Тромбетти, Альфредо
- 1 year ago
- 0
- 0
Драцена омбет , или Африканское драконово дерево , или Нубийское драконово дерево , или просто Драконово дерево ( лат. Dracaena ombet ), — древесное растение , вид рода Драцена ( Dracaena ) семейства Спаржевые ( Asparagaceae ); в отличие от других видов этого рода — листовой суккулент . Встречается в горных пустынных местностях на северо-востоке Африки , а также на Аравийском полуострове . Цветки белые или бледно-розовые; ягоды жёлтые или оранжевые, используются в пищу; смолистый сок применяется в народной медицине . Выделяют подвид Dracaena ombet subsp. schizantha , раньше имевший статус самостоятельного вида .
Растение является древним реликтом , включено в Красную книгу МСОП , имеет охранный статус « Вымирающие виды » . Авторы книги «Редкие растения мира» (1983) назвали этот вид «одним из наиболее замечательных растений Джибути , Эфиопии и Судана » .
Видовой эпитет ombet в научном названии вида — это местное название растения на языке беджа (бедави) в Судане . Сомалийское название растения — mooli , название красного смолянистого сока — xanjo-mooli .
Английские названия растения — Gabal Elba Dragon Tree (с англ. — «Драконово дерево Гебель-Эльбы», по названию горы на юге Египта ) , Nubian dragon tree («Нубийское драконово дерево», от названия исторической области Нубии ) и The Ombet tree .
Растение встречается в Джибути , Египте (юг страны), Судане , Сомали , Саудовской Аравии , Эритрее и Эфиопии (во флористических регионах Эфиопии Афар , Бале, Сидамо, Тыграй и Харэрге ).
Растение встречается в горных пустынных местностях на высоте от 750 до 2400 м над уровнем моря (в горах Южного Судана — на высоте от 1300 до 1600 м , в Эфиопии и Эритрее — на высоте от 800 до 2100 м ), обычно на известняковых почвах. Нередко встречается на крутых откосах , на гранитных обнажениях ; для мест обитания драцены омбет характерны выходы на поверхность песчаников и кварцитов . Растёт в различного типа редколесьях , в том числе по соседству с оливковыми деревьями ( Olea europaea ) , в зарослях акации ( Acacia sp.) и коммифоры ( Commiphora sp.), в вечнозелёных кустарниках с доминированием самшита ( Buxus sp.) и акокантеры ( Acokanthera sp.) (эти сведения относятся в первую очередь к подвиду Dracaena ombet subsp. schizantha ), нередко вместе с молочаем абиссинским ( Euphorbia abyssinica ) ; также встречается в так называемых травянистых полупустынях по соседству с редкими кустами акации .
Согласно некоторым источникам, единственное место в Египте, где встречается это растение, — склоны горы на территории одноимённого национального парка . Вместе с тем, есть данные, что ещё две небольшие популяции были обнаружены в конце XX века в горных районах Египта и . В Гебель-Шендиб встречаются только взрослые растение, при этом многие из них выглядят нездоровыми — либо из-за засухи, либо в результате повреждения вредителями или болезнями .
В Судане Dracaena ombet раньше образовывала особую растительную зону, в которой доминировала . На севере Судана драцена омбет встречалась в оазисе Эровит , а также на Красноморских холмах , однако численность популяций сильно сократилась и растения здесь в начале XXI века уже почти не встречались (при этом уже в 1961 году здесь были проводились исследования, во время которых были найдены только мёртвые деревья этого вида ).
Имеются сведения о том, что в древние времена этот вид был широко распространён, в настоящее же время наблюдается существенное сокращение популяции по всему ареалу , ограниченное число экземпляров растения остаётся лишь в труднодоступных местах . Вся растительность в большинстве мест обитания драцены омбет сильно страдает от перевыпаса скота; кроме того, местное население активно эксплуатирует этот вид драцены — добывает из растений сок, древесину использует на дрова, а листья — для изготовления плетёных изделий. Популяция драцены омбет в результате этого сильно сократилась, в некоторых регионах сохранились лишь отдельные экземпляры этого вида, растущие на голых скалах . Наиболее угрожающая ситуация складывается в Судане в районе горного хребта Этбай (на Красноморских холмах) и в Египте в нацпарке Гебель-Эльба .
Дерево высотой от двух до восьми (обычно от четырёх до восьми) метров с одиночным стволом диаметром до 40 см , при этом вторичный рост стеблей происходит не за счёт деятельности камбия (как у голосеменных и двудольных ), а в результате деятельности меристематических клеток, которые находятся на периферии ствола . Для ствола и ветвей характерно вильчатое (дихотомическое) ветвление ). Ветви крепкие, на их верхушках находятся плотные пучки листьев (так называемые «верхушечные розетки») . Крона зонтиковидной формы . Кора светло-коричневая, на ней хорошо виден кольцевой узор листовых рубцов — следов от опавших листьев . При надрезе коры из ствола выделяется смолистый сок красного цвета , который используется в народной медицине .
Особенно впечатляюще растение [драцена омбет] выглядит, когда розетки его похожих на мечи листьев увенчаны 30-сантиметровыми кистями розовых цветков.
Оригинальный текст (англ.)When its rosettes of sword-like leaves are crowned with 30cm-long clusters of pink flowers it presents a truly dramatic appearance.— Egypt's Biodiversity
Листья жёсткие, с гладкими хрящеватыми краями (вдоль края листа тянется кайма, похожая на хрящ ) и острыми кончиками , мечевидные, широкоовальные в основании и постепенно сужающиеся к верхушке . Могут быть разного цвета — от серого до сине-зелёного, с заметным красно-коричневым оттенком , длиной от 40 до 70 см (по другим источниках — до 90 см ), шириной до 3 см . В своём основании листья шире в 2—4 раза, чем в остальной своей части . В отличие от других видов этого рода, драцена омбет является листовым суккулентом : её листья имеют толщину до 1 см . Нижняя поверхность листовых пластинок — большей частью выпуклая, ближе к верхушке переходящая в килеватую ( ладьевидную , то есть имеющую поперечный срез в форме буквы « V ») ; верхняя поверхность — плоская либо немного вогнутая .
Цветки многочисленные, собраны в сильно разветвлённые прямостоящие метёлки длиной до 50 см . Нижние ветви соцветий — метельчатые (то есть, в свою очередь, являются соцветиями-метёлками), верхние — кистевидные . Ветви соцветия — с множеством прицветников , могут быть как голыми, так и опушёнными . Прицветники мелкие, яйцевидно-ланцетные . Цветоножки парные либо собранные в гроздь, посередине сочленяющиеся , голые либо опушённые, длиной от 2 до 4 мм . Околоцветник простой , состоит из шести почти свободных (несросшихся) листочков — узких, продолговато-ланцетных (линейных ), белой или бледно-розовой окраски , длиной от 4 до 6 мм , с цветочной трубкой длиной 0,5 мм . Тычинок шесть, они немного короче листочков околоцветника ; со сплющенными тычиночными нитями . Завязь продолговатая, на короткой ножке. Рыльце неясно трёхлопастное .
Плод — шаровидная ягода жёлтого (оранжевого ) цвета диаметром от 10 до 12 мм , обычно с одним семенем . Плоды съедобны , созревают осенью ; используются местным населением в пищевых целях . Семя шаровидное, диаметром 6 мм .
Вид включён в Красную книгу МСОП . С 1972 по 1998 года растение имело охранный статус « Уязвимые виды » ( англ. Vulnerable species, VU ); в 1998 году статус был изменён на « Вымирающие виды » ( Endangered species, EN ) . Ранее драцена омбет охранялась в Судане — в оазисе Эровит и на Красноморских холмах . Основными угрозами для драцены омбет, способствующими сокращению популяции, являются перевыпас домашнего скота, чрезмерная вырубка древесной растительности , засуха , а также, возможно, болезни и вредители .
В Египте в начале XXI века была начата программа по изучению и сохранению драцены омбет на Гебель-Эльбе и соседних горах .
Первое действительное описание вида было опубликовано в 1867 году в книге Plantae Tinneanae . Это научное сочинение, полное название которого можно перевести как «Растения Тинне, или Описание растений, собранных в северной части внутренней Африки во время экспедиции Тинне к реке Бахр-эль-Газаль и её притокам», было посвящено ботаническим результатам экспедиции в Судан , предпринятой известными голландскими женщинами-путешественниками Александриной Тинне (1835—1869) и её матерью Генриеттой Тинне. Отправившись из Хартума в начале 1863 года вместе с натуралистами Теодором Гейглином (1824—1876) и доктором Германном Штейднером , члены экспедиции занимались исследованием реки Бахр-эль-Газаль — малоизученного притока Белого Нила . Во время экспедиции скончались Генриетта Тинне и доктор Штейднер, а оставшиеся в живых вернулись в Хартум в июле 1864 года .
Авторами описания вида стали австрийские ботаники Теодор Кочи (он не дожил до выхода книги, скончавшись в 1866 году) и . Новый вид они поместили в род Драцена семейства Лилейные, указав, что описание ими сделано на основе рисунка и рукописных заметок Теодора Гейглина .
Драцена омбет — один из видов рода Драцена ( Dracaena ) (всего этот род включает более ста видов ); находится в близком родстве с двумя другими видами этого рода, называемыми « драконовыми деревьями », — драценой киноварно-красной ( Dracaena cinnabari ), встречающейся на Сокотре , и распространённой в Макаронезии и Марокко драценой драконовой ( Dracaena draco ) . По информации сайта Germplasm Resources Information Network (2018), род Драцена относится к подсемейству Нолиновые ( Nolinoideae ) семейства Спаржевые ( Asparagaceae ). Систематическое положение этого рода в течение многих лет было крайне неустойчивым: его рассматривали в составе семейств Агавовые ( Agavaceae ), Иглицевые ( Ruscaceae ), Ландышевые ( Convallariaceae ), Лилейные ( Liliaceae ) — либо выделяли в собственное семейство Драценовые ( Dracaenaceae ) .
Выделяют подвид Dracaena ombet subsp. schizantha ( Baker ) (1997) , который встречается в горах Сомали на высотах около 1500 м над уровнем моря , в Эфиопии (во флористических регионах Бале, Сидамо и Харэрге на высоте от 1000 до 1800 м ), а также, возможно, в Йемене . Русские названия этого растения — Сомалийское драконово дерево и Драцена расколотая . Подвидовой эпитет schizantha объясняется глубоко разделёнными листочками околоцветника и образован от греческих слов σχίζω («расщеплять», «раскалывать») и άνθος («цветок»). Растёт на горных склонах, обычно на известняковых почвах .
Впервые таксон был описан английским ботаником Джоном Гилбертом Бейкером (1834—1920) в 1877 году в ранге вида и назван Dracaena schizantha . Бейкер проводил описание на основе растения, которое было собрано в Сомали в горах Аль и Серут немецким ботаником Иоганном Марией Гильдебрандтом . В 1997 году ранг таксона был понижен до подвида . В синонимику подвида входят названия Dracaena rhabdophylla Chiov. (1951) , Dracaena schizantha Baker (1877) и Draco schizantha ( Baker ) Kuntze (1891) .
Растения номинативного подвида Dracaena ombet subsp. ombet обычно не превышают 4 м в высоту, в то время как драцена расколотая может вырастать в высоту до 8 м . У листьев номинативного подвида нет киля (продольного выступа с нижней стороны) и листовые пластинки в поперечном сечении имеют форму полумесяца, у драцены расколотой киль имеется, а листовые пластинки в поперечном сечении имеют форму треугольника. У обоих подвидов листья в основании шире, чем в остальной своей части, при этом у номинативного подвида — примерно в два раза, а у драцены расколотой — в 3—4 раза. Кроме того, подвиды отличаются краем листа (у номинативного подвида они гладкие, у драцены расколотой — неровные, шершавые ), а также частичной опушённостью ветвей соцветия (обычно опушены концы этих ветвей; у номинативного же подвида они полностью голые). Ещё одной характерной особенностью драцены расколотой является очень гладкая кора серого цвета у старых экземпляров растений. В Эфиопии драцена расколотая обычно цветёт с февраля по май .