя в Москве , где прожил в 1843 1844 годах . Русские славянофилы развеяли все иллюзии, с которыми Гавличек, под впечатлением учения Коллара , приехал в Россию. Беззаконие, бескультурие, эгоизм и безнравственность русской аристократии, убогость и отсталость русских деревень — такой увидел в середине XIX века Россию чех Гавличек, будущий писатель и политик, и с тех пор — убеждённый противник русизма.

По возвращении в Богемию (Чехия) занялся публицистикой. В 1846 году, при содействии Ф. Палацкого стал редактором чешской «Пражской газеты» ( Pražské noviny ; 1846 1848 ) и литературного приложения к ней журнала «Чешская пчела» ( Česka včela ). Первая его статья вышла под заголовком «Славянин и чех». Сам Гавличек называет ее публикацию «объявлением войны»:

«Русские называют всё русское славянским, чтобы потом назвать всё славянское русским»

— так великий чешский писатель Карел Гавличек предупреждал соотечественников об опасности невежественного восхищения Россией. В этих изданиях он опубликовал ряд статей, в которых сформулировал новую идею Австрославизма . Выступал также со статьями в защиту освободительной борьбы ирландского народа.

С началом революции 1848 года оставил «Пражскую газету» и основал политическую «Народную газету» ( Národní noviny ), которая стала влиятельным и популярным органом чешских либералов. В 1848 был избран в чешский сейм и австрийский парламент. Был одним из организаторов всеславянского съезда в Праге, выезжал в Польшу и Хорватию для того, чтобы привлечь польских и хорватских литераторов к участию в съезде.

Дом в Бриксене, в котором жил Гавличек

Выступал против установившегося в стране реакционного режима, участник Майского заговора (1849) , в апреле 1849 года был предан суду. После запрета «Народной газеты» и её сатирического приложения «Барабашка» ( Šotek ; январь 1850 ) до 1851 года издавал в Кутна-Горе газету «Славянин» ( Slovan ). В 1851 году издал памфлетно-полемические книги «Дух народной газеты» и «Кутногорские письма» ( Epištoly kutnohorské ). В том же году, вопреки тому, что выиграл судебный процесс, в котором ему вменялось в вину содержание статей, был арестован и тайно, без суда и следствия, отправлен в ссылку в Бриксен ( Тироль , ныне Брессаноне в Италии ).

В Прагу , уже тяжело больному туберкулёзом, Гавличку было разрешено вернуться в связи с тяжёлой болезнью жены лишь в апреле 1855 года , незадолго до смерти (и к его возвращению жена скончалась). В последний путь его провожало около пяти тысяч поклонников его таланта.

В 1918 году вновь сформированный 9-й пехотный артиллерийский полк новообразованной 3-й дивизии Чехословацких легионов в России получил название «Полк Карела Гавричека Боровского».

Произведения

Литературные произведения Гавличка распространялись большей частью в списках. Написал около 78 эпиграмм . Переводил « Мёртвые души » и «Вия» Н. В. Гоголя , «Казачью колыбельную песню» М. Ю. Лермонтова . Основные произведения:

  • «Кутногорские письма» ( Epištoly kutnohorské ).
  • «Тирольские элегии» ( Tyrolské elegie , поэма; 1852 , опубликована в 1861 ).
  • «Крещение св. Владимира» ( Křest svatého Vladimíra , 1848 1854 , опубликована полностью в 1876 ).
  • «Король Лавра» ( Král Lávra , 1854 , опубликована в 1870 ). Экранизирован Карелом Земаном в 1950 году в кукольном мультфильме.
  • Послания Кутна Гора (1850) — критика церковной иерархии, служащей зарождающемуся неоабсолютизму.
  • Картины из России (1843-46) — путеводитель, который также является первым чешским исследованием России.
  • Тирольская элегия (1852, опубликовано в 1861 г.) — юмористический и сатирический отчет об аресте и интернировании Гавличка в Брессаноне, Тироль, критикующий полицию и социальную систему. Используются реальные имена и эпизоды. Состоит из девяти песен. Появляются сатирические, лирические и иронические элементы. Вся работа написана в регулярных рифмованных кватернионах.
  • Король Лавра (1854) — аллегорическая сатирическая композиция, основанная на древней ирландской легенде о короле с ослиными ушами, но адаптированная к чешской среде.
  • Крещение святого Владимира (рукопись: 1843—1844, опубликовано в 1877 году, торс) — история бога Перуна . Царь хотел, чтобы Перун гремел на его празднике, Перун отказался это сделать, царь поймал Перуна и утонул. Работа написана на очень читаемом, разговорном, иногда вульгарном языке. В работе Гавличек иронизирует над силой государственного аппарата.
  • Эпиграммы (1845) — короткие стихи. В основном это критика, пародия или сатира. Гавличек определяет их так: «Эпиграммы — это крошечные контейнеры, в которые я изливаю свой гнев, чтобы мое сердце не ело».

Издания на русском языке

  • Тирольские элегии: Поэмы и стихотворения [Перевод с Чешского] / Предисл. С. Никольского // Рисунки И. Семенова. М. : « Художественная литература », 1963. — 7000 экз.

Память

Карелу Гавличеку-Боровскому установлены памятники в Праге , Кутна-Гора и Чикаго (США) .

Примечания

  1. . Дата обращения: 12 мая 2011. 2 марта 2012 года.
  2. . Дата обращения: 4 августа 2019. 4 августа 2019 года.
Источник —

Same as Гавличек-Боровский, Карел