Interested Article - Самуилова Твердыня (крепость, Северная Македония)

Самуилова Твердыня ( макед. Самуиловата тврдина ) — средневековая крепость на восточном берегу Охридского озера в городе Охрид в республике Северная Македония . Первые укрепления в этом месте были построены ещё по приказу царя Древней Македонии Филиппа II (отца Александра Великого ). Своё нынешнее название крепость получила в честь средневекового болгарского царя Самуила .

История

Период Античности

Самуилова твердыня является одним из крупнейших фортификационных сооружений, сохранившихся до наших дней в Северной Македонии. Впервые она упоминается ещё в III веке до нашей эры знаменитым историком Титом Ливием . Тогда её называли крепостью античного города Лихнидос.

В 148 году до н. э. поселение перешло под контроль римлян.

Город Лихнидос одним из первых в Римской империи стал вотчиной христианства. Местные епископы упоминаются как участники всех первых Вселенских соборов .

Ещё в V веке нашей эры римские историки упоминали Лихнидос как хорошо укрепленный город. Как и другие римские полисы на Балканском полуострове он должен был иметь надёжную защиту от нашествий воинственных племён в эпоху Великого переселения народов IV-VI веков. Отремонтированная крепость в 479 году выдержала осаду знаменитого остготского короля Теодориха Великого .

После разрушительного землетрясения 518 года город пришлось восстанавливать и он оказался почти полностью перестроен. От древних македонских построек сохранились только мраморные колонны.

Средние века

Реконструкция крепости в эпоху Первого Болгарского царства

В последующие века крепость находилась в составе Византийской империи . Её неоднократно расширяли и усиливали. Заселение славянскими племенами территории Северной Македонии в ранее Средневековье прошло сравнительно мирно. Крепость обошлась без каких-либо серьезных разрушений. Примерно с IX века название Лихнидос вытесняется новым — Охрид.

Позднее, на рубеже X-XI веков Охрид выбрал своей столицей болгарский царь Самуил . Он перестроил крепость и сделал её внешние каменные стены ещё более толстыми и прочными. Сегодняшняя форма крепости сложилась в эпоху правления царя Самуила. Хотя позднее укрепления не раз модернизировали и вносили в их облик определённые изменения и византийцы , и завоевавшие Балканы турки-османы .

Расцвет Охрида пришёлся на тот период, когда он был столицей Болгарского царства. Здесь же некоторое время находились и резиденции иерархов болгарской православной церкви .

В 1018 году крепость захватили византийцы. Под их властью она оставалась два века.

При Иване Асене II (1218—1241) крепость оказалась в составе вновь образовавшегося независимого Болгарского царства .

В 1334 году Охрид завоевал сербский король Стефан IV Душан .

До конца XIV и начала XV века главные жилые и административные здания Охрида находились внутри крепостных стен.

Всё изменилось после того, как Охрид и окрестные земли были завоёваны турками-османами в 1394 году. В XV веке сюда стали активно прибывать колонисты из Малой Азии . Население города стало быстро расти. И жилые кварталы шагнули далеко за пределы старых стен.

Позднее крепость была заброшена и пришла в упадок. Внешние стены постепенно снесли или разобрали на строительный материал для новых зданий. Никаких сооружений внутри крепости не сохранилось. К XX веку Самуилова Твердыня лежала в руинах.

Последним правителем крепости был Джеладин-бей.

Современное состояние

Серьёзное изучение крепости и поиск артефактов начались в 2000 году. В настоящее время внутри регулярно проводятся археологические раскопки. Так как Охрид за многие века не раз сменял властителей, а сами укрепления многократно ремонтировались, то любые находки дают богатый материал для учёных. В частности в районе Верхних ворот были обнаружены многочисленные мраморные плитки с греческими и римскими надписями. Вероятно в этом районе в античные времена находилось много жилых зданий и языческих храмов. Но самыми ценными находками стали знаменитая «Золотая маска» и «Золотая перчатка», датируемые V веком до нашей эры.

Одновременно уже много лет проводится тщательная реставрация крепостных стен.

Описание

Крепость до сих пор представляет собой самую высокую часть Охрида, которая возвышается на 100-метровой скале над поверхностью озера Охрид.

Самая главная часть крепостных стен достигает высоты от 10 до 16 метров. По углам располагались массивные каменные башни. В прежние времена нынешняя крепость выполняла функцию цитадели. А снаружи имелось внешнее кольцо стен. Один конец этой стены спускался на запад к берегу озера, а второй был направлен на восток, затем спускался на юг и также упирался в берег озера.

Самуилова Твердыня несёт зримые следы частых ремонтов. Под частично разрушенным внешним слоем облицовки стен можно увидеть горизонтальные слои византийской кирпичной кладки. В стенах у Верхних ворот найдено много камней с греческими надписями. Эти камни брали из демонтированных зданий античной эпохи.

Галерея

Литература

  • Микулчиќ, Иван. Средновековни градови и тврдини во Македонија (макед.) . — Скопије, 1996. — С. 241-246.

Ссылки

Источник —

Same as Самуилова Твердыня (крепость, Северная Македония)