Interested Article - Кыргызско-узбекская граница
- 2020-10-20
- 2
Киргизско-узбекская граница в длину составляет 1314 километра, проходя от границы с Казахстаном до границы с Таджикистаном . Это самая длинная внешняя граница Кыргызстана.
Описание
Граница начинается на севере в точке пересечения с Казахстаном, а затем огибает узбекскую территорию между Казахстаном и Кыргызстаном; далее граница проходит через горы Пскем , и большая часть этой территории занята рядом национальных парков (Угам-Чаткальский национальный парк в Узбекистане и Беш-Аральский государственный природный заповедник в Кыргызстане). Затем граница проходит примерно в юго-восточном направлении, пересекая хребет Чаткал и горы Курама , затем переходит в Ферганскую долину недалеко от города Варзик. Остальная часть границы очень извилистая, состоит из серии витых линий, образующих форму наконечника стрелы в восточном Узбекистане. Северная сторона этой «стрелы» содержит точку узбекской территории посередине, создавая небольшой узбекский анклав на кончике к западу от киргизского города Кербен . «Наконечник» стрелы лежит к востоку от Ханабада . Затем граница проходит через ряд зубчатых линий на запад к таджикской точке.
Самая северная часть границы является гористой и малонаселенной, что резко контрастирует с остальной частью, проходящей через густонаселенную Ферганскую долину.
Узбекская железнодорожная сеть имеет несколько участков, которые пересекают эту границу, оставляя несколько станций в Кыргызстане в конце небольших веток, и самый восточный участок железной дороги пересекает границу дважды. Это наследие советской эпохи, когда инфраструктура строилась независимо внутренних границ.
Анклавы
На границе есть несколько анклавов: один киргизский анклав в Узбекистане ( Барак ) и четыре узбекских анклава в пределах Кыргызстана ( Сох , Шохимардон , Джани-Айил / Джангайль и Чон-Кара / Калача).
История
Национально‑территориальное размежевание — попытка Сталина сохранить советскую гегемонию в регионе путем искусственного разделения его жителей на отдельные нации и с границами, преднамеренно проведенными, чтобы оставить меньшинства внутри каждый штат . Хотя на самом деле Советы были обеспокоены возможной угрозой пантюркского национализма как это выражалось, например, в движениях басмачей 1920-х годов, более тщательный анализ, основанный на первоисточниках, рисует гораздо более тонкую картину, чем это обычно представляется .
Советский союз имел целью создать этнически однородные республики, однако многие районы были этнически смешанными (например, Ферганская долина ), и зачастую было трудно присвоить «правильный» этнический ярлык некоторым народам (например, смешанному таджикско-узбекскому сарту или различным Туркмено-узбекским племенам вдоль Амударьи) . Местная национальная элита решительно аргументировала (и во многих случаях преувеличивала), и Советам часто приходилось решать возникающие конфликты, что еще более затруднялось отсутствием экспертных знаний и нехваткой точных или современных этнографических данных о регионе . Кроме того, Национально‑территориальное размежевание также стремилось создать «жизнеспособные» организации, которые также должны принимать во внимание экономические, географические, сельскохозяйственные и инфраструктурные вопросы, и зачастую превосходят этнические . Попытка уравновесить эти противоречивые цели в рамках общей националистической структуры оказалась чрезвычайно трудной и зачастую невозможной, что привело к образованию часто извилистых границ, многочисленных анклавов и неизбежному созданию крупных меньшинств, которые в конечном итоге жили в «неправильной» республике. Кроме того, Советы никогда не стремились к тому, чтобы эти границы стали международными границами, какими они являются сегодня.
Национально‑территориальное размежевание областей по этническому признаку было предложено еще в 1920 году . В это время Центральная Азия состояла из двух Автономных Советских Социалистических Республик (АССР) в составе Российской СФСР : Туркестанской АССР , созданной в апреле 1918 года и охватывающей большую часть того, что сейчас является южным Казахстаном, Узбекистаном и Таджикистаном и Туркменистаном, а также Киргизская Автономная Советская Социалистическая Республика , образованная 26 августа 1920 года на территории, примерно совпадающей с северной частью современного Казахстана (в это время казахов называли «киргизами», и в настоящее время они считаются подгруппой казахов и называются «кара-киргизы». Существовали также две отдельные преемницы-«республики» Бухарского эмирата и Хивинского ханства , которые были преобразованы в Бухарскую и Хорезмскую народные советские республики после захвата Красной Армией в 1920 году .
25 февраля 1924 года Политбюро и Центральный Комитет Советского Союза объявили, что оно приступит к Национально‑территориальному размежеванию в Центральной Азии . Этот процесс должен был контролироваться Специальным комитетом Центрально-азиатского бюро с тремя подкомитетами для каждой национальности региона (казахов, туркменов и узбеков), и работа тогда была чрезвычайно быстрой . Первоначально планировалось сохранить Хорезмскую и Бухарскую республики, однако в апреле 1924 года было принято решение о разделении их по причине часто выступающей оппозиции (в частности, хорезмские коммунисты не хотели упразднять свои государства) .
Киргизско-узбекскую границу оказалось чрезвычайно трудно провести из-за смешанного характера заселения в Ферганской долине. Как правило, территориальные комитеты отводили кочевые участки киргизам, а заселенные узбекам . Однако Советы считали, что у киргизского образования нет городов, и это будет препятствием для экономического развития . Именно по этой причине киргизы получили Ош , преимущественно населенный узбеками . Были разногласия по Андижану, Маргилану и Джалабаду; в конце концов, первые два были переданы узбекам, последний — киргизам . Первоначально граница была намного длиннее, так как Узбекская ССР включала Худжандскую область, а также остальную часть того, что сейчас является Таджикистаном, как Таджикскую АССР . Граница заняла свое нынешнее положение в 1929 году, когда Таджикистан получил Худжанд и стал полной ССР . Кара-Киргизская автономная область изначально была в составе Российской СФСР в октябре 1924 года, границы которой совпадали с границами современного Кыргызстана. В 1925 году она была переименована в Киргизскую автономную область в мае 1925 года, затем стала Киргизской АССР в 1926 году (не путать с Киргизской АССР, которая была первым названием Казахской АССР ), и, наконец, стала Киргизской ССР в 1936 году .
Граница стала международной в 1991 году после распада Советского Союза и обретения независимости входящих в него республик. Напряженность стала очевидной в связи с Ошскими бунтами в 1990 году. В 1999—2000 годах Узбекистан начал в одностороннем порядке разграничивать и минировать участки границы, ссылаясь на угрозу трансграничного терроризма . Соглашение 2001 года о потенциальной демаркации участков границы и создании свопов, соединяющих их соответствующие анклавы с «материком», было плохо принято в Кыргызстане, и соглашение так и не было ратифицировано, что привело к сохранению напряженности вдоль границы в это время . В последние годы отношения улучшились, и в 2018 году было подписано пограничное соглашение, определяющее большую часть границы; но обсуждение статуса анклавов в настоящее время продолжается .
В 1999 началось строительство барьера — забора на границе с целью предотвращения проникновения террористов .
27 января 2023 года было официально заявлено о полной делимитации границ между двумя странами .
Пограничные пункты
- Шамалды-Сай — Учкурган (закрыт)
- Манет — Избоскан (дорожный)
- Джалал-Абад — Ханабад (автомобильный и железнодорожный транспорт, в настоящее время закрыт)
- Ош — Корасув (железнодорожный)
- Достык — Дустлык (дорожный)
- Кызыл-Кия — Кувасай (железнодорожный)
Примечания
- Источники: Stourton, E. in The Guardian, 2010 Kyrgyzstan: Stalin’s deadly legacy от 4 августа 2020 на Wayback Machine ; Zeihan, P. for Stratfor, 2010 The Kyrgyzstan Crisis and the Russian Dilemma от 4 августа 2020 на Wayback Machine ; The Economist, 2010 Kyrgyzstan — Stalin’s Harvest от 22 июня 2020 на Wayback Machine ; Pillalamarri, A in the Diplomat, 2016, The Tajik Tragedy of Uzbekistan от 19 июня 2020 на Wayback Machine ; Rashid, A in the New York Review of Books, 2010, Tajikistan — the Next Jihadi Stronghold? от 26 апреля 2019 на Wayback Machine ; Schreck, C. in The National, 2010, Stalin at core of Kyrgyzstan carnage , от 30 августа 2020 на Wayback Machine
- Bergne, Paul (2007) The Birth of Tajikistan: National Identity and the Origins of the Republic , IB Taurus & Co Ltd, pg. 39-40
- Haugen, Arne (2003) The Establishment of National Republics in Central Asia , Palgrave Macmillan, pgs. 24-5, 182-3
- Khalid, Adeeb (2015) Making Uzbekistan: Nation, Empire, and Revolution in the Early USSR , Cornell University Press, pg. 13
- Edgar, Adrienne Lynn (2004) Tribal Nation: The Making Of Soviet Turkmenistan , Princeton University Press, pg. 46
- Bergne, Paul (2007) The Birth of Tajikistan: National Identity and the Origins of the Republic , IB Taurus & Co Ltd, pg. 44-5
- Edgar, Adrienne Lynn (2004) Tribal Nation: The Making Of Soviet Turkmenistan , Princeton University Press, pg. 47
- Edgar, Adrienne Lynn (2004) Tribal Nation: The Making Of Soviet Turkmenistan , Princeton University Press, pg. 53
- Bergne, Paul (2007) The Birth of Tajikistan: National Identity and the Origins of the Republic , IB Taurus & Co Ltd, pg. 43-4
- Starr, S. Frederick (ed.) (2011) Ferghana Valley — the Heart of Central Asia Routledge, pg. 112
- Bergne, Paul (2007) The Birth of Tajikistan: National Identity and the Origins of the Republic , IB Taurus & Co Ltd, pg. 40-1
- Starr, S. Frederick (ed.) (2011) Ferghana Valley — the Heart of Central Asia Routledge, pg. 105
- Bergne, Paul (2007) The Birth of Tajikistan: National Identity and the Origins of the Republic , IB Taurus & Co Ltd, pg. 39
- Edgar, Adrienne Lynn (2004) Tribal Nation: The Making Of Soviet Turkmenistan , Princeton University Press, pg. 55
- Bergne, Paul (2007) The Birth of Tajikistan: National Identity and the Origins of the Republic , IB Taurus & Co Ltd, pg. 42
- Edgar, Adrienne Lynn (2004) Tribal Nation: The Making Of Soviet Turkmenistan , Princeton University Press, pg. 54
- Edgar, Adrienne Lynn (2004) Tribal Nation: The Making Of Soviet Turkmenistan , Princeton University Press, pgs. 52-3
- Bergne, Paul (2007) The Birth of Tajikistan: National Identity and the Origins of the Republic , IB Taurus & Co Ltd, pg. 92
- Starr, S. Frederick (ed.) (2011) Ferghana Valley — the Heart of Central Asia Routledge, pg. 106
- Khalid, Adeeb (2015) Making Uzbekistan: Nation, Empire, and Revolution in the Early USSR , Cornell University Press, pg. 271-2
- Edgar, Adrienne Lynn (2004) Tribal Nation: The Making Of Soviet Turkmenistan , Princeton University Press, pgs. 56-8
- Starr, S. Frederick (ed.) (2011) Ferghana Valley — the Heart of Central Asia Routledge, pg. 108
- Haugen, Arne (2003) The Establishment of National Republics in Central Asia , Palgrave Macmillan, pg. 189
- Khalid, Adeeb (2015) Making Uzbekistan: Nation, Empire, and Revolution in the Early USSR , Cornell University Press, pg. 276
- Bergne, Paul (2007) The Birth of Tajikistan: National Identity and the Origins of the Republic , IB Taurus & Co Ltd, pg. 49
- Haugen, Arne (2003) The Establishment of National Republics in Central Asia , Palgrave Macmillan, pg. 191
- Bergne, Paul (2007) The Birth of Tajikistan: National Identity and the Origins of the Republic , IB Taurus & Co Ltd, pg. 55
- Haugen, Arne (2003) The Establishment of National Republics in Central Asia , Palgrave Macmillan, pg. 167
- Trofimov, Dmitriy (2002), , Дата обращения: 28 октября 2018 . Дата обращения: 30 июня 2020. Архивировано 4 июня 2019 года.
- International Crisis Group (4 April 2002), (PDF) , Дата обращения: 28 октября 2018 . Дата обращения: 30 июня 2020. Архивировано 29 октября 2018 года.
- Daily Sabah (6 September 2017), , Дата обращения: 4 ноября 2018 . Дата обращения: 30 июня 2020. Архивировано 21 июня 2020 года.
- Baumgartner, Pete (14 December 2017), , Дата обращения: 4 ноября 2018 . Дата обращения: 30 июня 2020. Архивировано 20 июня 2020 года.
- (англ.) . (24 июля 2004). Дата обращения: 8 июня 2007. 29 сентября 2007 года.
- . Газета.uz (27 января 2023). Дата обращения: 31 января 2023. 29 января 2023 года.
- , Дата обращения: 7 октября 2018 . Дата обращения: 30 июня 2020. Архивировано 4 июня 2020 года.
- 2020-10-20
- 2