Прядь о Сигурде Слюне
- 1 year ago
- 0
- 0
КВ-2 — советский тяжёлый штурмовой танк начального периода Великой Отечественной войны . Аббревиатура КВ означает « Клим Ворошилов » — официальное название серийных советских тяжёлых танков выпуска 1939—1943 гг., названных в честь героя Гражданской войны в России , военного и политического деятеля Ворошилова Климента Ефремовича . Первоначально именовался «КВ с большой башней».
Эта машина была разработана конструкторским бюро Ленинградского Кировского завода (ЛКЗ) в январе 1940 года в связи с острой необходимостью Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) в хорошо защищённом танке с мощным вооружением для борьбы с фортификациями линии Маннергейма во время советско-финской войны 1939—1940 гг.
Броневой корпус танка сваривался из катаных броневых плит толщиной 75, 40, 30 и 20 мм. Броневая защита равнопрочная (бронеплиты с толщиной, отличной от 75 мм, использовались только для горизонтального бронирования машины), противоснарядная. Броневые плиты лобовой части машины устанавливались под рациональными углами наклона. При этом первые 24 танка КВ-2 отличались от остальных машин формой башни и конфигурацией маски орудия. Более поздняя «пониженная» башня имела меньшую массу, что позволило хоть немного облегчить и без того перегруженное шасси. Внешне эти два типа башен легко различимы по их лобовой оконечности: установка МТ-1 имеет наклонные скуловые бронеплиты, а «пониженный» вариант — вертикальные. Оба варианта башен сваривались из катаных бронеплит, их толщина брони равнялась 75 мм. «Пониженная» модификация башни рядом со своей кормовой дверцей имела шаровую установку пулемёта ДТ . Башня устанавливалась на погон диаметром 900 мм в броневой крыше боевого отделения и фиксировалась захватами во избежание сваливания при сильном крене или опрокидывании танка. Угломерный круг башни размечался в тысячных для стрельбы с закрытых позиций .
Механик-водитель располагался по центру в передней части бронекорпуса танка, слева от него находилось рабочее место стрелка- радиста . Четыре члена экипажа располагались в башне: слева от орудия были места наводчика и заряжающего , а справа — командира танка и помощника заряжающего. Посадка и выход экипажа производились через кормовую дверцу башни и два круглых люка: один в башне на месте командира и один в корпусе на месте стрелка-радиста. Корпус также имел днищевой люк для аварийного покидания экипажем танка и ряд люков, лючков и технологических отверстий для погрузки боекомплекта, доступа к горловинам топливных баков, другим узлам и агрегатам машины.
КВ-2 оснащался четырёхтактным V-образным 12-цилиндровым дизельным двигателем В-2К мощностью 500 л. с. (382 кВт ) при 1800 об/мин, впоследствии мощность двигателя довели до 600 л. с. (441 кВт). Пуск двигателя обеспечивался стартером СТ-700 мощностью 15 л. с. (11 кВт) или сжатым воздухом из двух резервуаров ёмкостью 5 л в боевом отделении машины. КВ-2 имел плотную компоновку, при которой основные топливные баки объёмом 600—615 л располагались и в боевом, и в моторно-трансмиссионном отделении.
Танк КВ-2 оснащался механической трансмиссией , в состав которой входили:
Все приводы управления трансмиссией — механические. При эксплуатации в войсках наибольшее число нареканий и рекламаций в адрес завода-изготовителя вызывали именно дефекты и крайне ненадёжная работа трансмиссионной группы, особенно у перегруженных танков КВ выпуска военного времени. Практически все авторитетные печатные источники признают одним из самым существенных недостатков танков серии КВ и машин на его базе низкую общую надёжность трансмиссии в целом.
Подвеска машины — индивидуальная торсионная с внутренней амортизацией для каждого из 6 двускатных опорных катков малого диаметра по каждому борту. Напротив каждого опорного катка к бронекорпусу приваривались ограничители хода балансиров подвески. Ведущие колёса со съёмными зубчатыми венцами цевочного зацепления располагались сзади, а ленивцы — спереди. Верхняя ветвь гусеницы поддерживалась тремя малыми обрезиненными поддерживающими катками по каждому борту. Механизм натяжения гусеницы — винтовой; каждая гусеница состояла из 86—90 одногребневых траков шириной 700 мм и шагом 160 мм.
Электропроводка в танке КВ-2 была однопроводной, вторым проводом служил бронекорпус машины. Исключение составляла цепь аварийного освещения, которая была двухпроводной. Источниками электроэнергии (рабочее напряжение 24 В) были генератор ГТ-4563А с реле-регулятором РРА-24 мощностью 1 кВт и четыре последовательно соединённые аккумуляторные батареи марки 6-СТЭ-128. Потребители электроэнергии включали в себя:
Общая обзорность танка КВ-2 ещё в 1940 году оценивалась в докладной записке Л. Мехлису от военинженера Каливоды как крайне неудовлетворительная. Командир машины имел единственный смотровой прибор в башне — панораму ПТК. Механик-водитель в бою вёл наблюдение через смотровой прибор с триплексом , который защищался броневой заслонкой. Этот смотровой прибор устанавливался в бронированном люке-пробке на лобовой бронеплите по продольной осевой линии машины. В спокойной обстановке этот люк-пробка мог быть выдвинут вперёд, обеспечивая механику-водителю более удобный непосредственный обзор с его рабочего места.
Для ведения огня КВ-2 оснащался двумя орудийными прицелами — телескопическим для стрельбы прямой наводкой и перископическим для стрельбы с закрытых позиций . Головка перископического прицела защищалась специальным броневым колпаком. Для обеспечения возможности огня в тёмное время суток шкалы прицелов имели приборы подсветки. Курсовой и кормовой пулемёты ДТ могли комплектоваться прицелом ПУ от снайперской винтовки с трёхкратным увеличением.
Средства связи включали в себя коротковолновую радиостанцию 71-ТК-3 и внутреннее переговорное устройство ТПУ-4-Бис на 4 абонента. Радиостанциями оснащались все выпущенные танки КВ-2.
Танковое переговорное устройство ТПУ-4-Бис позволяло вести переговоры между членами экипажа танка даже в сильно зашумленной обстановке и подключать шлемофонную гарнитуру (головные телефоны и ларингофоны ) к радиостанции для внешней связи.
На танке КВ-2 устанавливалась 152-мм танковая гаубица образца 1938/40 гг. (М-10Т) — танковый вариант полевой гаубицы образца 1938 года ( М-10 ). Гаубица М-10Т монтировалась на цапфах в башне и была полностью уравновешена, однако башня с орудием М-10Т уравновешенной не являлась: её центр масс не располагался на геометрической оси вращения. Как результат, штатный электромотор привода поворота башни даже при небольшом крене машины не справлялся со своей задачей. Гаубица М-10Т имела вертикальные углы наводки от −3 до +18°, при фиксированном положении башни она могла наводиться в небольшом секторе горизонтальной наводки (т. н. «ювелирная» наводка). Выстрел производился посредством ручного механического спуска.
Боекомплект орудия составлял 36 выстрелов раздельного заряжания. Выстрелы ( снаряды и метательные заряды в гильзах ) укладывались в башне и вдоль обоих бортов боевого отделения. Так как машина никогда не планировалась на роль истребителя танков, а исключительно для огневой поддержки, то, по сравнению с широким ассортиментом боеприпасов 152-мм гаубицы М-10 , штатный боекомплект КВ-2 был ограничен только одним видом боеприпасов:
Однако на практике в обстановке хаоса лета 1941 года из-за отчаянного положения с обеспеченностью КВ-2 положенными по штату боеприпасами применялись любые виды 152-мм гаубичных снарядов, подходящих к гаубице М-10 , которые только удавалось найти (в некоторых военных округах комплектность была на уровне 10 %, в других штатных боеприпасов для КВ-2 не было вовсе). То есть могли использоваться как бетонобойные снаряды Г-530, так и осколочные гаубичные гранаты сталистого чугуна О-530А, зажигательные снаряды, старые фугасные гранаты, шрапнель . Стрельба на полном заряде категорически запрещалась, так как из-за большой отдачи и отката могло заклинить башню, от сотрясения могли пострадать узлы и агрегаты моторно-трансмиссионной группы. По последней причине стрельба дозволялась только с места, что ещё больше повышало уязвимость танка в бою. Бронепробиваемость снарядов танковой гаубицы М-10Т в доступных источниках не приводится, однако на практике ей было по силам пробить броню любого бронеобъекта вермахта в 1941 и начале 1942 года. Бронепробиваемость морского полубронебойного снаряда обр. 1915/28 гг. составляла 72 мм стали с расстояния 1500 метров под углом 60 градусов [ источник не указан 4900 дней ] . Впрочем, прямое попадание 40-кг осколочно-фугасного снаряда ОФ-530 в танк противника гарантированно выводило его из строя.
На первых 24 танках пулеметное вооружение отсутствовало. На новой модификации танка КВ-2 устанавливались уже три 7,62-мм пулемёта ДТ : спаренный с орудием, а также курсовой и кормовой в шаровых установках. Боекомплект ко всем ДТ составлял 3087 патронов . Эти пулемёты монтировались таким образом, что при необходимости их можно было снять с монтировок и использовать вне танка. Также для самообороны экипаж имел несколько ручных гранат Ф-1 и иногда снабжался пистолетом для стрельбы сигнальными ракетами.
В начальном периоде войны КВ-2 легко уничтожал любой танк противника, и почти всегда безнаказанно, так как его броню не пробивали снаряды ни танковых орудий, ни штатной противотанковой артиллерии. Эффективно бороться с КВ-2 могли только изначально не предназначавшиеся для этих целей зенитные орудия Flak 18/36/37 калибром 88-мм.
За время войны советское командование также предпринимало попытку вооружить КВ-2 оружием ЗИС-6 107 мм, правда, проект не пошёл дальше опытного образца.
В феврале 1940 года КВ-2 был официально принят на вооружение РККА и серийно выпускался на ЛКЗ до июля 1941 года . Причиной снятия с производства послужила начавшаяся Великая Отечественная война. Всего ЛКЗ построил 204 танка КВ-2, которые активно применялись в боевых действиях 1941 года и тогда же были практически все потеряны.
Производство КВ-2 | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Январь | Февраль | Март | Апрель | Май | Июнь | Июль | Август | Сентябрь | Октябрь | Ноябрь | Декабрь | Всего | |
1940 | 3 | 1 | 10 | 10 | 25 | 55 | 104 | ||||||
1941 | 60 | 40 | 100 | ||||||||||
Итого | 204 |
К 22 июня 1941 года в войсках находилось 128 КВ-2 и 4 танка были в ВУЗ. 30 готовых машин стояли на заводе в ожидании отправки в войска. Еще одна машина была передана заводу № 92 для испытаний 107-мм пушки ЗИС-6 (Ф-42). 3 танка находились на модернизации на ЛКЗ. В пути в 29-ю танковую дивизию находился эшелон с 20 танками, судьба которых до сих пор полностью не определена. Эшелон был оставлен в районе Лиды. Так, 8 танков использовались 24-й стрелковой дивизией, не менее 4 машин были разгружены ночью 22 июня частями 29-й ТД, но до места расквартирования дивизии не добрались. Платформы с двумя танками, поврежденными в ходе авианалета, были отцеплены от эшелона, при этом один танк был полностью уничтожен. Не менее 6 танков были захвачены немцами.
Из 40 КВ-2, сданных в июне, на третью декаду пришлось 18.
Всего после начала ВОВ в войска был отправлен 51 КВ-2:
— 26 июня 30 КВ-2 двумя транспортами были отправлены в Минск. Фактически танки были разгружены в Смоленске и пошли на доукомплектование прибывающего из МВО 7-го мехкорпуса. Его 14-я ТД получила 20 КВ-2, 18-я — 10.
— 26 июня в Великие Луки ушел эшелон с 10 танками. Их получила 42-я ТД 21-го МК.
— 29 июня в Кандалакшу (1-я ТД) убыло 2 КВ-2.
— 1 июля 1941 года в 1-й МК было отправлено 3 КВ-2; их получил 25-й ТП 163-й МД.
— 2 июля 1941 года 3 КВ-2 были отправлены в 6-й ТП 3-й ТД.
— 15-17 июля 3 танка, проходивших модернизацию на ЛКЗ, были отправлены в танковый полк ЛБТКУКС.
До настоящего времени сохранился только один экземпляр танка КВ-2 экспонирующийся в Центральном музее Вооружённых Сил в Москве (сам танк позднего выпуска). В музее военной техники «УГМК» г. Верхняя Пышма Свердловской области находится макет танка КВ-2 раннего выпуска (с «большой башней»).
Кроме того, возле музея ВВС СФ п. Сафоново Мурманской области экспонируется бутафория КВ-2, изготовленная на базе танка ИС-2М для съёмок в фильме «Танк „Клим Ворошилов-2“» в 1989 году и по своему внешнему виду очень далёкая от оригинала.
Танку посвящён х/ф « Танк „Клим Ворошилов-2“ » режиссёра Игоря Шешукова, снятый на киностудии им. М. Горького в 1990 году по одноимённой повести Валерия Залотухи . Для съёмок использовался корпус танка ИС-2М с установленным на него макетом башни КВ-2.
КВ-2 является основным танком главных героев книг «Три танкиста из будущего» и «Два танкиста из будущего» Анатолия Логинова .
В World of Tanks и World of Tanks Blitz КВ-2 находится в дереве ветки советских тяжёлых танков на VI уровне прокачки. Также в обоих этих играх он имеет свои премиумные "фентезийные" аналоги. В первом случае это обвешанный оружием КВ-2 Рагнарек, а во втором так называемый Крушитель, снаряжённый ракетными ускорителями, экранами и гибридом из башен раннего и позднего выпуска.
В War Thunder представлен в четырёх вариантах: исследуемый КВ-2 образца 1939 года, а также премиумные КВ-2 образца 1940 года, КВ-2 с пушкой ЗИС-6 (все 3 машины из списка наземной техники СССР) и трофейный KV II 754 (r) из списка немецкой наземной техники.
Встречается в компьютерной игре Блицкриг .
А также практически во всех частях Men of War ,
Gates of Hell ,
COMPANY OF HEROES 2
Firefight - WW2