Interested Article - Савельев, Юрий Петрович

Ю́рий Петро́вич Саве́льев ( 6 декабря 1937 , Владимир ) — советский и российский учёный-ракетостроитель, российский политический деятель.

Ректор Военмеха (1987—2002), доктор технических наук (1976), профессор (1978).

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга (2002—2003). Депутат Государственной думы РФ (2003—2007).

Биография

Родился в семье военного. В 1938 году, после того, как отец был репрессирован, семья переехала в Ленинград . Пережил самую тяжёлую блокадную зиму 1941/42 года и был эвакуирован по Дороге жизни .

Научная деятельность

Окончил ракетный факультет Ленинградского военно-механического института (1961), инженер-механик. По распределению был направлен в ОКБ-1 ( Калининград Московской области), которым руководил С. П. Королёв .

В 1963 году вернулся в Ленинградский военно-механический институт, где поступил в аспирантуру. Работал инженером, преподавателем, проректором, в 1987—2002 — ректор (избран на собрании трудового коллектива; ушёл с поста в связи с избранием депутатом). Заведующий кафедрой ракетостроения (А1).

Специалист в области ракетостроения , внешней баллистики и физической плазмогазодинамики. Руководил и участвовал в разработке и испытаниях боеприпасов и стендов для измерения параметров в ствольных системах оружия. Автор нескольких сотен научных трудов, ряда учебников и изобретений.

Деятельность в мэрии Санкт-Петербурга

В 1991—1993 годах — председатель Комитета по управлению зоной свободного предпринимательства мэрии Санкт-Петербурга (на общественных началах). В связи с экономическими реформами в России конца 1991 — начала 1992 годов концепция зон свободного предпринимательства в Санкт-Петербурге потеряла актуальность, поэтому заметного влияния на экономику города Комитет не оказал.

Продвигал идею технологического прорыва через создание научно-технических парков. В 1993 году было создано АОЗТ «Балтийский международный научно-технологический парк», президентом которого стал Савельев. Однако деятельность этой компании, которая получила 6,3 га земли и комплекс зданий площадью в 50 тыс. м², ограничилась сдачей недвижимости в аренду .

Именно с этого времени, как утверждает сам Савельев , он знает многих нынешних руководителей России, включая В. В. Путина ; а А. Л. Кудрин в 1991 году некоторое время был заместителем Савельева.

Скандалы в Военмехе

В 1981—1985 годах Савельев, тогда ещё проректор, был одним из главных фигурантов дела о получении взяток за поступление в ВУЗы, провёл полторы недели в «Крестах» , но (по утверждению журналиста Андрея Константинова ) в отношении него дело было развалено по указанию из обкома КПСС.

Финансовые проверки Военмеха в постсоветский период неоднократно выявляли серьёзные нарушения. В 1993 и 1998 годах Савельев получал и предупреждение о неполном служебном соответствии (а в 1998 году тогдашний начальник УФСПН по Санкт-Петербургу Георгий Полтавченко намекал на грозящий Савельеву срок) .

В 1999 году, сразу после начала военной операции НАТО против Югославии Савельев уволил 4 преподавателей из США , работавших в университете по контракту (вскоре они были восстановлены на работе). Как сообщила газета «Известия», «по неофициальным данным из руководства БГТУ» это стало продолжением конфликта с властями США, включившими Военмех в список 10 российских вузов и предприятий, против которых были введены санкции в связи с обвинениями в сотрудничестве с Ираном в области ядерных и ракетных технологий. Тогда же Савельев подписал приказ о введении стипендий имени Слободана Милошевича .

В ответ США ввели санкции персонально против Савельева. Вскоре со стороны российских властей последовал запрет на обучение студентов из Ирана, а Савельев на некоторое время был отстранён от обязанностей ректора. Став депутатом Государственной думы РФ, Савельев возглавил парламентскую комиссию по взаимоотношениям с Ираном.

Политическая деятельность

Инициатор (1998) создания межрегионального общественного политического движения «Конгресс работников науки, техники, образования, здравоохранения и культуры», ставшего коллективным членом Движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» (ДПА).

Баллотировался в Государственную думу РФ:

  • 1999 — по округу от блока (№ 3 списка) «Движение в поддержку армии»; проиграл Ю. Рыбакову , набрав 12,81 % голосов; блок набрал 0,58 % голосов;
  • 2000 — на довыборах по округу как независимый кандидат; занял первое место (36,79 % голосов), но выборы были признаны несостоявшимися из-за явки менее четверти избирателей (18,71 %).
  • 2001 — на довыборах по округу как независимый кандидат; занял первое место (45,52 % голосов), но выборы были признаны несостоявшимися из-за явки менее четверти избирателей (22,49 %).

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Избирался депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга :

  • 2002 — опередил Л. Романкова ; был выдвинут от блока «Наука, промышленность, образование». Сокоординатор (заместитель координатора) фракции « КПРФ НПСР ». Член комиссии по науке и высшей школе, комитета по законодательству. Сложил полномочия в связи с избранием депутатом Государственной думы РФ.

Депутат Государственной Думы РФ

Избран депутатом Государственной Думы РФ :

  • 2003 — по списку блока «Родина» (по округу занял 3-е место — 9,97 % голосов).

Заместитель председателя Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, член Комиссии по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение обороны и государственной безопасности РФ.

Член Фракции Народно-Патриотический Союз «Родина» (Партия Национального Возрождения «Народная Воля» — Социалистическая единая партия России — «Патриоты России»).

Член межфракционных депутатских объединений «Авиация и космонавтика России» и «Наука и высокие технологии».

17 августа 2004 года направил депутатский запрос в Генеральную прокуратуру, МВД и ФСБ, в котором обвинил Объединённую финансовую группу (дочернюю компанию ) в незаконной перепродаже акций ОАО «Газпром» иностранным компаниям. На следующий день информация о запросе попала в СМИ, и акции «Газпрома» в РТС рухнули на 13 %, а индекс РТС понизился на 2,6 %. 15 октября в ответе на запрос Генеральная прокуратура сообщила, что никаких нарушений закона в операциях UFG с акциями «Газпрома» не обнаружено.

В январе 2005 года в числе 20 депутатов подписал антисемитское обращение в Генеральную прокуратуру РФ, почти дословно совпадавшее с «Письмом 500» .

Партийная деятельность

Входил в партию «Родина» , возглавлял Санкт-Петербургское отделение. После объединения в октябре 2006 года 3-х партий (включая «Родину») в партию «Справедливая Россия» вместе с большей частью отделения перешёл в партию «Патриоты России» .

В настоящее время — член Санкт-Петербургского городского комитета КПРФ .

Расследование по Беслану

Член Парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств совершения террористического акта в городе Беслане Республики Северная Осетия — Алания 1—3 сентября 2004 года .

Не согласившись с выводами комиссии, Савельев выступил с особым мнением. В мае — июне 2006 года он ознакомил со своими выводами других членов комиссии и некоторых экспертов; реакция была негативной, председатель комиссии Александр Торшин обвинил Савельева в «политических играх» . В конце августа доклад был опубликован под названием «Беслан: правда заложников» на сайте « Правда Беслана » и представлен Савельевым на пресс-конференции 30 августа. Свой доклад Савельев прокомментировал так :

Я занимался чисто техническими аспектами проблемы, я не занимался никаким политиканством. Здесь нет ни слова о каких-то оценках действий кого-то. Я констатировал, что произошло.

В докладе утверждается, вопреки официальной версии и выводам комиссии, что первые взрывы были результатами выстрелов из гранатомёта извне школы; обстрел школы извне вёлся из гранатомётов и огнемётов, стрельба из танков велась боевыми снарядами; террористов было в два раза больше, чем утверждается следствием.

Документ имеет объём около 700 страниц и содержит около 300 фотографий. Он основывается на показаниях свидетелей в суде и личном общении со свидетелями, фото- и видеодокументах, материалах следствия и экспертиз, а также собственных выводах Савельева как эксперта по физике горения и взрыва.

Выборы 2007 года

На выборах в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга 2007 года возглавлял список партии «Патриоты России», набравший 5,60 % голосов и не преодолевший 7%-й барьер. На выборах в Государственную думу 2007 года входил в список партии «Патриоты России», набравший 0,89 % и не преодолевший 7%-й барьер (возглавлял региональную группу № 16: Республика Северная Осетия — Алания, Ставропольский край ).

Книги и статьи

Учебные пособия

  • Теоретические основы действия боеприпасов: учебное пособие. Ч. 1 / Ю. П. Савельев, Ю. В. Генкин. — СПб. : БГТУ «Военмех», 1997.
  • Лекции по уравнениям динамики полёта и внешней баллистики: учебное пособие для вузов / Ю. П. Савельев. — СПб. : БГТУ «Военмех» [и др.], 2003—2005.
  • Методы оценки эффективности действия боеприпасов на стадии проектирования: Учеб. пособие / А. Г. Белов, Е. Н. Никулин, Ю. П. Савельев, Н. Н. Фалолеев; Балт. гос. техн. ун-т. — СПб. : БГТУ «Военмех», 1996.

Статьи

  • Савельев Ю. П. Об использовании интегральных уравнений высших моментов для расчета срывных зон в сверхзвуковых течениях // Известия СО АН СССР, серия техн. наук. — 1975. — Вып. 3 , № 13 . — С. 27—33 .
  • Савельев Ю. П. Об одном инвариантном решении уравнений турбулентного пограничного слоя // ПМТФ. — 1975. — № 4 . — С. 126—132 .
  • Савельев Ю. П. Влияние турбулентности внешнего потока на переход для некоторых классов автомодельных течений // ИФЖ . — 1976. — Т. XXX , № 3 .
  • Савельев Ю. П. К расчёту отрывных сверхзвуковых пространственных течений методом интегральных соотношений // Уч. зап. ЦАГИ. — 1976. — Т. VII , № 5 . — С. 15—25 .
  • Савельев Ю. П., Степанов М. М. О термодинамической неравновесности дальних гиперзвуковых следов // ЖТФ . — 1987. — Т. 57 , № 11 . — С. 2178—2183 .
  • Савельев Ю. П., Степанов М. М. Исследование течения реального газа в гиперзвуковых следах в случае малых чисел Рейнольдса // Известия АН СССР. Серия МЖГ. — 1988. — № 6 . — С. 153—165 .
  • Савельев Ю. П., Степанов М. М. Термодиффузия и диффузионный термоэффект в течениях низкотемпературной плазмы // ИЖФ. — 1988. — Т. 5 , № 3 . — С. 389—397 .
  • Савельев Ю. П., Степанов М. М. Модели переносных свойств низкотемпературной плазмы в условиях термохимической неравновесности // Актуальные вопросы ракетостроения: Сб. ст.. — СПб. : БГТУ «Военмех», 2001. — С. 42—46 .
  • Савельев Ю. П., Степанов М. М. Распределение частиц в ближнем следе за спускаемым аппаратом, при их вдуве с боковой поверхности // Актуальные вопросы ракетостроения: Сб. ст.. — СПб. : БГТУ «Военмех», 2001. — С. 47—51 .

Награды и звания

Почётные звания
  • Почётный работник высшего образования

Примечания

  1. — статья из книги: А. И. Мелуа . Ракетная техника, космонавтика и артиллерия. Биографический справочник. — СПб. : «Гуманистика», 2005.
  2. // «Деловая недвижимость». — 26 февраля 2007
  3. от 27 сентября 2007 на Wayback Machine // «Родная газета». — 25 ноября 2005
  4. от 11 октября 2006 на Wayback Machine // Радио «Свобода» . — 4 октября 2001
  5. Андрей Константинов и К о . . — СПб. : «Фолио-пресс», 1997. — С. —93. — ISBN 5-7627-0058-5 .
  6. Елизавета Тараканова, Глеб Данилов . от 7 марта 2016 на Wayback Machine // « Известия -Петербург». — 22 февраля 2003
  7. Андрей Михайлов . от 18 декабря 2007 на Wayback Machine // ЗакС.ру. — 29 августа 2003
  8. «Известия» . — 1 апреля 1999. — от 9 января 2012 на Wayback Machine
  9. // СМИ.ру. — 25 апреля 1999
  10. Студентов из Ирана не подпускают к российским ракетным технологиям // «Деловой Петербург» . — апрель 2000
  11. (сообщение о пресс-конференции 12 апреля 2007) // ИА «Тренд»
  12. на сайте фракции (копия страницы в архиве интернета )
  13. от 28 сентября 2007 на Wayback Machine // «Деловая пресса». — 19 августа 2004
  14. от 25 октября 2007 на Wayback Machine // NEWSru . — 25 января 2005
  15. от 20 сентября 2011 на Wayback Machine // Лента.ру . — 31 октября 2006
  16. от 8 апреля 2016 на Wayback Machine на сайте Санкт-Петербургской городского отделения КПРФ
  17. от 24 августа 2007 на Wayback Machine // NEWSru , 28 августа 2006
  18. . Дата обращения: 13 сентября 2007. 24 мая 2012 года.
  19. // ИА REGNUM . — 30 августа 2006
  20. // сайт Центризбиркома РФ

Ссылки

  • на сайте «„Родина“ и окрестности»
Источник —

Same as Савельев, Юрий Петрович