Interested Article - Партизанская Красная армия
- 2020-07-29
- 1
Партизанская Красная армия ( ПКА ) — объединение РККА , сформированное во время Гражданской войны в России в Советской Республике .
Предыстория
Экспедиционный партизанский отряд Всероссийского Центрального Исполнительского Комитета.
В годы Гражданской войны в России с мая 1918 года в Поволжье воинские части Рабоче-крестьянской Красной армии сражались с воинскими частями Чехословацкого корпуса и русской Народной армии , сформированной Комучем . Военные силы Белого движения заняли все уездные центры края и г. Казань .
В то время у Советской Республики главным фронтом был Восточный . В. И. Ленин тогда говорил, что сейчас вся судьба революции зависит от быстрой победы над чехословаками на фронте Казань — Урал — Самара. В Казанской и Уфимской губерниях (на территории нынешней Республики Татарстан) действовали части 2-й армии и 5-й армии , а также Волжская военная флотилия. В г. Казани находился Реввоенсовет фронта .
К августу территория подконтрольная Комитету Учредительного собрания простиралась с запада на восток на 750 вёрст (от г. Сызрани до г. Златоуста , с севера на юг — на 500 вёрст (от г. Симбирска до г. Вольска ), это были Самарская , часть Саратовской , Симбирская , Казанская и Уфимская губернии , власть Комуча признавали оренбургское казачество и уральское казачество .
В августе Советское руководство решило направить в тыл белых войск Экспедиционный партизанский отряд Всероссийского Центрального Исполнительского Комитета (ВЦИК). Уполномоченный ВЦИКа И. С. Кожевников (удостоверение № 19375 от сентября 1918 г., подписанное председателем ВЦИКа Я. М. Свердловым ) назначен командиром Экспедиционного партизанского отряда ВЦИК (далее Экспедиционный отряд) и получил задание организовать и вести партизанскую войну в тылу чехословацкого корпуса с непосредственным подчинением Реввоенсовету Республики. Комиссаром отряда назначен В. Г. Кальницкий, начальником штаба — Э. К. Тиссэ.
- И. С. Кожевников. В 1915-17 гг. служил механиком на Харьковском телеграфе . Октябрьский вооружённый переворот 1917 г. Кожевников принял восторженно и вскоре был назначен комиссаром Харьковского почтово-телеграфного округа. С февраля 1918 г. — чрезвычайный комиссар пяти южных почтово-телеграфных округов. С мая по сентябрь этого же года Кожевников — чрезвычайный комиссар по связи всех фронтов. В сентябре-ноябре 1918 г. — уполномоченный ВЦИК по организации и ведению партизанской войны в тылу чехословаков с непосредственным подчинением Реввоенсовету республики в Уфимской губернии (на территории нынешней Татарии и Башкирии), командир Экспедиционного партизанского отряда ВЦИК.
План боевых действий партизанской экспедиции был рассмотрен и одобрен председателем Реввоенсовета Республики Л. Д. Троцким и командующим войсками Восточного фронта И. И. Вацетисом. Экспедиционный отряд должен был ударами по тылам белых войск помогать своим наступающим войскам Восточного фронта Красной Армии, сражающимся на участке городов Чистополь — Мензелинск — Бирск , которые были усилены войсками переброшенными сюда после поражения под Казанью. Практическая задача партизанского отряда состояла в движении и высадке на р. Каме в с. Мысовые Челны (современные Набережные Челны ), занятии Мензелинского уезда Уфимской губернии и продвижении в направлении Бирского уезда и г. Бирска. (Г. Чистополь (до 1917 года второй по значению (после Казани) город Казанской губернии), уездный город Чистопольского уезда Казанской губернии . Г. Мензелинск , уездный город Мензелинского уезда Уфимской губернии . Г. Бирск , уездный город Бирский уезд Уфимской губернии )
Общая численность Экспедиционного отряда, сформированного в основном из служащих Курского , Нижегородского и Астраханского почтово-телеграфных округов, насчитывала 500 человек.
Командование Экспедиционного партизанского отряда ВЦИК:
- Кожевников, Иннокентий Серафимович , командир (сентябрь -ноябрь 1918)
- Кальницкий В. Г., комиссар (сентябрь -ноябрь 1918)
- Тиссэ, Эдуард Казимирович , начальник штаба (сентябрь -ноябрь 1918)
Состав отряда:
- Управление .
- 1-я и 2-я пехотные роты.
- Пулемётная команда (13 пулемётов).
- Артиллерийская батарея из трёх орудий.
- Команда связи .
- При отряде действовала Чрезвычайная следственная комиссия по борьбе с контрреволюцией, саботажем и шпионажем.
К концу сентября Народная армия оставила большую часть контролируемых Комучем территорий. 23 сентября в г. Уфе на Государственном совещании образована Уфимская директория , объединившая и заменившая собой Комуч и соперничавшее с ним Временное Сибирское правительство .
30 сентября Экспедиционный отряд выступил из Москвы, следуя до Нижнего Новгорода через станцию Арзамас поездом. Далее отряд двигался на кораблях «Фултон», «Дмитрий Донской», «Ориноко».
Отступление русской Народной армии продолжалось, и р. Волга была полностью занята войсками Красной армии.
3 октября советские войска взяли г. Сызрань.
6 октября Экспедиционный отряд прибыл в с. Мысовые Челны (Набережные Челны), где Кожевников оставил небольшой гарнизон.
8 октября советские войска взяли бывшую столицу Комуча г. Самара.
8 октября Экспедиционный отряд выступил в поход по тылам белой Народной армии.
11 октября произошёл первый бой, погиб Георгий Александров из г. Царицына, похороненный в Набережных Челнах.
12 октября были схвачены и расстреляны в с. Тагаеве разведчики отряда Александр Яковлев и Николай Панов.
15 октября с боем Экспедиционный отряд взял с. Матвеевку.
16 октября Экспедиционный отряд взял г. Мензелинск. Боевыми действиями здесь командовал комиссар отряда В. Г. Кальницкий. В с. Пьяный Бор (ныне Красный Бор) состоялась встреча начальника Экспедиционного отряда И. С. Кожевникова с командующим Волжской военной флотилией Ф. Ф. Раскольниковым, где обсуждались вопросы дальнейших совместных действий.
19 октября советские партизаны взяли с. Поисево Мензелинского уезда, где в дальнейшем сосредоточились основные силы отряда ВЦИКа.
22 октября рано утром И. С. Кожевников сообщил Я. М. Свердлову о том, что с 8 октября отряд действует в тылу белых чехословаков, белогвардейцы выбиты из всего Мензелинского уезда, трудовой народ поддерживает советский отряд, численность отряда увеличилась в 4 раза.
5 ноября Экспедиционный отряд вступил в с. Байсарово. После этого отряд занял позиции между трактами Бугульма — Уфа, Мензелинск — Бирск. Дорога на г. Бирск перешла под контроль партизан. К тому времени численность отряда достигла 12000 человек.
История
Вскоре численность Экспедиционного отряда ещё возросла. Распоряжением командования Красной Армии Экспедиционный партизанский отряд ВЦИКа стал именоваться «Партизанская Красная Армия», в составе которой были сформированы девять отрядов и два артиллерийских дивизиона. В каждом отряде открытым голосованием личный состав избрал командиров: А. М. Козина (1-й отряд), П. С. Полухина (2-й отряд), И. С. Душкина (3-й отряд), И. Ф. Рашевского и его заместителя С. С. Хайруллина (7-й отряд) и др.
С самого начала при отряде ВЦИКа действовала Чрезвычайная следственная комиссия по борьбе с контрреволюцией, саботажем и шпионажем.
С ноября Чрезвычайные следственные комиссии по борьбе с контрреволюцией, саботажем и шпионажем созданы при всех девяти отрядах партизанской армии. В их задачу входило участие в развернувшемся по стране с осени 1918 г. «красном терроре», а также в создании в сжатый срок массовой Красной армии. В этот период часть трудового народа стала отворачиваться от Советской власти. Появились лица, уклонившиеся от введённой мобилизации в Красную армию, красноармейцы дезертировавшие из армии, арестованные граждане по подозрению в шпионаже или сочувствии к Белому движению. Продовольственное снабжение многотысячной партизанской армии полностью ложилось на плечи местных крестьян, что ставило красных партизан на одну чашу весов с белыми войсками. Партизаны также привлекались к проведению продовольственных реквизиций в деревнях и отправке хлеба и других продуктов в промышленные центры.
В начале декабря из Советское руководство приказало передислоцировать партизанскую армию через железнодорожную станцию Бугульма на Южный фронт и сосредоточенить её в районе г. Нового Оскола Курской губернии.
6 декабря в г. Курск прибыл первый эшелон бойцов-партизан. Из Курска воинские части армии убывали в район сосредоточения г. Новый Оскол. (см. Революция и Гражданская война на Украине )
20 декабря Партизанская Красная армия включалась в состав Группы войск Курского направления (Группа войск образована 18 ноября 1918). , ,
21 декабря Группа войск Курского направления перешла в подчинение РВС Южного фронта. (Директива Главкома № 487/ш от 19 декабря 1918 г.).
С декабря И. С. Кожевников также назначен командующим Группой войск Курского направления.
В январе в Партизанской Красной армии И. С. Кожевникова насчитывалось 30000 красноармейцев (штыков) и 6000 лошадей. Бойцы участвовали в сражениях за г. Купянск, г. Старобельск и г. Луганск (уездный город Славяносербского уезда Екатеринославской губернии).
Приказом по Группе войск Курского направления № 2 от 10 января 1919 г. из партизанских отрядов Партизанской Красной Армии в районе г. Луганска Славяносербского уезда Екатеринославской губернии сформирована 4-я партизанская дивизия . ,
Командование
«Партизанская Красная армия»:
- Кожевников И. С. , командир (ноябрь-декабрь 1918)
- Кальницкий В. Г., комиссар (ноябрь-декабрь 1918)
- Тиссэ, Эдуард Казимирович, начальник штаба (ноябрь-декабрь 1918)
Состав
- 1-й партизанский отряд. Командир отряда А. М. Козин. Штаб в с. Поисево Мензелинского уезда (в 2013 г. Татарстан). В селе находились основные силы отряда. При отряде действовала Чрезвычайная следственная комиссия по борьбе с контрреволюцией, саботажем и шпионажем.
- 2-й партизанский отряд. Командир отряда П. С. Полухин. Штаб в н.п. Ольгино (в 2013 г. Татарстан). При отряде действовала Чрезвычайная следственная комиссия по борьбе с контрреволюцией, саботажем и шпионажем.
- 3-й партизанский отряд. Командир отряда И. С. Душкин. Штаб в н.п. Б. Чекмак (в 2013 г. Татарстан). При отряде действовала Чрезвычайная следственная комиссия по борьбе с контрреволюцией, саботажем и шпионажем.
- 4-й партизанский отряд. Штаб в н.п. М. Чекмак (в 2013 г. Татарстан). При отряде действовала Чрезвычайная следственная комиссия по борьбе с контрреволюцией, саботажем и шпионажем.
- 5-й партизанский отряд. Штаб в н.п. Русский Шуган (в 2013 г. Татарстан). При отряде действовала Чрезвычайная следственная комиссия по борьбе с контрреволюцией, саботажем и шпионажем.
- 6-й партизанский отряд. Штаб в н.п. Александровка (в 2013 г. Татарстан). При отряде действовала Чрезвычайная следственная комиссия по борьбе с контрреволюцией, саботажем и шпионажем.
- 7-й партизанский отряд. Командир отряда И. Ф. Рашевский, заместитель С. С. Хайруллин. Штаб в с. Набережные Челны (в 2013 г. Татарстан). При отряде действовала Чрезвычайная следственная комиссия по борьбе с контрреволюцией, саботажем и шпионажем.
- 8-й партизанский отряд. Штаб в с. Бакалы (в 2013 г. Башкортостан). При отряде действовала Чрезвычайная следственная комиссия по борьбе с контрреволюцией, саботажем и шпионажем.
- 9-й партизанский отряд. Штаб в с. Старо-Куручево (в 2013 г. Башкортостан). При отряде действовала Чрезвычайная следственная комиссия по борьбе с контрреволюцией, саботажем и шпионажем.
- 1-й артиллерийский дивизион.
- 2-й артиллерийский дивизион.
Примечания
- От повстанчества к регулярной армии. Краснознамённый Киевский. 1979. С.с. 21-24.
- Ратьковский И., Ходяков М. История Советской России. Глава 1. V. Боевые действия в конце 1918 — начале 1919 гг.
- ↑ от 10 ноября 2013 на Wayback Machine Центральный государственный архив Советской армии. Донецкая группа войск.
- Центральный государственный архив Советской армии (с июня 1992 г. Российский государственный военный архив). Ф.1407; 894 д.; 1919—1921 гг. Управление 42-й стрелковой дивизии (бывшая 4-я партизанская, 4-я стрелковая дивизия).
- от 21 сентября 2013 на Wayback Machine Центральный государственный архив Советской армии (с июня 1992 г. Российский государственный военный архив). В двух томах. Том 2. Путеводитель. 1993.
Литература
- В. И. Ленин. Полное собрание сочинений.-Т.50.-С133.
- Государственный архив Российской Федерации (далее ГА РФ), ф.1248, оп.1, д.2, л.5.
- ГА РФ, ф.1248, оп.1, д.2, л. 17.
- В. Ф. Лапочкин, В. Н. Почелина. Страницы челнинской истории.-Казань,1967.-С42.
- Покушение на товарища Кожевникова // Правда.-1918.-2 ноября; Подробности покушения на уполномоченного ВЦИКа товарища Кожевникова.-Там же.-22 ноября.
- ГА РФ, ф.1248, оп.1, д.2, л.4.
- Бугульминская газета.-1918.-3 ноября.
- ГА РФ, ф.1248, оп.1, д.2, л.5.
- История гражданской войны в СССР.-М.,1957.-Т. 3.-С.244.
- Комсомолец Татарии.-1971.-21 мая.
- ГА РФ, ф.1248, оп.1, д.2, л.48-58.
- Там же, л.5.
- История гражданской войны в СССР.-М.,1957.-Т. 3.-С.244.
- Т. М. Насыров. Октябрь и печать Татарии.-Казань,1975.-С.123.
- ГА РФ, ф.1248, оп.1, д.2, л.43.
- В. Антонов-Овсеенко. Записки о гражданской войне.-М.-Л.,1932.-Т. 3.-С.47.
- Директивы Главного командования Красной Армии. 1917—1920: Сборник документов.- M..1978.-T.IV.-C.433.
- В. Ф. Лапочкин, В. И. Почелина. Указ. соч.-Казань,1972.-С44. Из одного только Мензелинского уезда в частях, сформированных на основе партизанских отрядов Кожевникова, служили 18 тысяч красноармейцев.
- Переписка Секретариата ЦК РКП(б) с местными партийными организациями: Сборник документов.-М., 1971 .-T.IV.-C.483.
- От повстанчества к регулярной армии. Краснознамённый Киевский. 1979. С.с. 21-24.
- Ратьковский И., Ходяков М. История Советской России. Глава 1. V. Боевые действия в конце 1918 — начале 1919 гг.
- Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1983.
- Савченко В. А. Двенадцать войн за Украину. — Харьков: Фолио, 2006.
- Центральный государственный архив Советской армии (с июня 1992 г. Российский государственный военный архив). Ф.1407; 894 д.; 1919—1921 гг. Управление 42-й стрелковой дивизии (бывшая 4-я партизанская, 4-я стрелковая дивизия).
Ссылки
- от 9 ноября 2013 на Wayback Machine
- от 21 сентября 2013 на Wayback Machine
- 2020-07-29
- 1