Interested Article - Служебная тайна

Служебная тайна — служебные сведения, которые не относятся к государственной тайне , доступ к которым ограничен органами государственной власти и федеральными органами исполнительной власти в соответствии с законодательством. Информация составляет служебную тайну в случае, когда она имеет действительную или потенциальную служебную ценность в силу неизвестности её третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании и обладатель информации принимает меры к охране её конфиденциальности .

Это информация о деятельности государственных органов власти и органов местного самоуправления , доступ к которой ограничен нормативно-правовыми актами государства, а также это сведения, которые поступают в вышеупомянутые органы на законном основании для исполнения служебных обязанностей.

История развития регулирования ограничения доступа к служебной тайне в России

Первое упоминание природы понятия «служебной тайны» (информации) появилось с вступлением в силу Уголовного кодекса РСФСР 1922 года. В статье 117 Главы 2 УК РСФСР был выделен состав должностного (служебного) преступления, который касался «разглашения должностными лицами не подлежащих оглашению сведений» и карался «лишением свободы или принудительными работами на срок до одного года или увольнением от должности» . Спустя 3 года вступило в силу Постановление ЦИК СНК СССР «О шпионаже, а равно о собирании и передаче экономических сведений, не подлежащих оглашению», которое установило уголовную ответственность за шпионаж, которым признавалось собирание и передача секретной информации для передачи её представителям других стран. При этом, к подобной ответственности могли призвать за сбор, а также передачу информации экономического характера, которая не относилась к государственной тайне, но была ограничена в распространении законом или распоряжением руководителя определённого ведомства.

Параллельно с этим в 1922 году было основано Главное управление по делам литературы и издательств (Главлит) при Народном комиссариате просвещения РСФСР , одной из задач которого был контроль за содержанием издаваемой печатной продукции для предупреждения распространения материалов, содержащих сведения не являющихся государственной тайной, но не подлежащие оглашению. В соответствии с Постановлением СНК РСФСР «Об утверждении положения о Главном управлении по делам литературы и издательства и его местных органах» от 6 июня 1931 года, Главлиту предписывалось осуществление «выработки совместно с соответствующими ведомствами, перечней сведений, являющихся по своему содержанию специально-охраняемой государственной тайной и не подлежащих опубликованию или оглашению». То есть такая информация позиционировалась как служебная информация, которая была составной частью государственной тайны.

В период с 1917 года по 1940-е годы была разработана классификация секретной информации, которая включала в себя использование таких грифов: «Секретно», «Совершенно секретно», «Особой важности», «Для служебного пользования». При этом был утверждён перечень категории лиц, которые имели доступ к одному или нескольким гифам секретности, который определялся либо руководителем ведомства, либо соответствующей организацией.

В то же время законодательство менялось и в 1964 году в УК РФСФСР были внесены изменения касающиеся наказания за сбор и передачу иностранным организациям или третьим лицам сведений в сфере экономики, научно-технического потенциала страны и других данных, составляющих служебную тайну.

Наказание назначалось в соответствии с понесенным ущербом государством и от вида категории допуска к служебной информации. Так же были предусмотрены и дисциплинарные меры ответственности. Под служебной тайной в то время понимались сведения в сферах экономики, научно-технического прогресса, денежного обращения и т. д. При этом понятие «служебная тайна» в то время определяло, носило весьма не чёткий характер, которое определялось в большей степени самим ведомством, где данная информация накапливалась.

В то же время в 1971 году был принят Приказ Генеральной прокуратуры СССР от 22 ноября 1971 г. № 4519 для ряда сведений, которые не могли быть опубликованы в СМИ , предусматривалось использование грифов «Секретно», «Для служебного пользования», «Не подлежит опубликованию», «Не для печати», «Лично» . Согласно данному документу было дано разъяснение, что к информации служебного пользования относятся и несекретные материалы данного ведомства, открытая публикация которых, расценивалась как недопустимая. Это заложило прочную основу для изменений в законодательстве о выделении в отдельный от государственной тайны вид служебной тайны.

В 1984 году была введена статья 76-1 в Уголовный кодекс РСФСР, которая раскрывала точное понятие служебной тайны и выделяло отдельный состав преступления. Под служебной тайной выделялись научно- технические и экономические или иная информация, отнесенные к служебной тайне и полученные лицом, которому эти сведения были доверены по службе или работе или стали известны иным путем.

В 1987 г. утверждена Инструкция по обеспечению режима секретности в министерствах и ведомствах СССР от 12.05.1987 г. № 556—126, которая выделяла в отдельную категорию служебную тайну (с грифом «секретно») и информация «для служебного пользования». Наказание за разглашение информации для служебного пользования было в виде только административной ответственности.

После распада СССР в 1993 г. был принят новый закон «О государственной тайне», который отнес гриф «секретно» к сведениям, составляющим государственную тайну. При этом служебная тайна была выведена из законодательства о государственной тайне, и внесена в статью 139 Гражданского кодекса РФ, а затем в 2008 года указанная статья утратила силу. После этого институт служебной тайны практически перестал существовать, так как законодательного определения для него не нашлось.

Правовое регулирование служебной тайны в разных странах

Республика Беларусь

Государственную и служебную тайны регулирует Закон Республики Беларусь от 19 июля 2010 г. N 170-З «О государственных секретах». Согласно данному закону в Республике Беларусь существует разграничение государственных секретов на государственную и служебную тайны. При этом разграничение зависит от того какой ущерб понесёт в случае разглашения национальная безопасность. Так согласно статье 16 Закона Республики Беларусь «О государственных секретах», под понятием служебной тайны понимается информация, в результате разглашения или утраты которой может быть причинен существенный вред национальной безопасности. Так же уточнено, что служебная тайна «может являться составной частью государственной тайны, не раскрывая её в целом» . Относится к степени секретности «Секретно». На документах, отнесённых к ней ставится гриф «Секретно». Срок засекречивания составляет до 10 лет с момента засекречивания. Определён перечень лиц, которые могут и не могут иметь быть пользователем служебной тайне.

Королевство Испания

Служебную тайну регулирует Закон Королевства Испании «О служебной тайне». Согласно статье 2 Закона Королевства Испании «О служебной тайне», служебная тайна — это сведения и объекты могут быть объявлены секретными, если доступ к ней третьих лиц может привести к вероятности подрыва или к подрыву безопасности и страны.

Венгерская Республика

Правовое регулирование служебной тайны в Венгерской республике осуществляется посредством принятого в 1995 году Законом «О государственной и служебной тайне» № LXV. Согласно этому закону под понятием «служебная тайна» понимаются сведения, которые засекречиваются определённым кругом лиц, которые уполномоченные на это законодательством Венгерской Республики, а также это информация, которая запрещена к распространению ввиду того, что может нанести существенный урон государственным организациям, целью деятельности которых является выполнение обязанностей перед гражданами в сфере безопасности.

Литовская Республика

В Литовской Республике правовое регулирование служебной тайны осуществляет Закон от 25 ноября 1999 г. № VIII-1113 «О государственной и служебной тайнах». Он предусматривает различное содержание токовании служебной и государственной тайне, а также содержит конкретный перечень информации, которая отнесена к служебной тайне.

Правовое регулирование служебной тайны в России

В Федеральном законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» предусмотрено осуществление ограниченного доступа к информации устанавливается исключительно федеральными законами для целей защиты конституционных прав и свобод граждан, а также безопасности страны.

На практике служебная тайна чаще регулируется не отдельным федеральным законом, а подзаконными актами.

Лица, незаконными методами получившие информацию, которая составляет служебную тайну, обязаны возместить причиненные убытки. Такая же обязанность возлагается на работников, разгласивших служебную тайну .

В пункте 1.2. Постановления Правительства РФ № 1233 от 3 ноября 1994 г. «Об утверждении Положения о порядке обращения со служебной информацией ограниченного распространения в федеральных органах исполнительной власти» указано, служебной информацией является информация, которая не относится к государственной тайне, и касается деятельности организаций, которая может быть ограничена ввиду служебной потребности. Так же в данном подзаконном акте описан порядок проставления пометки «Для служебного пользования», использования и передачи данных документов для служебных целей, и уничтожение. Оборот осуществляется с письменного разрешения соответствующего руководителя организации. При этом руководитель федерального органа сам может определять: категории должностных лиц, порядок передачи, порядок снятия пометки «Для служебного пользования» с носителей информации и организацию защиты служебной информации.

Указом Президента РФ от 6 марта 1997 г. № 188 утверждён «Перечень сведений конфиденциального характера» в п. 3 которого служебная тайна определяется как «Служебные сведения, доступ к которым ограничен…» . 149-ФЗ в статье 9 п. 4 определяет, что условия отнесения к служебной тайне и ответственность за разглашение устанавливается федеральными законами.

В 2004 году в Государственную Думу вносился проект ФЗ «О служебной тайне» (законопроект № 124871-4), но был отклонён в первом восьмом чтении .

11 июня 2021 г. 172-ФЗ (законопроект № 1144924-7 ) ввёл в Федеральный закон «Об обороне» (№ 61-ФЗ от 31.05.1996) статью 3.1. «Служебная тайна в области обороны». По нему служебную тайну в области обороны составляют сведения, которые образуются при осуществлении полномочий органами государственной власти РФ, функций органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления и организациями по организации и выполнению мероприятий в области обороны. Основанием для отнесения сведений к служебной тайне в области обороны является их соответствие перечням сведений. Перечень сведений, отнесенных к служебной тайне в области обороны, содержит не отнесенные в установленном порядке к государственной тайне и не являющиеся общедоступными сведения о мероприятиях в области обороны .

Также 11 июня 2021 г. 206-ФЗ дополнил КоАП. Приказом ФСБ № 379 от 28 сентября 2021 года был утверждён Перечень сведений в области военной и военно-технической деятельности РФ, которые при их получении могут быть использованы против РФ . С 1 февраля 2022 ожидается вступление в действие Перечня сведений для ВС РФ, относящихся к служебной тайне в области обороны .

См. также

Примечания

  1. . encyclopedia.mil.ru . Дата обращения: 16 ноября 2021. 16 ноября 2021 года.
  2. статья 117 Главы 2 Уголовного кодекса РСФСР 1922 года
  3. Статья 105 Главы 2 Уголовного кодекса РСФСР 1922 года
  4. Приказ Генеральной прокуратуры СССР от 22 ноября 1971 г. № 4519
  5. Статья 16 Закона Республики Беларусь от 19 июля 2010 г. N 170-З «О государственных секретах»
  6. . pravo.gov.ru . Дата обращения: 15 ноября 2021. 1 марта 2021 года.
  7. . sozd.duma.gov.ru . Дата обращения: 16 ноября 2021. 16 ноября 2021 года.
  8. . publication.pravo.gov.ru . Дата обращения: 15 ноября 2021. 15 ноября 2021 года.
  9. . sozd.duma.gov.ru . Дата обращения: 15 ноября 2021. Архивировано из 8 апреля 2021 года.
  10. . publication.pravo.gov.ru . Дата обращения: 15 ноября 2021. 15 ноября 2021 года.
  11. . publication.pravo.gov.ru . Дата обращения: 15 ноября 2021. 15 ноября 2021 года.
  12. . regulation.gov.ru . Дата обращения: 15 ноября 2021. Архивировано из 19 августа 2021 года.
Источник —

Same as Служебная тайна