Interested Article - Гибель хоккейной команды ВВС МВО

Гибель хоккейной команды ВВС МВО авиационное происшествие с самолётом Ли-2 , произошедшее в субботу 7 января 1950 года вблизи аэропорта Кольцово в окрестностях Свердловска . В результате погибли все 19 находившихся на борту пассажиров и членов экипажа; 11 погибших — игроки хоккейного клуба ВВС МВО .

Катастрофа

Военный самолёт Ли-2 (регистрационный № 42) находился в подчинении ВВС МВО и был выделен для перелёта ХК ВВС МВО на календарную игру чемпионата СССР по хоккею с шайбой 1949/50 по личному указанию Василия Сталина .

В 6 часов утра самолёт вылетел с аэродрома на Ленинградском проспекте из Москвы (с промежуточной остановкой в Казани) в Челябинск . На борту, помимо 6 членов экипажа, находились 13 членов хоккейной команды ВВС МВО , направлявшиеся на матч с местным « Дзержинцем ». На момент катастрофы ВВС была одна из сильнейших команд страны — вице-чемпионом СССР 1948/1949 по хоккею с шайбой.

Находясь в воздухе и имея данные о невозможности приземления из-за нелётной погоды в Челябинске, командир воздушного судна Иван Зотов принял решение садиться на запасном аэродроме в Свердловске. В сложных метеоусловиях ( метель , сильный ветер) самолёт потерпел катастрофу — столкнулся с землёй во время захода на посадку.

Расследование катастрофы поручили Ф. Ф. Прокопенко , служившему в управлении боевой подготовки Московского военного округа. По мнению Прокопенко, катастрофа произошла из-за целого ряда неблагоприятных факторов. Помимо нелётной погоды, к гибели самолёта привели негативные последствия ведомственного подхода: местные диспетчеры заводили на посадку в первую очередь «свои», пассажирские самолёты. Чтобы военный Ли-2 не создавал помех этим «бортам», его отправили в зону ожидания, на верхние эшелоны.

Ожидание длилось довольно долго; за это время стемнело, сохранялась интенсивная болтанка, на борту пассажиры стали проявлять беспокойство, занервничал экипаж. Хоккеисты сбились в хвост, что для такого небольшого самолёта создавало определённые проблемы в пилотировании. В нескольких километрах от аэродрома Кольцово находилась другая, плохо оборудованная ВПП военного аэродрома Арамиль , имевшая свой радиопривод с частотами, близкими к частотам аэродрома Кольцово, и с близким курсом захода на посадку. На него-то ошибочно и настроился штурман Ли-2 капитан Пономарёв. Майор Иван Зотов, опытный лётчик, проходя этот привод, посадочную полосу не обнаружил и увёл самолёт на второй круг. Вновь снизившись, он включил прожектор, который в условиях интенсивного снегопада создал «экран», похожий на светящуюся стену. Это и стало последним, роковым обстоятельством . Всего было выполнено три захода на посадку. Самолёт упал в районе, где позднее была построена ныне существующая новая взлётно-посадочная полоса аэропорта Кольцово.

После падения возгорания не было, однако удар был такой силы, что выжить никому не удалось. Как отмечают очевидцы, тела были страшно изуродованы и не подлежали опознанию. Все погибшие были похоронены на кладбище посёлка Кольцово в братской могиле .

Спустя некоторое время в память о погибших на братской могиле был установлен памятник.

Экипаж

  1. Иван Зотов — командир корабля, майор
  2. В. Тараненко — второй лётчик
  3. А. Пономарёв — штурман, капитан
  4. М. Фомичёв — бортмеханик, капитан
  5. М. Демченко радист , лейтенант
  6. И. Лукьянов — механик, старший сержант

Погибшие члены хоккейной команды ВВС

  1. Борис Бочарников — защитник, играющий тренер; игрок сборной Москвы (1948)
  2. Василий Володин — нападающий
  3. Евгений Воронин — защитник
  4. Николай Исаев — второй вратарь команды ВВС
  5. Юрий Жибуртович — нападающий
  6. Зденек Зикмунд — нападающий; игрок сборной Москвы (1948)
  7. Харий Меллупс — вратарь; игрок сборной Москвы (1948)
  8. Александр Моисеев — нападающий
  9. Иван Новиков — нападающий; игрок сборной Москвы (1948)
  10. Юрий Тарасов — нападающий; игрок сборной Москвы (1948), брат Анатолия Тарасова
  11. Роберт Шульманис — защитник
  12. Э. Альперин — врач команды ВВС
  13. Алексей Галкин — массажист команды ВВС
  1. «Сборная Москвы» по хоккею, игравшая в 1948—1953 годах, фактически представляла собой сборную СССР.

Спасшиеся члены ХК ВВС МВО и последствия трагедии для команды

  • Всеволод Бобров — на начало января 1950 года — новичок ХК ВВС МВО. По официальной версии, изложенной, в том числе, в его воспоминаниях, опоздал на самолёт, поскольку у него не прозвонил заведённый на 4:00 исправный будильник, и он проспал. Хотя вылет был задержан на 2 часа, команда полетела без Боброва. В итоге Бобров поехал на поезде до Челябинска.
  • Николай Александрович Кольчугин — администратор ХК ВВС МВО, которого тренер команды Б. М. Бочарников прямо из самолёта отправил за Бобровым. По версии Виктора Шувалова , Кольчугин остался в Москве, так как должен был на следующий день заявлять Всеволода Боброва в спорткомитете. Кольчугин оформил заявку Боброва и купил ему билет на поезд. Вечером Бобров доехал до Куйбышева , когда по поезду объявили: «Капитан Бобров, зайдите в военную комендатуру!» Там он и узнал о трагедии .
  • Виктор Шувалов — перешёл в ХК ВВС МВО из Челябинска, а потому не был взят на выезд, чтобы «не попасть под гнев» челябинских болельщиков.
  • Александр Виноградов — капитан ХК ВВС МВО, который по итогам последней игры перед вылетом был дисквалифицирован на два матча. Он мог полететь на матч, но в самолёте его не было (заявлено, что он получил микротравму).
  • Матвей Гольдин — главный тренер ХК ВВС МВО. За несколько недель до катастрофы он был отстранён от своих обязанностей за то, что после неудачного для ВВС матча с «Динамо» поздравил с хорошей игрой отличившегося у соперников Василия Трофимова — не зная, что за спиной находится болезненно воспринявший проигрыш генерал авиации Василий Сталин.

В последующие после катастрофы дни был объявлен срочный набор в команду ВВС. Вернулись Андрей Чаплинский, Александр Стриганов , Александр Афонькин, пришли ряд новичков — вратарь Борис Тропин, защитник Евгений Рогов , форвард Анатолий Архипов . Вместе с Виноградовым (которому оперативно аннулировали дисквалификацию) и Шуваловым их посадили в поезд и отправили в Челябинск, где предстояло провести первую игру. В итоге команда на матч вышла, тренером был заявлен Всеволод Бобров. Игра завершилась со счётом 8:3 в пользу москвичей. После игры члены команды прибыли в Свердловск на похороны погибших товарищей.

Информация об авиакатастрофе не распространялась. Только спустя 19 лет в еженедельнике « Футбол-Хоккей » вышла первая публикация о гибели команды ВВС, написанная журналистом Владимиром Пахомовым . В заметке «Знаменитая команда» он впервые привёл список 11 погибших хоккеистов и членов делегации . «Мне, её автору, пришлось затратить немало усилий, чтобы в Главлите получить разрешение на публикацию», — вспоминал Пахомов .

В этой же публикации утверждалось, что катастрофа произошла 5 января 1950 года — эта дата долгое время считалась официальной. Точную дату гибели команды установил тот же Владимир Пахомов после многолетних исследований.

В отчётах о матчах ВВС, игравшихся после авиакатастрофы, в центральной прессе не упоминались фамилии авторов заброшенных шайб, за исключением Всеволода Боброва, Виктора Шувалова и новичков команды. Это позволяло хранить некоторое время от болельщиков в тайне гибель команды .

Среди новичков, дебютировавших в составе ВВС после гибели основного состава, были вратарь Николай Пучков , впоследствии олимпийский чемпион и чемпиона мира в составе сборной СССР, защитники Павел Жибуртович , младший брат погибшего Юрия, и Виктор Тихонов , впоследствии известный хоккейный тренер. ВВС до последней игры сохранял шансы занять призовое место. Лишь поражение в проходившем под сильный снегопад последнем матче с рижским «Динамо» со счётом 3:4 лишило клуб бронзовых медалей — от третьего места его отделило всего одно очко.

В межсезонье команда стараниями Василия Сталина усилилась и в последующие три сезона была чемпионом СССР. В 1953 после смерти Иосифа Сталина команду расформировали, объединив состав с ЦДСА .

Заявка команды ВВС на сезон-1949/50

Вратари : Николай Исаев, Харий Меллупс, Николай Пучков.

Защитники : Борис Бочарников, Александр Виноградов, Евгений Воронин, Андрей Чаплинский.

Нападающие : Александр Афонькин, Валерий Володин, Юрий Жибуртович, Зденек Зикмунд, Александр Моисеев, Иван Новиков, Евгений Рогов, Юрий Тарасов, Виктор Шувалов, Роберт Шульманис.

См. также

Примечания

  1. 24 августа 2017 года.
  2. Дата обращения: 24 августа 2017. Архивировано из 24 августа 2017 года.
  3. . Дата обращения: 24 августа 2017. 24 августа 2017 года.
  4. Дата обращения: 14 декабря 2019. 17 июля 2021 года.
  5. В.Пахомов. «Знаменитая команда» // «Футбол-Хоккей» : еженедельник. — 1969. — 26 января ( № 4 ). — С. 5 .
  6. Пахомов В.Н. Под покровом творимых легенд. — М. : Московские учебники, 2007. — С. 215. — 372 с. — ISBN 978-5-7853-0859-6 .
  7. Пахомов В.Н. Под покровом творимых легенд. — М. : Московские учебники, 2007. — С. 218, 219. — 372 с. — ISBN 978-5-7853-0859-6 .
  8. Составы команд // «Советский спорт» : газета. — 1949. — 5 декабря ( № 138 ). — С. 5 .

Литература

  • Муромов А. И. Гибель хоккейной команды ВВС на Ли-2 // / гл. ред. С. Дмитриев. — М. : Вече, 2003. — С. —162. — 528 с. — (100 великих). — 10 000 экз. ISBN 5-9533-0029-8 .
  • Пахомов В. // Советский спорт . — 19 апреля 2001. — С. 11 .
  • Маринов Игорь . Ватага Василия Сталина (документальная повесть) // журнал «Спортивные игры». — 1990, № 7 (с. 30—32), 8 (с. 26—28), 9 (с. 28—31)
Источник —

Same as Гибель хоккейной команды ВВС МВО