Interested Article - Новый монетаризм

Новый монетаризм ( англ. New Monetarism, New Monetarist Economics, New Monetarist Approach ) — направление макроэкономической теории (классического или «старого» монетаризма ), в центре которого лежит моделирование несовершенств обмена денег и товаров . Новый монетаризм находится на пересечении макроэкономики и микроэкономики , его основу составляют инструменты теории поиска , теории игр , теории переговоров и теории дизайна экономических механизмов .

Новый монетаризм как самостоятельное направление сформировался в 2005—2010 годах. Его разработчиками стали академические исследователи ФРС США , прежде всего, Стивен Уильямсон и . Кроме того, отдельные идеи были предложены профессором Нью-Йоркского университета Рикардо Лагосом, ранее проводившим исследования в Федеральном резервном банке Миннеаполиса , и профессором Калифорнийского университета Гийомом Рошето, работавшем в Федеральном резервном банке Кливленда.

Происхождение нового монетаризма

Истоки нового монетаризма прослеживаются в конференциях по теме моделей монетарной экономики, проводимых в Федеральном резервном банке Миннеаполиса в конце 1970-х годов. Название теории отражает как наследование идей «старого» монетаризма, так и введение в теорию ряд микроэкономических новаций. Новый монетаризм сохранил приверженность поздним монетаристским моделям 1980-х годов, включая модель пересекающихся (перекрывающихся) поколений и расширения модели общего равновесия с включением в них в явной форме переменной денег .

Теоретические основы для новой теории подготовил Нил Уоллес из Университета штата Пенсильвания , который в молодости подготовил диссертацию под руководством Милтона Фридмана , а в последующем, в свою очередь, выступил научным руководителем для Рэндалла Райта. В соавторстве с коллегами из ФРС США у него вышло большое число работ, включая « неприятную монетаристскую арифметику », исследования о роли налогово-бюджетной политики при проведении денежно-кредитной политики , интеграции монетаризма с теорией финансов и государственного сектора .

Главной отличительной чертой нового монетаризма является моделирование микроэкономических основ денег, описывающих их обмен на товары. Кроме того, новый монетаризм предстает как интегральная теория. Микроэкономические основы денег внедряются в смежные научные области: банковское дело ( ) и финансовое посредничество (модель делегирования мониторинга финансового положения заемщика, в котором финансовый посредник является эндогенным феноменом).

Новый монетаризм также породил самостоятельное теоретическое направление, представленное моделями платежей. По ним изучаются платежные и клиринговые системы, в которых участвуют банки и центральный банк . Особое внимание в монетаристской теории платежей уделено роли кредитов центрального банка в урегулировании клиринговых и платежных обязательств, а также системному риску , который возникает в платежных системах в результате внутридневного кредитования.

Принципы нового монетаризма

Новые монетаристы отвергают взгляд, согласно которому экономические агенты хранят деньги только потому, что они учитываются в функции полезности или производственной функции . Напротив, деньги играют самостоятельную, а не вспомогательную роль, поскольку владение деньгами позволяет преодолеть несовершенства, мешающие обмену. Для введения денег как инструмента обмена новый монетаризм опирается на микроэкономическую теорию поиска . Ее модели предполагают, что заключение сделки зависит от того, встретятся ли агенты друг с другом (найдет ли продавец покупателя, который захочет купить его товар, и наоборот). Деньги необходимы, поскольку благодаря им находится подходящий контрагент. Кроме того, деньги и их субституты в форме ликвидных финансовых активов играют ключевую роль в банковском секторе. Новый монетаризм воспользовался ранее разработанными микроэкономическими моделями банков и финансового посредничества, основанные на теории информации .

Новый монетаризм основан на нескольких принципах :

  • макроэкономический и монетарный анализ должны основываться на микроэкономическом обосновании, что предполагает наличие реалистичной и внутренне непротиворечивой теории (в качестве подручных инструментов выступают теория общего равновесия, теория поиска, теория информации и теория игр);
  • деньги играют решающую роль: чтобы понимать денежный феномен и денежно-кредитную политику нужно использовать модели, в которых деньги вводятся в явной и непримитивной форме для решения проблем несовершенств рынка;
  • финансовые посредники также играют важную роль: хотя финансовые обязательства банков и наличные деньги выполняют функцию средства обращения, обе категории не являются идентичными;
  • при моделировании несовершенств рынков, которые преодолеваются посредством денег и финансовых посредников, необходимо использовать такую абстракцию и интерпретацию, которые не мешают получать правдоподобные ответы на поставленные вопросы, предпочтение отдается простым моделям;
  • ни одна модель не может быть универсальной для решения каждой экономической задачи, необходимо иметь класс моделей, использующий схожие предположения и инструментальные средства для решения множества задач.

Номинальные жёсткости как несовершенства обмена денег и товаров

Новый монетаризм делает ставку на правдоподобность и непротиворечивость своих моделей, что, на взгляд его сторонников, должно отличать теорию от кейнсианского направления. Краеугольным камнем для «нового» монетаризма является концепция номинальных жёсткостей как в ценообразовании, так и в формировании заработных плат. Модели ценообразования Кальво или жесткой информации Мэнкью и Рейса кажутся ими далекими от реальности. Новые монетаристы отказываются их воспринимать как микроэкономическое обоснование, поскольку номинальные жёсткости для них не являются самостоятельным явлением, они лишь отражение проблем обмена денег и товаров. Номинальные жёсткости — это проявление несовершенств механизма обмена, они не являются постоянной характеристикой поведения экономических агентов, их можно обойти, изменив механизмы обмена. Новые монетаристы предлагают свои модели, которые описывают несовершенства обмена и их возможные решения . В частности, введение в модель элементов теории поиска превращает номинальную жесткость из заданного допущения в эндогенный результат взаимодействия агентов.

Модели нового монетаризма

Модели нового монетаризма прошли три этапа развития. Так называемые модели первого поколения , датируемые 1980-и годами, опирались на набор упрощений, включая неделимость денег и товаров, а также случайные двухсторонние сделки между экономическими агентами. Это позволяло исследователям сосредоточиться на механизме обмена, обходя вниманием условия торговли. Вывод первых моделей состоял в том, что в сравнении с бартером институт денег обеспечивает определенные преимущества. Они позволяют достигать равновесия, более высокого уровня благосостояния по отношению к бартерной экономике и способствуют специализации экономических агентов.  Главная заслуга первых моделей – описание торговли с использованием денег. Как иронично высказываются новые монетаристы, у них «экономические агенты торгуют друг с другом, а не только против бюджетного ограничения» .

В середине 1990-х годов. появились модели второго поколения, в которых товары являются делимыми и несохраняемыми, а деньги остаются неделимыми. Их первыми разработчиками выступили Альберто Трехос из Института экономического анализа Барселоны и Рэндалл Райт из Федерального резервного банка Миннеаполиса . Достижением моделей второго поколения считается моделирование условий торговли, в которых цены стали эндогенными, а также моделирование торговых переговоров при заключении сделки.

Монетарные модели третьего поколения 2000-х годов рассматривают и товары, и деньги как несохраняемые и делимые. Кроме того, в моделях появляются активы, распределение которых может задаваться эндогенным образом. Классической моделью третьего поколения является разработка Рикардо Лагоса и Рэндалла Райта . Их достижением считается механизм ценообразования невальрасовского типа, обоснованного на микроэкономическом уровне. Значимость денег проистекает из сосуществования бартера и денежного обращения, а также разделения экономики на централизованный (без проблем обмена, например, институт семьи) и децентрализованный рынки (проблемы с поиском и обменом). Введение в моделирование централизованных/децентрализованных рынков позволяет добавлять элементы, которые трудно описываются в моделях поиска, такие как капитал и рынок труда, налогово-бюджетная политика и т.д. Как полагают новые монетаристы, модели третьего поколения приближаются к реалистичному описанию экономической деятельности. Предложенный подход позволяет сформулировать альтернативный кейнсианскому механизм номинальных жёсткостей, которые являются не исходным допущением, а эндогенным результатом моделирования.

Обзор моделей нового монетаризма можно найти в сборниках работ по итогам научных конференций .

Известные экономисты нового монетаризма

Примечания

  1. Wright R. On the future of macroeconomics: a New Monetarist perspective // Oxford Review of Economic Policy. — 2018. — Т. 34 , № 1—2 . — С. 107–131 .
  2. Kareken J. and Wallace N. Models of Monetary Economies. — Minneapolis: Federal Reserve Bank of Minneapolis, 1980.
  3. Sargent T. and Wallace N. Some Unpleasant Monetarist Arithmetic / Griffiths B. and Wood G.. — Monetarism in the United Kingdom. — London: Macmillan, 1984.
  4. Wallace N. A Modigliani-Miller Theorem for Open Market Operations // American Economic Review. — 1981. — № 3 . — С. 267-274 .
  5. Bryant J. and Wallace N. The Inefficiency of Interest-Bearing National Debt // Journal of Political Economy. — 1979. — № 2 . — С. 365-381 .
  6. Bryant J. and Wallace N. A Price Discrimination Analysis of Monetary Policy // Review of Economic Studies. — 1984. — № 2 . — С. 279-288 .
  7. Nosal E. and Rocheteau G. Money, Payments, and Liquidity. — Massachusetts: MIT Press, 2011.
  8. Williamson S. and Wright R. New Monetarist Economics: Methods // Federal Reserve Bank of Minneapolis Staff Report. — 2010. — № 442 .
  9. Williamson S. and Wright R. New Monetarist Economics: Models // Federal Reserve Bank of Minneapolis Staff Report. — 2010. — № 443 .
  10. Kiyotaki N., Lagos R., Wright R. Introduction to the symposium issue on money and liquidity // Journal of Economic Theory. — 2016. — № 164 . — С. 2 .
  11. Trejos A. and Wright R. Search, bargaining, money and prices // Journal of Political Economy. — 1995. — № 1 . — С. 118-140 .
  12. Lagos R. and Wright R. A Unified Framework for Monetary Theory and Policy Analysis // Journal of Political Economy. — 2005. — № 3 . — С. 463-484 .
  13. Kocherlakota N. and Wright R. Introduction to monetary and macro economics // Journal of Economic Theory. — 2008. — № 1 . — С. 1-4 .

Литература

  • Кавицкая И. Л. Институциональный подход к макроэкономическому анализу // Журнал институциональных исследований, 2013. — № 4. — С. 78-88.
  • Моисеев С. Р. «Ренессанс» монетаризма: чем жила знаменитая теория в 2000—2018 годах // Вопросы экономики, 2018. — № 1. — С. 24-42.

Ссылки

Источник —

Same as Новый монетаризм